Впервые попробовав, я очень удивилась, узнав, что острый соус к мясу приготовлен из ягод крыжовника, да еще и заготовлен в баночках на зиму. Знала, что подобные приправы делают из слив, на Юге нашей страны и Кавказе они невероятно популярны. Из опыта поняла, что соус лучше заготавливать из зеленых сортов ягод кустарника, или брать красные, но не слишком сладкие и не очень спелые. Чаще делается без стерилизации, иногда без варки. По всем предложенным вариантам, можно сделать заготовки на зиму или использовать приправу сразу.
Приправа отменно сочетается не только с мясом. Горячие блюда из курицы и рыбы будут удачно дополнены и обогащены кисло-сладким соусом. Держите самые лучшие рецепты, проверенные и одобренные домочадцами.
Быстрый рецепт соуса из крыжовника без варки
Вариант заготовки соуса из крыжовника без стерилизации позволяет хозяйкам сэкономить время и получить продукт со всеми полезными веществами, входящими в состав свежих плодов. Потребуются следующие ингредиенты:
· плоды крыжовника зеленого сорта — 0,7 кг;
· зубки чеснока — 0,3 кг;
· свежий укроп — 50 г;
· зелень свежей кинзы либо петрушки (на выбор) — 60 г.
Ягоды и зелень хорошо моют, перебирают, чеснок разделяют на зубки и чистят от шелухи. Все компоненты перемалывают при помощи мясорубки, тщательно перемешивают и раскладывают по баночкам.
Хранить соус надо только в холодильнике.
Классический рецепт соуса из крыжовника с чесноком
Что нужно (на 0,5 л):
· крыжовник (спелый) – 0,7 кг;
· чеснок – 3-4 зубчика;
· сахар – 30 г;
· столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
· соль – 10 г;
· хмели-сунели – 5 г;
· рафинированное растительное масло – 10 мл;
· вода – 50 мл.
Советуем прочитать эти статьи:
Как приготовить:
1. Переберите крыжовник, промойте его, поместите в кастрюлю. Добавьте 2-3 столовые ложки воды, поместите в прохладное место. Оставьте на ночь или хотя бы на 3-4 часа.
2. Помойте, простерилизуйте банки, крышки.
3. Кастрюлю с крыжовником поставьте на тихий огонь. Тушите ягоды на медленном огне, пока они не станут мягкими.
4. Перебейте содержимое кастрюли погружным блендером. Всыпьте в крыжовниковое пюре сахар и соль. Поварите, пока сыпучие продукты не растворятся.
5. Добавьте хмели-сунели и пропущенный через пресс чеснок, поварите соус 10 минут.
6. Влейте в жидкую приправу масло и уксус, перемешайте ее, распределите по подготовленным баночкам и плотно их закройте металлическими крышками.
Хранить сделанную по данному рецепту крыжовниковую приправу к мясу желательно в прохладном месте, хотя и в отапливаемом помещении она не испортится довольно долго.
Соус ткемали из крыжовника
Классический грузинский ткемали готовят из особого сорта слив, наши хозяйки нашли альтернативу заморской ягоде. Попробуйте и вы приготовить этот потрясающий соус из недозрелой или кислой ягоды крыжовника. Он, как правило, подаётся к горячим мясным и рыбным блюдам и является отличным островатым дополнением к шашлыку, курице и котлетам. Много зелени и специй в соусе делают его насыщенным и пикантным.
Ингредиенты:
· Крыжовник 1 кг (кислого сорта или недозревший)
· Мята перечная 150 гр.
· Чеснок 2 головки
· Петрушка 150 гр.
· Тимьян 7 гр. (сушеного)
· Соль 1 ч.л.
· Перец красный молотый 5 гр.
· Куркума 5 гр.
· Перец чёрный молотый 5 гр.
· Ягоды следует перебрать, убрать листики, веточки и прочий мусор.
· Замочите ягоды в холодной воде, погрузив дуршлаг с ними в воду на 15 минут, чтобы отмок прилипший мусор.
· Наберите в кастрюлю 2 литра чистой воды, разогрейте её и положите внутрь ягоды. Когда закипит, проварите на малом огне 7 минут, ничего не добавляя в воду.
· Ягоды опрокиньте на сито и дайте стечь жидкости. (Сироп можно, кстати, не выливать, а добавить сахар и получить вкусный компот.) Переложите ягоды в блендер и размельчите в пюре.
· Протрите пюре через сито, и хотя этот процесс трудоёмкий — не пренебрегайте им, чтобы соус получился нежным, однородным и без косточек и кусочков кожуры.
