Домой / Заготовки / Консервация щавеля на зиму в домашних условиях

Консервация щавеля на зиму в домашних условиях

Предлагаю взять на вооружение рецепты заготовок на зиму такой зеленой и с кислинкой травки, как щавель. Недавно мы с вами из него готовили жареные пирожки, потом пекли большую шарлотку в духовке. А вот, не думали ли заготовить его впрок?

На самом деле вариантов достаточно много. Самый простой — взять и  заморозить щавелек в морозильной камере, чуть посложнее уложить его в банки, добавить соль, уксус и закрыть или закатать. Или же воспользуйтесь быстрыми способами, которые не требуют особой обработки, то есть даже можно замариновать с легкостью эту зелень без стерилизации и без соли.Консервация щавеля на зиму в домашних условиях

Чтобы потом по весне или в любое другое время года вы могли достать из погреба чудо угощение и насладиться неповторимой кислинкой и сварить к примеру зеленый борщ. Или вы запросто его можете сохранить свежим и вкусным, прям в домашних условиях. Представляете? Раз-два-три и все готово. Под силу любой хозяюшке.

Заготовка щавеля на зиму: несколько способов, секреты кулинаров

Сохранить этот обогащенный витаминами продукт можно несколькими способами:

§  засушить;

§  заморозить;

§  законсервировать в банке.

Особенности каждого вида обработки будут рассмотрены ниже.

Засушить

При сушении продукт сохранит в себе большую часть полезных веществ, но следует учесть, что борщ с высушенным щавелем имеет довольно специфический вкус.

§  Сушат листья так: на чистой поверхности расстилают подготовленные листья. Процесс подготовки включает в себя промывание, просушивание и перебирание. Сушатся листья быстро — на протяжении 2 дней. Сухие листочки просто складываются в стеклянные банки.

Заморозить

При заморозке щавель сохранит в себе все свои полезные свойства. Но размораживать его можно только перед приготовлением, повторно замораживание недопустимо! Если разморозив, из щавеля не получилось ничего приготовить, его можно и нужно выбросить.

Консервирование в банке

Вариант подойдет для творческих людей. Способов, как это сделать, очень много, выбирайте любой!

Советуем прочитать эти статьи:

Как законсервировать чеснок на зиму в домашних условиях
Как законсервировать чеснок на зиму в домашних условиях
Маринованные стрелки чеснока рецепт на зиму с фото пошагово
Маринованные стрелки чеснока рецепт на зиму с фото пошагово
Стрелки чеснока на зиму рецепты с фото пальчики оближешь
Стрелки чеснока на зиму рецепты с фото пальчики оближешь

Щавель – кладовая витаминов

Щавель или «весенний король», как его еще называют, появляется на грядках одним из первых. И как раз вовремя, ведь весной мы остро нуждаемся в витаминах. Употребляют многолетнее травянистое растение по-разному. Добавляют в салаты и в начинку для пирогов, варят коронное блюдо, зеленый борщ. А ведь было время, когда в нашей стране не знали, что такое щавель и смеялись над голландцами, французами, греками, немцами, употреблявшими эту траву.

Родиной «лугового яблока» считается Западная Европа, хотя упоминания о «дикой свекле» встречаются и в литературе других стран. Французы, например, привезли семена травы в Новый Свет в XVI в. Наши соотечественники, попробовав привезенный щавель, сразу признали копье (перевод с латыни), и стали активно выращивать и использовать в рационе питания.

Кислую траву особо ценят за запасы витаминов и минералов. Щавель повсеместно используют в народной медицине, добавляют в состав разных лекарственных средств. Считается, что полезны листья, стебли и корни травянистого растения. Обычно, в пищу употребляются листья и нежная часть молодого стебля.

Быстрый рецепт щавеля в микроволновке

Быстрота на кухне остается приоритетом, ведь времени на готовку всегда не хватает. А летом и осенью к обычным блюдам для семьи добавляются запасы на зиму. Вот мы и ищем простые и быстрые способы, а в этом будем использовать микроволновку.

Щавель на зиму с солью без стерилизации

Еще с одним моим любимым способом хочу вас познакомить. Мне он нравится своей простотой. Правда, готовится он с добавлением достаточного количества соли и при приготовлении любого блюда есть опасность забыть, что солить его ни в коем случае нельзя. Во всяком случае, у меня было несколько таких «проколов» при варке зеленого борща. Кстати, с рецептами такого супа с кислинкой вы можете познакомиться здесь.Консервация щавеля на зиму в домашних условиях

Нам понадобится:

·         щавель — 1 кг

·         соль — 100 гр.

Способ приготовления:

Все просто — промываем зелень, немного просушиваем и нарезаем. Складываем в кастрюлю или любую другую удобную емкость.

Сверху щедро посыпаем солью.

Руками немного обминаем зелень, старайтесь это делать без фанатизма, чтобы не получилось овощное пюре.

Берем стеклянные банки и на дно насыпаем немного соли.

Банки в этом рецепте можно не стерилизовать — соль сделает свое дело.

Выкладываем зелень и утрамбовываем при помощи скалки или ложки.

