Бузина использовалась коренными американцами для лечения инфекций, а древние египтяне использовали ее для улучшения цвета лица и заживления ожогов. Ее до сих пор собирают и используют в народной медицине во многих частях Европы.
Сегодня бузину чаще всего принимают в качестве добавки для лечения симптомов простуды и гриппа.
Однако известно, что сырые ягоды, кора и листья растения ядовиты и вызывают проблемы с желудком.
В этой статье более подробно рассматривается бузина, доказательства, подтверждающие заявления о ее пользе для здоровья, и опасности, связанные с ее употреблением в виде меда и варенья.
Классический рецепт меда с цветков бузины
Ингредиенты:
Ингредиенты для бузинового меда:
• цветы бузины – три литра;
• сахарный песок – три литра;
• вода – три литра;
• половина лимона (или пол чайной ложки лимонной кислоты).
Советуем прочитать эти статьи:
Рецепт приготовления пошагово:
- Бузину перебрать, удаляя листочки и ветки, промыть, чтобы избавиться от пыли и насекомых и плотно утрамбовать в трехлитровую банку.
- Поместить подготовленные цветки растения в кастрюлю и залить указанным в рецепте количеством воды. Дать настояться в течение нескольких часов (можно оставить на ночь).
- Поставить кастрюлю с настоем на плиту и проварить на среднем огне около получаса. Охлажденный отвар процедить через сито и соединить его с сахаром.
- Получившийся сироп возвратить на плиту и варить на медленном огне три-четыре часа, собирая пену. Отвар должен увариться примерно на треть.
- Натереть половину лимона на терке вместе с кожурой, добавить его в настой и проварить еще в течение получаса.
- Готовый мед процедить через сито с марлей и горячим разлить в сухие стерилизованные банки.
Вот такой красивый, с янтарным оттенком и насыщенным вкусом, получается мед. Хранить такую сладость желательно в темном прохладном месте.
Варенье из бузины черной старый домашний способ
Самый простой и эффективный рецепт с максимальной пользой для организма:
- 1 кг ягод очистить, промыть и откинуть на дуршлаг для обсушки;
- отмерить ровно 1 кг сахара;
- в специальную миску из меди для варки варенья выложить плоды и засыпать сахаром, тщательно перемещать;
- забыть про смесь на 60-90 минут;
- ставим миску на минимальный огонь и провариваем полчаса после закипания смеси;
- пробуем: если ягоды мягкие, то варенье разливаем по емкостям и закатываем, если не, то добавляем еще 10-15 минут на доваривание.
В итоге получается необычайно вкусное варенье из бузины черной. Лекарственные свойства сладости обусловлены наличием аскорбиновой кислоты, каротина, дубильных веществ и мн. др.
Как сварить идеальное лекарство от простудных заболеваний, которое с радостью будут принимать даже самые привередливые дети без вреда для растущего организма? Мы откроем рецепт секретного джема из бузины с ежевикой или малиной.
Для приготовления джема вам понадобиться по 1 кг каждой ягоды и 2 кг сахарного песка. Сочные плоды бузины раздавите толокушкой для картофельного пюре, смешайте с остальной ягодой и проварите около 10 минут. Далее засыпьте сахар и доварите джем до готовности.
Лекарственные свойства и применение меда из бузины
Прием меда в лечебных целях проводиться три раза в день по столовой ложке за 30 минут до приема пищи.
Для усиления эффекта можно запивать мед отваром из шиповника. Но можно кушать мед и просто в качестве вкусного десерта, в небольшом количестве он отлично заменит детям конфеты.
Такой лечебный мед благотворно влияет на мочеполовую систему.
Используют его как потогонное, желчегонное и мочегонное средство. Подобный цветочный мед поможет при простуде, бронхите, гриппе, воспалении легких и даже при бронхиальной астме, он действует, как хорошее отхаркивающее средство.
Такое средство можно использовать даже детям и беременным девушкам и во время кормления грудью.
Мед из бузины может вызвать аллергию в очень едких случаях, зачастую организм не проявляет аллергических реакций на данную сладость.
Помимо этого мед применяют для лечения всевозможных заболеваний суставов таких, как артрит, ревматизм и подагры. Отличным это средство считается и для лечения кожных заболеваний и повреждений кожи.
Им лечат заболевания пищеварительной системы, он поможет даже при язве и хронических проблемах работы кишечника.
Мед из бузины готовиться просто и при правильном хранении долгое время сохранит вкусовые и лекарственные свойства. Главное плотно накрывать емкость крышкой и не оставлять в теплом месте.
Такое средство может заменить много препаратов в домашней аптечке. При этом не понадобиться больших финансовых затрат. Важным является то, что получается качественный и действительно полезный мед, что важно, во время, когда на рынке достаточно много низкокачественного продукта.
Польза и вред меда из бузины
Мед из бузины – отличный рецепт для всех, но есть не только польза, но и вред.
Перечень полезных свойств искусственного меда из бузины довольно большой:
- очень эффективно помогает при кашле;
- снимает воспаление верхних дыхательных путей;
- убирает заложенность носа;
- потогонное средство;
- обладает жаропонижающим свойством;
- укрепляет иммунную систему;
- действует как отхаркивающее;
- снимает отеки, выступая как мочегонное средство;
- очищает почки;
- помогает при лечении панкреатита;
- облегчает боли в желудке;
- действует как успокоительное;
- помогает усилить лактацию у кормящих мам;
- облегчает боли при ревматизме, радикулите;
- применяется при кожных заболеваниях, как средство против пигментных пятен на коже;
- помогает при подагре;
- продлевает жизнь, помогает сохранять молодость.
Противопоказания меда с цветков бузины
Бузина черная — это слаботоксичное растение и не стоит применять препараты из бузины огульно – они имеют серьезные противопоказания, пренебрегая которыми можно навредить собственному здоровью. Так, потребление средств на основе этого растения, категорически не рекомендовано:
беременным и кормящим женщинам;
пациентам с хроническим заболеванием ЖКТ (болезнью Крона) или язвенным колитом;
людям с несахарным диабетом.
Также не стоит рисковать, если имеются сомнения относительно других заболеваний, и проконсультироваться с врачом о целесообразности их лечения с помощью бузины.