· Головки чеснока разделите на зубцы, очистите. Если головки малые — берите три, если крупные — достаточно двух.
· В блендер засыпьте все сыпучие приправы, заранее измельчённую зелень и зубья чеснока.
· Положите в чашу пюре из ягод и перемешайте до однородного состояния.
· Переложите будущий соус в сотейник, посолите по вкусу (соль нужно брать не йодированную) и помешайте. Поварите на малом огне 20 минут, периодами помешивая. Соус будет брызгаться, будьте аккуратны!
· В заранее вымытые и сухие банки, просушенные в духовке, разложите заготовку и стерилизуйте 15 минут, после чего тщательно закройте, переверните. После остывания храните в холодном месте.
Рецепт аджики из крыжовника с помидорами к мясу
Кисло-сладкие ягоды крыжовника гармонично сочетаются со спелыми помидорами. Такая оригинальная ягодно-овощная аджика хорошо подходит к любым вторым блюдам.
Ингредиенты:
· крыжовенные ягоды – 500 гр;
· репчатый лук – 1 шт;
· чесночные зубчики – 4-5 шт;
· болгарский перец – 1 шт;
· острый перец чили – 1 шт;
· спелые помидоры – 3 шт;
· уксус – 20 мл;
· оливковое или подсолнечное масло – 30 мл;
· паприка – 30 гр.
Все продукты и ягоды нужно промыть под проточной водой, пропустить через мясорубку до получения однородной консистенции. После этого приготовленную массу следует пересыпать в кастрюльку и поместить на слабое пламя, довести до кипения, присолить, влить растительное масло и уксус.
Рецепт соуса из крыжовника к мясу на зиму от Рубальской
Авторство следующего рецепта соуса принадлежит Ларисе Рубальской, которая не только является талантливой поэтессой, но и издает кулинарные произведения. Соус быстро готовится, а съедается моментально.
Ингредиенты:
· Ягоды крыжовника – 1 кг;
· Зубчики чеснока – 1 стакан;
· Зелень укропа – 1 пучок.
Процесс приготовления:
1. Ягоды крыжовника перебрать, выбросить гнилые, подавленные, сильно перезревшие. Состричь сухие кончики маникюрными ножницами. Ягоды промыть в холодной воде, переложить в дуршлаг, чтобы лишняя вода ушла, а затем разложить в один слой на полотенце и дать обсохнуть.
2. Головки чеснока разделить на зубчики, снять с них шкурку и ополоснуть.
3. Зелень укропа (лапки) вымыть в холодной воде и дать обсохнуть на свежем воздухе.
4. Смешать все ингредиенты и пропустить через мясорубку с насадкой с мелкими дырочками. Кроме того, можно воспользоваться кухонным комбайном или блендером.
5. Предварительно банки вымыть теплой водой с содой. Ополоснуть, поставить в духовку, включить температуру 110 градусов и выдержать банки на стерилизации примерно 20 мин. Крышки прокипятить около 2-3 мин., просушить.
6. Готовый соус разложить по банкам, закатать специальной машинкой или закрутить герметично винтовыми крышками.
7. Хранить такой соус в холодильнике. Подавать к мясным блюдам, можно использовать как маринад для различных мясных заготовок.
Приятного аппетита!
Кисло сладкий соус из крыжовника с вином
Это уже более изысканный, насыщенный и пикантный соус, который можно смело подавать на праздничный стол и удивлять гостей.
Калорийность – около 60 ккал, зависит от сорта вина.
Ингредиенты:
· Ягоды крыжовника – 0,5 кг.;
· Чеснок – 3 зубца;
· Лук красный – 1 шт.;
· Вино красное сухое или полусухое – 0,5 стак.;
· Перец чили – половинка;
· Масло оливковое – 1 ст.л.;
· Соль – щепотка;
· Сахар – щепотка;
· Кориандр – 1 ст.л.;
· Сушеная кинза, укроп, петрушка – по 1 ч.л.;
· Специи по вкусу.
Пошаговый рецепт:
1. Крыжовник моем, подсушиваем, удаляем хвостики.
2. Крыжовник пюрируем любым удобным способом.
3. Режем красный лук как можно мельче.
4. На большую сковородку наливаем оливковое масло, нагреваем и обжариваем красный лучок.
5. Чеснок измельчаем или продавливаем через давилку, добавляем к луку.
6. Сразу же добавляем в сковородку измельченный чили, перемешиваем.
7. Вливаем в сковороду крыжовниковое пюре, размешиваем. Делаем маленький огонь и тушим смесь 5 минут.
