Домой / Заготовки / Как замораживать кабачки на зиму в морозилке правильно?

Как замораживать кабачки на зиму в морозилке правильно?

Если у вас есть морозильная камера, то используйте ее для хранения урожая, собранного с огорода. Например, цукини способны пролежать в замороженном виде до одного года и даже больше, если вы их правильно подготовите. Способов, как заморозить свежие кабачки в морозилке, существует несколько, они несложные, а помогут определиться с выбором рекомендации опытных хозяек с фото.Как замораживать кабачки на зиму в морозилке правильно?

Можно ли замораживать кабачки?

Замораживать можно, нужно, иногда необходимо. Кабачок первым вводится в детский прикорм. Выращенный самостоятельно овощ всегда полезнее купленного зимой тепличного овоща, обработанного удобрениями. Именно кабачковая заморозка редко встречается на полках магазинов. Благо она просто готовится в домашних условиях.

Выбор и подготовка кабачков к заморозке

Выбираем мелкие, сочные, самые свежие кабачки. Тогда отходов практически не будет. При самостоятельном сборе срываем с грядки утром либо вечером. При покупке обращаем внимание на хвостик. У залежавшегося экземпляра он подсох, пожелтел.

Советуем прочитать эти статьи:

Уход за клубникой после плодоношения в июле
Уход за клубникой после плодоношения в июле
Уход за клубникой после плодоношения в августе
Уход за клубникой после плодоношения в августе
Когда убирать луковицы тюльпанов после цветения
Когда убирать луковицы тюльпанов после цветения

Подготовка к заморозке:

1.    Промываем под проточной водой, удаляем загрязнения.

2.    Подсушиваем. Достаточно вытереть полотенцем.

3.    Срезаем кончики с двух сторон примерно по сантиметру.

4.    Нарезаем, натираем, бланшируем согласно рецепту.

Допускается использовать перезрелые кабачки для приготовления пюре, заморозки кусочками, в измельченном виде. Потребуется очистить кожицу, вынуть всю мякоть.

Заморозка кабачков кубикамиКак замораживать кабачки на зиму в морозилке правильно?

До того, как заморозить кабачки кубиками в морозилке, определитесь, для каких блюд предназначена заготовка. От этого зависит размер кусочков. Намерены готовить запеканки и икру? Нарезайте кусочки размером не более сантиметра в кубе. Обожаете овощные супы? Подготовьте более крупнее кубики. Сам же алгоритм подготовки кабачковой мякоти к хранению таков:

1.      Отберите молодые неиспорченные плоды, вымойте их, обсушите полотенцем, удалите плодоножку, при необходимости очистите от кожуры.

2.      Порежьте овощи кубиками нужного размера, наполните ими контейнеры или пакеты по одной порции в каждую емкость, поместите в морозильную камеру. Каждые несколько часов доставайте заготовки из морозилки и встряхивайте, чтобы кусочки равномерно промерзали и не приставали друг к другу.

Как заморозить кабачки кружочками?Как замораживать кабачки на зиму в морозилке правильно?

Для такого способа лучше купить маленькие кабачки без сформировавшихся семечек внутри. Зимой из них готовят рагу, икру. Жарят с добавлением зелени и чеснока. Используют для приготовления детского питания.

Отобранные для заморозки плоды вымыть, обсушить. Обрезать хвостики.

Нарезать кружочками толщиной 4-6 мм.

Разложить в один слой на подносе, плоской тарелке. Убрать в морозилку.

Когда кабачки подмерзнуть, разложить по пакетам.

Небольшие порции можно сразу разложить в один слой в пакеты с ZIP-застежкой и заморозить.

Как заморозить свежие натертые кабачки?Как замораживать кабачки на зиму в морозилке правильно?

Такой полуфабрикат можно использовать для кабачковых кексов, котлет и оладий. По желанию кабачковую стружку можно одновременно замораживать с натертой на терке морковью.

Приготовление замороженных свежих натертых кабачков:

Кабачки промойте холодной водой, срежьте плодоножку и место крепления цветка, а также очистите от кожуры. При необходимости вырежьте семена, если они крупные.
Натрите кабачки на крупной терке.
Перетертую массу поместите в сито и оставьте, чтобы вытек сок.
Расфасуйте кабачковую стружку по полиэтиленовым пакетикам, разделив на порции.
Отправьте их в морозильную камеру на заморозку.
Сок, который вытек, можно также заморозить в форме для кубиков льда. Их можно использовать для тушения рагу или варки супа.

Как правильно заморозить кабачки четвертинками для супов, детского питания, овощного рагу и жаркого?Как замораживать кабачки на зиму в морозилке правильно?

Кабачок, замороженный небольшими кусочками, универсален. Он хорошо идёт и в лёгкие супы-пюре, и для детского прикорма. Главное, выпустить весь воздух из пакетов для замораживания — это увеличит срок хранения овощей. Кабачок, нарезанный четвертинками, замораживается небольшими порциями.

Инструкция по замораживанию сырых кабачков четвертинками:

·         Подготовленные кабачки нарезать на кружки, а затем на четвертинки. Если кожица у овощей нежная, то её можно не счищать.

·         Затем поместить кусочки кабачков в полиэтиленовые пакеты, выпустить воздух и плотно завязать.

·         Заморозить и хранить в морозильной камере, не допуская размораживания.

Как заморозить кабачки с рисом?

В сочетании с клетчаткой кабачков рис способен обеспечить организм энергией.

Правила заготовки:

1 ст промытого риса сварить в подсоленной воде до полуготовности.
Разогреть масло в казане, прожарить в нем 1 кг лука, добавить рис, 1 кг свежих нарезанных небольшими кусками кабачков, добавить соль, специи на свое усмотрение.
Тушить полчаса, закрыв крышкой.
Полностью остывшую массу разложить в емкости, убрать в морозильную камеру.

Как заморозить кабачки в жареном виде?Как замораживать кабачки на зиму в морозилке правильно?

Можно запасти и жареные кабачки. Получится уже готовое блюдо, которое остается подогреть в микроволновой печи.

Для этого нужно нарезать кружками овощи, посолить, обкатать в муке, пожарить на растительном масле. Выложить на дуршлаг, дать стечь излишкам жидкости с овощей. Оставить до полного остывания.

Расфасовать в подготовленную тару, плотно закрыть, завязать, поместить в морозилку.

Сроки и условия хранения замороженных кабачков?

Температура хранения в морозилке по возможности должна быть выставлена самая низкая. Срок годности замороженных кабачков составляет примерно 6 месяцев. Овощи, замороженные в сыром виде можно хранить несколько дольше, чем заготовленные после термической обработки (особенно полуфабрикаты, предназначенные для включения в меню ребенка). Такие заготовки рекомендуется употребить максимум за три месяца. Никогда не подвергайте кабачки повторной заморозке – это превратит ценный продукт в бесполезную и неаппетитную массу.

Не забывайте ставить на упаковках дату заготовки несмываемым маркером, чтобы иметь возможность проверять и контролировать количество времени, прошедшего с момента закладки в морозильную камеру.

Как правильно разморозить кабачки?

Кабачки перед приготовлением можно и не размораживать. Это особенно ценно, если времени у вас мало, и гости уже на пороге.

Если же времени у вас достаточно, разморозьте плоды при комнатной температуре.

Ознакомьтесь также

Огурцы по-корейски на зиму самый вкусный рецепт без стерилизации

Огурцы по-корейски на зиму самый вкусный рецепт без стерилизации

Салат из огурцов по-корейски уже полюбился многим настолько, что многие хозяюшки начали заготавливать его на …

Добавить комментарий