Чтобы квасить капусту в апреле 2022 года, по лунному календарю надо выбрать подходящий день, взять правильный кочан капусты, нашинковать его вместе с морковкой, луком, перемешать с солью, клюквой и уложить в банки.
Засолка капусты в апреле 2022 года по лунному календарю
Квасить капусту можно практически круглогодично, выбирая лучшие дни для приготовления закуски к жареной картошечки, горячительному и даже праздничному столу. Самое главное — выбрать подходящий день для выполнения задачи, вычеркнув неблагоприятные дни, не входящие в список благоприятных.
в апреле — 1 и 2, 13 и 14, с 16 по 19, 21, 23 и 24, с 26 по 29;
Простой рецепт приготовления квашеной капусты
Основной рецепт популярной закуски содержит немного ингредиентов – капусту и соль. Но для улучшения вкуса добавляют морковь, семена укропа, тмина, тыкву, свеклу, сахар. Менее распространены в качестве добавок брусника, яблоки или клюква. Их размещают в прослойке для придания необычного аромата и вкуса.
Ингредиенты:
· 4 кг белокочанной капусты;
· 4 ст л. поваренной соли крупного помола;
· 400 г моркови.
Приготовление:
Капустные вилки шинкуют соломкой и перекладывают в эмалированную емкость. Добавляют соль и тщательно перетирают руками, чтобы капуста дала сок. Такой же соломкой шинкуют очищенную морковь и добавляют к общей массе. Несколько раз содержимое емкости тщательно перемешивают.
Подготовленную смесь перекладывают в трехлитровые стеклянные банки, предварительно простерилизовав их. Массу плотно утрамбовывают, чтобы не осталось пузырьков воздуха. Через несколько часов состояние капустно-морковной массы проверяют. Выделившийся сок должен полностью покрывать ее. При необходимости уровень жидкости повышают, долив кипяченую воду.
Банки закрывают полиэтиленовыми крышками с отверстиями и ставят на поддон. В него будет стекать лишняя жидкость. Ежедневно банки открывают и протыкают капустную массу деревянной шпажкой до дна, чтобы выпустить скопившиеся газы. Когда закуска будет готова, банки переставляют в холодное место, чтобы она не прокисла.
Советуем прочитать эти статьи:
Влияние луны на заготовку
О том, что естественный спутник Земли влияет на все происходящие на нашей планете процессы, знают уже давно. Не стали исключением и хлопоты по заготовке на зиму. Заквашенная капуста в разные фазы луны имеет неодинаковые показатели как по хранению, так и по процессу брожения.
Предки оставили современным кулинарам наследие и поделились секретами о том, когда же наступает лучшее время для засолки. Проверено, что овощи женского рода, такие как: капуста, свекла, тыква вкусно получаются в среду, пятницу и субботу, а лук, баклажан, томат, огурец или перец должны дождаться мужского дня недели.
Что же касается луны, то на растущую фазу происходит активное выделение соков и брожение, а это вторая и третья фаза ночного светила. В период, когда луна убывает, наступает время активного поглощения ферментов из окружающей среды. Фазы новолуния и полнолуния считаются особенными. С их наступлением кулинарную деятельность в приготовлении вкусных и полезных зимних заготовок приостанавливают.
Разница между засолкой и закваской
Несмотря на то, что засолка и закваска относятся к способам консервации и сохранения продукта в пригодном для употребления виде на длительный период, между этими процессами все же есть разница. В первом случае сохранность овоща обеспечивается при помощи большого количества соли, которая нейтрализует вредные бактерии и грибки, которые стремятся, как можно быстрее испортить продукт.
В случае, когда произносят, что «капуста заквашенная, заквашивают, заквасим», имеют в виду, что заготовка сохранится из-за выделения молочной кислоты в процессе брожения. Классический рецепт квашения не содержит соли. Максимально полезным считаются квашеные заготовки из овощей.
Влияние знака Зодиака на благоприятные дни
Одним из факторов, влияющих на результат засолки капусты, является расположение Луны на небосводе относительно знаков зодиака. При составлении астрологического прогноза на приготовление домашних заготовок учитываются следующие факторы:
Засолкой лучше заниматься в периоды, когда Луна находится в знаках огненной или воздушной стихии: это Близнецы, Лев, Водолей, Весы, Овен и Стрелец.
Лучше отказаться от работы с домашними заготовками в период земляных и водяных знаков: Рака, Рыб, Скорпиона, Тельца, Козерога и Девы.
Еще одно условие, происходящее из глубокой древности: женщинам не рекомендовалось заниматься засолкой в критические дни. В этот период она также не должна была ставить тесто, выпекать хлеб и выполнять другие работы, связанные с живым брожением. У этого правила было магическое объяснение: считалось, что в этот период к женщине могут наиболее близко подойти темные силы.