Сегодня поговорим о самом популярном лакомстве всех южан и не только – абрикосовом повидле. Признаться честно, у меня ни одна зима не обходится без этого лакомства. Ведь как приятно в холодную пору года открыть баночку янтарной заготовки и поесть её вприкуску с чаем. Да и чего уж скрывать, для тортов и других десертов она тоже отлично подходит.
Принято считать, что именно варенье из абрикосов самое капризное. То есть маленькая оплошность может привести к «взрыву» банок. Но на самом деле любое подобное лакомство довольно привередливое. Основной критерий во время приготовления сладкой заготовки – это хорошие плоды без явных изъянов. Поэтому знайте, что если будет хорошее сырьё, то и качество продукции останется на высоте.
Советуем прочитать эти статьи:
Повидло из абрикоса без косточек с апельсином или лимоном
Рецепт абрикосового варенья с добавлением апельсинов понравится каждому, кто любит оригинальные сладости. Для такого уникального зимнего десерта потребуются всего лишь:
· Спелые абрикосы – 1 кг;
· Сахарный песок – 1 кг;
· Вода – 250 мл;
· Апельсин – 1 шт.
Дальнейшие действия:
1. Сначала тщательно промойте абрикосы.
2. Почистите их от косточек, несколько расколите и извлеките ядра.
3. Вымойте апельсин, выдавите из него сок. Кожуру нарежьте маленькими кубиками.
4. В отдельной посудине смешайте воду, сахар и апельсиновый сок.
5. Получившимся сиропом залейте абрикосовые дольки.
6. Добавьте апельсиновую кожуру и ядра.
7. Поставьте кастрюлю с содержимым на огонь и доведите смесь до кипения.
8. Слейте в миску сироп и дайте время абрикосам остыть.
9. Повторите еще два раза эту процедуру, но в третий раз варите дольше – не менее 10 минут.
10. Разложите готовое лакомство по заранее простерилизованным банкам и закройте крышками.
Вместо апельсина можно взять лимон. В таком случае, десерт получится с кисловатым привкусом, но кожуру самого лимона крошить в варенье не стоит.
Повидло густое: пятиминутка
Такой вариант приготовления лакомства хорош тем, что он не требует много времени. Варка проводится в три этапа по 5 минут. Само по себе лакомство получается ароматным, прозрачным, с цельными ломтиками.
Для варенья «Пятиминутка» нужно подготовить:
· сахар – 2,5 кг;
· абрикосы – 3 кг.
Из этого количества продуктов выйдет приблизительно 7 баночек лакомства (по 0,5 л).
Способ приготовления:
1. Абрикосы моют, изымают ядрышки.
2. Плоды складывают в тазик слоями (пересыпаются с сахаром).
3. Емкость оставляют на ночь.
4. После этого их доводят до кипения и варят, как уже стало понятно из названия, в течение 5-ти минут.
5. Перемешивать варенье не стоит, иначе дольки могут оказаться поврежденными. Для этого емкость встряхивают или и качают ею по сторонам. Снимать пену рекомендуется деревянной лопаткой.
6. После этого емкость убирается с огня. Варенье остывает около 3-х часов, затем все действия повторяются еще дважды (варка по 5 минут).
7. Готовая горячая сладость раскладывается по банкам, после чего их закатывают крышками.
8. Тару с вареньем оборачивают теплым одеялом до полного охлаждения.
Варенье из абрикосов на зиму «Пятиминутка» — простой рецепт
Этот рецепт один из самых простых. Здесь не нужно брать дополнительные ингредиенты, понадобятся только абрикосы и сахар. Сам процесс варки сведен к одному разу. Это вариант для тех, у кого нет достаточно свободного времени, а сделать вкусное варенье на зиму все же хочется.
Ингредиенты:
· абрикосы — 5 кг (в чищенном виде)
· сахар — 2,5-5 кг
Если хранить варенье при комнатной температуре, нужно взять сахара 1 кг на 1 кг фруктов. В случае хранения в прохладном месте, возьмите 0,5 кг сахара на 1 кг плодов.
Советуем прочитать эти статьи:
Способ приготовления:
1.Промойте все абрикосы и дайте им просохнуть. Разрежьте напополам и выньте косточки. Каждую половинку измельчите еще напополам. То есть каждую ягоду нужно разрезать на дольки-четвертинки.
2.Сложите в большой таз все подготовленные кусочки и засыпьте их сверху всей нормой сахара. Перемешивать не нужно, чтобы не повредить целостность мякоти. Оставьте на 5 часов (можно на ночь), чтобы под воздействием сахара начал выделятся абрикосовый сок.
3.Когда фрукты постоят, можно начинать варить варенье. Поставьте таз на медленный огонь и дождитесь закипания. Мешать не нужно, чтобы кусочки остались целыми.
4.После появления пены, аккуратно перемешайте массу. Делайте это движениями от краев посуды ко дну. Сами кусочки старайтесь не затрагивать. Главное, чтобы сахар не пристал и не пригорел.
5.Дождитесь полного закипания и варите с этого момента 5 минут (максимум 7).
Пенку обязательно снимайте, она может быть причиной закисания продукта при хранении.
6.Банки нужно подготовить заранее. Помойте их с содой и сполосните горячей водой. Переверните и дайте полностью обсохнуть. Крышки помойте и залейте кипятком на 5 минут. Такой обработки вполне достаточно, если кладете сахар 1:1. При условии закладки меньшего количества сахара, банки нужно дополнительно простерилизовать.
7.Когда варенье «пятиминутка» сварится, снимите окончательно пену и разлейте его по банкам. Закатайте железными крышками или просто затяните капроновыми. Последний вариант подходит в случае большого количества сахара.
