Очень полезно есть свежие ягоды, но на зиму обычно заготовляют джемы, конфитюры, соки. Облепиховое варенье обладает массой лечебных свойств, которые непременно пригодятся в холодное время года: подлечат сосуды и желудок, ускорят обмен веществ, спасут от сезонных простудных заболеваний. Но эта удивительная ягода не только пользу приносит, вред может быть причинен тем, у кого желчекаменная или язвенная болезни, а также аллергия на нее.
Приготовить варенье можно из только что собранной, а также замороженной ягоды. Плоды нужно тщательно перебрать, освободить от листиков, веточек, плодоножек, выбросить все поврежденные экземпляры. Перед варкой ягоды моют проточной водой, а потом слегка просушивают. Некоторые хозяйки рассыпают их на чистую ткань, но нежные ягоды при этом могут повредиться. Проще оставить их на полчаса в дуршлаге, пока стечет вода. Это важно, если облепиху заготавливают без термической обработки.
Варенье из облепихи на зиму простой рецепт пятиминутка с пошаговым фото
Облепиховое варенье, сваренное по рецепту пятиминутка, не займет много времени, а в зимние месяцы порадует своим необычным кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты:
· Облепиха – 500 гр.
· Сахарный песок – 600 гр.
· Вода – 100 мл
Советуем прочитать эти статьи:
Приготовление:
Для варенья следует отобрать спелые и плотные ягоды, чтобы при варке они сохранили форму и не расползлись.
1. Облепиху перебрать, удалить, листочки и веточки.
2. Затем помыть и дать стечь лишней воде.
3. Сварить густой сахарный сироп. Для этого нагреть 100 мл воды.
4. Добавить сахар.
5. Варить сироп до полного растворения кристаллов.
6. В горячий сироп опустить ягоды облепихи, довести массу до кипения и поварить в течение 5 минут. Во время варки периодически снимать пену.
7. Готовое варенье в горячем виде разлить по стерилизованным баночкам и закатать герметично крышками.
8. Как баночки полностью остынут, убрать их на хранение в прохладное место.
Варенье из облепихи (рецепт без варки)
Из самого названия понятно, что сейчас будем готовить бомбу. Дело в том, что эта ягода чемпион по витамину С, поэтому важно такое лакомство иметь под рукой. Потому что, как только начнутся эпидемии по гриппу, вы можете защитить себя не таблетками, а именно таким снадобьем. Ведь согласитесь, это намного безопаснее и вкуснее, чем аптечная химия. Поэтому обязательно сделайте такую заготовку.
Тем более из такого варенья выходит отличный сок, если добавить и развести его в воде, можно даже и лимонадом обозвать, только без газов. Вообщем обязательно и настоятельно рекомендую.
Нам понадобится:
· облепиха, вернее ее сок — 5 ст.
· сахарный песок — 10 ст.
Этапы:
- Итак, фрукты переберите, помойте. А после возьмите соковыжималку или специальную насадку для мясорубки и прокрутите облепиху, то есть сцедите весь сок.
- В этот витаминный сок добавьте сахара, берите его в два раза больше, чем жидкости (на 1 ст. сока берите 2 ст. сахарного песка). Поскольку облепиха довольно кислый плод, поэтому в данном случае пропорции будут такими. Перемешайте.
- В принципе и все, вам необходимо мешать и мешать, до тех пор, пока весь сахар не растворится полностью. Можно ускорить процесс, и тазик с содержимым поставить на плиту и слегка подогреть, но ни в коем случае не доводите до кипения. Просто тепло поможет быстрее раствориться сахарным крупинкам.
- Дальше сок разлейте в стеклянные емкости, накройте крышками-твист. Или же можно использовать пол литровые пластиковые бутылки. Храните в погребке или в холодильнике.
Прикольно! Именно из такого облепихового варенья получается классный ароматный и красивый на цвет сок с витамином С.
Простое, но вкусное варенье из ягод облепихи с грецкими орехами
Приятный маслянистый ореховый привкус делает этот десерт по-настоящему божественным. Попробуйте приготовить его хоть раз, и он точно станет вашим фаворитом.
Что понадобится:
· Облепиха – 400 грамм;
· Рафинад – 200 грамм;
· Грецкие ядра – 150 грамм.
Как нужно готовить:
- Моем ягодки от пыли и мусора.
- В отдельной таре пересыпаем их рафинадом и даем настояться не менее двух часов. Они хорошо тогда отдадут свой сок.
- Затем плавными движениями перемешиваем и ставим на маленький огонь подогреться.
- Когда рафинад полностью растворится, отвариваем еще десять минут. Затем выключаем пламя и ждём полного остывания.
- Повторно ставим на огонь и кипятим. Как только закипело кладем в сладкую массу измельченные ядра грецких орехов.
- Отвариваем всё вместе не менее пятнадцати минут и разливаем горячим по стерильным баночкам. Солнечное лакомство для зимних вечеров готово.
