Домой / Заготовки / Варенье из крыжовника царское или изумрудное рецепт

Варенье из крыжовника царское или изумрудное рецепт

Сезон заготовок в самом разгаре и поэтому мы продолжаем учиться консервировать варенья, соленья, компоты, салаты, ликёры и многое другое. Сегодня на повестке дня очень сладкая тема-это варенье из крыжовника. Тем кому такая ягода не по душе в сыром виде, в консервированном она непременно понравится.

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьямиВаренье из крыжовника царское или изумрудное рецепт

Ароматное варенье из крыжовника приготовленное на отваре вишнёвых листьев-моё любимое лакомство с детства. Кружечка горячего чая с «царским» десертом зимним вечером не просто приносит удовольствие, а согревает своим теплом напоминая о тёплом лете. Я думаю это стоит того, чтобы немного поработать в сезон созревания кисло-сладких ягод. Тем более помимо чаепития, такое варенье прекрасно подходит для приготовления домашней выпечки.

Нам понадобится:

·         Крыжовник — 500 гр.

·         Сахар — 600 гр.

·         Листья от вишнёвого дерева — 30 штук

·         Вода — 2-3 стакана

Для приготовления варенья из крыжовника идеально подойдут незрелые, зелёные ягоды. Они крепче и поэтому лучше сохраняют свою форму после термической обработки.

Приготовление:

Самая трудоёмкая часть работы это очищение крыжовника. Ягоды нужно очистить от плодоножек и хвостиков. Затем хорошенько промыть и немного подсушить.

Далее приступаем к приготовлению сиропа. Для этого необходимо в небольшую кастрюлю налить воду и поместить вишнёвые листочки только не все. Несколько штук оставьте для дальнейшего использования. Всё содержимое доводим до кипения и кипятим примерно 2-3 минуты.

Готовым отваром заливаем ягоды пропуская его через сито. Обратите внимание на то, чтобы жидкость полностью покрывала все продукты. После закрываем крышкой и убираем в прохладное место на 12 часов.

Когда всё остынет, сливаем весь отвар. С полученного количества нам понадобится только один стакан жидкости из которого нам необходимо приготовить сироп. В кастрюльке смешиваем сахар и полученный отвар. Доводим до кипения при постоянном помешивании.

Теперь после закипания отправляем к сиропу крыжовник. Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ягодки. Варить следует 15 минут на небольшом огне.

Внимание! После закипания варенье нельзя перемешивать. Можно только не сильно встряхивать, дабы не разрушить целостность ягод.

За пару минут до окончания готовности добавляем к варенью отложенные вишнёвые листочки. Они придадут сиропу зеленоватый оттенок.

После готовности снимаем кастрюлю с плиты и вынимаем из неё листочки. Ну а сейчас приступаем к консервированию. Заливать варенье следует в простерилизованные баночки в горячем виде. Дальше закручиваем герметичными крышками и переворачиваем. Мы это делаем для того что бы убедиться в том, что нет протечек.

На этом всё готово! Хранить вкуснятину можно в домашней температуре до самой зимы.

Изумрудное варенье пятиминутка из крыжовника Варенье из крыжовника царское или изумрудное рецепт

Царское варенье пятиминутка из крыжовника – вкусное и необычайно ароматное лакомство. Богатое витамином С, железом и магнием, такое варенье обладает настоящим лекарственным свойством. А быстрый способ приготовления помогает сохранить наибольшее количество веществ. И это лакомство подарит сказочное наслаждение!

Советуем прочитать эти статьи:

Варенье из абрикосов без косточек королевский рецепт с грецкими орехами
Варенье из абрикосов без косточек королевский рецепт с грецкими орехами
Засолка капусты в августе 2020 по лунному календарю
Засолка капусты в августе 2020 по лунному календарю
Компот из крыжовника на зиму рецепты на 3 литровую банку без стерилизации
Компот из крыжовника на зиму рецепты на 3 литровую банку без стерилизации

Ингредиенты:

·         Крыжовник (зеленый сорт) – 1,2 кг.

·         Сахар – 1,5 кг.

