Домой / Заготовки / Засолка капусты в ноябре 2021 по лунному календарю

Засолка капусты в ноябре 2021 по лунному календарю

Удачно приготовленная квашеная капуста способна нормализовать деятельность органов желудочно-кишечного тракта, а также снабдить организм многими питательными веществами. С первого взгляда можно подумать, что в приготовлении квашеной капусты нет ничего сложного. Однако опытные хозяйки имеют другое мнение по поводу данного вопроса. В частности, они знают, что качественное приготовление такого блюда напрямую зависит от лунного календаря. Так, необходимо учитывать фазу Луны, а также ее положение в определенном Зодиакальном созвездии. От данных факторов будет зависеть степень сочности капусты, а также иные вкусовые качества.Засолка капусты в ноябре 2021 по лунному календарю

Благоприятные дни для засолки капусты в ноябре 2021 по лунному календарю

Самые благоприятные дни:7–13,16–19, 25–26

Лучшие дни для консервации — мужские. Это понедельник, вторник и четверг. Если совпадает период растущей луны, знак и один из этих дней, капуста получается пальчики оближешь.

Интересно!

Один из самых лучших дней для ноябрьских заготовок овощей, кроме свеклы, — 11-е. Это четверг, пятый день после полнолуния, на растущей Луне.

Неблагоприятные дни для засолки в ноябре 2021 года

Неблагоприятные дни:1–4, 5–6, 12–13, 19–20, 27–28

·         1 — луна в знаке Девы;

·         4–5 — новолуние, подходит только для засола кратковременного хранения;

·         12–13 — луна в Рыбах;

·         19–20 — полнолуние, заготовки быстро скиснут, вкус будет или кислым, или пресным.

Даже если хозяйка постоянно загружена, не стоит выделять для консервации 27–28 ноября. Совпадают сразу несколько неблагоприятных факторов: убывающая Луна, знак Девы и женские дни — суббота и воскресенье.

В какой таре квасить капусту

В прошлых веках основной тарой была деревянная кадка.

Деревянная небольшая бочка – лучшая тара для засола капусты. Но хранить бочки в условиях квартиры, да и современного дома, сложно. Для квашения подходит обыкновенная стеклянная банка или эмалированная кастрюля. Нельзя использовать металлические ёмкости, особенно посуду с повреждённым покрытием. Стоит помнить, что при закваске начинается брожение – вкус готовой продукции будет испорчен из-за окисления.

В ёмкостях из алюминия образующаяся кислота способна разъесть стенки тары, выделяя в продукт токсичные вещества.

Можно применить пищевые контейнеры и ведёрки из пластика. Но только внимательно изучить маркировку такой тары. Не подойдут для засола и брожения дешёвые ёмкости. Кислота, образующаяся во время засолки, вступает в реакцию с пластиком. В результате в продукции чувствуются посторонние запахи и привкусы.

Самый вкусный рецепт засолки капусты

Закуска состоит всего из 2 ингредиентов — нашинкованных капустных кочанов и соли. Но для улучшения вкуса многие хозяйки добавляют морковку, свеклу, клюкву, сахар. Часто используют специи — семена укропа, фенхель, тмин, лавровый лист, перец.

Для приготовления квашеной капусты с морковкой потребуется:

5 кг белокочанной капусты;

500 г моркови;

5 ст. л. крупной соли.

Приготовление:

Шинкуют капусту соломкой и перекладывают для смешивания в широкий таз. Добавляют соль. Перемешивают руками, слегка сжимая, чтобы выделился сок. Морковку натирают на крупной терке. Добавляют ее к капусте и тщательно перемешивают. Затем капустно-морковную массу перекладывают в стеклянные банки или другие емкости.Засолка капусты в ноябре 2021 по лунному календарю

Чтобы выдавить пузырьки воздуха из нижних слоев, хорошо утрамбовывают. Спустя 8 часов проверяют, как выделился сок. Капуста должна быть полностью покрыта жидкостью. Если сока мало, доливают охлажденную прокипяченную воду. Банки накрывают полиэтиленовыми крышками с отверстиями и ставят в поддон. Во время брожения будет выделяться жидкость. Когда закуска достигнет готовности, банки плотно закрывают и переносят в прохладное место на хранение.

Советуем прочитать эти статьи:

Обрезка гортензии осенью для начинающих в картинках пошагово
Обрезка гортензии осенью для начинающих в картинках пошагово
Обрезка кустарников осенью для начинающих в картинках пошагово
Обрезка кустарников осенью для начинающих в картинках пошагово
Обрезка смородины осенью для начинающих в картинках пошагово
Обрезка смородины осенью для начинающих в картинках пошагово

Важно!

Ежедневно нужно проверять состояние капусты и протыкать всю массу деревянной палочкой до дна, чтобы выпустить скопившиеся газы.

Какую капусту солить нежелательно

В целом опытная хозяйка может засолить любую капусту. Но лучше не использовать такие экземпляры:

  • Молодые маленькие кочаны. Такие экземпляры еще недостаточно твердые. Они дадут мало сока.
  • Ранняя капуста. Та же самая проблема. Добиться сокотечения будет очень сложно.
  • Сорта, предназначенные для хранения. А здесь, наоборот, слишком жесткие листья, которые будут ломаться, но не дадут сок
  • «Зеленые» сорта. Лучше всего для закваски подходят белокочанные разновидности.
  • С горьким вкусом. Овощ должен быть чуть сладковатым и сочным. Это в дальнейшем и обеспечит тот самый узнаваемый вкус заготовки. Если кочан горчит, то ничего путного не выйдет.

Секреты квашения капустыЗасолка капусты в ноябре 2021 по лунному календарю

У каждой хозяйки есть свои секреты, как солить капусту на зиму. Мы собрали самые интересные и необычные.

  • Хорошо разминайте нашинкованные овощи. Чем больше будет сока, тем вкуснее заготовка.
  • Чтобы блюдо не скисло раньше времени, положите в банку осиновую веточку или чурочку.
  • Если добавляете морковь, то не надо перетирать ее слишком мелко, заготовка станет водянистой.
  • Для уплотнения используйте толкушку для картошки.
  • Не переусердствуйте со специями. Перец горошком, лавровый лист должны лишь подчеркивать вкус основного овоща, но не перебивать его.
  • После утрамбовки шинковки в банку или другую емкость проткните ее спицей. Так блюдо лучше просолится, а также в нем не будут скапливаться газы.
  • Чтобы кочан стал сахаристее, оставьте его полежать в холоде на 1,5 – 2 недели после уборки.
  • Не шинкуйте зеленые, подгнившие или поврежденные листья.
  • Оптимальное соотношение соли и овоща: 2% от общей массы шинковки.
  • Емкость с заготовкой ставьте в миску, чтобы сок брожения не проливался на стол.
  • Используйте для приготовления только обычную поваренную соль.

Ознакомьтесь также

Помидоры дольками на зиму самый вкусный рецепт

Помидоры дольками на зиму самый вкусный рецепт

Чтобы приготовить резанные помидоры на зиму, нужны те же специи, что и для консервации обычных …

Добавить комментарий