Домой / Заготовки / Соус из крыжовника к мясу на зиму рецепт с фото пошагово

Соус из крыжовника к мясу на зиму рецепт с фото пошагово

Впервые попробовав, я очень удивилась, узнав, что острый соус к мясу приготовлен из ягод крыжовника, да еще и заготовлен в баночках на зиму. Знала, что подобные приправы делают из слив, на Юге нашей страны и Кавказе они невероятно популярны. Из опыта поняла, что соус лучше заготавливать из зеленых сортов ягод кустарника, или брать красные, но не слишком сладкие и не очень спелые. Чаще делается без стерилизации, иногда без варки. По всем предложенным вариантам, можно сделать заготовки на зиму или использовать приправу сразу.

Приправа отменно сочетается не только с мясом. Горячие блюда из курицы и рыбы будут удачно дополнены и обогащены кисло-сладким соусом. Держите самые лучшие рецепты, проверенные и одобренные домочадцами. Соус из крыжовника к мясу на зиму рецепт с фото пошагово

Быстрый рецепт соуса из крыжовника без варки

Вариант заготовки соуса из крыжовника без стерилизации позволяет хозяйкам сэкономить время и получить продукт со всеми полезными веществами, входящими в состав свежих плодов. Потребуются следующие ингредиенты:

·         плоды крыжовника зеленого сорта — 0,7 кг;

·         зубки чеснока — 0,3 кг;

·         свежий укроп — 50 г;

·         зелень свежей кинзы либо петрушки (на выбор) — 60 г.

Соус из крыжовника к мясу на зиму рецепт с фото пошаговоЯгоды и зелень хорошо моют, перебирают, чеснок разделяют на зубки и чистят от шелухи. Все компоненты перемалывают при помощи мясорубки, тщательно перемешивают и раскладывают по баночкам.

Хранить соус надо только в холодильнике.

Классический рецепт соуса из крыжовника с чеснокомСоус из крыжовника к мясу на зиму рецепт с фото пошагово

Что нужно (на 0,5 л):

·         крыжовник (спелый) – 0,7 кг;

·         чеснок – 3-4 зубчика;

·         сахар – 30 г;

·         столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;

·         соль – 10 г;

·         хмели-сунели – 5 г;

·         рафинированное растительное масло – 10 мл;

·         вода – 50 мл.

Советуем прочитать эти статьи:

Уход за клубникой после плодоношения в сентябре
Уход за клубникой после плодоношения в сентябре
Благоприятные дни для посадки в августе 2020 года по лунному календарю
Благоприятные дни для посадки в августе 2020 года по лунному календарю
Календарь подкормок в августе 2020 года по лунному календарю
Календарь подкормок в августе 2020 года по лунному календарю

Как приготовить:

1.      Переберите крыжовник, промойте его, поместите в кастрюлю. Добавьте 2-3 столовые ложки воды, поместите в прохладное место. Оставьте на ночь или хотя бы на 3-4 часа.

2.      Помойте, простерилизуйте банки, крышки.

3.      Кастрюлю с крыжовником поставьте на тихий огонь. Тушите ягоды на медленном огне, пока они не станут мягкими.

4.      Перебейте содержимое кастрюли погружным блендером. Всыпьте в крыжовниковое пюре сахар и соль. Поварите, пока сыпучие продукты не растворятся.

5.      Добавьте хмели-сунели и пропущенный через пресс чеснок, поварите соус 10 минут.

6.      Влейте в жидкую приправу масло и уксус, перемешайте ее, распределите по подготовленным баночкам и плотно их закройте металлическими крышками.

Хранить сделанную по данному рецепту крыжовниковую приправу к мясу желательно в прохладном месте, хотя и в отапливаемом помещении она не испортится довольно долго.

