Домой / Заготовки / Как законсервировать черемшу в домашних условиях простой рецепт

Как законсервировать черемшу в домашних условиях простой рецепт

Черемша маринованная на зиму (другое название – дикий чеснок, медвежий лук или калба) – это дразнящий аромат острых закусок, пикантность горячих блюд и натуральный источник витаминных салатов все четыре сезона. И нежная грудка, и копченое филе курицы, и прожаренные куски мяса, и грибы, и овощи – кажется, нет такого блюда, которое не сочеталось бы с этой травкой.Как законсервировать черемшу в домашних условиях простой рецепт

Как законсервировать черемшу в домашних условиях

Как сделать маринованную черемшу, которая по вкусу не сравнится ни с какими другими заготовками.Как законсервировать черемшу в домашних условиях простой рецепт

Ингредиенты:

Черемша 1 кг
Уксус 4 ст.л
Соль 4 ст.л
Сахар 0.5 ст.л

Способ приготовления

Шаг 1
Для начала нужно тщательно промыть черемшу, обычно на ней может находиться некое количество земли, так что нужно хорошо промыть, чтобы земля вам не мешала на зубах, затем тщательно просушить и нарезать на кусочки средней величины

Шаг 2
Для маринада нужно взять 4 столовые ложки соли
0.5 столовой ложки сахара
4 столовой ложки уксуса на один литр воды
Все смешать и поставить на огонь. После того, как сахар раствориться, снимите его с плиты и дайте ему немного остыть,затем залить чуть теплым маринадом подготовленную черемшу и оставить на несколько часов

Шаг 3
Далее, промываем банки и разливаем черемшу в маринаде, тщательно закрутить и поставить в холодильник

И вот, заготовка готова. Теперь в любое время суток, Вы сможете удивить своих гостей незамысловатыми, но такими вкусными солениями.

Маринованная черемша в томатеКак законсервировать черемшу в домашних условиях простой рецепт

Зелень отлично сочетается с томатом. Чтобы заготовить вкусную черемшу на зиму, понадобятся:

·         зелень – 1,5 кг;

·         томатная паста – 100 г;

·         масло растительное – 150 мл;

·         соль – 1 ст. л.;

·         сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  •  пучки зачистить, промыть, обсушить;
  • в кастрюлю с толстым дном налить масло, положить траву, прогреть под крышкой 5 минут;
  • добавить пасту, соль, сахар, помешать и постепенно довести до кипения;
  • кипятить под крышкой 5–6 минут, если масса суховата – добавить воды;
  • черемшу с томатом разложить по стерильным банкам, хорошо уплотняя, закатать или закрутить крышки;
  • после остывания перенести в прохладное темное место на хранение.

Использовать зимой для бутербродов.

Советуем прочитать эти статьи:

Календарь высадки рассады в грунт на июнь 2020 года
Календарь высадки рассады в грунт на июнь 2020 года
Календарь подкормок в июне 2020 года по лунному календарю
Календарь подкормок в июне 2020 года по лунному календарю
Благоприятные дни для посадки кабачков в июне 2020 года
Благоприятные дни для посадки кабачков в июне 2020 года

К просмотру грузинский рецепт маринада:

Маринованная черемша с корицей

Ингредиенты:

·         черемша – 1 кг;

·         вода – 1 л;

·         соль – 50 г;

·         сахар – 50 г;

·         корица молотая – 1/3 ч. л.;

·         уксус 9% – 100 мл.

Как законсервировать черемшу в домашних условиях простой рецептСпособ приготовления

  1. Приготовьте стерильные банки с крышками. Для этого их тщательно вымойте с содой, а затем прокипятите в воде. Или поставьте в духовку и хорошо прогрейте.
  2. Молодую черемшу переберите, удалите повреждённые и завядшие стебли. Тщательно вымойте черемшу в большом количестве воды. Порежьте, как вам нравится.
  3. Сложите черемшу в банки: плотно, но не приминая.
  4. В кастрюлю налейте воду. Положите соль, сахар и корицу. Перемешайте, доведите на умеренном огне до кипения. Прокипятите 2-3 минуты. Влейте уксус.
  5. Горячим маринадом залейте черемшу. Сразу же герметично укупорьте крышками. Переверните банки, укутайте пледом. Дождитесь полного остывания.

Рецепт заморозки черемши целиком

Молодую черемшу лучше замораживать целиком, чтобы биологически активные вещества (фитонциды) не улетучивались. Стебельки противосклеротического средства промываем под проточной водой, при необходимости снимаем со стебелька верхний слой оболочки. Если листочки уже распустились, обрезаем их ножом, держа пучок зелени в левой руке.

Как законсервировать черемшу в домашних условиях простой рецептУдобно для заморозки ягод, зелени, фруктов использовать zip-пакеты. Они продаются упаковками по 100 штук.

Промытый медвежий лук просушиваем при комнатной температуре в естественных условиях. Собираем небольшие пучки зелени и складываем в zip-пакеты. Наполненные мешочки убираем в морозильную камеру. Зимой зелень добавляем в окрошку, используем для приготовления начинки для пирожков и т. д.

