Домой / Заготовки / Варенье из ревеня рецепты приготовления на зиму пошаговая инструкция

Варенье из ревеня рецепты приготовления на зиму пошаговая инструкция

Почему-то это многолетнее растение чаще выращивают на дачах, как декоративное. Есть и те огородники, кто воспринимает ревень в виде лекарственной культуры – в его черешках содержится много витаминов, сахаров, органических кислот и других полезных веществ. Но только настоящие гурманы знают, что из ревеня получается удивительно вкусное и полезное варенье.Варенье из ревеня рецепты приготовления на зиму пошаговая инструкция

Что такое ревень

Ревень — вкусное, сладкое, лекарственное, многолетнее растение, молодые черешки которого, при приготовлении приобретают вкус антоновских яблок. Агротехника выращивания ревеня простая, поэтому каждый дачник-огородник может завести на своем участке 5-6 кустов.

Лечить болезни надо со вкусом и здесь ревень отличный помощник. Ревенем лечили заболевания пищеварительной системы в Китае и Монголии, правда, не черешками, а корнем тангунтского ревеня, являющегося дальним родственником ревеня овощного.Варенье из ревеня рецепты приготовления на зиму пошаговая инструкция

Именно тангунтский ревень был привезен в Англию в XVI веке для выращивания на аптекарских огородах. По прошествии сотен лет английские садоводы-огородники вывели овощные сорта ревеня при помощи селекции и гибридизации. По сей день, популярны английские сорта «Виктория» и «Исполинский», с крупными и вкусными черешками.

В XVIII веке овощной ревень начали выращивать в Европе и европейской части России. Не смотря на давность лет, ревень не слишком популярен на просторах нашей страны. Хотя в дикорастущем виде ревень встречается на Алтае и в Среднеазиатских республиках.

Советуем прочитать эти статьи:

Когда растущая луна в июне 2020 года для посадки
Когда растущая луна в июне 2020 года для посадки
Когда полнолуние и новолуние в июне 2020
Когда полнолуние и новолуние в июне 2020
Когда будет растущая луна в июне 2020 года в России
Когда будет растущая луна в июне 2020 года в России

Как приготовить варенье из ревеня

Это варенье в домашних условиях можно приготовить двумя способами:

1 способ. Плоды засыпать сахаром и выдержать время, когда они дадут сок, а затем варить сначала на слабом огне, а затем на более сильном до полной готовности.

2 способ. Необходимо предварительно приготовить сироп. При этом следует помнить, что крепость сиропа неодинакова для различных плодов и зависит от их твердости. Чем тверже плоды,  тем дольше их надо варить и  тем крепость сиропа должна быть меньше.

Варенье из ревеня рецепты приготовления на зиму пошаговая инструкция

3. Варенье можно приготовить двумя способами варки: однократной и многократной.

При однократной варке плоды смешивают с сиропом и варят до готовности.

При многократной варке плоды заливают сиропом, доводят до кипения, снимают с огня и выдерживают до 8 часов, чтобы сироп проник в мякоть плодов. Варку и выстаивание повторяют несколько раз. И крепость сиропа будет повышаться постепенно, при каждой варке.

4. При варке образуется пена, которую надо непрерывно снимать.

5. Для того чтобы варенье не засахарилось, в конце варки необходимо добавить чайную ложку лимонной кислоты на 1 кг сахара.

6. Если ягоды не всплывают наверх, а равномерно распределяются в сиропе, делаются прозрачными значит варенье готово.

7. Хранить варенье надо в сухом и прохладном месте.