Соус ткемали из крыжовникаСоус из крыжовника к мясу на зиму рецепт с фото пошагово

Классический грузинский ткемали готовят из особого сорта слив, наши хозяйки нашли альтернативу заморской ягоде. Попробуйте и вы приготовить этот потрясающий соус из недозрелой или кислой ягоды крыжовника. Он, как правило, подаётся к горячим мясным и рыбным блюдам и является отличным островатым дополнением к шашлыку, курице и котлетам. Много зелени и специй в соусе делают его насыщенным и пикантным.

Ингредиенты:

·         Крыжовник 1 кг (кислого сорта или недозревший)

·         Мята перечная 150 гр.

·         Чеснок 2 головки

·         Петрушка 150 гр.

·         Тимьян 7 гр. (сушеного)

·         Соль 1 ч.л.

·         Перец красный молотый 5 гр.

·         Куркума 5 гр.

·         Перец чёрный молотый 5 гр.

·         Ягоды следует перебрать, убрать листики, веточки и прочий мусор.

·         Замочите ягоды в холодной воде, погрузив дуршлаг с ними в воду на 15 минут, чтобы отмок прилипший мусор.

·         Наберите в кастрюлю 2 литра чистой воды, разогрейте её и положите внутрь ягоды. Когда закипит, проварите на малом огне 7 минут, ничего не добавляя в воду.

·         Ягоды опрокиньте на сито и дайте стечь жидкости. (Сироп можно, кстати, не выливать, а добавить сахар и получить вкусный компот.) Переложите ягоды в блендер и размельчите в пюре.

·         Протрите пюре через сито, и хотя этот процесс трудоёмкий — не пренебрегайте им, чтобы соус получился нежным, однородным и без косточек и кусочков кожуры.

·         Головки чеснока разделите на зубцы, очистите. Если головки малые — берите три, если крупные — достаточно двух.

·         В блендер засыпьте все сыпучие приправы, заранее измельчённую зелень и зубья чеснока.

·         Положите в чашу пюре из ягод и перемешайте до однородного состояния.

·         Переложите будущий соус в сотейник, посолите по вкусу (соль нужно брать не йодированную) и помешайте. Поварите на малом огне 20 минут, периодами помешивая. Соус будет брызгаться, будьте аккуратны!

·         В заранее вымытые и сухие банки, просушенные в духовке, разложите заготовку и стерилизуйте 15 минут, после чего тщательно закройте, переверните. После остывания храните в холодном месте.

Рецепт аджики из крыжовника с помидорами к мясуСоус из крыжовника к мясу на зиму рецепт с фото пошагово

Кисло-сладкие ягоды крыжовника гармонично сочетаются со спелыми помидорами. Такая оригинальная ягодно-овощная аджика хорошо подходит к любым вторым блюдам.

Ингредиенты:

·         крыжовенные ягоды – 500 гр;

·         репчатый лук – 1 шт;

·         чесночные зубчики – 4-5 шт;

·         болгарский перец – 1 шт;

·         острый перец чили – 1 шт;

·         спелые помидоры – 3 шт;

·         уксус – 20 мл;

·         оливковое или подсолнечное масло – 30 мл;

·         паприка – 30 гр.

Все продукты и ягоды нужно промыть под проточной водой, пропустить через мясорубку до получения однородной консистенции. После этого приготовленную массу следует пересыпать в кастрюльку и поместить на слабое пламя, довести до кипения, присолить, влить растительное масло и уксус.

Рецепт соуса из крыжовника к мясу на зиму от РубальскойСоус из крыжовника к мясу на зиму рецепт с фото пошагово

Авторство следующего рецепта соуса принадлежит Ларисе Рубальской, которая не только является талантливой поэтессой, но и издает кулинарные произведения. Соус быстро готовится, а съедается моментально.

Ингредиенты:

·         Ягоды крыжовника – 1 кг;

·         Зубчики чеснока – 1 стакан;

·         Зелень укропа – 1 пучок.

