Домой / Заготовки / Засолка капусты в октябре 2021 по лунному календарю

Засолка капусты в октябре 2021 по лунному календарю

На Руси всегда запасали капусту впрок. Её квасили. Наши предки передавали рецепты и традиции засолки капусты из поколения в поколение. Так они хотели поделиться своей мудростью и секретами здоровья с потомками. К сожалению многие славянские традиции и обряды отошли в прошлое, и сохранилось немногое.  Но самый главный секрет наших предков жив до сих пор.Засолка капусты в октябре 2021 по лунному календарю

Когда солить капусту в октябре 2021 года

Нередко хозяйки заготавливают эту закуску с середины осени. Это и понятно, ведь раньше нужно заготавливать маринады и варенья. Капуста долго хранится, поэтому ее квашение и соление можно отложить, не боясь, что овощ испортится.

Благоприятные дни для заготовления закуски на зиму:

октябрь ㅡ с 9 по 15, 18-19;

В указанные даты Луна будет находиться в оптимальном положении. Закуски из капусты, приготовленные в это время, будут вкусными и надолго сохранятся.

Неблагоприятные дни в октябре для засолки 2021 года

Не стоит заниматься засолкой и квашением в Новолуние и Полнолуние. Неподходящие даты для приготовления закуски:сентябрь ㅡ 8, 21;

октябрь ㅡ 6, 20, 26, 27, 31;

Если приготовить капусту в это время, то она будет мягкой и невкусной. К тому же, вряд ли она сохранится даже до начала зимы.

Советуем прочитать эти статьи:

Посадка клубники осенью в открытый грунт в Сибири
Посадка клубники осенью в открытый грунт в Сибири
Посадка клубники осенью в открытый грунт усами на Урале
Посадка клубники осенью в открытый грунт усами на Урале
Посадка клубники осенью в открытый грунт в Подмосковье усиками
Посадка клубники осенью в открытый грунт в Подмосковье усиками

Влияние луны на квашение капусты

Хотя в окружающем мире и царит давно технический прогресс и всеобщая компьютеризация, не стоит сбрасывать со счетов и опыт наших бабушек, прабабушек в приготовлении солений и варений для зимы. Тем более, что действие нашего естественного спутника на многие (если не все) события в нашей жизни доказано едва ли не на научной основе. Многие садоводы и дачники свои работы координируют с тем, что рекомендует лунный календарь. И, разумеется, не просто так. Ведь от того, в какой именно фазе пребывает наша Луна, в каком знаке Зодиака оно располагается сейчас, будет зависеть качество и количество урожая.

Урожай, как известно, мало собрать. Его еще и нужно сохранить. Как вариант – через квашение капусты. Луна, как ни странно, играет важную роль и в этом деле. Нашими предками выбирались для этого особые дни. Не удивительно, что капуста у них всегда получалась хрустящей, вкусной и была пригодна для долгого хранения.

Засолка капусты в октябре 2021 годаЗасолка капусты в октябре 2021 по лунному календарю

Ингредиенты:

2-2,5 кг капусты;

2 моркови;

2 ст. л. соли;

4 ст. л. сахара;

2 л воды.

Пошаговый рецепт:

Варят рассол, растворяя в кипящей воде сыпучие ингредиенты. Дают остыть.

Шинкуют капусту, натирают очищенную морковь.

Перемешивают в глубокой посуде (лучше эмалированной) и разминают.

Выкладывают в стеклянные банки очень плотно, заливают рассолом и протыкают деревянной палочкой.

Неплотно закрывают крышкой и оставляют в темном месте при комнатной температуре. Повторяют проколы еще 2 суток. Как только рассол перестает вытекать, банку можно плотно закупорить и убрать в прохладное место.

Внимание!

Пока происходит засол, емкость нужно поставить на широкую тарелку или противень. Вместе с газами из нее будет выходить рассол.

