Домой / Заготовки / Как правильно заморозить смородину на зиму в морозильной камере

Как правильно заморозить смородину на зиму в морозильной камере

Правильно замороженная на зиму черная смородина будет радовать запасливых домохозяев весь холодный сезон. Ее употребляют как отдельный сладкий десерт, добавляют к фруктовым салатам, выпечке, готовят из плодов компоты, морсы, кисели. Смородиновые плоды не только вкусны, но и полезны для сохранения здоровья, красоты, молодости, рекомендованы врачами к частому употреблению. Замороженная черная смородина сохраняет почти все полезные свойства.Как правильно заморозить смородину на зиму в морозильной камере

Популярные варианты заморозки – целая смородина с сахаром и без, протертая плодовая сладкая масса в качестве готового десерта, миксы из смеси нескольких видов ягод. Для получения качественного продукта длительного хранения необходимо правильно отобрать и подготовить плоды, соблюдать правила их заморозки, хранения в холодильнике.

Советуем прочитать эти статьи:

Консервация щавеля на зиму в домашних условиях
Консервация щавеля на зиму в домашних условиях
Почему желтеет завязь у огурцов в теплице и как с этим бороться?
Почему желтеет завязь у огурцов в теплице и как с этим бороться?
Почему желтеет завязь у огурцов в открытом грунте что делать?
Почему желтеет завязь у огурцов в открытом грунте что делать?

Можно ли замораживать смородину

Заморозка смородины – один из немногих способов заготовки на зиму, позволяющих сохранить 84-90% витаминов. Ведь в этом случае ягоды не проходят горячую термическую обработку, которая приводит к разрушению большинства полезных веществ.Как правильно заморозить смородину на зиму в морозильной камере

Справка. Помимо замораживания, есть еще один способ заготовки черной смородины с сохранением витаминов – сушка.

Заморозка ягод на зиму имеет много достоинств:

  • Позволяет сохранить большую часть витаминов и минералов в отличие от варки. Именно в таком виде черная смородина в зимний период поможет восполнить дефицит витаминов и минералов.
  • Замороженные продукты имеют вкус, максимально приближенный к свежим. При заморозке целиком они даже сохраняют форму.
  • Черную смородину замораживают и без сахара. В таком виде она подходит для приготовления не только десертов, но и, например, соусов к мясу.
  • Из такой заготовки удастся приготовить больше блюд, чем из варенья или джема.

Есть у заморозки и недостатки:

  • Если холодильник имеет небольшие размеры, много ягод заморозить не получится. В противном случае в морозильной камере просто не останется места для других продуктов.
  • Чтобы сохранить максимальное количество полезных элементов, понадобится шоковая заморозка при очень низкой температуре. В старых морозильных камерах часто нет функции регулировки температуры. При медленной заморозке смородина сохраняет гораздо меньше полезных веществ.
  • Варенье можно есть сразу после открытия банки. На размораживание ягод понадобится время.
  • Если холодильник требует периодической разморозки, на время этой процедуры придется искать прохладное место для смородины. Размороженные продукты нельзя замораживать вновь.

Советуем прочитать эти статьи:

Тля на помидорах чем обработать в домашних условиях
Тля на помидорах чем обработать в домашних условиях
Тля на огурцах: как бороться народные средства в открытом грунте
Тля на огурцах: как бороться народные средства в открытом грунте
Тля на вишне чем обработать народные средства
Тля на вишне чем обработать народные средства

Как заморозить смородину на зиму своими руками в домашних условиях?

Не важно, какой из сортов поспел на участке. Красная, белая и черная замораживаются одинаково.

Для начала, подготовьте ягодки.

Освободите их от листиков, веточек, переберите, промойте и высушите, а затем решите, какой из способов хранения в замороженном виде нравится больше всего.

Важно!

Запомните, что размороженные ягодки готовы к употреблению сразу, очистить их от веточек и листиков перед едой или готовкой уже не получится. Вряд ли захочется выковыривать мусор пальцами из красящейся разморозки.

Продукт можно морозить:

·         целиком (в натуральном виде);

·         перемолотой с сахаром;

·         перемолотой без сахара.

·         в виде пюре;

·         во льду.

Как правильно подобрать и подготовить ягоды

В начале ягоды собирают, сортируют и подготавливают для дальнейшего замораживания.

