Варенье из одуванчиков с каждым годом популярная тема нашего сайта. В этот раз мы решили сделать подборку рецептов, которые удивят даже самую искушенную хозяйку!
Старинный греческий рецепт приготовления варенья с лимоном
В зимнее время когда вокруг многообразие простудных вирусов и иммунитет так слаб это варенье сможет подлечить и укрепить ваш иммунитет.
Ингредиенты на 200 цветков.
200-250 цветов одуванчика.
Пол литра воды.
800 грамм сахара.
1 лимон.
Процесс приготовления:
Конечно собирать одуванчики желательно по дальше от оживленных дорог и заводов. И только тогда когда цветы наберут полную силу и полностью распустятся. Для этого рецепта нам будет достаточно 250 соцветий.
В день сбора их нужно хорошо промыть от пыли замочить теплой водой и оставить на сутки в воде. После чего хорошо отжать и процедить.Снова заливаем теплой водой. Добавляем мелко порезанный лимон. Вместе с цедрой но без косточек. И варим 30-40 минут после закипания на медленном огне.
Далее оставляем остывать отвар на 10-12 часов. За это время отвар пропитается вкусом и ароматом.
Остывшее варенье процедить через сито должен получится желтоватый отвар. Переливаем его в чистую кастрюлю, добавляем сахар, размешиваем и ставим на медленный огонь.
Процесс приготовления немного затянут, но уверяю оно того стоит.И так довести сироп до кипения, проварить 5-10 минут и убрать с нагрева полностью. Даем остыть сиропу и снова доводим до кипения, варим 5-10 минут. И таким образом доводим сироп до нужной густоты.
Обычно хватает 2-3 провариваний что бы получить вот такую вот структуру. Не старайтесь сделать его слишком густым так как будет велик риск что варенье может засахарится.
После разливаем горячий сироп по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Переворачиваем крышками вниз и накрываем одеялом.
Выдерживаем в таком положении банки до полного остывания после чего переносим из в место для длительного хранения.
Варенье из цветов одуванчика с апельсином и лимоном
Наступила пора цветения одуванчика и многие устремились за город что бы насобирать эти солнечные осколки для приготовления вкусного варенья. В этом рецепте разберем как сварить варенье с добавлением 2-х видов цитрусовых что позволит сделать варенье ещё более полезным и ароматным.
Продукты:
· 400-450 шт. цветов одуванчика.
· 1 лимон.
· 1 апельсин.
· 1 кг сахара.
· 1 литр воды.
Как приготовить варенье:
Для приготовления вкусного варенья 300 цветочков замочить в воде, а со оставшихся 100-150 ножницами срезать лепестки. В отдельную миску. Их замачивать пока не нужно. Промоем сами бутоны, выдержим их 5 часов в воде после чего сольем воду.
Снова заливаем чистую воду (1 литр) и варим бутоны в течении 10-15 минут. Даем отвару остыть и процеживаем его через сито.
В полученный, чистый без бутонов сироп заложить лепестки и поставить на медленный огонь. Пока закипает сироп с лепестками нарежем лимон и апельсин. Уберем косточки. И разрежем каждое колечко на 4-5 частей.
Сироп с лепестками начинает закипать теперь можно добавить в него цитрусы перемешать и варить в течении 20 минут. После даем варенью остыть и процеживаем его через сито оставляя в сите часть лепестков и цитрусы. Теперь когда навар готов добавляем сахар и варим до нужной густоты. Лучше его варить по 10-15 минут и давать ему полностью остывать.
А можно проварить один раз 30 минут и потом в тот же день разлить по банкам. Но по мне лучше дольше, так в варенье сохранится больше полезных веществ. Если хотите приготовить варенье совсем без лепестков процедите отвар из одуванчиков через 2-3 слоя марли.
Вкусное и очень полезное варенье можно приготовить, добавляя к одуванчиковому сиропу имбирь и лимон. Душистое, вкусное – ешьте и наслаждайтесь. Только никому не говорите, что вы сварили мед! Это не совсем верно.
Мед из одуванчиков
Мед — это то, что могут создать только пчелки. Изо дня в день они трудятся, собирая из пыльцы ценный нектар. Мы же можем приготовить именно варенье, только по внешнему виду напоминающее прозрачный майский мед.
Возьмем для рецепта:
§ Корень имбиря – 400 гр
§ Сахар – 400 гр
§ Розетки одуванчиков – 1,5 стакана
§ Вода 400 мл
§ Лимон – 1 шт
Варенье варится очень легко!
Варенье “Цветочный мед”
Особенность.В приготовлении этого лакомства не участвует лимонная кислота. Следовательно, характерная для классического рецепта кислинка в нем отсутствует. Считается, что именно этот вариант прозвали в народе одуванчиковым медом.