Как получить хрустящую и самую вкусную капустуЗасолка капусты в октябре 2021 по лунному календарю

В целом засолка или квашение этого овоща не представляет собой ничего сложного. Ингредиенты перемешиваются с солью и складываются в стеклянные банки или кадушки из дерева. Но есть хитрости, которые позволяют получить более вкусную капустку.

  1. Шинковать капусту надо соломкой среднего размера. Такая нарезка хорошо проминается, сохраняя плотную структуру.
  2. Не допускается образование при укладке нашинкованной капусты в ёмкости пустот. Иначе образуются газы.
  3. Укладывать овощи надо плотно. Помощники – толкушка либо ложка.
  4. Хорошо надо разминать капусту с морковью, чтобы овощи пустили сок и добавили хрусткости готовому продукту.
  5. Если в рецепте используется сахар, слишком много его не добавляют.
  6. Во время ферментации (брожения) периодически надо протыкать на всю глубину ёмкости вилкой или длинной спицей. Так выйдет газ, который скапливается во время брожения.

Что такое лунный календарь для квашения капусты и как им пользоваться

Удачно приготовленная квашеная капуста способна нормализовать деятельность органов желудочно-кишечного тракта, а также снабдить организм многими питательными веществами. С первого взгляда можно подумать, что в приготовлении квашеной капусты нет ничего сложного. Однако опытные хозяйки имеют другое мнение по поводу данного вопроса. В частности, они знают, что качественное приготовление такого блюда напрямую зависит от лунного календаря. Так, необходимо учитывать фазу Луны, а также ее положение в определенном Зодиакальном созвездии. От данных факторов будет зависеть степень сочности капусты, а также иные вкусовые качества.

Понятие о «сопливой неделе»

Для квашения капусты на Руси выбирали время после уборки урожая осенью. Обычно к работе приступали после праздника Покрова Богородицы, который приходится на 14 октября. Но при привязке сроков засолки к лунному календарю люди заметили, что есть дни, когда продукт получается плохим, покрывается слизью. Так случается в убывающую фазу луны. Этот период после Покрова называют «сопливой неделей».

Обычно в неблагоприятный интервал попадают больше 7 дней. В 2021 году их будет 16 — с 20 октября по 5 ноября. Но, даже засаливая капусту в благоприятные даты, необходимо строго придерживаться рецепта. Иначе закуска получится невкусной и быстро испортится.

Советы как правильно квасить капусту:

  1. Для заготовок лучше выбрать средне- и позднеспелые сорта. При выборе последних стоит проявить осторожность, так как не все из них содержат достаточное количество сахаров после сбора. А ведь именно этим компонентом обуславливается качественное брожение. Поэтому позднеспелую капусту лучше на один-два месяца убрать в прохладное место, где кочан не испортится. По истечении этого срока он накопит все необходимые элементы и прекрасно подойдет для засолки.
  2. Подойдет капуста для засолки или нет, можно определить по внешним признакам. Кочан должен быть белесым, сочным и сладковатым на вкус.
  3. Следует знать не только как правильно квасить капусту, но и когда ее лучше собирать. Не стоит снимать кочаны слишком рано. Оптимальное время – сентябрь, октябрь. Желательно проводить уборку капусты для засолки после первых легких заморозков.
  4. Обратите внимание на день, в который соберетесь срезать капусту. Если он выпал на один из водных знаков (Скорпион, Рак или Рыбы), то кочаны будут максимально сочными, что пойдет на пользу, если вы захотите ее посолить. Но при этом с заготовками тянуть не следует, так как собранные в эти дни плоды долго не хранятся.

Следуя этим небольшим советом, а также руководствуясь засолкой по лунному календарю, можно обзавестись по-настоящему вкусными заготовками, которые порадуют всю семью. Кроме того, вы получите очень полезный и питательный продукт, а именно – ароматную и хрустящую соленую капусту.

Ознакомьтесь также

Как купить биткоин по карте?

Биткоин — это цифровая валюта, которая пользуется большим спросом среди людей по всему миру. Каждый …

Добавить комментарий