Домой / Заготовки / Стрелки чеснока на зиму рецепты с фото пальчики оближешь

Стрелки чеснока на зиму рецепты с фото пальчики оближешь

Если вам повезло, и чесночных стрелок вдоволь, непременно сделайте салат по-корейски, с рецептами которого я вас познакомлю. Рачительные хозяйки, не только готовят закуску летом, в сезон сбора, но и непременно запасают пару баночек на зиму. Острые и пряные стрелки с приправами готовятся на удивление быстро и просто. Мариновать их можно с кунжутом, морковью, мясом и соевым соусом – варианты предлагаю. Знакомьтесь и готовьте.

Стрелки чеснока обламывать необходимо, это предусмотрено агротехникой выращивания, чтобы вызревала крупная головка. Выбрасывать – грех.

На Дальнем Востоке, где чесночные дудочки в почете, и живет много представителей страны, маринующей по особым рецептам множество овощей, известны несколько отличных рецептов. Мне они перепали от знакомой, от нее же я узнала и секреты приготовления.

Химический состав чесночных стрелок

Чесночные стрелки – это надземная часть чеснока, представляющая собой ярко-зеленые трубочки с бутонами, которые выглядывают из листьев чеснока и со временем превращаются в соцветия. Пока стрелки не превратились в соцветия, они пригодны в пищу и представляют собой очень полезный и питательный продукт. В их состав входят те же витамины и микроэлементы, что и в головки чеснока, но имеют менее острый вкус и они не такие пахучие.

Советуем прочитать эти статьи:

Благоприятные дни для посадки тыквы в июне 2020 года
Благоприятные дни для посадки тыквы в июне 2020 года
Благоприятные дни для посадки рассады в июне 2020 года по лунному календарю
Благоприятные дни для посадки рассады в июне 2020 года по лунному календарю
Благоприятные дни для посадки в июне 2020 года по лунному календарю
Благоприятные дни для посадки в июне 2020 года по лунному календарю

В состав побегов входят витамины А, D, Е, С, РР, В1, В2, а также сера, йод, хлор, калий, магний, натрий, фосфор, органические кислоты, фитонциды, антиоксиданты, эфирные масла и другие биоактивные вещества.

Классический рецепт чесночных стрелок по-корейскиСтрелки чеснока на зиму рецепты с фото пальчики оближешь

Для этого варианта потребуются самые простые и доступные продукты. Это: 270 г чесночных стрелок, 1 ст.л. сахара, пару лавровых листочков, 2-3 зубчика чеснока, по 3 ст.л. столового уксуса и соевого соуса, по 1 ч. л. приправы для корейской морковки и крупной соли, 1,5 ст.л. любого растительного масла.

  1. В салатнице смешивается сахар, соль и приправы.
  2. К перечисленным ингредиентам добавляется поломанные мелкими кусочками лавровые листочки.
  3. Осталось влить в смесь соевый соус.
  4. Чесночные побеги (длиной около 5 см) обжариваются на масле до мягкости и появления коричневатой окраски.
  5. К готовым стрелкам прямо в сковороду выливается ароматная заправка, и вместе компоненты тушатся на минимальном огне пару минут.
  6. Когда масса немного остынет, ее следует переложить в пластиковый контейнер и залить уксусом, смешанным с измельченным чесноком.

Получившуюся закуску можно есть сразу, но через 4-5 часов выдержки в холоде она становится еще вкуснее.

Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления

Маринуют чесночные стрелки быстро и просто с использованием следующих продуктов:

1 кг цветоносов растения
30 мл уксуса
30 г соли
40 г сахара
1 ч. ложка зерен горчицы
4 горошины перца
4 сухие цветы гвоздики

Стрелки чеснока на зиму рецепты с фото пальчики оближешьВ 1 л холодной воды сразу же кладут соль, сахар, перец и гвоздику

Доводят воду до кипения

Параллельно стерилизуют банки

У цветоносов чеснока отрезают бутончики, сами цветоносы нарезают по желанию от мелких сантиметровых брусочков, до стебельков длиною на всю банку

В стерильные банки закладывают чесночные стрелки и зерна горчицы

Заливают в банки закипевший маринад

Добавляют в заготовку уксус

Закрывают банки стерильными крышками и переворачивают их вверх дном, после чего оставляют на 1-2 дня, чтобы не было утечки

Отправляют заготовленные стрелки чеснока на хранение в кладовую или погреб

Маринованные чесночные стрелки с кунжутом по-корейскиСтрелки чеснока на зиму рецепты с фото пальчики оближешь

Рецепт предназначен для еды сразу. Но если поместите баночку с корейским салатом в холодильник, сохранность на неделю будет обеспечена.