8. Добавляем соль и сахар, все специи и травы, и вливаем вино. Если любите послаще, то берите полусладкое вино.
9. Мешаем пюре, тушим еще 7 минут.
Затем ароматную массу нужно остудить, и подавать к любимому мясному блюду. Наслаждайтесь и угощайте с удовольствием!
Соус из крыжовника на зиму
Вкусная приправа заготавливается быстро и без стерилизации.
Понадобится:
· Ягоды – 1 кг.
· Яблочный уксус – 100 мл.
· Соль – десертная ложка.
· Сахарный песок – стакан.
Советуем прочитать эти статьи:
Как заготовить:
1. Переберите ягоды, оторвите хвостики, сложите в кастрюлю, залейте водой. Проварите после закипания до мягкости ягод.
2. Протрите ягоды через сито, или измельчите другим способом.
3. Добавьте в полученное пюре остальные компоненты, перечисленный в рецепте.
4. Перемешайте, попробуйте на вкус. Добавьте недостающие специи, ориентируясь на ваш вкус.
5. Поставьте на плиту. Дождитесь закипания, проварите 4-5 минут.
6. Распределите по небольшим ёмкостям, закатайте под крышку.
Рецепт приправы из крыжовника с овощами на зиму
Приправа из крыжовника может включать в себя не только сами эти ягоды и пряности, можно готовить ее с добавлением овощей. Например, сладкого болгарского перца и спелых томатов.
Ингредиенты для одного из вариантов такой приправы:
· 1 кг крыжовенных ягод;
· 2 шт. перца чили;
· 1 крупная луковица;
· 5 спелых томатов;
· 2 шт. сладкого перца;
· 1 чесночная головка;
· 1 ст. л. паприки;
· 2 ст. л. растительного масла;
· 1 ст. л. столового уксуса; соль по вкусу.
Крыжовниковый кетчуп «Пикантный вкус»
Продукты:
· 1 кг крыжовника;
· 1 кг томатов;
· 2 сладких перца;
· 2 ст. л. сухой паприки;
· 300 г лука;
· 0,5 ч. л. красного молотого перца;
· 40 г столовой соли;
· 80 г сахара;
· 30 мл уксуса;
· 60 мл оливкового масла.
Способ приготовления:
· ягоды, перец, лук и томаты пюрируйте через мясорубку;
· добавьте острый перец и другие ингредиенты;
· разложите в банки и простерилизуйте тару.
Польза крыжовника для здоровья человека
Крыжовник по праву можно назвать кладезем полезных для организма человека витаминов и минералов. Он благотворно влияет на организм человека, так как:
· укрепляет иммунитет; улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
· укрепляет стенки кровеносных сосудов;
· помогает организму быстрее выводить токсины, шлаки, соли тяжелых металлов;
· улучшает выработку и отток желчи;
· способствует стабилизации естественного гормонального фона;
· нормализует обменные процессы, происходящие в организме;
· способствует похудению;
· обладает противовоспалительными свойствами;
· улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
· помогает организму бороться с хронической усталостью и нервным напряжением;
· нормализует эмоциональный фон;
· укрепляет зубную эмаль;
· улучшает работу пищеварительной системы;
· снижает уровень «вредного» холестерина в крови;
· нормализует уровень глюкозы в крови;
· замедляет естественные процессы старения;
· укрепляет костную систему;
· улучшает зрение;
· нормализует сон;
укрепляет нервную систему.
Противопоказания и вред крыжовника
Наряду с несомненной пользой необходимо знать противопоказания крыжовника, что позволит избежать негативных последствий для здоровья:
· Нельзя увлекаться средствами на базе этих плодов, если диагностируется язвенная болезнь или колиты.
· Может принести вред крыжовник при наличии хронических почечных заболеваний.
Нужно соблюдать рекомендуемые дозировки при употреблении настоев, чаев, отваров из листьев, так как из-за мочегонного эффекта при значительном превышении может наступить обезвоживание.
При панкреатите исключаются свежие ягоды, хотя заготовки в виде варенья, желе, джемов вреда не принесут.
Известно, что плоды крыжовника являются съедобными уже в недозрелом виде, когда еще твердые. Следует учитывать, что их запрещается употреблять при подагре.
Этот рецепт соуса из крыжовника к мясу на зиму прост в приготовлении и порадует вас своим ярким вкусом. Следуйте пошаговой инструкции и вы получите великолепный соус для мяса, который можно хранить долго. Попробуйте по этому рецепту — не пожалеете!