В сезон клубники пользуются спросом варенья и джемы. Хочу поделиться с вами рецептом замечательного клубничного повидла. Приготовив его единожды, вы полюбите этот вкусный десерт, и будете готовить его постоянно. Зимой вы сможете добавить его в любое сладкое блюдо, например, пирог, рулет, печенье. Можно даже просто мазать на хлеб или булочку и подавать к чаю или кофе.
Всем с детства знаком вкус нежнейшего повидла из клубники. Готовится такое лакомство просто и достаточно быстро, а результат всегда оправдывает ожидания. Нежное, очень ароматное и вкуснее повидло всегда съедается до последней ложечки и нравится как детям, таки взрослым.
Клубничное повидло на зиму простой рецепт
Ингредиенты указаны с расчетом на 1 килограмм ягоды. Если хотите заготовить больше, 2 или более кг, соответственно умножаем объем сахара на 2 или более раз.
o Свежая клубника – 1 килограмм;
o Сахар-песок – 750 грамм.
Клубничное повидло приготовление
1 этап: подготовка. Спелые ягоды тщательно промываем холодной водой. Предварительно их можно замочить на короткое время, чтобы остатки земли и песка полностью отделились от плодов. Затем промываем проточной водой, отделяем хвостики, испорченные плоды выбрасываем.
2 этап: приготовление. Чистые ягоды протираем через сито, помещаем в емкость для варки и даем провариться на огне в собственном соку от 5 до 7 минут. Затем нужно добавить сахар, массу поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение 25 минут, помешивая. Чтобы повидло выглядело более привлекательным, собравшуюся пену следует снимать.
Советуем прочитать эти статьи:
3 этап: стерилизация. Заготовку, проваренную указанное количество времени, фасуем в банки и отправляем на стерилизацию. На дно емкости для стерилизации нужно положить подставку или тряпку, чтобы банки остались целыми после тепловой обработки. Время стерилизации от 20 до 30 минут, в зависимости от объема банок. То есть, банки меньшего объема потребуют короткой обработки, большего объема – более длительной. В завершении тару герметично закрываем.
Как приготовить повидло из клубники по рецепту на зиму
Для получения в меру густого, восхитительно вкусного повидла понадобятся только спелые ягоды. Перебираем клубничку, отбраковывая порченую и недозрелую, промываем и приступаем к варке лакомства:
- Помещаем ягоду в эмалированную кастрюлю или тазик.
- Ставим на медленный огонь и варим, пока ягодное сырье не станет мягким. Воду добавлять не нужно.
- Убираем посудину с плиты и остужаем содержимое.
- Протираем ягоду сквозь сито либо измельчаем блендером в пюре.
- Взвешиваем ягодную массу – должно получиться 2 кг. Если вышло чуть больше или меньше, добавляем большее (меньшее) количество сахара.
- Смешиваем клубнику с сахарным песком и варим на слабом огне до нужной густоты.
- Разливаем готовое клубничное повидло в стерильные банки и закупориваем стерильными крышками.
Повидло можно подавать к столу или использовать для начинки пирогов, прослойки тортов и иных целей сразу после приготовления.
Рецепт клубничного повидла с лимонным соком
Ингредиенты
· Ягоды клубники – 1 кг;
· Сахар – 600 г;
· Сок лимона – 1 ч.л.
Вместо лимонного сока можно применять лаймовый или клюквенный сок.
Клубничное повидло в мультиварке
Измельчите клубнику как в рецепте выше, смешайте с сахаром и залейте клубничное пюре в мультиварку.
Установите режим «тушение» на 2 часа, и время от времени проверяйте на густоту.
Некоторые перетирают клубничное пюре через сито, но ведь семечки настолько нежные, что совсем не мешают наслаждаться вкуснейшим и ароматным повидлом. Наоборот, если закрыть глаза, то можно представить что сейчас лето и вы эту клубнику только что собрали с грядки.
Но разумеется, если вы планируете использовать это повидло для детского питания, то от семечек лучше избавится.
Чтобы клубничное повидло не испортилось и хорошо простояло до следующего сезона, нужно соблюдать максимальную стерильность.
Советуем прочитать эти статьи:
Обязательно прокалите банки в духовке, разливайте кипящее повидло по банкам и тут же закрывайте крышками. Пастеризовать повидло не стоит, просто укутайте закрытые банки одеялом и пускай стоят до полного остывания, после чего отнесите их в прохладное и сухое место, для длительного хранения.
Секреты приготовления клубничного повидла смотрите на видео:
https://youtu.be/J8TxtUExlMo
Клубничный джем с ванилью
По этому рецепту получается яркий, густой, насыщенный и очень вкусный клубничный джем! Рекомендую. Готовим впрок любимое лакомство.
Продукты
· Клубника — 1 кг
· Сахар — 1 кг
· Ванильный сахар — 1 ст. ложка
Как приготовить клубничный джем:
Клубнику очистить от хвостиков. Хорошо промыть.
Клубнику пересыпать сахаром и оставить на 10-12 часов.
Измельчить клубнику в блендере или в мясорубке.
