Между натуральным пчелиным медом и искусственным нет ничего общего. Этот продукт не вырабатывается пчелами, а создается руками человека в домашних условиях. Но искусственный мед – это вовсе не подделка. Это вполне самостоятельный пищевой продукт, получаемый из тростникового или свекловичного сахара, сока винограда, дыни, арбуза или цветочных настоев липы, акации, бузины с добавлением сахарного песка. Именно последний мед и считается полезным, поскольку сохраняет в себе лечебные свойства растения, которые ценятся в народной медицине.
Мед из бузины его польза и вред, а также рецепты известны еще издавна. Все дело в том, что этот кустарник является природным кладезем большого количества витаминов микроэлементов, которые находятся в цветах, а в особенности в ягодах этого растения. На сегодняшний день о ней немного позабыли и используют не очень часто, а раньше из нее делали не только компоты, варенье, но и мед.
Рецепт приготовления меда из бузины в домашних условиях простой рецепт
Попробуйте один из самых старых и проверенных рецептов приготовления меда из цветков бузины.
Рецепт приготовления меда из бузины
Ингредиенты:
· цветки бузины – 300 г;
· кипяченая холодная вода – 1 литр;
· сахар – 1/2 кг;
· половина лимона (или 1 ч. ложка лимонной кислоты).
Приготовление
Цветки предварительно очищаем от сухих листьев, зеленых веточек и насекомых. Затем плотно утрамбовываем их в литровую банку – получим ровно 300 граммов. Пересыпаем содержимое в эмалированную кастрюлю и вливаем подготовленную воду. Можно дать постоять ночь, накрыв кастрюлю тарелкой, а можно сразу начать варить. После этого доводим до кипения и провариваем 20 минут. Выключаем, даем остыть. Процеживаем сироп, получится зеленоватый отвар. Добавляем сахар и томим на слабом огне минут 20.
Если любите густой мед из бузины, рецепт такой:
1. Варите дольше − не менее трех часов.
2. Помешивайте деревянной ложкой до загустевания.
3. Снимайте пенку, иначе мед не будет прозрачным.
4. Далее половинку лимона перемалываем на мясорубке и добавляем в мед. Если нет лимона, используйте лимонную кислоту. Лимон нужен для того, чтобы мед не засахарился и не стал стеклообразной нерастворимой массой.
5. Процеживаем содержимое кастрюли от лимона, закатываем плотно в банки и укутываем до полного остывания. Уникальный ароматный мед готов!
Советуем прочитать эти статьи:
Простой рецепт, как быстро сварить мед из бузины дома (попросту, сироп):
1. Перемешать любой пчелиный мед с кашицей из цветов бузины до однородного состава.
2. Переложить в банку, плотно накрыть крышкой.
3. Хранить в темном прохладном месте.
Рецепт приготовления меда из бузины с лимоном
Сегодня приготовим искусственный мед из цветков бузины.
Для этого нам понадобится:
· цветы бузины – одна литровая банка, цветы бузины нужно утрамбовать плотно
· 3 литровых банки сахара
· половинка лимона
· один литр воды
Мы нарвали цветы бузины.
Обрываем цветы с зеленых веточек, стараемся, чтоб зеленых веточек было как можно меньше. Берем литровую банку и плотно утрамбовываем цветки бузины.
Помещаем в кастрюлю цветы бузины и литр воды, доводим до кипения, оставляем на медленном огне на 20 минут.
Выключаем и даем настоятся 20 минут. Процеживаем.
В полученный отвар добавляем сахар и ставим на медленный огонь томиться не менее чем 3 часа, при появлении сверху пены собираем ее.
Если ее не собирать, то наш мед не получится таким прозрачным, как нам хочется. Подготавливаем нашу половинку лимона, перекручиваем на мясорубке вместе с цедрой. Лимон можно заменить чайной ложкой лимонной кислоты.
Лимон или кислота нам нужна для того чтобы наш искусственный мед не засахарился. Когда прошло уже 3 часа как у нас варится мед, мы добавляем перекрученный лимон и еще томим его минут 20.
Готовим банки и разливаем наш мед по банкам не забыв процедить его от кусочков лимона. У нас получился искусственный мед, ароматный мед без красителей и ароматизаторов, который при этом еще и обладает лечебными свойствами.
Например таким медом можно лечить простуду и кашель добавляя в чай или кушая его ложкой. В народной медицине широко применяют бузину. Теперь вы можете лечится бузиной, а точнее медом из бузины, что намного вкусней и приятней.
Варенье из ягод бузины рецепты
Ягоды бузины с успехом применяют как противовоспалительные, антивирусные, антибактериальные средства. Сушеные плоды заваривают как чай, а из ягод бузины варят изумительно целебное, очень ароматное, вкусное варенье.
- Ягоды и сахар берут в равном количестве.
- Выдерживают в посуде 4 часа, затем ставят на медленный огонек.
- Варим пятиминутками: закипело, отключаем, перемешиваем, через 10 минут снова на огонь, так продолжаем до той поры, пока капли сиропа полностью не перестанут растекаться по сухому блюдцу.
- Варенье считается готовым, когда капля сиропа, стряхнутая с ложки на фарфор, сохраняет свою круглую плотную структуру.
