Домой / Заготовки / Салат из одуванчиков рецепт приготовления

Салат из одуванчиков рецепт приготовления

Одуванчик – широко распространённое, неприхотливое растение, которое можно встретить всюду: на полях, в огородах и даже у себя под балконом. Однако, не все знают, что его можно употреблять в пищу и порой сражаются с ним на своих земельных участках как с сорной травой. И совершенно напрасно, поскольку это растение обладает лекарственными свойствами. Еще наши предки готовили из листьев салаты, а из цветов варили варенье и делали вино. Каковы же польза и вред салата из одуванчиков и как правильно его готовить, чтобы сохранить лечебные свойства.

Рецепт «Витаминный»Салат из одуванчиков рецепт приготовления

Это, пожалуй, самый простой и известный многим рецепт приготовления салатика из этого растения. Он не только считается диетическим, но и улучшает метаболизм. А делать его мы будем из листьев растения. Причём калорийность составит всего 50 ккал на 100 грамм готового продукта.

Что понадобится:

§  100 г одуванчиков (листьев),

§  пучок лука,

§  1-2 огурца,

§  сельдерей (по вкусу),

§  специи (по желанию).

Чтобы убрать горечь из листочков, их следует на протяжении 30 минут выдержать в холодной воде с добавлением соли – столовая ложка на литр воды. И только после этого можно использовать для салата.

Как готовить

Листья одуванчика, замоченные в воде, сполоснуть, мелко порезать острым ножом.

Огурец помыть, порезать на тонкие кружочки.

Выложить листья в салатницу, добавить к ним порезанный огурец. Всё перемешиваем, заправляем растительным маслом.

Для вкуса можно добавить мелко нарезанную зелень, например, укроп или зелёный лук.

А для любителей сытных блюд сюда же можно добавить сваренное вкрутую, порубленное яйцо.

Если же вам больше салаты с ярко выраженными вкусами, то смело добавляйте в качестве заправки винный уксус, горчицу или мёд. А некоторым нравится добавлять семена подсолнуха, сухарики, даже миндальные орешки.

Кушать салат «Витаминный» особенно рекомендуется тем, у кого низкий иммунитет, и кто постоянно болеет простудными заболеваниями.

Салат с крапивой и одуванчикамиСалат из одуванчиков рецепт приготовления

Салат с одуванчиков и крапивы считается полезной закуской для людей, которые страдают различными заболеваниями. Для него нужно приготовить такие продукты:

0,5 кг крапивы;

200 г щавеля;

20 г одуванчика (цветов и листьев);

30 г подорожника листьев;

20 г лука зеленого;

половинка яйца;

10 г редиски;

1 столовая ложка масла растительного;

специи.

Советуем прочитать эти статьи:

Посадка огурцов в мае 2021 по лунному календарю благоприятные дни
Посадка огурцов в мае 2021 по лунному календарю благоприятные дни
Когда сажать чеснок в 2021 году по лунному календарю
Когда сажать чеснок в 2021 году по лунному календарю
Что сажать в мае 2021 в открытый грунт
Что сажать в мае 2021 в открытый грунт

Для приготовления этого салата нужно:

Всю зелень измельчить с помощью мясорубки.

Добавить в полученную массу нарезанное яйцо.

Заправить салат маслом растительным и выложить горкой в блюдо.

Украсить блюдо рекомендуется кружочками редиски.

Такой салат считается вкусным и питательным. Его рекомендуют употреблять при  любых заболеваниях, связанных с ослаблением иммунной системы.

Наиболее подходящее время для приготовления этого салата – весна. В это время ингредиенты более сочные и питательнее.

Чтобы приготовит салат по-французски, нужно добавить немного сахара, измельченные ломтики батона и настоянные на уксусе другие лекарственные травы.

Салат из одуванчиков с варёными яйцамиСалат из одуванчиков рецепт приготовления

Ингредиенты:

100-150 г листьев одуванчика,
1-2 варёных яйца,
пучок зелёного лука,
соль – по вкусу,
сметана – для заправки.