Понадобится:

·         Отростки – 1,2 кг.

·         Кунжутные семечки – столовая ложка.

·         Кориандр – ложка.

·         Подсолнечное масло – 150 мл.

·         Гвоздика – пол маленькой ложки.

·         Чили-перчик – 2 небольших стручка.

·         Перец горошком – 5 шт.

·         Соевый соус – 100 мл.

·         Зеленый лук – несколько перьев.

·         Уксус, столовый – 2 большие ложки.

·         Сахарный песок – маленькая ложечка.

·         Соль – по необходимости:

Приготовление острого салата:

  1. Одинаково нарежьте зеленый лук и дудочки чеснока.
  2. Удалите из острого перца семена, нарежьте колечками. Пряности раздробите в порошок (кориандр, гвоздику, черный перец).
  3. Сделайте ароматизированное масло — налейте в сковороду масло, раскалите, всыпьте порошок из пряностей.
  4. Спустя пару минут забросьте колечки чили. Через минутку сложите в масло дудочки. Все это готовьте на сильном огне.
  5. Размешайте, и продолжайте помешивать, пока заготовки стрелок не обмякнут.
  6. Сразу снизьте силу огня, налейте соус, насыпьте сахар.
  7. Продолжайте тушить содержимое, непрерывно помешивая. Вскоре дудочки изменят цвет.
  8. Добавьте зеленый лук, плесните уксус, посыпьте кунжутом.
  9. Потомите последние пару минут и выключите газ. Накройте крышкой, дайте блюду настояться.

Внимание! Стрелки пропитываются маринадом не сразу, поэтому поначалу кажутся безвкусными, без остроты. Потребуется не менее часа, чтобы вкус начал напоминать настоящую корейскую закуску. В идеале, нужно дать постоять салату сутки.

Советуем прочитать эти статьи:

Консервация щавеля на зиму кипятком
Консервация щавеля на зиму кипятком
Как законсервировать черемшу в домашних условиях простой рецепт
Как законсервировать черемшу в домашних условиях простой рецепт
Как законсервировать березовый сок в домашних условиях без сахара
Как законсервировать березовый сок в домашних условиях без сахара

Чесночные стрелки по-корейски – рецепт на зимуСтрелки чеснока на зиму рецепты с фото пальчики оближешь

Побаловать себя пикантным блюдом не только летом, но и в холодное время года можно, если сделать чесночные стрелки по-корейски на зиму. Их можно замариновать, хранить в банках и периодически применять как оригинальную закуску или дополнение в качестве гарнира к картофелю или рису. Каждая хозяйка берет набор специй на свой вкус.

Ингредиенты:

·         стрелки – 0,5 кг;

·         уксус – 550 мл;

·         сахар – 4 ст. л.;

·         соль – 2 ст. л.;

·         приправы – по вкусу;

·         перец – 5 горошин.

Приготовление

1.    Стрелки нарезать, соединить с другими компонентами и тушить до темно-оливкового цвета.

2.    Распределить по стерилизованным банкам.

Противопоказания чесночных стрелокСтрелки чеснока на зиму рецепты с фото пальчики оближешь

При всей своей полезности чесночные стрелки могут принести здоровью вред. В первую очередь ими не стоит увлекаться людям, страдающим ожирением, так как это острое растение имеет свойство возбуждать аппетит. Побеги молодого чеснока могут вызвать обострение гастрита, язвы желудка, гепатита, геморроя, эпилепсии. С особой осторожностью их следует употреблять страдающим анемией, беременным и кормящим женщинам.

Большая порция этого продукта может вызвать диарею, вздутие, а также спровоцировать кровотечение. Осторожность следует соблюдать людям, принимающим препараты от гипертонии, страдающим онкологией и ВИЧ-инфекцией.

Ознакомьтесь также

Как купить биткоин по карте?

Биткоин — это цифровая валюта, которая пользуется большим спросом среди людей по всему миру. Каждый …

Добавить комментарий