Домой / Заготовки / Варенье из лепестков роз рецепт с фото пошагово как сварить в домашних условиях

Варенье из лепестков роз рецепт с фото пошагово как сварить в домашних условиях

Варенье из лепестков роз – поистине уникальный десерт, в котором идеально все: великолепный вкус, прекрасный цвет, волшебный аромат и обилие полезных веществ. Неудивительно, что опытных хозяйки стремятся заготовить к зиме несколько баночек нежного лакомства. Розовое варенье, для приготовления которого используют лепестки чайных роз, а также шиповника, популярно на востоке и в некоторых европейских странах.

Простой рецепт приготовления варенья из лепестков розы в домашних условияхВаренье из лепестков роз рецепт с фото пошагово как сварить в домашних условиях

Варенье из лепестков роз обладает волшебным ароматом и целебными свойствами. Лучше всего для варенья подходит садовая чайная роза, именно из этих цветов получается качественное и насыщенное варенье.

Ингредиенты:

Сахар-песок — 350 гр.

Лепестки роз — 2 стакана

Вода — 400 мл.

Лимонная кислота — 1 щепотка.

Шаги:

Аккуратно, стараясь не сминать, оборвите лепестки с роз. Промойте их проточной водой и промокните бумажными салфетками. ¼ часть лепестков переложите в кастрюлю.

В кастрюлю всыпьте часть сахара. Далее опять ¼ часть лепестков и немного сахара. Продолжайте, пока не закончатся ингредиенты.

Оставьте лепестки с сахаром на 4-5 часов.

После этого в кастрюлю добавьте воду и лимонную кислоту, перемешайте ингредиенты.

Варите варенье 40-45 минут. Готовое домашнее лакомство переложите в сухие стерилизованные банки и плотно закройте.

Храните варенье в прохладном месте от 8 до 10 месяцев.

Приятного аппетита!

Варенье «Пятиминутка» из чайной розыВаренье из лепестков роз рецепт с фото пошагово как сварить в домашних условиях

Продукты

Лепестки чайной розы — 500 г

Сахар — 1,5 кг

Кислота лимонная — 1 ч. ложка

или лимонный сок — 1 ст. ложка

Вода — 3 стакана

Пошаговый рецепт: Варенье «Пятиминутка» из чайной розы

Как приготовить варенье из лепестков роз:

Лепестки роз тщательно промыть. (По желанию можно добавлять лепестки шиповника.)

Выложить лепестки на полотенце, просушить.

Сварить сироп. Для этого в холодной воде растворить сахар. Довести до кипения. Снять пенку.

Кипятить сироп 2-3 минуты на минимальном огне.

Выложить лепестки.

Перемешать и оставить на 10-12 часов.

Промыть и простерилизовать банки и крышки любым способом.

Розовое варенье довести до кипения. Варить на небольшом огне 5 минут.

Добавить лимонную кислоту или лимонный сок. Перемешать. Варить 1 минуту. Варенье «Пятиминутка» из чайной розы готово!

Разложить варенье из лепестков роз в горячие банки. Закатать.

Приятного чаепития!

Как готовить варенье из роз «Дамское лакомство»Варенье из лепестков роз рецепт с фото пошагово как сварить в домашних условиях

Розовое варенье называют дамским лакомством. Почему? Да потому, что роза – женский цветок. Самые красивые и утонченные женщины издавна сравниваются с розами. И побаловать себя вареньем из лепестков роз раньше могли только обеспеченные дамы. Теперь же рецепт находится в свободном доступе.

В рецепте участвуют вот такие ингредиенты:

·         лепестки роз – 100 г;

·         сахар – 3 ст.;

·         вода – 3 ст.;

·         лимонный сок от половины фрукта.

Шаги приготовления:

1.       С только что распустившихся красных или розовых роз срываем лепестки. У каждого отрезаем нижнюю белую часть. Она на вкус горчит.

