Домой / Заготовки / Компот из клубники на зиму рецепты на 2 литровую банку

Компот из клубники на зиму рецепты на 2 литровую банку

Ароматный клубничный компот по этому простому рецепту можно запросто приготовить в домашних условиях и сохранить на зиму. В самый разгар душистой ягоды многие хозяюшки делают огромное количество всевозможных заготовок из клубники: варенье, джем, пастилу, закрывают ее в сиропе или собственном соку, замораживают или сушат. Но именно клубничный компот — это самое настоящее лето в банке, которое зимой напомнит о теплых деньках и ласковых солнечных лучиках.

Рецепт этого домашнего напитка очень прост, а процесс приготовления не отличается замысловатостью. Готовить компот из клубники на зиму мы будем способом двойной заливки, а пропорции я предлагаю для одной банки емкостью 2 литра. Если будете использовать посуду большего объема, увеличивайте продукты соответственно. Количество сахара можно изменять по своему вкусу, но уменьшать его я бы не советовала.

Компот на 2 литровую банку из клубники с мятой и лимономКомпот из клубники на зиму рецепты на 2 литровую

Предлагаю вашему вниманию очень вкусный напиток на зиму из клубники. Мы добавим сюда лимон и мяту. Получается очень похоже на клубничный мохито. Настоятельно рекомендую попробовать – понравится всем!

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

§  350 грамм подготовленной клубники;

§  Веточка свежей мяты;

§  Пару кружочков лимона;

§  200-300 грамм сахарного песка.

Приготовление:

1.Ягоды очень хорошо промыть и обсушить от влаги. Убрать хвостики. В таком, уже очищенном виде, разложить их в банки.

2.Банки не обязательно при этом стерилизовать. Ведь они  и так пройдут своеобразную стерилизацию. Достаточно старательно промыть их, желательно в растворе соды. А затем очень тщательно сполоснуть и отряхнуть от воды. В них разложить ягоды. Добавить чистую веточку мяты и пару кружочков лимона.

3.Вскипятить воду и залить ею банки, доверху. Накрыть чистой крышкой. Оставить в таком виде примерно на 40 минут.

Чтобы стекло не лопнуло под воздействием кипятка, советую установить банку, при наливании, на широкое лезвие ножа. Холодный металл позволит нагреться не так резко.

4.Слить воду снова в кастрюлю. Если есть специальная насадка на горлышко банки, то удобнее всего воспользоваться ею. Всыпать сюда сахар и растворить его. После вскипания прокипятить 2-3 минуты. Снова залить в банки.

5.Закупорить крышками и сразу перевернуть на них. Делайте это очень аккуратно, ведь компот горячий. Теперь нужно накрыть чем-то теплым и оставить так до следующего дня. Хранится компот потом в прохладе, всю зиму и даже дольше.

Компот из клубники на зиму — рецепт без стерилизации на 2 литраКомпот из клубники на зиму рецепты на 2 литровую

Итак, начнем с самого простого способа. Когда ягодки будем сразу заливать сиропом. Это позволит плодам оставаться целыми, а сам напиток прозрачным.

Возьмем на 2 двух литровую банку:

350 г клубники,

1,8 л воды,

0,5 стк. сахара.

Двух литровки промываем с содой и осматриваем горлышко на возможные сколы и трещинки. Нам нужна абсолютно целая банка. Затем я стерилизую их при помощи пара. Но вы можете сделать это в духовки или микроволновой печи. Крышки заливаю кипятком из чайника.

Ставим 1,8 л воды на сильный нагрев плиты. Даем ей хорошо прокипеть и пробурлить.

Берем ягоды и аккуратно промываем водой. Лучше не пускать на них струю из-под крана, иначе она подавит нежные бока клубники.

Снимаю возможную зелень и выкидываю мягкие и гнилые плоды.

Сразу в эту же емкость всыпаю весь стакан сахарка.

