Домой / Заготовки / Повидло из клубники на зиму рецепты простой рецепт

Повидло из клубники на зиму рецепты простой рецепт

В сезон клубники пользуются спросом варенья и джемы. Хочу поделиться с вами рецептом замечательного клубничного повидла. Приготовив его единожды, вы полюбите этот вкусный десерт, и будете готовить его постоянно. Зимой вы сможете добавить его в любое сладкое блюдо, например, пирог, рулет, печенье. Можно даже просто мазать на хлеб или булочку и подавать к чаю или кофе.

Всем с детства знаком вкус нежнейшего повидла из клубники. Готовится такое лакомство просто и достаточно быстро, а результат всегда оправдывает ожидания. Нежное, очень ароматное и вкуснее повидло всегда съедается до последней ложечки и нравится как детям, таки взрослым.

Клубничное повидло на зиму простой рецепт

Как заморозить клубнику на зиму в морозильной камере

Ингредиенты указаны с расчетом на 1 килограмм ягоды. Если хотите заготовить больше, 2 или более кг, соответственно умножаем объем сахара на 2 или более раз.

o    Свежая клубника – 1 килограмм;

o    Сахар-песок – 750 грамм.

Клубничное повидло приготовление

1 этап: подготовка. Спелые ягоды тщательно промываем холодной водой. Предварительно их можно замочить на короткое время, чтобы остатки земли и песка полностью отделились от плодов. Затем промываем проточной водой, отделяем хвостики, испорченные плоды выбрасываем.pavidlo-iz-klubniki-nachinka.jpg 12.06.2020 117 KB 1156 на 771 пикселей Редактировать Удалить навсегда Атрибут alt Повидло из клубники на зиму рецепты простой рецепт Опишите назначение изображения(откроется в новой вкладке). Оставьте пустым, если изображение является только элементом декора.Заголовок pavidlo-iz-klubniki-nachinka Подпись Описание

2 этап: приготовление. Чистые ягоды протираем через сито, помещаем в емкость для варки и даем провариться на огне в собственном соку от 5 до 7 минут. Затем нужно добавить сахар, массу поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение 25 минут, помешивая. Чтобы повидло выглядело более привлекательным, собравшуюся пену следует снимать.

Советуем прочитать эти статьи:

Что делать чтобы розы дольше стояли в вазе?
Что делать чтобы розы дольше стояли в вазе?
Почему не цветут пионы одни листья что делать
Почему не цветут пионы одни листья что делать
Тля на розах чем обработать в домашних условиях
Тля на розах чем обработать в домашних условиях

3 этап: стерилизация. Заготовку, проваренную указанное количество времени, фасуем в банки и отправляем на стерилизацию. На дно емкости для стерилизации нужно положить подставку или тряпку, чтобы банки остались целыми после тепловой обработки. Время стерилизации от 20 до 30 минут, в зависимости от объема банок. То есть, банки меньшего объема потребуют короткой обработки, большего объема – более длительной. В завершении тару герметично закрываем.

Как приготовить повидло из клубники по рецепту на зимуПовидло из клубники на зиму рецепты простой рецепт

Для получения в меру густого, восхитительно вкусного повидла понадобятся только спелые ягоды. Перебираем клубничку, отбраковывая порченую и недозрелую, промываем и приступаем к варке лакомства:

  • Помещаем ягоду в эмалированную кастрюлю или тазик.
  • Ставим на медленный огонь и варим, пока ягодное сырье не станет мягким. Воду добавлять не нужно.
  • Убираем посудину с плиты и остужаем содержимое.
  • Протираем ягоду сквозь сито либо измельчаем блендером в пюре.
  • Взвешиваем ягодную массу – должно получиться 2 кг. Если вышло чуть больше или меньше, добавляем большее (меньшее) количество сахара.
  • Смешиваем клубнику с сахарным песком и варим на слабом огне до нужной густоты.
  • Разливаем готовое клубничное повидло в стерильные банки и закупориваем стерильными крышками.

Повидло можно подавать к столу или использовать для начинки пирогов, прослойки тортов и иных целей сразу после приготовления.

Рецепт клубничного повидла с лимонным соком

Ингредиенты

·         Ягоды клубники – 1 кг;

·         Сахар – 600 г;

·         Сок лимона – 1 ч.л.