Процесс приготовления:

1.    Ягоды крыжовника перебрать, выбросить гнилые, подавленные, сильно перезревшие. Состричь сухие кончики маникюрными ножницами. Ягоды промыть в холодной воде, переложить в дуршлаг, чтобы лишняя вода ушла, а затем разложить в один слой на полотенце и дать обсохнуть.

2.    Головки чеснока разделить на зубчики, снять с них шкурку и ополоснуть.

3.    Зелень укропа (лапки) вымыть в холодной воде и дать обсохнуть на свежем воздухе.

4.    Смешать все ингредиенты и пропустить через мясорубку с насадкой с мелкими дырочками. Кроме того, можно воспользоваться кухонным комбайном или блендером.

5.    Предварительно банки вымыть теплой водой с содой. Ополоснуть, поставить в духовку, включить температуру 110 градусов и выдержать банки на стерилизации примерно 20 мин. Крышки прокипятить около 2-3 мин., просушить.

6.    Готовый соус разложить по банкам, закатать специальной машинкой или закрутить герметично винтовыми крышками.

7.    Хранить такой соус в холодильнике. Подавать к мясным блюдам, можно использовать как маринад для различных мясных заготовок.

Приятного аппетита!

Кисло сладкий соус из крыжовника с виномСоус из крыжовника к мясу на зиму рецепт с фото пошагово

Это уже более изысканный, насыщенный и пикантный соус, который можно смело подавать на праздничный стол и удивлять гостей.

Калорийность – около 60 ккал, зависит от сорта вина.

Ингредиенты:

·         Ягоды крыжовника – 0,5 кг.;

·         Чеснок – 3 зубца;

·         Лук красный – 1 шт.;

·         Вино красное сухое или полусухое – 0,5 стак.;

·         Перец чили – половинка;

·         Масло оливковое – 1 ст.л.;

·         Соль – щепотка;

·         Сахар – щепотка;

·         Кориандр – 1 ст.л.;

·         Сушеная кинза, укроп, петрушка – по 1 ч.л.;

·         Специи по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1.      Крыжовник моем, подсушиваем, удаляем хвостики.

2.      Крыжовник пюрируем любым удобным способом.

3.      Режем красный лук как можно мельче.

4.      На большую сковородку наливаем оливковое масло, нагреваем и обжариваем красный лучок.

5.      Чеснок измельчаем или продавливаем через давилку, добавляем к луку.

6.      Сразу же добавляем в сковородку измельченный чили, перемешиваем.

7.      Вливаем в сковороду крыжовниковое пюре, размешиваем. Делаем маленький огонь и тушим смесь 5 минут.

8.      Добавляем соль и сахар, все специи и травы, и вливаем вино. Если любите послаще, то берите полусладкое вино.

9.      Мешаем пюре, тушим еще 7 минут.

Затем ароматную массу нужно остудить, и подавать к любимому мясному блюду. Наслаждайтесь и угощайте с удовольствием!

Соус из крыжовника на зиму

Вкусная приправа заготавливается быстро и без стерилизации.

Понадобится:

·         Ягоды – 1 кг.

·         Яблочный уксус – 100 мл.

·         Соль – десертная ложка.

·         Сахарный песок – стакан.

Советуем прочитать эти статьи:

Чего не хватает огурцам по форме плода с фото и чем помочь
Чего не хватает огурцам по форме плода с фото и чем помочь
Как сушить чеснок после выкапывания из земли?
Как сушить чеснок после выкапывания из земли?
Варенье из крыжовника с апельсином на зиму через мясорубку с варкой рецепты
Варенье из крыжовника с апельсином на зиму через мясорубку с варкой рецепты

Как заготовить:

1.     Переберите ягоды, оторвите хвостики, сложите в кастрюлю, залейте водой. Проварите после закипания до мягкости ягод.

2.     Протрите ягоды через сито, или измельчите другим способом.

3.     Добавьте в полученное пюре остальные компоненты, перечисленный в рецепте.

4.     Перемешайте, попробуйте на вкус. Добавьте недостающие специи, ориентируясь на ваш вкус.

