Домой / Заготовки / Рецепт варенья из одуванчиков польза и вред

Рецепт варенья из одуванчиков польза и вред

Одуванчик растет в нашей стране повсеместно. В России эти ярко-желтые цветы не считают полезной культурой. Более того, с ними борются как с сорняком. Между тем, в США, Голландии, Японии, Германии и Франции одуванчики культивируют и тратят на это огромные суммы денег. И выращивают на Западе и в США его вовсе не для кормовых целей. Его используют в кулинарии, косметологии и медицине. Оказывается, в этом растении нет ни одной части, которая была бы не полезна.Рецепт варенья из одуванчиков польза и вред

И все же в нашей стране одуванчики тоже едят. Салаты, конечно, из них мало кто делает (хотя это возможно), а вот варенье варят. И получается оно ярко-желтым, на вкус напоминающее мед.

Калорийность продукта и его пищевая ценность

Цветки одуванчика имеют минимальную калорийность. В варенье калорий гораздо больше (в 100 г готового десерта 192 Ккал).Рецепт варенья из одуванчиков польза и вред

Пищевая ценность варенья очень высока. На 100-граммовую порцию приходится 3 г ценных растительных волокон, полезных для желудочно-кишечного тракта, особенно для поддержания здорового тонуса кишечника. В таком же количестве готового десерта содержится 1 г растительного белка, 49 г углеводов и 0,15 г жиров.

Польза варенья из одуванчиков

Весь вопрос в том, насколько полезно это варенье? Обратимся к тому, что говорят ученые. По их словам, положительное влияние на организм человека варенья из одуванчиков не поддается сомнениям. Это было доказано в лабораторных условиях и подтверждено на практике.

Советуем прочитать эти статьи:

Консервация щавеля на зиму кипятком
Консервация щавеля на зиму кипятком
Как законсервировать черемшу в домашних условиях простой рецепт
Как законсервировать черемшу в домашних условиях простой рецепт
Как законсервировать березовый сок в домашних условиях без сахара
Как законсервировать березовый сок в домашних условиях без сахара

Варенье из одуванчиков

· укрепляет иммунную систему;

· это противовоспалительное средство, которое применяется от болезней суставов, пневмонии и ангины;

· укрепляет и восстанавливает печень на всех уровнях;

· обладает бактерицидными и противовирусными свойствами;

· укрепляет организм, память и внимание;

· повышает физическую активность.

Вред и противопоказания варенья из одуванчиковРецепт варенья из одуванчиков польза и вред

Несмотря на обширный список витаминов и микроэлементов, способствующих поддержанию здоровья, а также благотворному влиянию на работу организма в целом, варенье из одуванчиков способно принести некоторый вред, поэтому следует знать противопоказания к употреблению данного продукта, чтобы исключить все возможные неприятные последствия.

Противопоказания существуют следующие:

·         чувствительность к йоду;

·         аллергическая реакция на мед;

·         обострение гастрита;

·         желчнокаменная болезнь;

·         диарея и тошнота;

·         сахарный диабет;

·         язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

·         детский возраст до 5 лет.

Стоит также отметить, что в любом случае варенье нужно употреблять с осторожностью, а не есть его ложками на завтрак, обед и ужин.

Варенье из цветков одуванчиков — лечебные свойстваРецепт варенья из одуванчиков польза и вред

Исцеляет это лакомство (а оно действительно обладает восхитительным вкусом и приятным ароматом), самые разные недуги, служа, одновременно, и отличным средством для их профилактики.

Это возможно, по большому счету, благодаря идеально сбалансированному составу, в котором есть:

·        селен

·        йод

·        медь

·        кальций и калий

·        фосфор и железо

·        марганец с цинком

И другие минеральные вещества (макро- и микроэлементы).

Что касается витаминного состава: он, по качеству и спектру, не уступает минеральному. Есть в одуванчике, а следовательно — и в варенье:

·        аскорбиновая кислота

·        разные витамины группы B

·        витамины K и PP

·        бета-каротин и так далее

Жиры, углеводы, белки, множественные пищевые волокна — ничем не обделено варенье из одуванчика. И оно поражает воображение своей полезностью и целебностью.