Беру нож и ставлю на его лезвие тару, это предосторожность, чтобы дно не лопнуло. Теперь заливаем ягоды по самый верх кипятком.

Завинчиваем крышками и встряхиваем, чтобы сахар растворился. Если банка сильно горячая и вам не удобно ее держать, то можете положить готовый компот на бочок и покатать по столу.

Проверяем, не сочится ли из-под крышки жидкость. Если все хорошо и крышка держит, то отправляем заготовку «под шубу». Там содержимое простерилизуется своим теплом естественным образом из-за медленного остывания.

Убираем бутыль в подвал на хранение примерно через 10 часов.

Компот из клубники с добавлением абрикосКомпот из клубники на зиму рецепты на 2 литровую

Двухлитровая тара для домашних напитков – удобный вариант хранения для небольшой семьи. Открыв компот, его сразу можно весь выпить и съесть ягодки. Для приготовления возьмите банки указанного размера и ориентируйтесь на точно рассчитанное количество ингредиентов.

Обратите внимание, что в этот рецепт я добавила немного абрикосов, чтобы вкус заиграл новыми красками.

Ингредиенты на 2 л банку:

§  клубника – 500 г;

§  абрикосы – 300 г;

§  лимонный сок – 2 чайная ложка;

§  сахар – 8 столовые ложки;

§  вода – 1350 мл.

Способ приготовления:

Бережно промываем клубнику под прохладной водой, очищаем ягоды от плодоножек, срежем помятости. Для компота подойдут как свежие, так и слегка забродившие ягоды. Крупные экземпляры разрезаем на 2-4 части.

Промываем абрикосы, выбираем спелые и удаляем косточки.

Помещаем фрукты и ягоды в кастрюлю, засыпаем сахаром и добавляем воду.

Помешивая, доводим компот до кипения и выдерживаем на маленьком огне 7 минут. Заранее или во время варки фруктов подготавливаем стеклянную тару, стерилизуем банки и крышки.

К готовому компоту добавляем лимонный сок, перемешиваем и разливаем по банкам.

После закатывания убираем банки под одеяло или полотенца на 24 часа для постепенного остывания посуды. На следующий день переносим в темное, прохладное место для хранения.

Рецепт компота из клубники с лимонной кислотой на зиму на 2 литровую банкуКомпот из клубники на зиму рецепты на 2 литровую

Если вам хочется приготовить на самом деле освежающий напиток, который бы даже зимой напоминал о лете, тогда обязательно воспользуйтесь этим простым и очень полезным рецептом.

Советуем прочитать эти статьи:

Желе с клубники на зиму лучшие рецепты пошагово
Желе с клубники на зиму лучшие рецепты пошагово
Мед с бузины лучшие рецепты
Мед с бузины лучшие рецепты
Как сварить мед с акации?
Как сварить мед с акации?

Что понадобится:

§  Свежая клубника – 380 г.

§  Сахар – 200 г.

§  Лимонная кислота – 0,5 чайная ложечка.

§  Вода – 2 литра.

Начнём с банок – их надо промыть с содой, хорошо прополоскать и простерилизовать над паром. Это, пожалуй, самый простой и надёжный способ сделать ёмкости стерильными.

Как готовить

Для приготовления компота лучше брать ягоды небольшого размера. Такие хорошо пропитываются жидкостью и прекрасно отдают цвет. Но если у вас большая клубника, то её можно смело порезать на несколько частей.

Клубнику перебрать, переложить в сито и промыть под проточной воде. Обязательно дать стечь всей жидкости.

Ягоды разложить по банкам – с этом рецепте нам надо их заполнить на пятую часть. Если вам хочется получить более насыщенный ягодный вкус, тогда рекомендуется заполнить на треть.

Залить кипящей водой, накрыть стерильными крышками и дать настояться около 20 минут.

Воду слить, но без ягод, поставить на огонь и всыпать сахар. При желании можно добавить и ванилин.

