Варенье из абрикоса считается не только очень вкусным и ярким десертом, но и в зимнее время приносит для нашего здоровья неоценимую пользу. Приготовить его можно несколькими способами. Средняя калорийность такой сладкой заготовки на 100 г готового продукта составляет всего лишь 236 ккал.
Лучшие рецепты приготовления абрикосового варенья. Ведь его можно варить дольками или целиком, с апельсином, орехами и ядрышками. В общем, каждая хозяйка может выбрать свой рецепт, который станет любимым в вашей семье.
Очень вкусное королевское варенье из абрикосов с апельсином
Кто-то спросит: «Почему королевское? Его только королям подают к чаю?». Вовсе нет! Это настолько вкусное лакомство, что с ним не сравнится никакое другое! Хотя вкусных варений из ягод и фруктов великое множество! Возьмите малину, вишню, клубнику – все они очень вкусные! Но абрикосовое варенье пальму первенства будет держать всегда! Это лакомство – просто сказка. Оно не приторно сладкое. Очень ароматное. Ну а если еще и с апельсинами – нет слов! Янтарное, вкуснейшее. Ешь и еще хочется! В общем, королевское!
Возьмем для рецепта:
§ Абрикосы – 1,5 кг (очищенные)
§ Сахар – 1 кг
§ Апельсин – 1 шт
Приготовление:
1. Абрикосы берем спелые, но твердые, не переспевшие. Обмоем их, обсушим. Вынем косточки, разрезав на две половинки. Апельсин также промоем и разрежем на кусочки вместе с кожурой.
2. Подготовим кастрюлю, в которой будем варить варенье. Отмерим сахарный песок – 1 кг. Абрикосов (очищенных от косточек), должно быть 1,5 кг. Апельсин измельчим в чаше блендера. Далее, слоями выкладываем в кастрюлю абрикосы и пересыпаем сахаром. Затем апельсины. Затем повторяем все сначала: абрикосы, сахар, апельсины.
3. Выложив последний слой, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на столе на 2 часа, чтобы фрукты пустили сок.
4. Ставим кастрюлю на средний огонь и постепенно доводим массу до кипения. Снимаем пенку. После этого оставляем кастрюлю на столе на несколько часов.
Потом второй раз проделываем ту же самую процедуру: доводим смесь до кипения, снимая пенку и опять снимаем с огня на несколько часов.
5. После остывания в третий раз доводим сироп до кипения. Снимаем пенку и варим 5 минут. После этого половником переливаем варенье в стерилизованные банки и плотно закрываем завинчивающимися крышками.
Стерилизовать банки можно в течение 10 минут в духовке или над паром тоже 10 минут. Крышки кипятим 5 минут.
6. Баночки переворачиваем, укрываем теплым махровым полотенцем и оставляем до остывания.
Варенье получается очень ароматным, со временем оно загустевает, становится невероятно вкусным. Попробуйте приготовить. Вам точно понравится!
Королевский рецепт варенья из абрикосов с миндалем и лимоном (с целыми ягодами)
Чаще всего варенье делают из долек абрикосов. А королевское делают с целыми фруктами. Внутри у них вместо твердой косточки — орешек. В качестве сюрприза можно положить как ядрышко самого абрикоса, так и миндаль. Делайте, как хотите.
Ингредиенты:
· абрикосы — 3 кг
· сахар — 1,5 кг
· вода — 250 мл
· лимон — 1 шт. (понадобится сок)
· миндаль — 50 гр.
· сода — 3 ст.л.
Советуем прочитать эти статьи:
Приготовление:
1.Для приготовления этого королевского варенья нужно взять абрикосы слегка недоспелые, тверденькие. Чтобы они хорошо держали форму при варке, замочите их в холодной воде с добавлением соды (перемешайте до растворения). Оставьте на 8-12 часов.
2.Миндальные орешки залейте холодной водой на 2-3 часа. Если хотите, можете снять с них кожицу. Для этого залейте ядра крутым кипятком на 15 минут, потом промойте холодной водой и дайте стечь всей жидкости. Теперь просто зажимая пальцами орехи шелуха будет легко отделяться.
3.Абрикосы промойте в чистой воде и дайте им обсохнуть. Косточку нужно извлечь, не повредив сам плод. Для этого возьмите деревянную палочку (удобно использовать кисточку для рисования). Проткните фрукт насквозь, начиная с места, где была плодоножка. Косточка выйдет с обратной стороны.
4.Теперь вложите в каждый абрикос внутрь миндаль.
5.Сварите сироп. Высыпьте в кастрюлю сахар и залейте водой. Доведите до кипения, помешивая, чтобы весь сахар растворился. Залейте сиропом подготовленные абрикосы и оставьте их на 8 часов. За это время плоды отдадут сок и напитаются сиропом.