Когда и как собирать одуванчики для вареньяРецепт варенья из одуванчиков польза и вред

Ингредиенты для варенья из одуванчиков доступны, поэтому это лакомство – хорошая альтернатива сладостям из супермаркета. Однако собирать растения нужно правильно.

Основное условие сбора – срезать цветки нужно вдали от проезжей части и промышленных предприятий!!!

Лучшим периодом для сбора является май и июнь. Больше всего нектара в цветках содержится в полдень, поэтому это время суток также является наиболее благоприятным для заготовки сырья.

Кроме того, большое количество нектара одуванчики сохраняют в сухую погоду, так что дождливый день и сутки после дождя – не лучшее время для сбора. Рекомендуется срезать только полностью распустившиеся цветки.

Подготовка сырьяРецепт варенья из одуванчиков польза и вред

Собранные цветки промывают под проточной водой. Если одуванчики были собраны в полностью экологически чистой зоне, то не нужно промывать их слишком долго во избежание потери значительной части нектара. При варке употребляются именно цветки, чашелистики необходимо удалить.Рецепт варенья из одуванчиков польза и вред

Как приготовить лечебное варенье из одуванчиков: советы

Стоит быть внимательным, и осуществлять приготовления варенья из здоровых соцветий. Именно поэтому существует ряд правил, которых стоит придерживаться во время сбора бутончиков для приготовления варенья.

Как приготовить лечебное варенье из одуванчиков:

Сбор осуществляется в обеденное время, после того как бутончики раскрылись. Лучше всего осуществлять в солнечный день, так как во время дождя бутончики не раскрываются, являются закрытыми.

Главное условие — здоровые соцветия, без насекомых и скручиваний. Обратите внимание, что любые потемнения лепестков свидетельствуют о заражении. Поэтому не подходят соцветия, которые собраны с растений со скрученными листьями, темными пятнами, или дырами.

Не подходят для приготовления варенья закрытые бутоны, идеальный вариант — широко раскрытые цветы большого диаметра. Обычно предпочтение отдают двухлетним растениям, так диаметр цветов большой, и в них содержится приличное количество нектара.

После того как осуществлялся сбор сырья, необходимо правильно подготовить одуванчики. Срываются все листья и стебли, а шляпки оставляют соцветиями вверх, примерно на 2 часа.
Это необходимо для того, чтобы все насекомые покинули растения. После этого осуществляется отделение лепестков от бутонов. То есть для приготовления варенья необходимы лишь лепестки.

Советуем прочитать эти статьи:

Как законсервировать чеснок на зиму в домашних условиях
Как законсервировать чеснок на зиму в домашних условиях
Маринованные стрелки чеснока рецепт на зиму с фото пошагово
Маринованные стрелки чеснока рецепт на зиму с фото пошагово
Стрелки чеснока на зиму рецепты с фото пальчики оближешь
Стрелки чеснока на зиму рецепты с фото пальчики оближешь

Классический рецепт варенья из одуванчиков

Если вы хотите удивить своих близких ароматным лакомством и сохранить их здоровье, научитесь варить варенье из цветков одуванчика. Начать стоит с классического рецепта.

Вам понадобится:

·         соцветия одуванчика — 400 штук;

·         кипяченая вода — два полных стакана;

·         сахар — семь стаканов.

Приготовление

  • Подготовленные лепестки залейте двумя стаканами воды и поставьте на огонь.
  • Доведите смесь до кипения, после чего проварите ее еще в течение двух минут.
  • Когда отвар немного остынет, процедите его через несколько слоев марли, чтобы лепестки не попали в жидкость. Они больше не пригодятся.
  • Соедините отвар с сахаром и доведите до кипения. После этого смесь должна вариться еще семь минут.
  • Готовое варенье разлейте по стерильным банкам, закройте капроновыми крышками и отправьте в холодильник.

Процеживая отвар, важно хорошо отжать лепестки, ведь в них остается так много витаминов и эфирных масел. Когда отвар стечет, сделайте из марли мешочек и начинайте закручивать его, пока вся жидкость не выйдет из одуванчиков.

