Луна оказывает влияние на многие сферы жизни человека. С помощью лунного календаря можно определить, какие дни будут более благоприятны, а какие – нет. Посадив растение в неблагоприятную дату, человек рискует потерять урожай. То же касается и приготовления закруток. Важно знать, в какие даты лучше засаливать капусту, чтобы продукт сохранялся дольше, был вкусным и полезным.
Чтобы выбрать наиболее удачный день для закваски капусты, следует учитывать фазу луны, а также ее расположение в созвездиях. Для квашения нельзя выбирать дни новолуний и полнолуний, а также даты, выпадающие за неделю до праздника «Покров Пресвятой Богородицы». В народе эту неделю называют «сопливой». Именно такой и получается капуста, если ее солить или квасить в эти дни.
Засолка капусты на 2022 год по лунному календарю: благоприятные дни
Квасить капусту можно практически круглогодично, выбирая лучшие дни для приготовления закуски к жареной картошечки, горячительному и даже праздничному столу. Самое главное — выбрать подходящий день для выполнения задачи, вычеркнув неблагоприятные дни, не входящие в список благоприятных.
В январе — с 14 по 20, 22, 25, 27 и 28, 30 и 31;
в феврале — 1 и 2, с 13 по 15, 17 и 19, 21, с 24 по 29;
в марте — с 1 по 3, 15, с 17 по 19, 22, 24 и 25, с 27 по 30;
в апреле — 1 и 2, 13 и 14, с 16 по 19, 21, 23 и 24, с 26 по 29;
в мае — с 11 по 16, с 18 по 20, 23 и 24, 25 и 26;
в сентябре — с 7 по 10, 12 и 13, 16, 18 и 19, с 20 по 25;
в октябре — 7 и 9, 10 и 18, 20, 22 и 24;
в ноябре — 5 и 6, 12 и 13, с 15 по 18, 20 и 23;
в декабре — с 7 по 12, 16 и 18, 20, 22 и 23.
Советуем прочитать эти статьи:
Когда лучше всего квасить капусту по лунному календарю
Если вы пытливо прошерстите интернет в поисках лунных дней, благоприятных для квашения капусты, найдете невероятное количество взаимоисключающих рекомендаций. К какому выводу мы пришли: мягкой и кислой капуста чаще всего получается, если квасить в полнолуние или первые дни после него. Чтобы капуста получилась особенно хрустящей, гармоничной, ищите в лунном календаре 5-6 дней после окончания новолуния. Растущая луна с 10 по 24 числа — в целом подходящее время для любых маринований и солений.
Квашеные и маринованные овощи, заготовленные на растущую луну, хорошо хранятся и получаются хрустящими и вкусными. Это наиболее благоприятное время для того, чтобы заниматься квашением овощей.
Астрологами проверена и другая система расчета, учитывающая не только рост или убывание Луны, но и знак зодиака, в котором Луна находится в день квашения. Для квашения капусты ориентируйтесь на растущую Луну под знаком Тельца, Близнецов, Льва, Стрельца и Козерога. Не рекомендуется заквашивать какие-либо продукты, когда Луна попадает в созвездие Девы, Рыб, Рака. Есть и нейтральные дни: Овен и Скорпион. Ничего не встретили про квашение капусты в Водолее и Весах, будем рады вашим комментариям и наблюдениям.
Как выбрать капусту для закваски
Капуста – очень полезный овощ. В ней содержится большое количество различных микроэлементов. Ее маринуют, засаливают или заготавливают на зиму в виде свежих кочанов. Закваска считается самым полезным способом заготовки овоща, так как сохраняет все нужные организму вещества.
Чтобы квашеная капуста хранилась как можно дольше и не теряла вкус, цвет и микроэлементы, ее необходимо выбирать с соблюдением некоторых правил:
- Внимательно осмотрите кочан. Он должен быть плотным и целым. Наличие черных листьев, коричневых или рыжих участков говорит об активном размножении гнилостных бактерий.
- Осмотрите листочки – они должны быть нормального размера. При наличии повреждений лучше отказаться от покупки такого овоща. Ведь в период развития в капусте заводятся вредители, которые поедают ее изнутри и откладывают личинки.
- Осмотрите кочерыжку. Ее длина должна быть не более 2 см. Если длиннее, значит, кочан срезали очень давно. Также осмотрите срез стебля – он должен быть белым. Коричневый или черный оттенок говорит о том, что в сердцевине капусты может быть гниль. Помимо этого, в таком продукте нет необходимого для квашения сока.
- Лучше всего использовать для квашения сорта Юбилейный, Слава-135, Тюркиз, Амагер, Женева, Белорусская, Добровольская.
При выборе капусты для квашения обратите также внимание на брюссельскую, цветную, пекинскую и краснокочанную. Эти сорта идеально подойдут для закваски и маринада.
Для квашения лучше выбирать капусту с белыми листьями, т. к. в ней больше сахара. Он необходим для процесса брожения.
Самый вкусный рецепт засолки капусты
Закуска состоит всего из 2 ингредиентов — нашинкованных капустных кочанов и соли. Но для улучшения вкуса многие хозяйки добавляют морковку, свеклу, клюкву, сахар. Часто используют специи — семена укропа, фенхель, тмин, лавровый лист, перец.
Для приготовления квашеной капусты с морковкой потребуется:
5 кг белокочанной капусты;
500 г моркови;
5 ст. л. крупной соли.
Приготовление:
Шинкуют капусту соломкой и перекладывают для смешивания в широкий таз. Добавляют соль. Перемешивают руками, слегка сжимая, чтобы выделился сок. Морковку натирают на крупной терке. Добавляют ее к капусте и тщательно перемешивают. Затем капустно-морковную массу перекладывают в стеклянные банки или другие емкости.
Чтобы выдавить пузырьки воздуха из нижних слоев, хорошо утрамбовывают. Спустя 8 часов проверяют, как выделился сок. Капуста должна быть полностью покрыта жидкостью. Если сока мало, доливают охлажденную прокипяченную воду. Банки накрывают полиэтиленовыми крышками с отверстиями и ставят в поддон. Во время брожения будет выделяться жидкость. Когда закуска достигнет готовности, банки плотно закрывают и переносят в прохладное место на хранение.
Варианты квашения капусты с дополнительными ингредиентами
При квашении капусты на зиму можно получить несколько видов, которые будут отличаться по вкусу:
- с травой и тыквой – 4 кг капусты, 1 кг тыквы (ломтиками), мята, эстрагон по несколько веточек, 3 ст. л. сахара, 140 г соли. Переложить слоями: капуста — тыква;
- с виноградом и медом – 2 кг капусты, 1 кг винограда, 0,5 кг моркови, 100 г меда, пучок базилика, соль – 1 ст. л. без горки. Соль и мед развести в воде, чтобы залить капусту. Готова на 3 день;
- с яблоком и тмином – 10 кг капусты, 0,5 кг яблок, по 10 г семян укропа и тмина. Приготовить традиционным способом и дождаться процесса брожения.