Вы можете попробовать сварить варенье двумя способами, а потом остановится на том, который Вам больше понравится.Варенье из ревеня рецепты приготовления на зиму пошаговая инструкция

Варенье из ревеня с апельсином

Популярный и простой в приготовлении вариант с приятными цитрусовыми нотками. Промойте черешки, обсушите, удалите нитевидные волокна, нарежьте поперечными кусочками не более 0,5 см толщиной и выложите в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту. Затем вытащите ревень при помощи шумовки, выложите на дуршлаг и дайте ему обсохнуть. Приготовьте сироп из сахара и воды, опустите в него ревень и варите на минимальном огне 15 минут, периодически снимая пену и помешивая.Варенье из ревеня рецепты приготовления на зиму пошаговая инструкция

Оставьте смесь настаиваться при комнатной температуре на 12 часов. Промойте и обсушите апельсины, снимите с них цедру. Очистите цитрусовые от белого слоя, нарежьте небольшими кусочками. Поставьте кастрюлю с ревенем в сиропе на плиту, добавьте измельченный апельсин и цедру, доведите до кипения и варите не менее 15 минут. Разложите готовый десерт по банкам и закупорьте.Варенье из ревеня рецепты приготовления на зиму пошаговая инструкция

Супер–рецепт варенья с шампиньонами

Когда готовила сегодняшнюю статью, то нашла вот такой интересный и необычный способ приготовления. Мне понравился и сам рецепт, и само видео, и сам автор его исполнения. На мой взгляд, это настоящий мастер своего дела. Он настолько увлечен своим занятием, что просто на ходу придумывает рецепты. Они у него рождаются сами по себе.

Советуем прочитать эти статьи:

Как сварить мед из бузины в домашних условиях простой рецепт
Как сварить мед из бузины в домашних условиях простой рецепт
Компот из клубники на зиму на 3 литра без стерилизации
Компот из клубники на зиму на 3 литра без стерилизации
Рецепт варенья из одуванчиков польза и вред
Рецепт варенья из одуванчиков польза и вред

Такое может происходить только когда есть большой опыт приготовления, и когда человек очень любит то, чем он занимается. В этом случае рождаются самые настоящие шедевры.

И вот один из рецептов такого кулинарного шедевра. Не пожалейте времени, и посмотрите. Такое редко увидишь.

Кстати, это обещанный рецепт варенья с ревенем и шампиньонами.

Варенье из ревеня с лимоном

Время на создание сладкого, ароматного лакомства уходит немного. Поэтому его стоит попробовать приготовить каждому любителю десертов, главное делать все пошагово. Ревеневое варенье будет иметь приятную лимонную кислинку.Варенье из ревеня рецепты приготовления на зиму пошаговая инструкция

Понадобится:

·         1 кг стеблей ревеня;

·         лимон;

·         1 кг сахара;

·         2/3 стакана кипяченой воды.

Ревень очистить от верхнего слоя, промыть под проточной водой, мелко нашинковать.

В глубокую и объемную кастрюлю насыпать сахар. Залить его водой. Необходимо нагреть массу, пока сахара полностью не раствориться. Для варенья понадобится густой сироп. Важно, чтобы капли массы не растекались, а держали форму.

В готовый сироп положить ревень и продолжить нагревание. Когда начнет появляться белая пена сверху, снять емкость с вареньем с огня, укутать и дать остыть. В таком состоянии продержать будущий десерт сутки.

Лимон измельчить и добавить в остывшую, настоявшуюся массу. Вновь все нагреть. После появления белых пузырьков снять с огня и можно приступать к раскладыванию по банкам.

При желании можно добавить немного корицы.

Как сварить клубничное варенье и ревеня

А хотите, чтобы это зелье было красноватое или розовое, тогда берите ягоды, в данном случае викторию или клубнику с земляникой. Получите пикантное угощение.

Варенье из ревеня рецепты приготовления на зиму пошаговая инструкция

Помните, что лучше всего собирать ревень в середине июня, а то потом он будет сильно огрубевшим, а во-вторых в нем будет слишком много щавелевой кислоты.