Когда сироп закипит, всыпать в него чайную ложечку лимонной кислоты, перемешать и снова дать закипеть.

Этим сиропом залить все банки, закатать тут же крышками и поставить в перевёрнутом виде в тёплое одеяло. Оставить до полного остывания.

Клубнично-вишневый компот — рецепт на 2 литровую банкуКомпот из клубники на зиму рецепты на 2 литровую

Идеальное сочетание ягод в одной банке. Закатывается просто, без особых хлопот. Единственная сложность в том, что клубника отходит раньше, чем начинает созревать вишня. Если повезет, и у вас имеется на участке дерево с ранним сроком созревания, непременно заготовьте.

Понадобится:

·         Вишня – 200 гр.

·         Клубника – столько же.

·         Вода – 1,2 литра.

·         Сахар – 1,0 стакана.

·         Мята – веточка.

Как закатать:

1.     Подготовьте ягоды, перебрав и ополоснув. Переложите в банку.

2.     Сверху засыпьте сахарным песком.

3.     Закипятите воду, влейте в баллон. Накройте крышкой, подержите с четверть часа.

4.     Перелейте сироп из банок в кастрюлю, вскипятите. Бросьте мяту.

5.     Когда сахар полностью растворится, верните сироп в банку.

6.     Закупорьте баллоны, охладите, перенесите в холод на хранение.

Компот из клубники и черешни на зиму

Компот из клубники и черешни получается с ярким насыщенным вкусом. Очень интересный и гармоничный напиток! Компот на зиму готовится по необычной технологии — клубника и черешня заливаются в банках сахарным сиропом, а затем компот стерилизуется.

Продукты

Клубника — 500 г

Черешня — 500 г

Сахар — 180 г

Вода — 800 мл

Компот из черешни и клубники на зиму

Подготовьте необходимые продукты.

Из указанного количества ингредиентов получится около 2 л компота.

Клубнику тщательно промойте, удаляя подпорченные ягоды. Отделите плодоножки. Ополосните очищенную клубнику водой.

Черешню освободите от плодоножек, также удалите поврежденные ягоды. Хорошо промойте черешню.

В кастрюлю насыпьте сахар.

Влейте воду.

Перемешайте и доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился. Остудите сахарный сироп примерно до 45-50 градусов (внешняя стенка кастрюли будет горячей, но не обжигающей).

Банки и крышки вымойте с использованием пищевой соды, хорошо ополосните тёплой водой. Тёплые банки необходимо простерилизовать любым удобным способом (например, над чайником с кипящей водой — пар должен хорошенько обработать горлышко, а затем внутреннюю часть банки). Крышки прокипятите несколько минут.

В стерилизованные банки разложите равномерно подготовленные ягоды черешни и клубники. Залейте горячим (около 50 градусов) сахарным сиропом.

На дно большой кастрюли постелите полотенце, сложенное в 2-3 слоя, поставьте банки и налейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Прикройте банки стерилизованными крышками. Доведите до кипения и на маленьком огне стерилизуйте банки с компотом в течение 15-20 минут (для банок объёмом 0,9-1 л).

С помощью кухонного полотенца или специальных щипцов выньте банки из кипятка. Плотно закрутите крышки. Я использовала банки с завинчивающимися крышками, поэтому не потребовалось использование специальной закаточной машинки для укупорки банок.

Затем переверните герметично закрытые банки с компотом вверх дном и укутайте полотенцем. Если всё сделано правильно, банки не должны протекать, а крышки по мере остывания с характерным щелчком должны вогнуться внутрь.

После полного остывания банки с компотом можно поставить на хранение в темное сухое место.

Ознакомьтесь также

Огурцы по-корейски на зиму самый вкусный рецепт без стерилизации

Огурцы по-корейски на зиму самый вкусный рецепт без стерилизации

Салат из огурцов по-корейски уже полюбился многим настолько, что многие хозяюшки начали заготавливать его на …

Добавить комментарий