6.Поставьте настоявшиеся плоды на средний огонь. Доведите до кипения и варите 8 минут с этого момента. Пену снимайте, но если останется немного — не страшно, она потом сама осядет.
7.Отставьте варенье с огня, накройте крышкой и дайте полностью остыть. На это уйдет несколько часов. Можно оставить на ночь.
8.Второй раз точно так же проварите абрикосовое варенье 8 минут, остудите и поставьте на плиту в третий раз. Перед варкой добавьте лимонный сок, снова сварите 8 минут и сразу же разлейте по стерилизованным банкам до самого верха.
9.Закатайте железными крышками и переверните. После полного остывания уберите на хранение в темное место.
10.Получается очень вкусное варенье, королевское, с целыми ягодами, внутри которых орешек-сюрприз. Сироп будет густой, яркий и с насыщенным вкусом. В общем, стоит потратить три дня, чтобы сварить этот шедевр.
Рецепт варенья из абрикосов с орехами
Чтобы улучшить вкус абрикосового лакомства и придать ему особенный аромат, его можно дополнить орехами (миндаль, грецкие). С миндальными орехами оно получится более терпким. Грецкие орехи придадут мягкий вкус.
Из ингредиентов нужно подготовить:
· абрикосы – 1 кг;
· сахар – 4 ст.;
· миндаль или грецкие орехи (больше половины стакана);
· сок лимона – 30 мл.
Способ приготовления:
1. Абрикосы моют, сушат на полотенце, делят на две части и изымают косточки.
2. Сахар соединяют с соком цитрусовых, ставят таз на огонь и доводят до кипения.
3. В горячий сироп добавляют орехи и варят их 2-3 минуты.
4. Половинки плодов складывают в емкость, заливают горячим орехово-сахарным сиропом и настаивают 3 часа.
5. Далее емкость с содержимым ставят на огонь, кипятят, после чего варят с помешиванием в течение 15-20 минут.
6. Варенье выйдет более густым, если продлить процесс варки либо проводить его в 3 этапа.
7. Готовую сладость разливают по банкам, которые прошли все этапы стерилизации, закатывают крышками и переворачивают вверх дном. Для хранения предпочтительно прохладное и темное место.
Варенье из абрикосов без косточек на зиму – королевский рецепт
Список продуктов:
§ абрикосы (2 кг);
§ сахар (2 кг);
§ вода (500 мл);
§ пара листочков черной смородины;
§ ядра грецкого ореха (150 г).
Пошаговый план действий.
1. Промойте и просушите фрукты. Удалите косточку.
2. На место ядрышка положите грецкий орех.
3. В сотейнике вскипятите воду. Засыпьте песок. Перемешайте до полного растворения.
4. Погрузите абрикосы и листочки смородины.
5. Проварите 5 минут.
6. Выключите огонь. Оставьте на 6 часов под закрытой крышкой.
7. Повторите процесс с варкой, но не забывайте снимать пену.
8. Процедура повторяется еще один раз.
9. После шестичасового настоя следует варить фрукты на умеренном огне 30 минут.
10. Достаньте листочки смородины, а варенье раскладывайте по банкам и закатайте крышки.
Варенье готово. Переверните и укутайте банки. Дождитесь полного остывания. Затем отправляйте в погреб до зимы.
Как сварить густое варенье из абрикоса на зиму
Одно из любимых лакомств детей и взрослых в зимнюю пору это густое абрикосовое варенье. Для приготовления такого полезного и сладкого десерта нужно:
· Плоды абрикоса – 2 кг;
· Сахар – 1.6 г.
Как варить:
1. Вымойте и просушите фрукты, вытащите косточки.
2. Абрикосовые дольки нарежьте кубиками одинакового размера.
3. Поместите их в толстостенную кастрюлю и засыпьте сверху сахарным песком.
4. Перемешайте и оставьте на ночь. Этим самым вы дадите время выделиться соку.
5. Утром кастрюлю с содержимым поместите на плиту.
6. Дождитесь, пока масса начнет кипеть.
7. Затем снимите с огня, накройте посудину плотной тканью и поставьте её в укромное место на 12 часов.
8. После повторите ту же процедуру с таким же интервалом.
9. В третий раз доведите массу до кипения и убавьте огонь.
10. Варите на протяжении пяти минут и по необходимости снимайте пенку.
11. Расфасуйте в горячем виде в заранее простерилизованные банки, закатайте крышками и переверните вверх дном.
12. Подождите, пока варенье остынет, и перенесите банки в темное место.