Вместо лимонного сока можно применять лаймовый или клюквенный сок.

Клубничное повидло в мультиваркеПосев семян помидор на рассаду в мае 2020 году благоприятные дни

Измельчите клубнику как в рецепте выше, смешайте с сахаром и залейте клубничное пюре в мультиварку.

Установите режим «тушение»  на 2 часа, и время от времени проверяйте на густоту.

Некоторые перетирают клубничное пюре через сито, но ведь семечки настолько нежные, что совсем не мешают наслаждаться вкуснейшим и ароматным повидлом. Наоборот, если закрыть глаза, то можно представить что сейчас лето и вы эту клубнику только что собрали с грядки.

Но разумеется, если вы планируете использовать это повидло для детского питания, то от семечек лучше избавится.

Чтобы клубничное повидло не испортилось и хорошо простояло до следующего сезона, нужно соблюдать максимальную стерильность.

Советуем прочитать эти статьи:

Варенье из ревеня рецепты приготовления на зиму пошаговая инструкция
Варенье из ревеня рецепты приготовления на зиму пошаговая инструкция
Компот с черешни на зиму рецепт с фото
Компот с черешни на зиму рецепт с фото
Варенье из черешни с косточками на зиму вкусный рецепт
Варенье из черешни с косточками на зиму вкусный рецепт

Обязательно прокалите банки в духовке, разливайте кипящее повидло по банкам и тут же закрывайте крышками. Пастеризовать повидло не стоит, просто укутайте закрытые банки одеялом и пускай стоят до полного остывания, после чего отнесите их в прохладное и сухое место, для длительного хранения.

Секреты приготовления клубничного повидла смотрите на видео:

Клубничный джем с ванилью

По этому рецепту получается яркий, густой, насыщенный и очень вкусный клубничный джем! Рекомендую. Готовим впрок любимое лакомство.

pavidlo-iz-klubniki-nachinka.jpg 12.06.2020 117 KB 1156 на 771 пикселей Редактировать Удалить навсегда Атрибут alt Повидло из клубники на зиму рецепты простой рецепт Опишите назначение изображения(откроется в новой вкладке). Оставьте пустым, если изображение является только элементом декора.Заголовок pavidlo-iz-klubniki-nachinka Подпись Описание

Продукты

·         Клубника — 1 кг

·         Сахар — 1 кг

·         Ванильный сахар — 1 ст. ложка

Как приготовить клубничный джем:

Клубнику очистить от хвостиков. Хорошо промыть.

Клубнику пересыпать сахаром и оставить на 10-12 часов.

Измельчить клубнику в блендере или в мясорубке.

Поставить клубнику на плиту и проварить на среднем огне 30 минут. (Клубнику проваривать в несколько приёмов, таким образом джем получится густым и насыщенным.)

Оставить клубнику на 5 часов. Затем снова проварить 30 минут (не забывайте снимать пенки).

Оставить клубничный джем на 5 часов.

Третий раз варить джем до загустения, он должен держать форму и не в коем случае не растекаться. Горячий клубничный джем разлить в стерилизованные банки и закатать закаточным ключом.

Приятного аппетита!

Повидло из клубники и яблокpavidlo-iz-klubniki-nachinka.jpg 12.06.2020 117 KB 1156 на 771 пикселей Редактировать Удалить навсегда Атрибут alt Повидло из клубники на зиму рецепты простой рецепт Опишите назначение изображения(откроется в новой вкладке). Оставьте пустым, если изображение является только элементом декора.Заголовок pavidlo-iz-klubniki-nachinka Подпись Описание

Невероятно вкусным и полезным получается повидло из клубники и яблок. В этом лакомстве соединяется вся польза этих плодов. Десерт получается нежным и насыщенным, но без приторности. Привлекательность этого рецепта с фото состоит в том, что на приготовление клубнично-яблочного повидла уходит всего около 1.5 часов.

Ингредиенты

·         клубника – 1 кг;

·         яблоки – 750 г;

·         сахар – 1 кг;

·         вода – 400 мл.

