Домой / Заготовки / Баклажаны как грибы рецепты быстро и вкусно на зиму без стерилизации

Баклажаны как грибы рецепты быстро и вкусно на зиму без стерилизации

Сегодня хочу предложить хозяюшкам приготовить по моим рецептам на зиму без стерилизации, быстро и вкусно баклажаны как грибы, которые надолго станут фаворитами любого стола.

Заготовка баклажанов на зиму под грибы отлично подходит для изобретательных хозяек. Простая технология приготовления позволяет придать овощам поистине грибной вкус. Кроме того, рецепт не требует стерилизации, что значительно экономит время и силы в процессе приготовления, а минимальный набор компонентов позволит еще и сохранить бюджет.

Баклажаны с чесноком как грибы на зимуБаклажаны как грибы рецепты быстро и вкусно на зиму без стерилизации

Существует множество рецептов зимней закупорки. Однако стоит отметить, что баклажаны с чесноком как грибы на зиму – это оригинальная закуска, как для обеденного стола, так и для праздничного.

Необходимые продукты:

·         баклажаны – 10-12 шт.;

·         чеснок – 18-20 зубчиков;

·         горький перец (красный) – 1-2 шт.;

·         масло растительное – 150-180 мл. (неполный стакан);

·         вода – 2,5-3 л.;

·         уксус яблочный – 1,5 стакана;

·         соль – 150 г;

·         черный перец (горошком) – по 3 шт. на каждую банку.

Начинаем готовить:

1.    Синенькие хорошо моем и нарезаем соломкой. Высыпаем в глубокую миску и посыпаем солью (нужно где-то 3 ст.л.). Перемешиваем и ждем 45-50 минут. Эта процедура избавит овощ от горечи, поэтому по истечению времени воду, которая сошла с баклажанов нужно слить.

2.    Ставим воду на огонь и добавляем в нее оставшуюся соль. Добавляем уксус. Полученный раствор должен закипеть. Добавляем в кипящий рассол баклажаны и провариваем около 7 минут. Далее окидываем их на дуршлаг и ждем пока стечет лишняя жидкость.

3.    На разогретую сковороду выливаем растительное масло и обжариваем баклажаны на протяжении 4 минут (огонь должен быть сильным). Добавляем перец, соль и рубленый чеснок. Жарим еще минуту и выключаем плиту.

4.    Горячую заготовку из баклажанов на зиму как грибы нужно разложить по стерилизованным и сухим банкам. Плотно закрываем капроновыми крышками, переворачиваем и укутываем одеялом. Ждем пока банки полностью остынут. Готово! Можно переставить в кладовую или снести в погреб.

Баклажаны со вкусом грибов — рецепт без стерилизацииБаклажаны как грибы рецепты быстро и вкусно на зиму без стерилизации

Очень хороший, удобный рецепт. Закуска готовится в духовке уже в банках, поэтому стерилизация как таковая не потребуется.

Ингредиенты:

·         баклажаны — 2,5 кг

·         болгарский перец — 700 — 750 гр

·         растительное масло — 250 мл ( 1 стакан)

·         лук репчатый — 1 кг

·         чеснок — 1 головка

·         укроп — 2 пучка

·         соль — по вкусу

·         перец черный молотый — по вкусу

·         уксус 9% — 1 ч. ложка

Советуем прочитать эти статьи:

Чего не хватает огурцам по форме плода с фото и чем помочь
Чего не хватает огурцам по форме плода с фото и чем помочь
Как сушить чеснок после выкапывания из земли?
Как сушить чеснок после выкапывания из земли?
Варенье из крыжовника с апельсином на зиму через мясорубку с варкой рецепты
Варенье из крыжовника с апельсином на зиму через мясорубку с варкой рецепты

Приготовление:

Баклажаны помыть, плодоножку срезать. Оставляем овощи целыми.

Наливаем половину большой кастрюли воды, сильно солим и даем закипеть. Партию баклажанов выкладываем в эту кастрюлю, сколько поместится, и накрываем их крышкой.

Варим под крышкой пять минут, периодически помешивая, переворачивая наши баклажаны.

По истечении пяти минут выньте овощи на тарелку с помощью шумовки и оставьте остывать. Пока остывает эта партия, запускайте вторую и так далее, пока все не будут проварены.