2.       Отобранные лепестки выкладываем в кастрюлю. Заливаем небольшим количеством кипятка. Ждем 2 минуты. Воду сливаем без остатка. Лепестки заливаем холодной водой. Ждем 10 минут. Жидкость сливаем до последней капли.

3.       Обсушиваем лепестки. Обливаем лимонным соком. Перемешиваем. Натуральная кислота лимона улучшит вкус десерта, сохранит яркий цвет. Оставляем на 20 минут.

4.       Готовим сироп. Смешиваем воду с сахаром. Доводим до кипения на медленном огне. Постоянно помешиваем, чтобы сахар растворился весь и равномерно.

5.       В горячий сироп перекладываем розовые лепестки. Варим до густоты. Сироп быстро уваривается, поэтому времени уйдет не много.

Варенье из розы сырое – рецепт без варкиВаренье из лепестков роз рецепт с фото пошагово как сварить в домашних условиях

Для тех, кто хочет сохранить все полезные свойства лепестков, предлагаем замечательный рецепт сырого варенья. Такой десерт нужно хранить в холодильнике.

Для приготовления нам понадобится:

§  Лепестки розы – 100 гр.

§  Сахар – 2 стакана

§  Сок 2-х лимонов

Советуем прочитать эти статьи:

Варенье из клубники на зиму рецепты простой рецепт в мультиварке
Варенье из клубники на зиму рецепты простой рецепт в мультиварке
Компот из клубники на зиму рецепты на 2 литровую
Компот из клубники на зиму рецепты на 2 литровую
Как заморозить клубнику на зиму в морозильной камере без сахара целиком
Как заморозить клубнику на зиму в морозильной камере без сахара целиком

1. Варенье без термообработки конечно же вкуснее, полезнее и ароматнее. Итак, приступим. Лепестки освобождаем от цветоножек и тычинок. Выдавливаем сок одного лимона и добавляем его в лепестки.

2. Всыпаем сахар и перемешиваем деревянной ложкой. Оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов.

3. За это время несколько раз перемешиваем массу и когда лепестки пустят сок в сахаре с лимоном и уменьшатся в объеме, добавляем сок второго лимона.

4. Перекладываем массу в блендер и перемалываем до однородности.

5. Наше варенье готово. Храним его в чистой, сухой банке в холодильнике.

Варенье из лепестков розы в домашних условияхВаренье из лепестков роз рецепт с фото пошагово как сварить в домашних условиях

Этот деликатес достаточно экзотичный, но его несложно приготовить дома. Необходимо выполнить важные условия: выбрать только те сорта роз, которые подходят для варки варенья; использовать только нераскрывшиеся молодые бутоны; использовать цветы, которые не поливали химикатами. Готовить варенье будем с добавлением пектина.

Ингредиенты:

Лепестки чайной розы – 2 ст.
Вода – 1.5 ст.
Сахар – 2 ст.
Сок лимона – 3 ст. л.
Пектин – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

Собранные цветы розы разделите на лепестки, удаляя белое основание плодоножки.
Лепестки помойте под холодной водой и просушите на чистом полотенце.
В небольшую кастрюлю налейте необходимое количество чистой воды и поместите в нее промытые лепестки розы.
Кастрюлю поставьте на несильный огонь и доведите до состояния кипения, только не кипятите. Лепестки розы в результате этого потеряют свой яркий цвет, но не смущайтесь.
Уменьшите под кастрюлей огонь до минимального, насыпьте ¾ необходимого количества сахара, и все перемешайте с помощью деревянной ложки до полного его растворения.
Затем налейте в варенье 3 ст. л. выжатого сока лимона, что придаст варенью красивый цвет и сбалансирует сладкий вкус.
Поварите варенье на маленьком огне в течение 5–7 минут.
Остаток сахара смешайте с пектином, или желатином, или агар-агаром и пересыпьте эту смесь в кипящее варенье.
Варенье раз перемешайте и поварите в течение 20 минут.
Приготовленное горячее варенье разлейте в заранее простерилизованные небольшие баночки и плотно закупорьте.
Храните такое варенье только в холодном месте.
Оно не только вкусно с чаем, но и хорошая профилактика зимней простуды.