Процесс приготовления

  1. В первую очередь следует подготовить все необходимые для этого рецепта ингредиенты. Кстати, яблоки лучше использовать таких сортов, как «Белый налив».
  2. Клубника моется, сушится, освобождается от плодоножек.
  3. Ягоды перекладываются в кастрюлю, заливаются водой и варятся 3-5 минут.
  4. Из размягченных плодов надо сделать пюре. Для этого клубника протирается через дуршлаг с мелкими ячейками или через сито.
  5. Теперь надо заняться яблоками. Плоды моются, очищаются от кожуры, семян и внутренних пластинок. Их следует нарезать дольками.
  6. Яблочные ломтики перекладываются в отдельную кастрюлю и заливаются небольшим количеством воды. Состав ставится на плиту. На среднем огне масса доводится до закипания, после чего томится на огне минут 10.
  7. Горячие яблоки протираются через сито.
  8. Клубничное пюре и заготовка из ягод смешиваются в общей кастрюле, в которой будет вариться будущее оригинальное повидло на зиму. Непрерывно помешивая фруктово-ягодную массу, надо довести ее до кипения и проварить еще 8-9 минут.
  9. В смесь всыпается сахарный песок.
  10. Будущее повидло из клубники и яблок снова ставится на огонь. Десерт следует варить до загустения. Обычно на это уходит около 45 минут.
  11. Остается только разложить по банкам готовое клубнично-яблочное повидло и закатать емкости под ключ.

Как сварить густое клубничное повидло для начинкиПовидло из клубники на зиму рецепты простой рецепт

Сейчас в магазинах имеется огромное количество всевозможных закрепителей для жидких заготовок – пектин, желатин, квиттин и прочих. С их помощью удается сохранить аромат и цвет плодовых заготовок, что невозможно при длительной варке.

Что нам потребуется:

  • 3 кг очень спелых ягод;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1 п. желирующей смеси. Можно заменить: 20гр. пектина или 3 ст. л. сухого желатина, а также желирующей фруктозой (по инструкции).

Как готовлю:

  1. У промытой клубники удаляю плодоножки, разбиваю плоды в однородную массу.
  2. Всыпаю сахар в полученное пюре, перемешиваю и добавляю любое вещество, имеющееся под рукой. В плодово-ягодных заготовках желатин мне не нравится, использую пектин или желирующую фруктозу.
  3. Тщательно перемешиваю и довожу повидло из клубники до кипения.
  4. Горячую клубничную заготовку на зиму разливаю в сухие, прогретые или пропаренные банки, немедленно закатываю.

Совет: до кипения повидло из клубники следует доводить на самом медленном огне, время от времени перемешивая, чтобы крупинки сахара и загустителя растворились равномерно и не пристали ко дну емкости.

Химический состав и калорийность клубники

Ягоды, в зависимости от сорта, содержат от 5 до 15% сахаров. По этому параметру они примерно эквивалентны ягодам смородины и крыжовника. Также в состав входят следующие компоненты:

·         клетчатка – до 2%;

·         пектины – до 1,7%;

·         крахмал – 1%;

·         дубильные вещества – до 0,25%.

В плодах содержится примерно 85-87% воды. Плоды богаты фолиевой, лимонной и яблочной кислотой. Пищевая ценность плодов клубники следующая:

·         жиров – 0,4 г;

·         белков – 0,8 г;

·         углеводов – 7,5 г.

Калорийность плодов, в зависимости от сорта, может колебаться от 33 до 41 ккал.

Какие витамины в клубнике

Из витаминов наиболее распространен витамин С или аскорбиновая кислота. Ее концентрация в плодах может доходить до 90 мг на 100 г плодов, а в листьях ее содержание примерно в 3-3,5 раза выше — около 0,3 г на 100 г.

После аскорбиновой кислоты в порядке уменьшения концентрации располагаются следующие витамины:

·         витамины Е и В2 – по 0,5 мг каждого;

·         витамин РР – 0,4 мг;

·         витамины РР и В5 – по 0,3 мг каждого.

Также в плодах содержатся витамины В1, В6, В9 и Н, но их суммарное количество не превышает 0,1 мг.

Из микроэлементов наибольшую концентрацию имеют калий (161 мг) и кальций (40 мг). Кроме того, в клубнике содержатся железо, цинк, йод и фтор.

Ознакомьтесь также

Засолка капусты в декабре 2020 по лунному календарю

Засолка капусты в декабре 2020 по лунному календарю

Для шинкования капусты, потребуется место на кухне, под объемные кочаны капусты. Обычно её срезают сразу …

Добавить комментарий