Заготовка черемши на зиму с саломКак законсервировать черемшу в домашних условиях простой рецепт

Сало отлично сочетается с чесноком. А черемша – это как раз-таки такое растение, который имеет выраженный чесночный вкус. Благодаря своему яркому зеленому цвету, она придает этому блюдо особо аппетитный вид. Получается очень вкусная и красивая намазка на хлеб. А приготовить ее очень просто.

Ингредиенты:

§  200 грамм сала свиного;

§  Соль и перчик на вкус;

§  Можно добавить пару долек чеснока;

§  100 грамм зелени черемши.

Приготовление:

1.Сало нарезать средними кубиками.

2.Черемшу старательно помыть, избавляясь от всех загрязнений. Затем разложить листочки на сухое полотенце. Обсушить их от капель воды. Для этого можно накрыть другим полотенцем и старательно их протереть. Нарезать ее крупными кусочками.

3.Пропустить оба эти ингредиента через мясорубку. Но можно воспользоваться и «бабушкиным» способом, растерев их в ступке.

4.Готовую массу можно употреблять сразу. Также можно переложить в банку и хранить в холодильнике под крышкой.

Советуем прочитать эти статьи:

Благоприятные дни для посадки тыквы в июне 2020 года
Благоприятные дни для посадки тыквы в июне 2020 года
Благоприятные дни для посадки рассады в июне 2020 года по лунному календарю
Благоприятные дни для посадки рассады в июне 2020 года по лунному календарю
Благоприятные дни для посадки в июне 2020 года по лунному календарю
Благоприятные дни для посадки в июне 2020 года по лунному календарю

Такая закуска станет отличной основой для сложных бутербродов. Также ее просто можно намазать на хлеб. Подавать можно не только к семейному ужину, но и к праздничному столу. Ведь выглядит такая паста очень красиво и аппетитно!

Ингредиенты:

§  200 грамм сала свиного;

§  Соль и перчик на вкус;

§  Можно добавить пару долек чеснока;

§  100 грамм зелени черемши.

Приготовление:

1.Сало нарезать средними кубиками.

2.Черемшу старательно помыть, избавляясь от всех загрязнений. Затем разложить листочки на сухое полотенце. Обсушить их от капель воды. Для этого можно накрыть другим полотенцем и старательно их протереть. Нарезать ее крупными кусочками.

Польза и вред маринованной черемши

Черемша не зря считается удивительным растением, ведь, обладая отчетливым чесночным ароматом, эта трава является одной из разновидностей дикого многолетнего лука. В народе ее чаще всего называют медвежий лук или колба. Но удивительней всего то, что во вкусе этой травки не ощущается ни особой горечи, не едкости, свойственных обыкновенно и чесноку, и луку. А при этом ее фитонциды обладают активностью в два раза большей, чем у чеснока. Ведь достаточно лишь пожевать молодой стебель около двух минут, чтобы обеспечить полную стерилизацию полости рта и носоглотки.

Важно!В старину черемша даже использовалась для спасения от чумы и холеры – настолько сильны ее антимикробные свойства.

Народные целители издавна знают и применяют ее целебные свойства. Она считается незаменимым средством при лечении гнойных ран, при всевозможных отравлениях. Выступает как эффективное средство для профилактики туберкулеза и для общего укрепления организма в период весеннего авитаминоза.

Состав листьев и стеблей черемши очень богат на всевозможные полезные вещества: эфирные масла, витамины, минеральные соли, сапонины, слизи, смолистые вещества, растительный воск и, конечно, фитонциды.

Благодаря столь богатому составу, даже в официальной медицине эту траву используют при отсутствии аппетита, общей слабости, нарушениях работы желудка и кишечника.

Она обладает выраженными:

противоглистными;
противоцинготными;
противомикробными;
мочегонными действиями.

В прежние времена считалось, что ни одна трава не обладает настолько сильным кровоочистительным действием, как черемша.

Также эффективно ее применение при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении, неврастении и болезнях сердца. Некоторые специалисты даже считают, что черемша на данный момент превосходит по эффективности чеснок, поскольку полезные свойства последнего за тысячелетнюю историю культивирования могли утратить часть своей исходной силы.

Все эти полезные свойства сохраняются в маринованной черемше. Лишь в тех рецептах, где присутствует термическая обработка, содержание витамина С уменьшается.

Внимание! Черемша – одно из немногих целебных растений, которые вполне можно употреблять и детям после того, как им исполнится 1 год.

Правда, существуют и ограничения в ее употреблении, особенно в маринованном виде. Не следует вводить ее в свой рацион лицам, страдающим:

гастритом с повышенной кислотностью;

язвенной болезнью желудка;

холециститом;

панкреатитом;

К тому же пользу принесет лишь умеренное употребление этой травы. При слишком больших дозах возможны расстройства желудка, мигрени, бессонница и появление отечности.

Ознакомьтесь также

Как купить биткоин по карте?

Биткоин — это цифровая валюта, которая пользуется большим спросом среди людей по всему миру. Каждый …

Добавить комментарий