Кушайте на здоровье!

Рецепт болгарского варенья из розовых лепестковВаренье из лепестков роз рецепт с фото пошагово как сварить в домашних условиях

Рецепт болгарского варенья из розовых лепестков отличается тем, что в качестве сырья берутся не бутоны, а раскрывшиеся соцветия. 200 граммов лепестков засыпается 250 граммами сахарного песка и смешивается с половиной лимона и тертой цедры. Все перемешивается и настаивается 4 часа. Отдельно варится сироп из 300 миллилитров воды и 250 граммов сахара. Розово-лимонная смесь помещается в горячий сироп и кипятится 5 минут. Затем ее оставляют на 6 часов для остывания.

Отдельно готовится пектин. 1 ч. л. пектина смешивается с 3 чайными ложками сахара. Остывшее варенье подогревается до 85 градусов. В него тонкой струйкой вливается пектин. С ним варенье кипятится 5 минут. Это сделает его густым. Но цвет и аромат оно не потеряет.

Чем полезно варенье из лепестков розВаренье из лепестков роз рецепт с фото пошагово как сварить в домашних условиях

С древних времен чайная роза очень ценится и используется для лечения. К примеру, компоненты растения помогают улучшить состояние больного при поражениях верхних дыхательных путей. Отмечается его эффективность при ангине и бронхите. Это хорошее натуральное лекарство для ротовой полости и пищеварительной системы. Применять чайную розу в лечебных целях могут и дети, и взрослые.

Благодаря приятному аромату улучшается сон, удается бороться с бессонницей. Цветы оказывают успокаивающее действие на организм человека, снижают раздражительность. Их рассматривают как средство, укрепляющее иммунитет и в целом улучшающее самочувствие.

Варенье способствует активизации обменных процессов, нормализации функций почек и печени, кровеносной системы. Продукт устраняет неприятные ощущения в горле, снижает выраженность воспалительных процессов и помогает избавиться от симптомов аллергической реакции, нарушения пищеварительных процессов.

Чтобы получилось вкусно: 6 «правильных» условий

Чтобы приготовить идеальное варенье, нужно знать некоторые тонкости. Изучив отзывы опытных хозяек и кулинаров, можно выделить шесть ключевых правил.

  • Правильные цветы. Для приготовления варенья лучше всего подходят розы чайных сортов, выращенные на собственном дачном участке. Магазинные цветы использовать нельзя, так как они проходят обработку химикатами.
  • Правильное хранение. Желательно обрабатывать лепестки сразу же после сбора. Но если у вас нет такой возможности, бутоны нужно поместить в пакет, плотно завязать и отправить в холодильник. В противном случае цветы утратят свой аромат.
  • Правильная стадия цветения. Варить варенье можно только из едва раскрывшихся бутонов. Если цветок полностью распустился, он уже не годится для приготовления десерта.
  • Правильная обработка. Чтобы избавить лепестки от пыли и мелких насекомых, перед варкой им нужно сделать контрастный душ. Несколько раз попеременно ошпаривайте их кипятком и заливайте холодной водой.
  • Правильное время. Рекомендуется собирать лепестки ранним утром, когда на бутонах еще лежит роса. Такие цветы лучше всего сохраняют аромат.
  • Правильный цвет. Если вы хотите, чтобы варенье было не только вкусным, но и красивым, используйте ярко-розовые или алые цветы. Не рекомендуется смешивать лепестки разного цвета.

Заготавливая сырье для варенья, не стоит сразу же обрывать с куста лепестки. Вооружитесь ножницами и срезайте цветок, захватывая полсантиметра стебля. Это позволит вам сохранить свежесть лепестков как можно дольше.

Ознакомьтесь также

Огурцы по-корейски на зиму самый вкусный рецепт без стерилизации

Огурцы по-корейски на зиму самый вкусный рецепт без стерилизации

Салат из огурцов по-корейски уже полюбился многим настолько, что многие хозяюшки начали заготавливать его на …

Добавить комментарий