8.Получается вкусное, не переваренное варенье, с целыми дольками, упругими. Сироп будет прозрачным и после остывания загустеет. Пользуйтесь этим быстрым и простым рецептом на здоровье.
Густое варенье из абрикосов на зиму без косточек
У каждой хозяйки такие сладости получаются разной степени густоты. Если ваше варенье всегда жидкое, как сироп, тогда сделайте более плотную структуру по простому рецепту.
Состав:
§ килограмм абрикосов;
§ сахар (600 г);
§ лимонная кислота (1/2 ч. л.).
Время – 15 минут варки после кипения.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Промытые плоды освободите от косточек.
Шаг 2. Переложите в глубокую емкость и засыпьте сахаром. Оставьте на ночь.
Справка! В этот раз взял слишком сладкие фрукты. Если вы любите варенье послаще, тогда берите песок и абрикосы в соотношении 1:1.
Шаг 3. На следующий день поставьте таз со сладостью на медленный огонь.
Шаг 4. Доведите до кипения, затем варите 15 минут.
Совет! Обязательно снимайте пену, которая появляется при варке.
Шаг 5. Засыпьте порцию лимонной кислоты.
Шаг 6. Через минуты снимите с огня и сразу разливайте по стерилизованным банкам.
Справка! В горячем виде сладость будет жидкой, зато после остывания вы получите густую сладкую массу.
Закатайте крышки, дождитесь остывания и уберите в прохладное место. Зимой такая вкуснятина разойдется быстро.
Как сварить варенье из абрикосов в мультиварке
Рецепты в мультиварке пользуются большой популярностью. Это объясняется тем, что хозяйке не нужно постоянно контролировать процесс. Достаточно положить ингредиенты, задать режим, время и ждать. Также получается и с абрикосовым вареньем.
Список продуктов:
§ килограмм фруктов;
§ сахар (500 г);
§ вода (½ ст.);
§ столовая ложка лимонного сока.
Время – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Фрукты промойте, высушите.
Шаг 2. Порежьте на четвертинки и удалите сердцевину.
Шаг 3. В чашу машины влейте воду.
Шаг 4. Отправьте фрукты. Засыпьте песком.
Шаг 5. Готовьте под закрытой крышкой 12 минут на режиме «Тушение овощей» или просто «Тушение».
Шаг 6. После откройте крышку. Снимите пену. Продолжайте варить 18 минут в открытом виде.
Осталось выключить мультиварку и влить лимонный сок. Всё, чудо готово. Разлейте по стерилизованной посуде. Закатайте крышки и уберите до зимы.
Видео-рецепт варенья из абрикосов в мультиварке:
https://youtu.be/wkz5WOzlL1k
Янтарное варенье из абрикос дольками в сиропе
Думаю, не ошибусь, если скажу, что гораздо приятнее есть варенье, в котором дольки абрикоса сохраняют свою форму, а сиропчик прозрачный, янтарный. Возьмешь такую дольку в рот и посасываешь, как конфетку. Вкууусно! Но вот беда, бывает, что абрикосы расползаются и становятся, как густое повидло. Сейчас мы научимся варить лакомство так, чтобы дольки оставались целенькими.
Возьмем для рецепта:
§ Абрикосы – 3,5 кг (очищенные, без косточек)
§ Сахар – 2,8 кг
§ Вода – 530 мл
§ Сок лимона – 40 мл
Приготовление:
1. Чудесные, спелые плоды переберем, отбракуем слишком мягкие, переспелые. Вообще, если вы хотите, чтобы дольки в варенье были целыми, плоды надо выбирать потверже. Аккуратно помоем в холодной проточной воде и обсушим.
2. Слегка раздвоив плод, вынем косточки и сложим абрикосы в отдельный тазик. Косточки почистим и будем использовать орешки в рецепте.
3. Теперь подготовим сахарный сироп. На 1 кг абрикосов возьмем 800 грамм сахара, 150 мл воды, 10 мл лимонного сока. У нас очищенные от косточек абрикосы весят 3,5 кг, поэтому все ингредиенты увеличим в 3,5 раза. Выжмем в кастрюлю сок из половины лимона.
4. Ставим кастрюлю на плиту и на большом огне быстро доводим сироп до кипения. Сразу же бросаем в него орешки и варим их 5 минут. Абрикосы выкладываем в удобный тазик для варки варенья и заливаем горячим сиропом с орешками. Ставим тазик на плиту и на среднем огне доводим сироп с абрикосами до кипения.
5. Осторожно шумовкой слегка передвигаем плоды к центру, чтобы все плоды равномернее прогревались. Но активно не перемешиваем. С момента закипания варим варенье ровно 10 минут, на огне чуть ниже среднего. Снимаем пенку.
Теперь выключаем огонь и осторожно шумовкой переносим плоды в стерилизованные банки. Стараемся побольше сливать сироп, чтобы в баночку попадали одни фрукты. Заполняем емкости не полностью – чуть больше половины. Прикрываем крышками и даем постоять 10 минут. Затем сливаем остатки сиропа из банок в тазик с основной массой сахарного сиропа и доводим до кипения. Собираем и удаляем пену.
Наконец, завершающий этап. Половником заполняем кипящим сиропом банки с дольками абрикосов. Сразу же плотно закрываем крышками.
6. Переворачиваем их и ставим на стол. Укутываем теплым одеялом и оставляем на сутки-двое. Чудное варенье с цельными дольками абрикосов готово. Хранить его можно где угодно. У нас получилось 4 литровых банки!
Через некоторое время варенье настоится, немного загустеет, станет ароматным, нежным, вкусным. Обязательно приготовьте такое лакомство, не пожалеете!