В банке образуется много сока, лишний необходимо слить. Когда банка будет наполненной, сверху еще посыпаем солью.

Осталось закрыть крышкой и ждать зимы.

Щавель на зиму без соли кипяткомКонсервация щавеля на зиму в домашних условиях

Если первый вариант приготовления является холодным способом, то этот будет горячим. Но, это не значит, что щавель будет вариться, мы просто его зальем кипятком, таким образом убьем все ненужные микроорганизмы и сразу по баночкам.

Нам понадобится:

·        щавель 0,5 кг,

·        вода кипяч.-200 гр. — 250 гр.

·        Уксус – 1 чайн. ложка,

·        Соль – 1 ст.ложка.

Этапы:

1. Для начала простерилизуйте банки над паром, или любым другим методом, который вы знаете. Крышки тоже.

2. Затем щавель хорошенько перемойте в воде и порежьте на небольшие кусочки.

3. После чего забросьте его в емкость, при этом она должна быть сухой.

4. Далее залейте кипятком, в районе одного стакана. И доведите массу до кипения.

5. Как только это произойдет распределите зелень по чистым баночкам. Прикройте крышкой и с помощью закаточной машинки произведите закрутку. Переверните банку кверху дном и дайте ей полностью остыть до комнатной температуры. Храните прохладном месте.

Рецепт заготовки щавеля на зиму с холодной водойКонсервация щавеля на зиму в домашних условиях

Как заготовить щавель на зиму, вопрос несложный: если хочется получить витаминизированную заготовку, следует потратить немного времени. Можно не тратить время на кипячение воды в чайнике, поскольку заливать нарезанные листы следует холодным кипятком.

Продуктовые составляющие:

·         холодная чистая вода;

·         щавель в произвольном количестве.

Вариация выполнения:

1.    Свежесрезанные щавелевые листья промыть под струей проточной воды.

2.    Перебрать, удалив желтые листы и сорняки.

3.    Сложить щавель в небольшие пучки, отрывая стебли.

4.    Нарезать в длину полосами в сантиметр шириной.

5.    Натрамбовать листьями банки плотно до краев.

6.    Залить холодной водой.

7.    Закатать стерилизованными крышками и убрать в кладовую.

Чтобы щавель в зимнее время не надоедал, его следует закатывать небольшими порциями.

Обязательно нужно тщательно стерилизовать полулитровые банки, чтобы в них не развивалась плесень. Одной банки хватит для того, чтобы приготовить большую кастрюлю с ароматным зеленым борщом.

Советуем прочитать эти статьи:

Как сварить мед из бузины в домашних условиях простой рецепт
Как сварить мед из бузины в домашних условиях простой рецепт
Компот из клубники на зиму на 3 литра без стерилизации
Компот из клубники на зиму на 3 литра без стерилизации
Рецепт варенья из одуванчиков польза и вред
Рецепт варенья из одуванчиков польза и вред

Когда можно срезать щавель для консервации?

 Если вы посеяли щавель весной, то примерно через 60 дней после появления всходов есть шанс собрать первый урожай. Не ждите полной зрелости растения. Определить, что листочки готовы к срезу можно по их длине. Она должна быть в районе 7-10 см. Важно успеть до появления цветоносных побегов, так как с их образованием концентрация вредной для человека щавелевой кислоты резко увеличится.

В естественной среде «король весны» растет на полях и пойменных лугах, в лесах, по берегам рек и озер. Дикорастущий щавель плодоносит с мая и до наступления осени. Его всходы легко найти, как только растает снег. А спустя 3 недели уже будут листья пригодные для употребления в пищу.

Какое время сбора наиболее удачное? Собирать полезную зелень лучше утром или вечером. Особенно хорошо выбрать время после полива или дождя. В этот период она сочнее, так как максимально насыщена влагой.

В естественной среде растение рекомендуется собирать для употребления в свежем виде до конца июля: позже листва грубеет и становится менее полезной.

Когда собирать урожай щавеля и можно ли обрезать летом?

На рост и созревание щавеля влияет несколько факторов: сорт культуры; температура окружающей среды; сроки посева; готовность растения к цветению.

Сроки сбора урожая регулируются полезной для организма щавелевой кислотой. С наступлением жаркой погоды, а, значит, с повышением температуры воздуха, щавелевая кислота начинает концентрироваться и образует соединение с кальцием, которое при поступлении в организм человека образует кристаллы, вызывающие следующие заболевания:

·         подагру;

·         мочекаменную болезнь;

·         сбои в работе почек;

·         нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;

·         ревматоидный артрит.

Такие же изменения в листьях щавеля происходят при наступлении периода готовности к цветению. Поэтому собирать растение для употребления его в пищу без вреда для здоровья можно только до начала июля или до начала созревания цветоносов (если произошло нарушение в развитии растения и цветение наступило раньше положенного срока).

Внимание! Количество концентрированной кислоты, присутствующей в листьях, собранных с нарушением сроков, не уменьшается ни при замораживании, ни при сушке.

Ознакомьтесь также

Какие подобрать межкомнатные двери?

Межкомнатные двери – это не только элемент декора, но и важный функциональный элемент интерьера. Выбирать …

Добавить комментарий