Одуванчик – широко распространённое, неприхотливое растение, которое можно встретить всюду: на полях, в огородах и даже у себя под балконом. Однако, не все знают, что его можно употреблять в пищу и порой сражаются с ним на своих земельных участках как с сорной травой. И совершенно напрасно, поскольку это растение обладает лекарственными свойствами. Еще наши предки готовили из листьев салаты, а из цветов варили варенье и делали вино. Каковы же польза и вред салата из одуванчиков и как правильно его готовить, чтобы сохранить лечебные свойства.
Рецепт «Витаминный»
Это, пожалуй, самый простой и известный многим рецепт приготовления салатика из этого растения. Он не только считается диетическим, но и улучшает метаболизм. А делать его мы будем из листьев растения. Причём калорийность составит всего 50 ккал на 100 грамм готового продукта.
Что понадобится:
§ 100 г одуванчиков (листьев),
§ пучок лука,
§ 1-2 огурца,
§ сельдерей (по вкусу),
§ специи (по желанию).
Чтобы убрать горечь из листочков, их следует на протяжении 30 минут выдержать в холодной воде с добавлением соли – столовая ложка на литр воды. И только после этого можно использовать для салата.
Как готовить
Листья одуванчика, замоченные в воде, сполоснуть, мелко порезать острым ножом.
Огурец помыть, порезать на тонкие кружочки.
Выложить листья в салатницу, добавить к ним порезанный огурец. Всё перемешиваем, заправляем растительным маслом.
Для вкуса можно добавить мелко нарезанную зелень, например, укроп или зелёный лук.
А для любителей сытных блюд сюда же можно добавить сваренное вкрутую, порубленное яйцо.
Если же вам больше салаты с ярко выраженными вкусами, то смело добавляйте в качестве заправки винный уксус, горчицу или мёд. А некоторым нравится добавлять семена подсолнуха, сухарики, даже миндальные орешки.
Кушать салат «Витаминный» особенно рекомендуется тем, у кого низкий иммунитет, и кто постоянно болеет простудными заболеваниями.
Салат с крапивой и одуванчиками
Салат с одуванчиков и крапивы считается полезной закуской для людей, которые страдают различными заболеваниями. Для него нужно приготовить такие продукты:
0,5 кг крапивы;
200 г щавеля;
20 г одуванчика (цветов и листьев);
30 г подорожника листьев;
20 г лука зеленого;
половинка яйца;
10 г редиски;
1 столовая ложка масла растительного;
специи.
Советуем прочитать эти статьи:
Для приготовления этого салата нужно:
Всю зелень измельчить с помощью мясорубки.
Добавить в полученную массу нарезанное яйцо.
Заправить салат маслом растительным и выложить горкой в блюдо.
Украсить блюдо рекомендуется кружочками редиски.
Такой салат считается вкусным и питательным. Его рекомендуют употреблять при любых заболеваниях, связанных с ослаблением иммунной системы.
Наиболее подходящее время для приготовления этого салата – весна. В это время ингредиенты более сочные и питательнее.
Чтобы приготовит салат по-французски, нужно добавить немного сахара, измельченные ломтики батона и настоянные на уксусе другие лекарственные травы.
Салат из одуванчиков с варёными яйцами
Ингредиенты:
100-150 г листьев одуванчика,
1-2 варёных яйца,
пучок зелёного лука,
соль – по вкусу,
сметана – для заправки.
Приготовление:
Листья одуванчика замочите на 30-60 минут в холодной подсоленной воде или ошпарьте кипятком. Нарежьте зелень, смешайте с варёными яйцами, посолите и заправьте сметаной.
Салат из одуванчиков с морковью
Ингредиенты:
1 пучок листьев одуванчика,
1 морковь,
1 ч.л. сока лимона,
1 ч.л. растительного масла,
2 ст.л. сметаны или майонеза (по желанию),
1-2 ст.л. орехов (любых, по вкусу) или семечек,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Листья одуванчиков измельчите, морковь натрите на средней тёрке. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Со сметаной или майонезом салат получится сытнее.
Салат из листьев одуванчика по-китайски
Этот полезный и пикантный рецепт понравится любителям острых блюд.
Ингредиенты:
· 0,3 кг одуванчика;
· 1 сырая морковь;
· 2 зубка чеснока;
· 1 ст. л. кунжута;
· 2 ст. л. соевого соуса;
· 2 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления:
- Вымытую и высушенную ботву мелко порубить, морковь потереть на крупную терку.
- Очистить чеснок, пропустить через пресс.
- В соус добавить чеснок, растительное масло и дать немного настояться.
- В салатнице смешать зелень и морковь, полить заправкой и посыпать кунжутом.
Салат из листьев одуванчика с орехами
Необходимые ингредиенты для приготовления вкусного салата из одуванчиков:
· 150-200 г свежесобранных листьев одуванчика;
· 1/2 лимона средних размеров;
· 1 морковь средних размеров;
· 1-3 зубчика чеснока;
· 20-30 г грецкого ореха;
· 2-3 столовые ложки нерафинированного или рафинированного подсолнечного масла или оливкового масла;
· щавель, петрушка, крапива, любая другая зелень по вкусу;
· специи и приправы по вкусу.
Избавленные от горечи при помощи ошпаривания кипятком или замачивания на 20-40 минут в холодной подсоленной воде листья одуванчика необходимо промыть под проточной водой и мелко нарезать или порвать руками. Петрушку, щавель, крапиву, другую зелень следует помыть и мелко нарезать.
Помытую и очищенную от кожуры морковь натрите на мелкой терке, чеснок измельчите при помощи ножа или чеснокодавки. Грецкие орехи можно измельчить ножом или руками. Цедру половины лимона натрите на мелкой терке, а выжатый сок смешайте с подсолнечным или оливковым маслом. В готовый салат добавьте соль, перец, сахар, любые другие специи и приправы. Можно добавить и несколько капель соевого соуса. Дайте салату настояться на протяжении 10-20 минут, чтобы он впитал в себя весь сок.
Салат из сныти и одуванчиков
Салат из сныти, крапивы и одуванчика очень хорошо гармонирует с мясными яствами, особенно, с шашлыками. Зелень нейтрализует жирность мяса и подарит организму приятное чувство легкости. Сныти в салат можно класть и больше, ведь эта зелень имеет мягкий вкус и хорошо сочетается с другими компонентами.
Ингредиенты:
· сныть – 100 г;
· молодые листья крапивы – 50 г;
· листья одуванчиков – 50 г;
· огурцы – 400 г;
· томаты – 500 г;
· растительное масло.
Приготовление
1. Крапиву, сныть и листья одуванчиков измельчают.
2. Помидоры и огурцы шинкуют дольками.
Соединяют компоненты, приправляют солью, перцем растительным маслом, размешивают и подают салат из одуванчиков к столу.