Домой / Заготовки / Засолка капусты на 2022 год по лунному календарю

Засолка капусты на 2022 год по лунному календарю

Луна оказывает влияние на многие сферы жизни человека. С помощью лунного календаря можно определить, какие дни будут более благоприятны, а какие – нет. Посадив растение в неблагоприятную дату, человек рискует потерять урожай. То же касается и приготовления закруток. Важно знать, в какие даты лучше засаливать капусту, чтобы продукт сохранялся дольше, был вкусным и полезным.Засолка капусты на 2022 год по лунному календарю

Чтобы выбрать наиболее удачный день для закваски капусты, следует учитывать фазу луны, а также ее расположение в созвездиях. Для квашения нельзя выбирать дни новолуний и полнолуний, а также даты, выпадающие за неделю до праздника «Покров Пресвятой Богородицы». В народе эту неделю называют «сопливой». Именно такой и получается капуста, если ее солить или квасить в эти дни.

Засолка капусты на 2022  год по лунному календарю: благоприятные дни

Квасить капусту можно практически круглогодично, выбирая лучшие дни для приготовления закуски к жареной картошечки, горячительному и даже праздничному столу. Самое главное — выбрать подходящий день для выполнения задачи, вычеркнув неблагоприятные дни, не входящие в список благоприятных.

В январе — с 14 по 20, 22, 25, 27 и 28, 30 и 31;
в феврале — 1 и 2, с 13 по 15, 17 и 19, 21, с 24 по 29;
в марте — с 1 по 3, 15, с 17 по 19, 22, 24 и 25, с 27 по 30;
в апреле — 1 и 2, 13 и 14, с 16 по 19, 21, 23 и 24, с 26 по 29;
в мае — с 11 по 16, с 18 по 20, 23 и 24, 25 и 26;
в сентябре — с 7 по 10, 12 и 13, 16, 18 и 19, с 20 по 25;
в октябре — 7 и 9, 10 и 18, 20, 22 и 24;
в ноябре — 5 и 6, 12 и 13, с 15 по 18, 20 и 23;
в декабре — с 7 по 12, 16 и 18, 20, 22 и 23.

Советуем прочитать эти статьи:

Когда новолуние и полнолуние в феврале 2022 года
Когда новолуние и полнолуние в феврале 2022 года
Засолка капусты в январе 2022 года по лунному календарю
Засолка капусты в январе 2022 года по лунному календарю
Лунный календарь цветовода на январь 2022 года благоприятные дни
Лунный календарь цветовода на январь 2022 года благоприятные дни

Когда лучше всего квасить капусту по лунному календарю

Если вы пытливо прошерстите интернет в поисках лунных дней, благоприятных для квашения капусты, найдете невероятное количество взаимоисключающих рекомендаций. К какому выводу мы пришли: мягкой и кислой капуста чаще всего получается, если квасить в полнолуние или первые дни после него. Чтобы капуста получилась особенно хрустящей, гармоничной, ищите в лунном календаре 5-6 дней после окончания новолуния. Растущая луна с 10 по 24 числа — в целом подходящее время для любых маринований и солений.

Квашеные и маринованные овощи, заготовленные на растущую луну, хорошо хранятся и получаются хрустящими и вкусными. Это наиболее благоприятное время для того, чтобы заниматься квашением овощей.

Астрологами проверена и другая система расчета, учитывающая не только рост или убывание Луны, но и знак зодиака, в котором Луна находится в день квашения. Для квашения капусты ориентируйтесь на растущую Луну под знаком Тельца, Близнецов, Льва, Стрельца и Козерога. Не рекомендуется заквашивать какие-либо продукты, когда Луна попадает в созвездие Девы, Рыб, Рака. Есть и нейтральные дни: Овен и Скорпион. Ничего не встретили про квашение капусты в Водолее и Весах, будем рады вашим комментариям и наблюдениям.