Поставить клубнику на плиту и проварить на среднем огне 30 минут. (Клубнику проваривать в несколько приёмов, таким образом джем получится густым и насыщенным.)
Оставить клубнику на 5 часов. Затем снова проварить 30 минут (не забывайте снимать пенки).
Оставить клубничный джем на 5 часов.
Третий раз варить джем до загустения, он должен держать форму и не в коем случае не растекаться. Горячий клубничный джем разлить в стерилизованные банки и закатать закаточным ключом.
Приятного аппетита!
Повидло из клубники и яблок
Невероятно вкусным и полезным получается повидло из клубники и яблок. В этом лакомстве соединяется вся польза этих плодов. Десерт получается нежным и насыщенным, но без приторности. Привлекательность этого рецепта с фото состоит в том, что на приготовление клубнично-яблочного повидла уходит всего около 1.5 часов.
Ингредиенты
· клубника – 1 кг;
· яблоки – 750 г;
· сахар – 1 кг;
· вода – 400 мл.
Процесс приготовления
- В первую очередь следует подготовить все необходимые для этого рецепта ингредиенты. Кстати, яблоки лучше использовать таких сортов, как «Белый налив».
- Клубника моется, сушится, освобождается от плодоножек.
- Ягоды перекладываются в кастрюлю, заливаются водой и варятся 3-5 минут.
- Из размягченных плодов надо сделать пюре. Для этого клубника протирается через дуршлаг с мелкими ячейками или через сито.
- Теперь надо заняться яблоками. Плоды моются, очищаются от кожуры, семян и внутренних пластинок. Их следует нарезать дольками.
- Яблочные ломтики перекладываются в отдельную кастрюлю и заливаются небольшим количеством воды. Состав ставится на плиту. На среднем огне масса доводится до закипания, после чего томится на огне минут 10.
- Горячие яблоки протираются через сито.
- Клубничное пюре и заготовка из ягод смешиваются в общей кастрюле, в которой будет вариться будущее оригинальное повидло на зиму. Непрерывно помешивая фруктово-ягодную массу, надо довести ее до кипения и проварить еще 8-9 минут.
- В смесь всыпается сахарный песок.
- Будущее повидло из клубники и яблок снова ставится на огонь. Десерт следует варить до загустения. Обычно на это уходит около 45 минут.
- Остается только разложить по банкам готовое клубнично-яблочное повидло и закатать емкости под ключ.
Как сварить густое клубничное повидло для начинки
Сейчас в магазинах имеется огромное количество всевозможных закрепителей для жидких заготовок – пектин, желатин, квиттин и прочих. С их помощью удается сохранить аромат и цвет плодовых заготовок, что невозможно при длительной варке.
Что нам потребуется:
- 3 кг очень спелых ягод;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 1 п. желирующей смеси. Можно заменить: 20гр. пектина или 3 ст. л. сухого желатина, а также желирующей фруктозой (по инструкции).
Как готовлю:
- У промытой клубники удаляю плодоножки, разбиваю плоды в однородную массу.
- Всыпаю сахар в полученное пюре, перемешиваю и добавляю любое вещество, имеющееся под рукой. В плодово-ягодных заготовках желатин мне не нравится, использую пектин или желирующую фруктозу.
- Тщательно перемешиваю и довожу повидло из клубники до кипения.
- Горячую клубничную заготовку на зиму разливаю в сухие, прогретые или пропаренные банки, немедленно закатываю.
Совет: до кипения повидло из клубники следует доводить на самом медленном огне, время от времени перемешивая, чтобы крупинки сахара и загустителя растворились равномерно и не пристали ко дну емкости.
Химический состав и калорийность клубники
Ягоды, в зависимости от сорта, содержат от 5 до 15% сахаров. По этому параметру они примерно эквивалентны ягодам смородины и крыжовника. Также в состав входят следующие компоненты:
· клетчатка – до 2%;
· пектины – до 1,7%;
· крахмал – 1%;
· дубильные вещества – до 0,25%.
В плодах содержится примерно 85-87% воды. Плоды богаты фолиевой, лимонной и яблочной кислотой. Пищевая ценность плодов клубники следующая:
· жиров – 0,4 г;
· белков – 0,8 г;
· углеводов – 7,5 г.
Калорийность плодов, в зависимости от сорта, может колебаться от 33 до 41 ккал.
Какие витамины в клубнике
Из витаминов наиболее распространен витамин С или аскорбиновая кислота. Ее концентрация в плодах может доходить до 90 мг на 100 г плодов, а в листьях ее содержание примерно в 3-3,5 раза выше — около 0,3 г на 100 г.
После аскорбиновой кислоты в порядке уменьшения концентрации располагаются следующие витамины:
· витамины Е и В2 – по 0,5 мг каждого;
· витамин РР – 0,4 мг;
· витамины РР и В5 – по 0,3 мг каждого.
Также в плодах содержатся витамины В1, В6, В9 и Н, но их суммарное количество не превышает 0,1 мг.
Из микроэлементов наибольшую концентрацию имеют калий (161 мг) и кальций (40 мг). Кроме того, в клубнике содержатся железо, цинк, йод и фтор.