Старайтесь не переваривать их более 5 минут, потому что тогда на выходе мы получим сморщенный овощ, который потом будет проблематично нарезать.

Пока варятся наши баклажаны, измельчите чеснок. От укропа нам понадобиться только мягкая зелень, твердые стебли убираем.

Болгарский перчик нарежем соломкой.

Лук порежьте тоненькими полукольцами.

Когда баклажаны остынут — нарежьте их на кусочки. Лучше покрупнее, примерно по 3 см в длину и 1,5-2 см в ширину.

Выложите порезанные овощи в таз, добавьте к ним нарезанные чеснок, укроп, лук и болгарский перчик.

Попробуйте кусочек на соль. Поскольку мы солили воду, в которой варились овощи, они должны были взять соли сколько нужно. Если вам кажется, что маловато — подсолите, а также поперчите по вкусу.

Влейте масло и уксус.

Теперь все это нужно осторожно перемешать, чтобы не подавились наши овощи и не потеряли форму. Теперь дайте настояться этой смеси примерно полчаса.

Приготовьте чистые баночки с крышками. Для данного рецепта вам понадобиться 5-6 пол литровых банок.

Разложите закуску по банкам, равномерно распределяя также и жидкость.

Далее греем духовку до 150 градусов и отправляем туда наши банки с баклажанами, прикрытые крышками. Там наша смесь будет готовиться еще 1 час. Заодно и простерилизуется.

Когда время выйдет, достаньте банки из духовки и сразу закатайте. После чего переверните на крышку и укутайте до полного остывания. Далее можно отправлять на хранение как обычно в прохладу и темноту.

Как быстро и вкусно приготовить баклажаны как грибы на зиму в банкахБаклажаны как грибы рецепты быстро и вкусно на зиму без стерилизации

Из всех рецептов для меня этот самый быстрый. Баклажаны получатся очень сочные и вкусные.

Перечень продуктов, необходимых для приготовления закуски:

·         одна чесночная головка;

·         синенькие – 2 кг;

·         пучок зелени укропа;

·         1 стручок острого перца;

·         поваренная соль – 2 ст. ложки;

·         1 ст. ложка сахара;

·         черный перец – 10 горошин;

·         7 ст. ложек уксуса (9 %);

·         100 мл подсолнечного масла;

·         2,2 л питьевой воды;

·         лавр – 3 листа.

Поэтапная засолка баклажан на зиму:

1.      В кастрюлю с водой вносим соль, перец горошком, сахар и лавр. Ставим емкость на плиту.

2.      Баклажаны обмываем водой. Нарезаем овощи на небольшие кубики. Всыпаем их в кастрюлю с кипящей водой. Варим баклажаны 5 минут. Отбрасываем их в дуршлаг.

3.      Укроп промываем под струей проточной воды от загрязнений. Нарезаем зелень на мелкие кусочки.

4.      Чеснок очищаем от шелухи. Натираем его на терке.

5.      Стручковый перец обмываем водой и нарезаем его на кольца.

6.      В глубокую сковороду вливаем масло и ставим ее на плиту. Кладем в нее баклажаны. Тушим овощи 20 минут.

7.      Добавляем к баклажанам стручковый перец, зелень, чеснок. Тушим закуску еще 15 минут. За пять минут до готовности вливаем уксус.

8.      Раскладываем соленые баклажаны по банкам. Закупориваем их железными крышками.

Ставим закуску в банках верх дном и укрываем их одеялом. Остывшие закатки убираем в погреб. Заготовка на зиму готова!

Баклажанами «по-татарски» на зимуБаклажаны как грибы рецепты быстро и вкусно на зиму без стерилизации

Этот вариант подходит и для картошки, и для мяса, и для макаронных изделий. Настоящий вкус лета. Еще такой салат называют баклажанами «по-татарски».

Нужно взять:

·         3 л сока томатного (лучше прокрутить свежие помидоры, также можно развести пасту водой);

·         2 стол.л. соли;

·         стак. сахарного песка;

·         стак. уксуса 9% (2 стол.л. эссенции);

·         2 стак. масла растительн.;

·         4 чесночных головки;

·         2 кг баклажан;

·         12 перчин болгарских;

·         2-3 перчика чили (по вкусу).

