Если вам повезло, и чесночных стрелок вдоволь, непременно сделайте салат по-корейски, с рецептами которого я вас познакомлю. Рачительные хозяйки, не только готовят закуску летом, в сезон сбора, но и непременно запасают пару баночек на зиму. Острые и пряные стрелки с приправами готовятся на удивление быстро и просто. Мариновать их можно с кунжутом, морковью, мясом и соевым соусом – варианты предлагаю. Знакомьтесь и готовьте.
Стрелки чеснока обламывать необходимо, это предусмотрено агротехникой выращивания, чтобы вызревала крупная головка. Выбрасывать – грех.
На Дальнем Востоке, где чесночные дудочки в почете, и живет много представителей страны, маринующей по особым рецептам множество овощей, известны несколько отличных рецептов. Мне они перепали от знакомой, от нее же я узнала и секреты приготовления.
Химический состав чесночных стрелок
Чесночные стрелки – это надземная часть чеснока, представляющая собой ярко-зеленые трубочки с бутонами, которые выглядывают из листьев чеснока и со временем превращаются в соцветия. Пока стрелки не превратились в соцветия, они пригодны в пищу и представляют собой очень полезный и питательный продукт. В их состав входят те же витамины и микроэлементы, что и в головки чеснока, но имеют менее острый вкус и они не такие пахучие.
Советуем прочитать эти статьи:
В состав побегов входят витамины А, D, Е, С, РР, В1, В2, а также сера, йод, хлор, калий, магний, натрий, фосфор, органические кислоты, фитонциды, антиоксиданты, эфирные масла и другие биоактивные вещества.
Классический рецепт чесночных стрелок по-корейски
Для этого варианта потребуются самые простые и доступные продукты. Это: 270 г чесночных стрелок, 1 ст.л. сахара, пару лавровых листочков, 2-3 зубчика чеснока, по 3 ст.л. столового уксуса и соевого соуса, по 1 ч. л. приправы для корейской морковки и крупной соли, 1,5 ст.л. любого растительного масла.
- В салатнице смешивается сахар, соль и приправы.
- К перечисленным ингредиентам добавляется поломанные мелкими кусочками лавровые листочки.
- Осталось влить в смесь соевый соус.
- Чесночные побеги (длиной около 5 см) обжариваются на масле до мягкости и появления коричневатой окраски.
- К готовым стрелкам прямо в сковороду выливается ароматная заправка, и вместе компоненты тушатся на минимальном огне пару минут.
- Когда масса немного остынет, ее следует переложить в пластиковый контейнер и залить уксусом, смешанным с измельченным чесноком.
Получившуюся закуску можно есть сразу, но через 4-5 часов выдержки в холоде она становится еще вкуснее.
Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления
Маринуют чесночные стрелки быстро и просто с использованием следующих продуктов:
1 кг цветоносов растения
30 мл уксуса
30 г соли
40 г сахара
1 ч. ложка зерен горчицы
4 горошины перца
4 сухие цветы гвоздики
В 1 л холодной воды сразу же кладут соль, сахар, перец и гвоздику
Доводят воду до кипения
Параллельно стерилизуют банки
У цветоносов чеснока отрезают бутончики, сами цветоносы нарезают по желанию от мелких сантиметровых брусочков, до стебельков длиною на всю банку
В стерильные банки закладывают чесночные стрелки и зерна горчицы
Заливают в банки закипевший маринад
Добавляют в заготовку уксус
Закрывают банки стерильными крышками и переворачивают их вверх дном, после чего оставляют на 1-2 дня, чтобы не было утечки
Отправляют заготовленные стрелки чеснока на хранение в кладовую или погреб
Маринованные чесночные стрелки с кунжутом по-корейски
Рецепт предназначен для еды сразу. Но если поместите баночку с корейским салатом в холодильник, сохранность на неделю будет обеспечена.
Понадобится:
· Отростки – 1,2 кг.
· Кунжутные семечки – столовая ложка.
· Кориандр – ложка.
· Подсолнечное масло – 150 мл.
· Гвоздика – пол маленькой ложки.
· Чили-перчик – 2 небольших стручка.
· Перец горошком – 5 шт.
· Соевый соус – 100 мл.
· Зеленый лук – несколько перьев.
· Уксус, столовый – 2 большие ложки.
· Сахарный песок – маленькая ложечка.
· Соль – по необходимости:
Приготовление острого салата:
- Одинаково нарежьте зеленый лук и дудочки чеснока.
- Удалите из острого перца семена, нарежьте колечками. Пряности раздробите в порошок (кориандр, гвоздику, черный перец).
- Сделайте ароматизированное масло — налейте в сковороду масло, раскалите, всыпьте порошок из пряностей.
- Спустя пару минут забросьте колечки чили. Через минутку сложите в масло дудочки. Все это готовьте на сильном огне.
- Размешайте, и продолжайте помешивать, пока заготовки стрелок не обмякнут.
- Сразу снизьте силу огня, налейте соус, насыпьте сахар.
- Продолжайте тушить содержимое, непрерывно помешивая. Вскоре дудочки изменят цвет.
- Добавьте зеленый лук, плесните уксус, посыпьте кунжутом.
- Потомите последние пару минут и выключите газ. Накройте крышкой, дайте блюду настояться.
Внимание! Стрелки пропитываются маринадом не сразу, поэтому поначалу кажутся безвкусными, без остроты. Потребуется не менее часа, чтобы вкус начал напоминать настоящую корейскую закуску. В идеале, нужно дать постоять салату сутки.
Советуем прочитать эти статьи:
Чесночные стрелки по-корейски – рецепт на зиму
Побаловать себя пикантным блюдом не только летом, но и в холодное время года можно, если сделать чесночные стрелки по-корейски на зиму. Их можно замариновать, хранить в банках и периодически применять как оригинальную закуску или дополнение в качестве гарнира к картофелю или рису. Каждая хозяйка берет набор специй на свой вкус.
Ингредиенты:
· стрелки – 0,5 кг;
· уксус – 550 мл;
· сахар – 4 ст. л.;
· соль – 2 ст. л.;
· приправы – по вкусу;
· перец – 5 горошин.
Приготовление
1. Стрелки нарезать, соединить с другими компонентами и тушить до темно-оливкового цвета.
2. Распределить по стерилизованным банкам.
Противопоказания чесночных стрелок
При всей своей полезности чесночные стрелки могут принести здоровью вред. В первую очередь ими не стоит увлекаться людям, страдающим ожирением, так как это острое растение имеет свойство возбуждать аппетит. Побеги молодого чеснока могут вызвать обострение гастрита, язвы желудка, гепатита, геморроя, эпилепсии. С особой осторожностью их следует употреблять страдающим анемией, беременным и кормящим женщинам.
Большая порция этого продукта может вызвать диарею, вздутие, а также спровоцировать кровотечение. Осторожность следует соблюдать людям, принимающим препараты от гипертонии, страдающим онкологией и ВИЧ-инфекцией.