Советуем прочитать эти статьи:
Облепиха с медом на зиму без варки ягод
Мед конечно не такой хороший консервант как сахар, но очень полезный, а в сочетании с облепихой – сплошная польза! Если принимать это лакомство всего по чайной ложке в день, то это поможет Вашему иммунитету справиться с простудными заболеваниями.
И еще, это просто очень вкусно!
Нам понадобится:
§ Три стакана ягоды
§ Один стакан меда
Приготовление:
1. С ягоды убираем мелкий сор, листики и тщательно промываем ее под проточной водой. Выкладываем на чистое кухонное полотенце, чтобы оно впитало в себя все излишки воды.
Так как ягоду мы и в этом варианте варить не будем, то вода здесь совсем не нужна, чтобы она не вызвала процессы брожения.
2. Обсушенную ягоду выложить в эмалированный таз, или большую по объему стеклянную емкость. Вооружившись толкушкой, передавить все содержимое в пюре, которое конечно же получится со шкурками и косточками.
При желании их конечно же можно и удалить, но вместе с ними мы тогда и удалим большую часть полезных веществ. Чего мы не хотим, потому и оставляем все, как есть.
3. Добавляем к этой массе мед и хорошенько перемешиваем. Даем возможность ему полностью разойтись и напитать своим вкусом все содержимое. Для этого оставляем посуду с перемешанными ягодами на кухонном столе часа на 3 — 4.
В течение этого времени несколько раз массу стоит перемешать.
4. Затем разлить нашу вкусняшку в простерилизованные и обсушенные банки и накрыть чистыми крышками.
Хранить такую заготовку рекомендуется в холодильнике.
Рецепт варенья из облепихи с желатином на зиму
Большинство рецептов варенья из облепихи получается жидким. Это происходит из-за того, что ягода очень сочная. Многим жидкое не нравится, поэтому для загустения используют желатин. В этом случае получится густое желе, которое будет также вкусным и полезным.
Ингредиенты:
· Облепиха – 1 кг,
· Сахар – 1 кг или по вкусу,
· Желатин – 15-20 г.
· Количество воды для набухания желатина берите столько, сколько написано на пакетике.
Как приготовить:
- Переберите ягоды, вымойте и обсушите их, и сделайте сок с помощью соковыжималки. Можно поступить по-другому, измельчив ягоды любым способом, а затем отделить косточки и жмых через частое сито.
- Поставьте сок на плиту, доведите его до кипения. Добавьте сахар по вкусу, количество которого зависит от ваших предпочтений.
- Одновременно в небольшом количестве воды растворите пакетик желатина, оставьте его на несколько минут, чтобы кристаллики растворились в воде. Иначе не растворенные кристаллы попадут в ягодное пюре в виде кристаллов, и желе не застынет. Добавьте к облепиховому соку набухшее желе и размешайте. Доведите до кипения, но кипятить после добавления желатина ягодный сок тоже не нужно. Выключите огонь и сразу же разлейте по стерилизованным баночкам и герметично закатайте. Уберите на зимнее хранение в прохладное место.
Желе из облепихи на зиму
При упоминании об облепихе моя бабушка поделилась советом вкусной заготовки на зиму в виде желе. Вкус желейного витаминного чуда сладкий и кисловатый одновременно. Варить заготовку длительное время не нужно, главное, чтобы сахарный песок растворился в жидкости.
Эта облепиховая сласть готовиться без косточек, она не требует дополнительного добавления загустителя в виде желатина или агар-агара. После остывания масса немного загустеет самостоятельно. Хранят лакомство к чаю не только в погребе, но и в квартире. Что касается банок и крышек, то их обязательно нужно простерилизовать перед распределением продукта из облепихи.
Компоненты:
· сахар – один килограмм;
· ягоды облепихи – четыре стакана.
Технология приготовления варения:
Вначале готовки ягоды моем под проточной водой. Для этого я, как правило, использую простое сито. Тем временем пока вода стекает с ягод подготовьте соковыжималку. Кухонная утварь поможет легко разделить семечки, кожуру продукта от мякоти.
В эмалированную емкость (подойдет большая миска или таз) отправляем облепиховый сок. В смесь насыпаем пол килограмма сахарного песка. Все содержимое таза перемешиваем и помещаем тару на огонь. Будущий джем при варке помешивайте, чтобы он не пристал к стенкам эмалированной посуды. После закипания облепиховой массы, огонь на плите выключаем.
В теплый сок добавляем оставшееся количество сахара. Смесь перемешиваем.
Тем временем банки стерилизуем удобным способом. Я чаще всего держу тару над паром или прогреваю емкости из стекла в микроволновке с добавлением воды.
После остывания желе, его распределяем по банкам и закатываем. Джем по рецепту моей бабушки готов к употреблению. Приятного аппетита.