Домой / Заготовки / Варенье из одуванчиков рецепт приготовления на 200 штук

Варенье из одуванчиков рецепт приготовления на 200 штук

Варенье из одуванчиков с каждым годом популярная тема нашего сайта. В этот раз мы решили сделать подборку рецептов, которые удивят даже самую искушенную хозяйку!

Старинный греческий рецепт приготовления варенья с лимономВаренье из одуванчиков рецепт приготовления на 200 штук

В зимнее время когда вокруг многообразие простудных вирусов и иммунитет так слаб это варенье сможет подлечить и укрепить ваш иммунитет.

Ингредиенты на 200 цветков.

200-250 цветов одуванчика.

Пол литра воды.

800 грамм сахара.

1 лимон.

Процесс приготовления:

Конечно собирать одуванчики желательно по дальше от оживленных дорог и заводов. И только тогда когда цветы наберут полную силу и полностью распустятся. Для этого рецепта нам будет достаточно 250 соцветий.

В день сбора их нужно хорошо промыть от пыли замочить теплой водой и оставить на сутки в воде. После чего хорошо отжать и процедить.Снова заливаем теплой водой. Добавляем мелко порезанный лимон. Вместе с цедрой но без косточек. И варим 30-40 минут после закипания на медленном огне.

Далее оставляем остывать отвар на 10-12 часов. За это время отвар пропитается вкусом и ароматом.

Остывшее варенье процедить через сито должен получится желтоватый отвар. Переливаем его в чистую кастрюлю, добавляем сахар, размешиваем и ставим на медленный огонь.

Процесс приготовления немного затянут, но уверяю оно того стоит.И так довести сироп до кипения, проварить 5-10 минут и убрать с нагрева полностью. Даем остыть сиропу и снова доводим до кипения, варим 5-10 минут. И таким образом доводим сироп до нужной густоты.

Обычно хватает 2-3 провариваний что бы получить вот такую вот структуру. Не старайтесь сделать его слишком густым так как будет велик риск что варенье может засахарится.

После разливаем горячий сироп по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Переворачиваем крышками вниз и накрываем одеялом.

Выдерживаем в таком положении банки до полного остывания после чего переносим из в место для длительного хранения.

Варенье из цветов одуванчика с апельсином и лимономВаренье из одуванчиков рецепт приготовления на 200 штук

Наступила пора цветения одуванчика и многие устремились за город что бы насобирать эти солнечные осколки для приготовления вкусного варенья. В этом рецепте разберем как сварить варенье с добавлением 2-х видов цитрусовых что позволит сделать варенье ещё более полезным и ароматным.

Продукты:

·         400-450 шт. цветов одуванчика.

·         1 лимон.

·         1 апельсин.

·         1 кг сахара.

·         1 литр воды.

Как приготовить варенье:

Для приготовления вкусного варенья 300 цветочков замочить в воде, а со оставшихся 100-150 ножницами срезать лепестки. В отдельную миску. Их замачивать пока не нужно. Промоем сами бутоны, выдержим их 5 часов в воде после чего сольем воду.

Снова заливаем чистую воду (1 литр) и варим бутоны в течении 10-15 минут. Даем отвару остыть и процеживаем его через сито.

В полученный, чистый без бутонов сироп заложить лепестки и поставить на медленный огонь. Пока закипает сироп с лепестками нарежем лимон и апельсин. Уберем косточки. И разрежем каждое колечко на 4-5 частей.

Сироп с лепестками начинает закипать теперь можно добавить в него цитрусы перемешать и варить в течении 20 минут. После даем варенью остыть и процеживаем его через сито оставляя в сите часть лепестков и цитрусы. Теперь когда навар готов добавляем сахар и варим до нужной густоты.  Лучше его варить по 10-15 минут и давать ему полностью остывать.

А можно проварить один раз 30 минут и потом в тот же день разлить по банкам. Но по мне лучше дольше, так в варенье сохранится больше полезных веществ. Если хотите приготовить варенье совсем без лепестков процедите  отвар из одуванчиков через 2-3 слоя марли.

Вкусное и очень полезное варенье можно приготовить, добавляя к одуванчиковому сиропу имбирь и лимон. Душистое, вкусное – ешьте и наслаждайтесь. Только никому не говорите, что вы сварили мед! Это не совсем верно.

Мед из одуванчиков

Мед — это то, что могут создать только пчелки. Изо дня в день они трудятся, собирая из пыльцы ценный нектар. Мы же можем приготовить именно варенье, только по внешнему виду напоминающее прозрачный майский мед.

Возьмем для рецепта:

§  Корень имбиря – 400 гр

§  Сахар – 400 гр

§  Розетки одуванчиков – 1,5 стакана

§  Вода 400 мл

§  Лимон – 1 шт

Варенье варится очень легко!

Варенье “Цветочный мед”Варенье из одуванчиков рецепт приготовления на 200 штук

Особенность.В приготовлении этого лакомства не участвует лимонная кислота. Следовательно, характерная для классического рецепта кислинка в нем отсутствует. Считается, что именно этот вариант прозвали в народе одуванчиковым медом.

Что берем:

·         цветы — четыреста штук;

·         питьевая вода — два стакана;

·         сахарный песок — семь стаканов.