·         Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем хвостики, удаляем веточки и отрезаем хвостики. Каждую ягоду осторожно прокалываем зубочисткой, так чтобы получилось большое отверстие. Оно пропитается сиропом и позволит сохранить ягоду целой во время варки.
  2. Приступим к сиропу. Выливаем воду в кастрюлю, засыпаем сахарный песок. Варим на небольшом огне до кипения и полного растворения кристалликов сахара.
  3. Небольшими порциями заливаем крыжовник готовым сиропом (так ягоды будут постепенно нагреваться и не лопнут).
  4. Ставим кастрюлю на плиту. После того, как варенье начнет бурлить, уменьшаем огонь и провариваем еще 5 мин.
  5. Снимаем варенье с плиты, оставляем охладиться на 15 мин. и снова отправляем на плиту. Доводим до кипения и снова варим 5 мин.
  6. Разливаем царское варенье в банки и хорошо закатываем. Отправляем в холодильник на хранение.

Царское варенье с грецкими орехамиВаренье из крыжовника царское или изумрудное рецепт

По трудоемкости, вариант с ядрами грецкого ореха бьет все рецепты. И я вас не призываю готовить по нему все ведро ягод. Но, если вы так переработаете хотя бы килограмм, то зимой получите новый повод для того, чтобы похвалить и отблагодарить себя таким, поистине, царским лакомством.

Для аромата можно добавить соцветие бадьяна или гвоздики.

Ингредиенты:

§  Крыжовник зеленого сорта — 1 кг

§  Ядра грецких орехов — 1/2 стакана

§  1,5 кг сахарного песка

§  1,5 кружки (375 мл) воды

Каждую ягоду нужно обработать: нужно срезать все хвостики, а затем в месте плодоножки булавкой вытащить косточки из каждого плода.

Затем в это отверстие вставляем кусочек грецкого ореха.

Мы с вами знаем, что орехи нынче совсем не дешевы, поэтому предлагаю каждое ядрышко разделить минимум на 4 части.

Фаршированные плоды пока оставляем и идем готовить сироп.

В глубокий сотейник наливаем холодную воду и высыпаем весь сахар, ставим все это на плиту и, помешивая, кипятим.

При помешивании сахар не должен лежать на дне.

Затем заливаем сахарной массой (почти карамелькой) фаршированные ягоды и ждем, когда они немного остынут. Затем эту массу убираем в холодильник на ночь, чтобы сироп хорошо пропитал плоды и варенье настоялось.

Подготавливаем банки и крышки, достаем кастрюлю из холодильника и провариваем ягоды 8 минут. Затем в горячем состоянии наполняем баночки.

Переворачиваем тару, укутываем полотенцами и оставляем на сутки.

Рецепт варенья с апельсином и лимоном на зимуВаренье из крыжовника царское или изумрудное рецепт

А вот чтобы разнообразить десерт, можно добавить дополнительные компоненты, например цитрусовые фрукты. Тогда аромат и вкус получатся неповторимыми.

Ингредиенты:

§  Ягоды — 1,5 кг;

§  Лимон — 1 шт.;

§  Апельсин — 1 шт.;

§  Сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

1. Плоды помойте, уберите мусор и отрежьте ножницами хвостики. Цитрусовые тоже помойте и нарежьте на кусочки вместе с кожурой, косточки удалите.

2. Подготовленные ягоды и фрукты пропустите через мясорубку или блендер. Можно добавить немного сахара.

3. Полученную массу переложите в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Проварите содержимое в течении 15 минут.

Для варки варенья нужно использовать эмалированную кастрюлю или казан с толстым дном, чтобы содержимое не подгорало.

4. Горячее угощение нужно закатать в стерильные банки.

Видео — как сварить варенье из крыжовника с целыми ягодами и корицей

Те, кто когда-либо варил крыжовник, знают, что ягодки часто лопаются. Целостность разрушается и десерт не оправдывает ожидания по внешнему виду. Но, чтобы сохранить их кругленькими, существует один секрет.

Автор этого ролика расскажет вам все подробности. Лакомство получается очень вкусным, с легким пряным оттенком корицы и имбиря. Приятного просмотра!

Попробуйте приготовить такое замечательное варенье и вы — не пожалеете!

Что нам понадобится:

§  1 кг.крыжовника

§  1 стакан воды с лимонной кислотой

§  сахарный песок — 1 кг. 200 гр.

§  корица молотая — 0,5 ч.л.

§  молотый имбирь — 0,5 ч.л.

§  стакан изюма.

Густое варенье из красного крыжовника с лимоном и желфиксомВаренье из крыжовника царское или изумрудное рецепт

Для тех, кто не знает, сразу расскажу, что такое желфикс. Это растительное вещество-загуститель, основным компонентом которого представлен пектин.

Используется для приготовления варенья, джемов, мармелада и не искажает вкусовые качества продуктов. Продается в продуктовых магазинах.

