Домой / Заготовки / Засолка капусты в июне 2022 года по лунному календарю

Засолка капусты в июне 2022 года по лунному календарю

Опытные хозяйки наверняка знают когда именно лучше солить капусту в июне по лунному календарю, однако лучше всегда иметь под рукой список благоприятных для этого дней. Придерживаясь нехитрых правил засолки капусты, можно приготовить по-настоящему вкусное угощение. Капуста должна получиться не только вкусной, но и хрустящей. Это идеальная закуска на любом столе.Засолка капусты в июне 2022 года по лунному календарю

Засолка капусты в июне 2022 года по лунному календарю

Лунный календарь однозначно сообщает, что наиболее приемлемым сроком, чтобы солить заготовку, будет время увеличивающейся луны.

В июне такой промежуток случается в второй половине месяца, с 11 по 23 число.

О неудачном времени по лунному календарю мы расскажем ниже, а пока что коснемся нейтральных дней.

Для засолки капусты такими традиционно называются дни умирающей луны. Процессы закваски в этот период лунного календаря проходят медленнее.

Когда солить капусту в июне 2022 года не стоит?

Луна оказывает отрицательное влияние на бродильные процессы, когда проходит через фазы новолуния и полнолуния. Это 2 суток, когда необходимо воздержаться от того, чтобы солить капусту.

В календаре на июнь 2022 года такие фазы приходятся на 10 и 24 число.

Засолка капусты с виноградом и медом

На растущей луне можно приготовить и хрустящую капусту с виноградом и медом. На двухкилограммовую головку капусты берут килограмм винограда, 200 г моркови и 100 г свежего базилика. Шинкуйте капусту, очищайте и промывайте виноград и морковь.

На следующем этапе в выбранную емкость, традиционно стеклянную или эмалированную, но не алюминиевую, нарезанные ингредиенты выкладываются и перемешиваются. После чего их заливают закипевшим рассолом, состоящим из 1 л воды, 100 г меда и 15 г соли. Содержимое кастрюли накрывается так, чтобы туда свободно поступал воздух, и убирается в теплое место. Блюдо готово к дегустации через 48 часов.

 Засолка капусты с яблоками и тминомЗасолка капусты в июне 2022 года по лунному календарю

Рецепты засолки включают вариант приготовления зимнего полезного блюда с яблоками и тмином, называемый «Прилукским». В этом случае на 1 кг капусты необходимы яблоко и луковица, все по 1 штуке. Овощи стандартным образом подготавливаются: моются, очищаются от шелухи, шкурки и семян. Капусту днем шинкуют, яблоки и лук рекомендуют рубить мелко.

В выбранную емкость выкладываются ингредиенты и посыпаются 15 г соли и 0,5 ст. л. тмина. Затем их придавливают для пускания сока. Все перемешивают и заливают рассолом, состоящим из воды и соли. На заготовку кладут гнет и оставляют в теплом месте на срок до 14 дней. Следят за тем, чтобы состав был в рассоле, который при необходимости доливают.

Советуем прочитать эти статьи:

Варенье из клубники на зиму рецепты простой рецепт в мультиварке
Варенье из клубники на зиму рецепты простой рецепт в мультиварке
Компот из клубники на зиму рецепты на 2 литровую
Компот из клубники на зиму рецепты на 2 литровую
Как заморозить клубнику на зиму в морозильной камере без сахара целиком
Как заморозить клубнику на зиму в морозильной камере без сахара целиком

Классическая квашеная капуста от Ольги Сюткиной

Ольга не только поделилась с нами семейным рецептом, но и посоветовала для хрусткости и терпкости вылить рюмочку водки на капусту, разложенную по банкам. И заметила, что соль, используемая для квашения, добавляет не только вкус, но и усиливает действие молочной кислоты – консерванта. А сахар усиливает брожение и тоже улучшает вкус. Сахар и соль нужно брать из расчёта на 5 кг капусты – 100-120 г соли и 50-60 г сахара.

Для приготовления классической 3-дневной квашеной капусты нужно:

·         1 кочан капусты, примерно 3-3,5 кг

·         3 сочные моркови, примерно 350-300 г

·         2 ст. л. ржаной муки

·         нейодированная соль и мелкий сахар

  1. В самую большую миску нашинкуйте капусту. Как только миска наполняется, приправьте солью. Сколько взять соли – вопрос вкуса. Вполне достаточно две щедрые щепотки. Чуть присыпьте капусту сахаром, перетрите руками до выделения сока. Добавьте морковь, натёртую на крупной тёрке. Перемешайте, особо не усердствуя.
  2. Дно банки (банок) немного присыпьте мукой и плотно утрамбуйте капусту, насколько хватает сил.
  3. Нашинкуйте следующую порцию капусты и так же плотно уложите в банку. Когда банка наполнится наполовину – еще немного присыпьте мукой.
  4. Как только капуста полностью уложена, поставить банку в миску или таз. При брожении туда будет стекать сок. Накройте горлышко банки чистой марлей и оставьте при комнатной температуре.
  5. К концу первых суток, если в помещении достаточно тепло, в квашеной капусте начнётся активное брожение. В течение последующего времени потребуется 5-6 раз проткнуть капусту в нескольких местах деревянной палочкой. Делать эту нужно непременно, иначе капуста получится горькой. Капустный сок будет в это время выделяться очень активно, выливать его нельзя. В конце брожения его следует вернуть обратно в банку, иначе капуста будет сухая.
  6. На поверхности квашеной капусты во время брожения будет появляться пена. Её нужно снимать! Один из признаков готовности квашеной капусты: пена больше не образуется, а рассол стал прозрачным.
  7. К концу третьих суток брожение станет менее активным, а вскоре и вовсе прекратится. В последний раз проткните квашенную капусту, залейте сок, закройте крышкой и уберите в холодильник. В холодильнике квашеная капуста должна постоять до полной зрелости ещё 2 дня, и только после этого блюдо можно дегустировать.

Ознакомьтесь также

Металлическая табличка с адресом на дом: стиль и функциональность

Вы когда-нибудь задумывались о том, какое впечатление производит ваш дом на окружающих? Неужели ему не …

Добавить комментарий