Нам понадобится:

·         стебли ревеня — 1000 г

·         клубника полевая или садовая — около 1,5 кг

·         сахарный песок — 1,4 кг

·         корица — на кончике ножа или не добавляйте

Варенье из ревеня рецепты приготовления на зиму пошаговая инструкцияЭтапы:

1. Как обычно, вымойте ягоды и черешки под проточной водой. Осмотрите, если есть какие-то дефекты или изъяны уберите такие плоды.

2. Измельчите все ингредиенты на небольшие куски. Примерно должно получиться так, как на этом фото. Теперь посахарите, размешайте и внесите корицу по желанию. Включите плиту и на медленном огне, как бы томя, варите смесь. Времени понадобится около 1-2 часов, смотря какую консистенцию хотите получить.

Корицу добавляйте ни сразу, почти что перед выключением плиты.

3. Остается теперь переложить такой джем в банку и закрутить крышкой или просто накрыть. Приятного аппетита!

Почему-то это многолетнее растение чаще выращивают на дачах, как декоративное. Есть и те огородники, кто воспринимает ревень в виде лекарственной культуры – в его черешках содержится много витаминов, сахаров, органических кислот и других полезных веществ. Но только настоящие гурманы знают, что из ревеня получается удивительно вкусное и полезное варенье.

Советуем прочитать эти статьи:

Благоприятные дни для посадки тыквы в июне 2020 года
Благоприятные дни для посадки тыквы в июне 2020 года
Благоприятные дни для посадки рассады в июне 2020 года по лунному календарю
Благоприятные дни для посадки рассады в июне 2020 года по лунному календарю
Благоприятные дни для посадки в июне 2020 года по лунному календарю
Благоприятные дни для посадки в июне 2020 года по лунному календарю

Варенье из ревеня с вишневым листом

Хозяйки часто используют вишневые листья в консервации огурцов и помидоров – они придают маринадам приятный аромат. Данный рецепт предлагает ввести листочки в варенье из ревеня, нарвав с фруктового дерева порядка 100 г из расчета на 1 кг сладкого овоща. Технология приготовления практически не отличается от классической. Главное – выбрать правильный момент, когда вводить листья в рецептуру:

  • варят сироп из 1 кг сахара и стакана воды;
  • в процессе добавляют половину вишневых листьев;
  • их извлекают из кастрюли, когда сахар полностью растворится (можно сразу выбросить, они уже не понадобятся);
  • готовым сиропом заливают подготовленные традиционным способом мелкие кусочки ревеня;
  • массу отставляют до полного остывания;
  • добавляют вторую часть листьев (обязательно свежих) и снова ставят на огонь.

Варят десерт до тех пор, пока он не загустеет, а черешки не станут прозрачными. Чтобы масса не подгорала, периодически ее мешают. При фасовке варенья листочки удалять не следует, закатывают с ними.

Полезные и целебные свойства ревеня

Чаще всего в народной медицине используют черешки ревеня – они вкусны и содержат массу полезных веществ. Стебли ревеня используют как пищевую и лекарственную добавку. Растение помогает при запорах, симптомах менопаузы, аллергиях.

Воздействие черешков ревеня на организм:

  • Антитоксическое. Поглощает яды и токсины, продукты распада. Растение способно устранить последствия любой интоксикации. Помогает при похмельном синдроме, используется при гепатите и отравлениях.
  • Гипогликемическое. Способствует снижению сахара в крови, помогает поддерживать его стабильный уровень при диабете.
  • Антибактериальное и заживляющее. Используют для выведения прыщей, угрей, витилиго, фурункулов, высыпаний разной природы.
  • Витаминизирующее и общеукрепляющее. Повышает иммунитет. Используют в борьбе с аллопецией – выпадением волос.

Укрепляет ногти и волосяные луковицы. Противовоспалительное. Снимает воспаление при артритах, подагре, заболеваниях придатков.

Ознакомьтесь также

Какие подобрать межкомнатные двери?

Межкомнатные двери – это не только элемент декора, но и важный функциональный элемент интерьера. Выбирать …

Добавить комментарий