Варенье из цветов, ягод бузины можно сварить с добавлением сока
Для 1 кг ягод(600гр. цветов) необходимо полтора килограмма сахара, сок 1 большого лимона (или можно измельчить его в мясорубке), 500 мл воды.
- Вначале нужно вскипятить сироп из воды и сахара, после вложить в него ягоды (цветы), лимон (или сок).
- Варим тоже пятиминутками.
- При подобном образе изготовления варенья меньше теряется витаминов и остальных биологических активных веществ.
- Готовое бузиновое варенье горячим разливают по чистым стеклянным банкам, а вот укупоривают их не сразу, сначала просто прикрывают чистой тканью.
- Когда остынет, надевают крышки.
Полезные свойства и противопоказания меда из бузины
Мед из бузины обладает многими полезными свойствами:
· он обладает жаропонижающим и потогонным эффектом;
· устраняет воспалительные процессы;
· действует успокаивающе на нервную систему;
· укрепляет иммунитет;
· способствует заживлению ран;
· улучшает сон.
Мед из бузины принимают при таких заболеваниях:
· бронхит, грипп, воспаление легких;
· бронхиальная астма;
· кожные воспалительные заболевания;
· болезни суставов, ревматизме и артрите;
· заболевания пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.
Противопоказаний в употреблении бузинового меда практически нет и в умеренном количестве его можно принимать, как взрослым, так и детям.
Но в некоторых случаях такое мед из бузины следует принимать с осторожностью:
· при аллергических заболеваниях;
· людям с почечной недостаточностью;
· при болезнях печени;
· при наличии язвы желудка в тяжелой форме;
· беременным и кормящим мамам.
Вкусный, душистый и чрезвычайно полезный мед из цветков бузины можно употреблять как лекарство или просто добавлять его в целебный травяной чай, наслаждаясь сладким вкусом и цветочным летним ароматом.
Лекарственные свойства и применение меда из бузины
Прием меда в лечебных целях проводиться три раза в день по столовой ложке за 30 минут до приема пищи.
Для усиления эффекта можно запивать мед . Но можно кушать мед и просто в качестве вкусного десерта, в небольшом количестве он отлично заменит детям конфеты.
Такой лечебный мед благотворно влияет на мочеполовую систему.
Используют его как потогонное, желчегонное и мочегонное средство. Подобный цветочный мед поможет при простуде, бронхите, гриппе, воспалении легких и даже при бронхиальной астме, он действует, как хорошее отхаркивающее средство.
Такое средство можно использовать даже детям и беременным девушкам и во время кормления грудью.
Мед из бузины может вызвать аллергию в очень едких случаях, зачастую организм не проявляет аллергических реакций на данную сладость.
Помимо этого мед применяют для лечения всевозможных заболеваний суставов таких, как артрит, ревматизм и подагры. Отличным это средство считается и для лечения кожных заболеваний и повреждений кожи.
Им лечат заболевания пищеварительной системы, он поможет даже при язве и хронических проблемах работы кишечника.
Мед из бузины готовиться просто и при правильном хранении долгое время сохранит вкусовые и лекарственные свойства. Главное плотно накрывать емкость крышкой и не оставлять в теплом месте.
Такое средство может заменить много препаратов в домашней аптечке. При этом не понадобиться больших финансовых затрат. Важным является то, что получается качественный и действительно полезный мед, что важно, во время, когда на рынке достаточно много низкокачественного продукта.
Особенности искусственного меда
Главной особенностью искусственного меда является полное отсутствие аллергии на него. В составе продукта нет пыльцы и ферментов. Его делают практически из всех цветущих растений, фруктов или ягод.
Это отличный ингредиент в кондитерском производстве для добавления в тесто или крем. По показаниям и вкусовым качествам он не уступает натуральному. Пчелиный мед нельзя нагревать, потому что выделяется оксиметилфурфуровая кислота с канцерогенным действием.
Особенность искусственного мёда в том, что продукты пчеловодства в нем отсутствуют и при нагревании не происходит выделения вредных веществ.
Описание продукта:
· вязкая консистенция;
· отсутствие примесей;
· умеренно сладкий вкус;
· не раздражает слизистую оболочку; слегка пенится;
· Густоту в процессе приготовления регулируют.
Состав зависит от рецепта, мед производят в домашних или промышленных условиях.
Советы
Существует очень интересная легенда о черной бузине. А гласит она, что это растение обладает уникальными свойствами, которые продлевают жизнь человеку и сохраняют его молодость. Мед из бузины очень хорошо снимает отеки, ими лечат панкреатиты.
Им облегчают боли в желудке, а также с помощью него помогают усилить лактацию кормящим мамам. Входящие в состав цветков кислоты обладают мочегонным действием и выводят лишнюю жидкость из организма. Это позволяет использовать бузину в лекарственных целях для того, чтобы очистить почки.
И теперь, когда мы узнали в подробностях все полезные свойства этого растения, можно вернуться к тому, как сделать мед из бузины. Варится это лечебное лакомство очень легко, но для начала нужно приготовить приспособления, которые нам понадобятся в процессе:
- из посуды можно использовать эмалированную кастрюлю. Объем выбирайте такой, какой вам будет удобнее;
- ложку для того, чтобы помешивать наш мед из бузины, лучше использовать деревянную, она не окисляется.
Обязательно хорошо промойте всю используемую посуду, приготовьте емкости, куда будете сливать содержимое кастрюли.