Советуем прочитать эти статьи:

Борьба с сорняками на огороде по современному
Борьба с сорняками на огороде по современному
Лучшие сорта лука на 2021 год для посадки
Лучшие сорта лука на 2021 год для посадки
Желтеют листья у рассады томатов: что делать?
Желтеют листья у рассады томатов: что делать?

Что делаем

Отправляем лепестки цветов в кастрюлю и заливаем их указанным количеством воды.

Доводим содержимое кастрюли до кипения и варим в течение двух минут.

Спустя две минуты сливаем жидкость, пропуская ее через сито и отделяя таким образом лепестки от жидкой составляющей.

Смешиваем сахарный песок с отваром и провариваем на большом огне в течение семи минут.

Расфасовываем по стеклянным емкостям.

Еще одна отличительная особенность данного рецепта — быстрое приготовление. Благодаря краткой термической обработке большая часть витаминов, содержащихся в лепестках, сохраняется, а полакомиться “цветочным медом” удается в максимально короткий срок.

Густое одуванчиковое варенье с желатиномВаренье из одуванчиков рецепт приготовления на 200 штук

В этом рецепте используем желатин и сахар. Количество сахара я беру в этом рецепте меньше. Уваривать тоже не будем. Нужную густоту получим с помощью желирующего средства. Десерт получится густой и в меру сладкий.

Ингредиенты:

·         200 шт. цветы одуванчиков

·         желатин

·         лимон

·         200-300 г. сахара

·         500 мл.воды

·         сок апельсина по желанию

·         мята

Способ приготовления:

Собранные цветы промываем, чтобы удалить всех насекомых.

Затем обсушиваем на хлопковых полотенцах. Далее модно обрезать зеленое цветоложе. Но в этих растения все полезно и мы этого не делаем.

Помещаем наши солнышки в кастрюльку и заливаем водой. Оставляем в таком состоянии на 6-8 часов, за это время уйдет вся горечь. Затем эту воду сливаем в раковину. Бутоны отжимаем, перекладываем в чистую емкость. Вливаем в них чистую жидкость по рецепту. Добавляем туда же дольками порезанный лимон. Для аромата кинем веточку мяты. Варим на среднем огне 30 минут. После этого сваренную массу процеживаем через сито с марлей.

Не пугайтесь, что получится жидкость не очень приятного цвета. Как только начнем варить с сахаром все сразу изменится. Выливаем полученный отвар в мерную кружку.

Это нам надо будет знать сколько сахара положить в сироп. Затем выливаем его назад в кастрюлю. Добавляем сладкий продукт. Если хотите иметь более ароматное угощение можно добавить сок апельсина по желанию. Ставим тару с содержимым на огонь и варим на медленном огне после закипания 60-90 минут. После того, как отключим ароматное варево, вольем в него разведенный желатин.

Хорошо все размешаем. Разливаем сладость по чистым стерилизованным баночкам. Закрываем капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.Варенье из одуванчиков рецепт приготовления на 200 штук

Польза варенья из одуванчика:

  • Улучшает тонус. Восстанавливает энергию.
  • Оказывает седативное действие. Положительно влияет на центральную нервную систему. Улучшает качество сна.
  • Укрепляет иммунитет. Увеличивает сопротивляемость организма вирусным инфекциям и заболеваниям дыхательных органов, предупреждает и помогает с ними справиться, нормализует температуру тела.
  • Благодаря антиоксидантам, тормозит процесс старения, восстанавливает поврежденные клетки организма, препятствует образованию и росту онкологических, предупреждает сердечно-сосудистые патологии, стабилизирует артериальное давление.
  • Улучшает работу эндокринной системы. Нормализует гормональный фон и состав крови. Способствует снижению уровня сахара в ней и холестерина, предотвращает анемию
  • §  Увеличивает выработку молока во время лактации.
  • Регулирует обмен веществ. Ускоряет метаболизм. Выступает в роли сорбента, поглощает и выводит токсины и тяжелые металлы.
  • Устраняет нарушения в женских органах, застойные явления в мочевыделительной системе. Увеличивает потенцию.
  • Улучшает пищеварение, помогает при хронических запорах, оказывая мягкое слабительное действие. Нормализует функцию печени. Является желчегонным средством.
  • Обладает антигельминтными свойствами.
  • Уменьшает проявления ревматизма, подагры и прочих заболеваний суставов. Растворяет старые солевые наросты на костях.
  • Оказывает положительное воздействие на состояние волос и кожи.

Как видите, список довольно внушительный и польза практически для каждого просто неоценима. Многие отмечают, что изменения заметны уже после 5-7 дней употребления. Но все же необходимо знать меру и кушать мед из одуванчиков маленькими порциями, можно по 1-2 столовых ложки не больше двух раз в день. Лучше всего перед этим проконсультироваться со специалистом и узнать, нет ли противопоказаний к его применению, относительно особенностей вашего организма.

Важно собирать сырье в экологически чистом районе, и ни в коем случае — возле транспортной магистрали или во дворе многоэтажного дома, т. к. вредные вещества, накопленные растением перейдут в сироп.

Ознакомьтесь также

Компот из клубники на зиму рецепты на 2 литровую

Компот из клубники на зиму рецепты на 2 литровую банку

Ароматный клубничный компот по этому простому рецепту можно запросто приготовить в домашних условиях и сохранить …

Добавить комментарий