Как выбрать капусту для закваскиЗасолка капусты на 2022 год по лунному календарю

Капуста – очень полезный овощ. В ней содержится большое количество различных микроэлементов. Ее маринуют, засаливают или заготавливают на зиму в виде свежих кочанов. Закваска считается самым полезным способом заготовки овоща, так как сохраняет все нужные организму вещества.

Чтобы квашеная капуста хранилась как можно дольше и не теряла вкус, цвет и микроэлементы, ее необходимо выбирать с соблюдением некоторых правил:

  • Внимательно осмотрите кочан. Он должен быть плотным и целым. Наличие черных листьев, коричневых или рыжих участков говорит об активном размножении гнилостных бактерий.
  • Осмотрите листочки – они должны быть нормального размера. При наличии повреждений лучше отказаться от покупки такого овоща. Ведь в период развития в капусте заводятся вредители, которые поедают ее изнутри и откладывают личинки.
  • Осмотрите кочерыжку. Ее длина должна быть не более 2 см. Если длиннее, значит, кочан срезали очень давно. Также осмотрите срез стебля – он должен быть белым. Коричневый или черный оттенок говорит о том, что в сердцевине капусты может быть гниль. Помимо этого, в таком продукте нет необходимого для квашения сока.
  • Лучше всего использовать для квашения сорта Юбилейный, Слава-135, Тюркиз, Амагер, Женева, Белорусская, Добровольская.

При выборе капусты для квашения обратите также внимание на брюссельскую, цветную, пекинскую и краснокочанную. Эти сорта идеально подойдут для закваски и маринада.

Для квашения лучше выбирать капусту с белыми листьями, т. к. в ней больше сахара. Он необходим для процесса брожения.

Самый вкусный рецепт засолки капусты

Закуска состоит всего из 2 ингредиентов — нашинкованных капустных кочанов и соли. Но для улучшения вкуса многие хозяйки добавляют морковку, свеклу, клюкву, сахар. Часто используют специи — семена укропа, фенхель, тмин, лавровый лист, перец.

Для приготовления квашеной капусты с морковкой потребуется:

5 кг белокочанной капусты;
500 г моркови;
5 ст. л. крупной соли.

Приготовление:

Шинкуют капусту соломкой и перекладывают для смешивания в широкий таз. Добавляют соль. Перемешивают руками, слегка сжимая, чтобы выделился сок. Морковку натирают на крупной терке. Добавляют ее к капусте и тщательно перемешивают. Затем капустно-морковную массу перекладывают в стеклянные банки или другие емкости.

Чтобы выдавить пузырьки воздуха из нижних слоев, хорошо утрамбовывают. Спустя 8 часов проверяют, как выделился сок. Капуста должна быть полностью покрыта жидкостью. Если сока мало, доливают охлажденную прокипяченную воду. Банки накрывают полиэтиленовыми крышками с отверстиями и ставят в поддон. Во время брожения будет выделяться жидкость. Когда закуска достигнет готовности, банки плотно закрывают и переносят в прохладное место на хранение.

Варианты квашения капусты с дополнительными ингредиентами

При квашении капусты на зиму можно получить несколько видов, которые будут отличаться по вкусу:

  • с травой и тыквой – 4 кг капусты, 1 кг тыквы (ломтиками), мята, эстрагон по несколько веточек, 3 ст. л. сахара, 140 г соли. Переложить слоями: капуста — тыква;
  • с виноградом и медом – 2 кг капусты, 1 кг винограда, 0,5 кг моркови, 100 г меда, пучок базилика, соль – 1 ст. л. без горки. Соль и мед развести в воде, чтобы залить капусту. Готова на 3 день;
  • с яблоком и тмином – 10 кг капусты, 0,5 кг яблок, по 10 г семян укропа и тмина. Приготовить традиционным способом и дождаться процесса брожения.

Ознакомьтесь также

Как провести ремонт балкона: советы и рекомендации от профессионалов

Подготовка к ремонту балкона Ремонт балкона — это сложный и ответственный процесс, требующий хорошего планирования …

Добавить комментарий