Плоды шелковицы не только едят свежими, их можно также добавлять в выпечку, десерты, компоты и варить варенье. С одним из таких простых домашних рецептов варенья из шелковицы с фото я вас сегодня и познакомлю. Как раз сейчас активно зреет шелковица или тутовое дерево, как её часто называют. Поэтому, почти в каждом дворе можно найти несколько деревьев с белыми или чёрными плодами.
Если вам удастся их насобирать вдали от проезжей части, тогда останется только приобрести сахар, с учётом 1:1. Из одного килограмма шелковицы получается 1 литровая баночка варенья по нашему домашнему рецепту. Готовое варенье можно намазывать на тосты, добавлять в качестве начинки в пироги или просто есть вприкуску с чаем. Его приятный, сладкий вкус напомнит вам зимой о чудесном, прошедшем лете.
Шелковица: состав
Ягоды содержат до 10% сахара, а также пищевые волокна, белки, жиры, красящие и дубильные вещества. В них присутствуют органические кислоты, множество витаминов и минералов.
Содержание калия достигает 350 мг на 100 грамм, а магния – 51 мг. Это и составляет около 10-15% суточной нормы для среднего человека. Большое значение имеет кремний. В стакане плодов его примерно 10 мг. Это количество покрывает суточную потребность организма на 33,3%.Также в плодах присутствуют:
· витамин C,
· биотин,
· витамины группы B,
· альфа-токоферол,
· бета-каротин,
· витамин K.
Советуем прочитать эти статьи:
Ягоды имеют богатый минеральный состав. Они содержат множество микроэлементов, включая медь, селен, цинк, кобальт.
Особое место занимает железо, необходимое для кроветворения и поддержания иммунитета. Оно участвует в выработке гемоглобина, который переносит кислород к клеткам организма. В 100 граммах продукта содержится до 10,3% этого элемента, что составляет около трети суточной потребности.
Темные ягоды полезны при энтероколитах, ДЖВП, дисбактериозах, дизентерии и гипохромной анемии, которая связана с гипацидным гастритом. Они содержат ресвератрол, который является мощным природным антиоксидантом. Вещество предотвращает сосудистые заболевания, помогает работе сердца, снижет риск инсультов.
В темной мякоти присутствуют антоцианы. Это окрашенные растительные гликозиды, которые предупреждают развитие воспалений, опухолей и бактериальных инфекций.
Варенье из шелковицы классический рецепт с фото
Эта пропорция – своеобразное «золотое сечение» в искусстве варки варенья. Его знает любая хозяйка. Маленький нюанс: в варенье из тутовника добавляют лимонный сок или лимонную кислоту, чтобы оно не было пресным.
Состав:
1 кг соплодий тутовника;
1 кг сахара;
1/2 ч. л. лимонной кислоты или сок одного лимона.
Соплодия шелковицы засыпают сахаром, чтобы они дали сок. Происходит это примерно через пять часов. Можно оставить на ночь.
После появления сока будущее варенье ставят на огонь. Далее:
доводят, аккуратно помешивая, до кипения;
после закипания уменьшают огонь и кипятят варенье пять минут;
отставляют и дают остыть;
затем остывшее варенье опять кипятят пять минут;
повторно остужают;
отжимают сок из лимона или досыпают лимонную кислоту;
еще раз кипятят;
разливают в стерильные банки и закручивают;
ставят банки остывать. Укутывать необязательно.
В процессе варки всего получается три захода.
Варенье из шелковицы с апельсином фото
Прекрасное зимнее лакомство с выраженным апельсиновым ароматом и вкусом. Варить его очень просто. На 1 кг шелковицы нужно взять 1-2 апельсина и 1 кг сахара. Промойте ягоды под проточной водой, засыпьте их сахаром и оставьте на некоторое время. Нарежьте апельсин на дольки.
Заранее рекомендую проварить его целиком 10 минут в подслащенной воде и охладить или заморозить и разморозить. Такая манипуляция необходима для того, чтобы кожура потеряла горечь. Измельчите апельсин в блендере и смешайте с шелковицей. Прогрейте варенье на слабом огне. Когда сахар начнет растворяться, а ягоды выделят сок, увеличьте огонь и доведите смесь до кипения.
После закипания оставьте кастрюлю на медленном огне еще на 30 минут. Готовый десерт разлейте по банкам и закупорьте.
Варенье из шелковицы с корицей и лимонной кислотой фото
В рецепт входят такие компоненты.
1. Шелковица – 1 кг.
2. Сахар – 500 гр.
3. Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
4. Вода – 100 гр.
5. Ваниль, бадьян, корица – по желанию.
Как приготовить варенье.
- Тутовник отправляется в кастрюлю, засыпается сахаром, специями, лимонной кислотой, заливается водой.
- Варка может проходить без добавления жидкости, но тогда десерт будет достаточно плотный, а ягоды утратят форму.
- Кастрюля ставится на плиту, варится варенье около 20 минут, огонь должен быть слабым. Если плодоножки не обрезаны, то к варке нужно добавить еще 15 минут.
- Кипящий десерт раскладывается по банкам, закатывается.
Шелковичное варенье с лимоном
Шелковица сама по себе ягода без выраженного вкуса. В данном рецепте предлагается ароматизировать варенье цитрусовыми, что придаст ее красочному виду чудесный аромат. Ягода это сочная, и поэтому варенье готовится за 30 минут. Готовить его можно из сортов различного цвета: темных, розовых и белых. Из указанных ингредиентов у вас получится 2 баночки по 250 мл.
Советуем прочитать эти статьи:
Ингредиенты:
- Ягоды шелковицы – 0.4 кг.
- Сахар – 200 г.
- Лимон – 3 дольки.
Процесс приготовления:
- Ягоды шелковицы, только-что собранные или приобретенные на рынке, помещаем в миску и промываем от пыли холодной водой. Воду из миски сливаем.
- Отнимаем ½ часть промытых ягод, кладем в отдельную емкость (емкость берем глубокую, чтобы не разбрызгать сок ягод, который не отмывается) и измельчаем их в пюре блендером или картофельной толкучкой.
- Вторую часть ягод помещаем в кастрюлю с толстым дном или казан и заливаем их ягодным пюре. Пюре придаст варенью хорошую густоту.
- Насыпаем к ягодам необходимое количество сахара и кладем лимонные дольки.
- Емкость с ягодами ставим на средний огонь и варим варенье в течение 20 минут, снимая пенку с поверхности.
- За это время любым способом стерилизуем баночки и крышки.
- Из сваренного варенья удаляем лимонные дольки.
- Варенье разливаем в подготовленные баночки и закатываем крышками.
- Подаем шелковичное варенье с тостами, намазанными маслом, – вкус неповторимый.