Варенье из 400 одуванчиков с лимоном

Лимон усиливает полезные свойства одуванчика. И его количество вы можете регулировать самостоятельно: количество лимонов в рецепте можно увеличить, либо же не добавлять их совсем.

Ингредиенты

§  400 цветков одуванчика без ножек

§  1 кг сахара

§  1 лимон

§  хорошее настроение

Процесс приготовления

Собираем одуванчики в экологически чистой зоне, подальше от дорог и вредных предприятий. Выбираем хорошо раскрытые желтые цветки и срезаем у основания головки.

Одуваны такому приключению будут не рады и достаточно быстро они закроются, так и должно быть.

Полученные цветы необходимо хорошо промыть проточной водой.

Далее заливаем наши одуванчики чистой водичкой. И настаиваем 24 часа. Это нужно для того, чтобы ушла горечь и млечный сок.

Далее отжимаем цветки и помещаем их в кастрюльку, в которой будем их варить.

Заливаем наши одуванчики 1 литром чистой воды. Моем и ошпариваем лимон. Он пойдет в дело вместе со шкуркой.

Нарезаем лимон и отправляем его в компанию к одуванчикам. Тщательно перемешиваем. Ставим данную смесь на средний огонь и варим около 30 минут.

По прошествии этого времени у нас получается насыщенный травяной отвар со специфическим запахом. Нам нужно снять его с огня, накрыть крышкой и настаивать 6 часов при комнатной температуре.

По прошествии 6 часов процеживаем отвар через марлю в несколько слоев, отжимаем. Жмых удаляем.

Вот такая золотистая жидкость остается после этой процедуры.

Ее мы возвращаем обратно в кастрюлю и добавляем сахар.

Варим на среднем огне до получения нужной консистенции. Но не менее получаса. Чем дольше вы варите — тем гуще варенье. Помните, что после остывания оно еще загустеет.

Готовое варенье разливается в стерильные банки.

Варенье из одуванчиков готово! Оно чудесное, золотистое, напоминает молодой мед. Его так иногда и называют «одуванчиковый мед».

Срок хранения такого варенья: 1 мес в холодильнике без закатки. И 1 год в закатанном виде, в темном прохладном месте.

Сладкий нежный сироп из одуванчиков

1.    Нужно взять примерно 400 цветков, 1,5 кг сахара и 500 мл воды.

2.    Цветки промыть, слегка подсушить и сложить в кастрюльку.

3.    Сырье залить водой и довести до кипения.

4.    Варить 2 минуты, после слить получившийся отвар в другую кастрюлю.

5.    Цветки выбросить, а в отвар ссыпать сахар и проварить 9 минут. Не забудьте снять пенку!

6.    Горячий сироп разлить по банкам.

Как употреблять варенье из одуванчиков

Чтобы продукт пошел на пользу и не вызвал побочных эффектов, следует знать, как употреблять его правильно. Начинают лечение с минимальной дозировки. В первые дни стоит ограничиться несколькими чайными ложками.

Если средство употребляется для нормализации нервной системы или устранения бессонницы, его пьют в комплексе с ромашковым или другим травяным чаем перед сном.

Для укрепления иммунитета, в период заболеваний респираторный и инфекционных, принимают по 1 – 2 ложке с утра. Пропивают сироп дней 30 и делают перерыв в два месяца.

Если цель – нормализация работы желудочно-кишечного тракта и печени, лучше съедать по паре ложек перед едой.

Для поддержки сердца сироп принимают двухнедельным курсом, до завтрака за два часа, по ложечке чайной. Между периодами лечения необходим отдых до 30 дней.

При больных суставах принимают дней 30 по ложке столовой с утра, лучше на желудок голодный. Между курсами обязателен перерыв.

Ознакомьтесь также

Засолка капусты в декабре 2020 по лунному календарю

Засолка капусты в декабре 2020 по лунному календарю

Для шинкования капусты, потребуется место на кухне, под объемные кочаны капусты. Обычно её срезают сразу …

Добавить комментарий