Приготовление:

Листья одуванчика замочите на 30-60 минут в холодной подсоленной воде или ошпарьте кипятком. Нарежьте зелень, смешайте с варёными яйцами, посолите и заправьте сметаной.

Салат из одуванчиков с морковью

Ингредиенты:

1 пучок листьев одуванчика,
1 морковь,
1 ч.л. сока лимона,
1 ч.л. растительного масла,
2 ст.л. сметаны или майонеза (по желанию),
1-2 ст.л. орехов (любых, по вкусу) или семечек,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Листья одуванчиков измельчите, морковь натрите на средней тёрке. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Со сметаной или майонезом салат получится сытнее.

Салат из листьев одуванчика по-китайскиСалат из одуванчиков рецепт приготовления

Этот полезный и пикантный рецепт понравится любителям острых блюд.

Ингредиенты:

·         0,3 кг одуванчика;

·         1 сырая морковь;

·         2 зубка чеснока;

·         1 ст. л. кунжута;

·         2 ст. л. соевого соуса;

·         2 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Вымытую и высушенную ботву мелко порубить, морковь потереть на крупную терку.
  2. Очистить чеснок, пропустить через пресс.
  3. В соус добавить чеснок, растительное масло и дать немного настояться.
  4. В салатнице смешать зелень и морковь, полить заправкой и посыпать кунжутом.

Салат из листьев одуванчика с орехами

Необходимые ингредиенты для приготовления вкусного салата из одуванчиков:

·         150-200 г свежесобранных листьев одуванчика;

·         1/2 лимона средних размеров;

·         1 морковь средних размеров;

·         1-3 зубчика чеснока;

·         20-30 г грецкого ореха;

·         2-3 столовые ложки нерафинированного или рафинированного подсолнечного масла или оливкового масла;

·         щавель, петрушка, крапива, любая другая зелень по вкусу;

·         специи и приправы по вкусу.

Избавленные от горечи при помощи ошпаривания кипятком или замачивания на 20-40 минут в холодной подсоленной воде листья одуванчика необходимо промыть под проточной водой и мелко нарезать или порвать руками. Петрушку, щавель, крапиву, другую зелень следует помыть и мелко нарезать.

Помытую и очищенную от кожуры морковь натрите на мелкой терке, чеснок измельчите при помощи ножа или чеснокодавки. Грецкие орехи можно измельчить ножом или руками. Цедру половины лимона натрите на мелкой терке, а выжатый сок смешайте с подсолнечным или оливковым маслом. В готовый салат добавьте соль, перец, сахар, любые другие специи и приправы. Можно добавить и несколько капель соевого соуса. Дайте салату настояться на протяжении 10-20 минут, чтобы он впитал в себя весь сок.

Салат из сныти и одуванчиковСалат из одуванчиков рецепт приготовления

Салат из сныти, крапивы и одуванчика очень хорошо гармонирует с мясными яствами, особенно, с шашлыками. Зелень нейтрализует жирность мяса и подарит организму приятное чувство легкости. Сныти в салат можно класть и больше, ведь эта зелень имеет мягкий вкус и хорошо сочетается с другими компонентами.

Ингредиенты:

·         сныть – 100 г;

·         молодые листья крапивы – 50 г;

·         листья одуванчиков – 50 г;

·         огурцы – 400 г;

·         томаты – 500 г;

·         растительное масло.

Приготовление

1.    Крапиву, сныть и листья одуванчиков измельчают.

2.    Помидоры и огурцы шинкуют дольками.

Соединяют компоненты, приправляют солью, перцем растительным маслом, размешивают и подают салат из одуванчиков к столу.

Ознакомьтесь также

Детские коврики эва «Ласточкин хвост»

Когда речь заходит о безопасности и комфорте малышей, каждое решение имеет значение. Торгово-производственная компания ООО …

Добавить комментарий