Что берем:
· цветы — четыреста штук;
· питьевая вода — два стакана;
· сахарный песок — семь стаканов.
Советуем прочитать эти статьи:
Что делаем
Отправляем лепестки цветов в кастрюлю и заливаем их указанным количеством воды.
Доводим содержимое кастрюли до кипения и варим в течение двух минут.
Спустя две минуты сливаем жидкость, пропуская ее через сито и отделяя таким образом лепестки от жидкой составляющей.
Смешиваем сахарный песок с отваром и провариваем на большом огне в течение семи минут.
Расфасовываем по стеклянным емкостям.
Еще одна отличительная особенность данного рецепта — быстрое приготовление. Благодаря краткой термической обработке большая часть витаминов, содержащихся в лепестках, сохраняется, а полакомиться “цветочным медом” удается в максимально короткий срок.
Густое одуванчиковое варенье с желатином
В этом рецепте используем желатин и сахар. Количество сахара я беру в этом рецепте меньше. Уваривать тоже не будем. Нужную густоту получим с помощью желирующего средства. Десерт получится густой и в меру сладкий.
Ингредиенты:
· 200 шт. цветы одуванчиков
· желатин
· лимон
· 200-300 г. сахара
· 500 мл.воды
· сок апельсина по желанию
· мята
Способ приготовления:
Собранные цветы промываем, чтобы удалить всех насекомых.
Затем обсушиваем на хлопковых полотенцах. Далее модно обрезать зеленое цветоложе. Но в этих растения все полезно и мы этого не делаем.
Помещаем наши солнышки в кастрюльку и заливаем водой. Оставляем в таком состоянии на 6-8 часов, за это время уйдет вся горечь. Затем эту воду сливаем в раковину. Бутоны отжимаем, перекладываем в чистую емкость. Вливаем в них чистую жидкость по рецепту. Добавляем туда же дольками порезанный лимон. Для аромата кинем веточку мяты. Варим на среднем огне 30 минут. После этого сваренную массу процеживаем через сито с марлей.
Не пугайтесь, что получится жидкость не очень приятного цвета. Как только начнем варить с сахаром все сразу изменится. Выливаем полученный отвар в мерную кружку.
Это нам надо будет знать сколько сахара положить в сироп. Затем выливаем его назад в кастрюлю. Добавляем сладкий продукт. Если хотите иметь более ароматное угощение можно добавить сок апельсина по желанию. Ставим тару с содержимым на огонь и варим на медленном огне после закипания 60-90 минут. После того, как отключим ароматное варево, вольем в него разведенный желатин.
Хорошо все размешаем. Разливаем сладость по чистым стерилизованным баночкам. Закрываем капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.
Польза варенья из одуванчика:
- Улучшает тонус. Восстанавливает энергию.
- Оказывает седативное действие. Положительно влияет на центральную нервную систему. Улучшает качество сна.
- Укрепляет иммунитет. Увеличивает сопротивляемость организма вирусным инфекциям и заболеваниям дыхательных органов, предупреждает и помогает с ними справиться, нормализует температуру тела.
- Благодаря антиоксидантам, тормозит процесс старения, восстанавливает поврежденные клетки организма, препятствует образованию и росту онкологических, предупреждает сердечно-сосудистые патологии, стабилизирует артериальное давление.
- Улучшает работу эндокринной системы. Нормализует гормональный фон и состав крови. Способствует снижению уровня сахара в ней и холестерина, предотвращает анемию
- § Увеличивает выработку молока во время лактации.
- Регулирует обмен веществ. Ускоряет метаболизм. Выступает в роли сорбента, поглощает и выводит токсины и тяжелые металлы.
- Устраняет нарушения в женских органах, застойные явления в мочевыделительной системе. Увеличивает потенцию.
- Улучшает пищеварение, помогает при хронических запорах, оказывая мягкое слабительное действие. Нормализует функцию печени. Является желчегонным средством.
- Обладает антигельминтными свойствами.
- Уменьшает проявления ревматизма, подагры и прочих заболеваний суставов. Растворяет старые солевые наросты на костях.
- Оказывает положительное воздействие на состояние волос и кожи.
Как видите, список довольно внушительный и польза практически для каждого просто неоценима. Многие отмечают, что изменения заметны уже после 5-7 дней употребления. Но все же необходимо знать меру и кушать мед из одуванчиков маленькими порциями, можно по 1-2 столовых ложки не больше двух раз в день. Лучше всего перед этим проконсультироваться со специалистом и узнать, нет ли противопоказаний к его применению, относительно особенностей вашего организма.
Важно собирать сырье в экологически чистом районе, и ни в коем случае — возле транспортной магистрали или во дворе многоэтажного дома, т. к. вредные вещества, накопленные растением перейдут в сироп.