Кипятим помидоры, прокрученные на мясорубке, или сок с сахарком, солью, маслицем и кислотой. При желании можно развести водой до консистенции чуть гуще сока, а можно взять, к примеру, 0,5 л помидорок и 2,5 литра пасты или наоборот. Чеснок и чили прокручиваем на мясорубке или измельчаем блендером. После закипания закидываем сюда перец болгарский, нарезанный полоской.

Дальше баклажановые кружочки или полукольца. Но можете нарезать так, как вам удобнее. Варим минут 30-40 с начала закипания до готовности. На выходе будет около шести литров салата. Если нет большой тары, можно варить порциями. Многие считают, что это самый вкусный рецепт быстрого приготовления. Распределяем по емкостям и закручиваем.

Жареные баклажаны «как грибы» на зимуБаклажаны как грибы рецепты быстро и вкусно на зиму без стерилизации

Можно приготовить жареные баклажаны «под грибы». В этом рецепте баклажаны сочетаются с помидорами.

·         1,2 кг баклажанов;

·         1,5 кг спелых помидоров;

·         300 гр. болгарского перца, лучше всего, оранжевого или желтого цвета;

·         300 гр. лука;

·         1 стручок жгучего перца;

·         5 зубков чеснока;

·         1 столовая ложка соли;

·         5 столовых ложек сахара;

·         100 мл уксуса (9%);

·         по 8 горошин душистого или черного перца;

·         растительное масло для жарки.

Вымытые и обсушенные баклажаны нарезаем кружочками, посыпаем солью и оставляем на полчаса. Затем промываем и обсушиваем. Обжариваем с двух сторон на растительном масле.

Готовим заправку, для этого измельчим помидоры, острый и сладкий перец, чеснок и репчатый лук. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Провариваем томатную массу 20 минут с момента закипания, затем добавляем горошин перца, соль и сахар, варим еще 10 минут. Опускаем в томатную массу жареные кружки баклажанов и варим 15 минут. Затем влить уксус и продолжаем варку еще 5 минут.

Раскладываем горячую овощную массу в простерилизованную стеклянную тару. И сразу же закатаем. Перевернем тару, поставив её на крышки и укутав теплыми одеялами. Через сутки можно выносить на хранение в погреб или кладовку.

Советуем прочитать эти статьи:

Соус из красной смородины к мясу на зиму с чесноком
Соус из красной смородины к мясу на зиму с чесноком
Соус из крыжовника к мясу на зиму рецепт с фото пошагово
Соус из крыжовника к мясу на зиму рецепт с фото пошагово
Лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь с помидорами
Лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь с помидорами

Баклажаны на зиму с майонезом, как грибы: без стерилизации

Еще один обалденный рецепт из своей кулинарной копилки раскрываю заботливым хозяюшкам. Пикантный вкус, неповторимый аромат этого салата никого не оставит равнодушным. Благодаря простым превращениям обыкновенные баклажаны вмиг станут похожи на грибы.

Консервация предполагает заготовку таких продуктов:

·         синенькие – 2 шт.;

·         чеснок – 3-4 зубка;

·         лук – 2 шт.;

·         соль – 1 столовая ложка;

·         черный молотый перец – щепотка;

·         уксус – 2 столовые ложки;

·         майонез – 200 мл;

·         растительное масло – для обжарки.

Как сделать:

Баклажаны обмываю, очищаю от хвостиков и нарезаю кубиками, присыпаю солью и оставляю на 30 минут для выхода горечи, после выкладываю их на дуршлаг и промываю проточной водой и кладу на бумажную салфетку, чтоб ушла лишняя влага, затем обжариваю на растительном масле до золотистой корочки.

Лук очищаю, шинкую соломкой, пассирую до прозрачности и соединяю с синенькими в одной большой сковороде.

Кладу соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Все тщательно перемешиваю и прожариваю еще 5 минут. Вливаю уксус, промешиваю и убираю с огня. Добавляю майонез и хорошенько вымешиваю.

Подготавливаю баночки: мою, стерилизую. Важно разложить горячий салат в горячие банки и сразу закатать стерильными крышками. Перевернутые вверх дном закрутки оставляю в теплом месте до полного остывания, а после убираю в прохладное место на хранение. Баклажанчики по этому рецепту с майонезом получаются необычайно изумительные, пальчики оближешь!

Ознакомьтесь также

Разновидности экспертизы строительных материалов

Экспертиза строительных материалов — это процесс, который позволяет определить качество и соответствие материалов определенным требованиям …

Добавить комментарий