Правила сбора и подготовки:

  • Оптимальное время для сбора ягод — сухая прохладная погода.
  • Для заморозки отбирают целые спелые ягоды, не поврежденные насекомыми или птицами.
  • Удаляют все ссохшиеся, лопнувшие или подгнившие плоды.
  • С ягод убирают веточки, листья, отщипывают хвостики (хотя некоторые хозяйки их оставляют).
  • Даже если плоды собраны на личном дачном участке, их необходимо тщательно промыть под прохладной водой.
  • Чистой ягоде дают стечь, а затем выкладывают ее на кухонные полотенца, чтобы смородина хорошо обсохла.

Когда ягода полностью высохнет – она готова к заморозке выбранным способом.

Сухой способ заморозки смородины в морозильной камереКак правильно заморозить смородину на зиму в морозильной камере

Этот вариант заморозки самый популярный среди домохозяек, поскольку он отличается своей простотой. Для этого выполните ряд действий:

1.      Промойте плоды под проточной водой.

2.      Отделите веточки и плодоножки.

3.      Тщательно просушите ягоды, поскольку лед может повредить целостность плода.

4.      Разложите порцию плодов на подносе или разделочной доске тонким слоем.

5.      Поместите в морозильный отсек (до затвердевания продукта).

6.      Уложите в контейнер/пакет и поместите в камеру для глубокой заморозки.

Как заморозить ягоды смородины на зиму в виде пюре

Северный виноград можно перетереть и заморозить в виде пюре. Такой вид хранения подойдет, если ягоды используются в рецептах разных десертов: киселя, морса, или же в качестве ингредиента для пирога. Ягодное пюре содержит целый набор витаминов, которые так необходимы зимней порой. Применение способа:

1.      Помойте и просушите северный виноград.

2.      Измельчите блендером или мясорубкой.

3.      Разложите получившееся пюре по контейнерам (при желании добавьте сахара).

4.      Поставьте открытые емкости на полку морозильной камеры.

5.      После замерзания контейнеры закрываются крышками.

6.      Далее брикеты пюре рекомендуется хранить пакетировано.

Как заморозить красную смородинув морозильной камере

Это очень хрупкая ягода, которую легко повредить неосторожным движением. Поэтому после разморозки она не будет держать форму и легко потеряет полезные свойства. Поэтому красная смородина замораживается с сахаром. Не стоит рассчитывать, что ягода сохранит форму и станет упругой.

Советуем прочитать эти статьи:

Варенье из ревеня рецепты приготовления на зиму пошаговая инструкция
Варенье из ревеня рецепты приготовления на зиму пошаговая инструкция
Компот с черешни на зиму рецепт с фото
Компот с черешни на зиму рецепт с фото
Варенье из черешни с косточками на зиму вкусный рецепт
Варенье из черешни с косточками на зиму вкусный рецепт

Самый простой способ заморозки – растирка смородины сахаром. На 500 грамм ягод берется такое же количество сахара. Затем ягоды перебираются и удаляются поврежденные. После этого смородина растирается с сахаром и укладывается в формочки. Замораживается в морозильной камере и после этого используется в качестве кулинарного дополнения к компотам и кондитерским изделиям.

Интересно!Эта ягода не переносит холода и теряет полезные свойства при размораживании. Поэтому красную смородину рекомендуется консервировать в виде джемов, варенья или желе.

Как заморозить красную смородину с веточкамиКак правильно заморозить смородину на зиму в морозильной камере

Метод заморозки смородиновых ягод с веточками мало чем отличается от классического сухого способа заготовки. Различие лишь в том, что при подготовке кисти не удаляются.

Чтобы заморозить смородину целиком:

  1. Переберите все гроздья, осмотрите плоды, на них не должно быть каких-либо дефектов.
  2. Промойте веточки под прохладной проточной водой.
  3. Разложите ягоды на чистой и сухой ткани, чтобы устранить излишки влаги.
  4. Как только сырье просохнет, переложите его на поднос. Уложите плоды в один тонкий слой и уберите в морозильную камеру;
  5. После того как ягодки станут довольно твёрдыми, перекладывайте заготовку в пластиковые контейнеры или пакеты и возвращайте в холодильник для глубокой заморозки.

Такая заготовка подойдёт для приготовления соков, смузи, компотов или в качестве добавки в мюсли или каши.

Ознакомьтесь также

Какие подобрать межкомнатные двери?

Межкомнатные двери – это не только элемент декора, но и важный функциональный элемент интерьера. Выбирать …

Добавить комментарий