5.     Поставьте на плиту. Дождитесь закипания, проварите 4-5 минут.

6.     Распределите по небольшим ёмкостям, закатайте под крышку.

Рецепт приправы из крыжовника с овощами на зиму

Приправа из крыжовника может включать в себя не только сами эти ягоды и пряности, можно готовить ее с добавлением овощей. Например, сладкого болгарского перца и спелых томатов.

Ингредиенты для одного из вариантов такой приправы:

·         1 кг крыжовенных ягод;

·         2 шт. перца чили;

·         1 крупная луковица;

·         5 спелых томатов;

·         2 шт. сладкого перца;

·         1 чесночная головка;

·         1 ст. л. паприки;

·         2 ст. л. растительного масла;

·         1 ст. л. столового уксуса; соль по вкусу.

Крыжовниковый кетчуп «Пикантный вкус»Соус из крыжовника к мясу на зиму рецепт с фото пошагово

Продукты:

·         1 кг крыжовника;

·         1 кг томатов;

·         2 сладких перца;

·         2 ст. л. сухой паприки;

·         300 г лука;

·         0,5 ч. л. красного молотого перца;

·         40 г столовой соли;

·         80 г сахара;

·         30 мл уксуса;

·         60 мл оливкового масла.

Способ приготовления:

·         ягоды, перец, лук и томаты пюрируйте через мясорубку;

·         добавьте острый перец и другие ингредиенты;

·         разложите в банки и простерилизуйте тару.

Польза крыжовника для здоровья человека

Крыжовник по праву можно назвать кладезем полезных для организма человека витаминов и минералов. Он благотворно влияет на организм человека, так как:

·         укрепляет иммунитет; улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;

·         укрепляет стенки кровеносных сосудов;

·         помогает организму быстрее выводить токсины, шлаки, соли тяжелых металлов;

·         улучшает выработку и отток желчи;

·         способствует стабилизации естественного гормонального фона;

·         нормализует обменные процессы, происходящие в организме;

·         способствует похудению;

·         обладает противовоспалительными свойствами;

·         улучшает состояние волос, ногтей и кожи;

·         помогает организму бороться с хронической усталостью и нервным напряжением;

·         нормализует эмоциональный фон;

·         укрепляет зубную эмаль;

·         улучшает работу пищеварительной системы;

·         снижает уровень «вредного» холестерина в крови;

·         нормализует уровень глюкозы в крови;

·         замедляет естественные процессы старения;

·         укрепляет костную систему;

·         улучшает зрение;

·         нормализует сон;

укрепляет нервную систему.

Противопоказания и вред крыжовника

Наряду с несомненной пользой необходимо знать противопоказания крыжовника, что позволит избежать негативных последствий для здоровья:

·         Нельзя увлекаться средствами на базе этих плодов, если диагностируется язвенная болезнь или колиты.

·         Может принести вред крыжовник при наличии хронических почечных заболеваний.

Нужно соблюдать рекомендуемые дозировки при употреблении настоев, чаев, отваров из листьев, так как из-за мочегонного эффекта при значительном превышении может наступить обезвоживание.

При панкреатите исключаются свежие ягоды, хотя заготовки в виде варенья, желе, джемов вреда не принесут.

Известно, что плоды крыжовника являются съедобными уже в недозрелом виде, когда еще твердые. Следует учитывать, что их запрещается употреблять при подагре.

Ознакомьтесь также

Детские коврики эва «Ласточкин хвост»

Когда речь заходит о безопасности и комфорте малышей, каждое решение имеет значение. Торгово-производственная компания ООО …

Один комментарий

  1. Этот рецепт соуса из крыжовника к мясу на зиму прост в приготовлении и порадует вас своим ярким вкусом. Следуйте пошаговой инструкции и вы получите великолепный соус для мяса, который можно хранить долго. Попробуйте по этому рецепту — не пожалеете!

Добавить комментарий