На килограмм ягод нужно пакетик загустителя, 1 кг сахара и 1 лимон. Рассказываю, как готовить:

·         Крыжовник измельчить через мясорубку или блендером;

·         Лимон нарезать тонкой соломкой прямо с кожурой, выложить к ягодам;

·         Желфикс и 2 больших ложки сахара смешать, всыпать к основным ингредиентам, поставить на плиту;

·         Дождаться закипания, всыпать оставшийся подсластитель;

·         Все перемешать и снова довести до кипения;

·         Варить на маленьком огне буквально пару минут.

Не нужно ждать, пока варенье остынет. Сразу же разложите его по банкам и закройте крышками. Зимой, когда захочется сладостей, вы будете приятно удивлены – десерт получился как желе, которое можно кушать отдельно или использовать в качестве начинки для пирогов.

Справка! Благодаря лимону и недолгой варке, лакомство богато витаминами. Его можно кушать для укрепления иммунитета.

Советуем прочитать эти статьи:

Повидло из абрикосов без косточек рецепт на зиму густое
Повидло из абрикосов без косточек рецепт на зиму густое
Компот из крыжовника на зиму рецепты на 1 литровую банку
Компот из крыжовника на зиму рецепты на 1 литровую банку
Варенье из абрикосов без косточек рецепт на зиму густое с целыми ягодами
Варенье из абрикосов без косточек рецепт на зиму густое с целыми ягодами

Химический состав крыжовника

Крыжовник (северный виноград, лохматый виноград, крыж-берсень) – многолетний кустарник семейства Крыжовниковые, который имеет колючки и отличается высокой урожайностью. Высота куста крыжовника не превышает 1−1,2 м.

В нашей стране это растение появилось несколько веков назад. Плоды крыжовника имеют овальную или шарообразную форму, а их диаметр равен 25 – 35 мм. Ягоды начинают созревать в середине июля – начале августа.

В 100 г крыжовника содержится около 45 калорий, а в одной ягоде весом 2 г – около 0,89−0,91 калорий. В 100 г варенья из крыжовника содержится приблизительно 210 – 215 калорий, а в 100 г компота – 49 – 50 калорий. В 100 г ягод в сушеном виде содержится около 220 – 225 калорий.

Пищевая ценность продукта в свежем виде (на 100 г):

·         углеводы – 9,1 г; белки – 0,7 г;

·         жиры – 0,2 г; вода – 85 г;

·         клетчатка (пищевые волокна) – 3,4 г;

·         зола – 0,6 г.

В составе крыжовника содержатся следующие витамины: витамин А (33 мкг), бета каротин (0,2 мг), витамин В1 (тиамин, 0,01 мг), витамин В2 (рибофлавин, 0,02 мг), витамин В4 (холин, 42,1 мг), витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,286 мг), витамин В6 (пиридоксин, 0,03 мг), витамин В9 (фолаты, 5 мкг), витамин С (аскорбиновая кислота, 30 мг), витамин Е (альфа токоферол, 0,5 мг), витамин Н (биотин, 500 мкг), витамин К (филлохинон, 7,8 мкг), витамин РР (никотиновая кислота, 0,4 мг), ниацин (0,3 мг).

Ягоды крыжовника содержат в своем составе такие макро- и микроэлементы: калий (260 мг), кальций (22 мг), кремний (12 мг), магний (9 мг), хлор (1 мг), фосфор (28 мг), сера (18 мг), натрий (23 мг), алюминий (33,6 мкг), бор (11 мкг), ванадий (1,2 мкг), железо (0,8 мг), йод (1 мкг), кобальт (0,9 мкг), литий (0,4 мкг), цирконий (1,3 мкг), цинк (0,09мг), хром (1 мкг), фтор (12 мкг), стронций (20 мкг), селен (0,6 мкг), рубидий (19,3 мкг), никель (6 мкг), молибден (12 мкг), медь (130 мкг), марганец (0,45 мкг).

Крыжовник содержит в своем составе и моно- и дисахариды (сахара, 9,1 г), глюкозу (4,4 г), сахарозу (0,6 г), фруктозу (4,1 г), омега‑3 жирные кислоты (0,046 г), омега‑6 жирные кислоты (0,271 г), насыщенные жирные кислоты (0,038 г).

Ознакомьтесь также

Детские коврики эва «Ласточкин хвост»

Когда речь заходит о безопасности и комфорте малышей, каждое решение имеет значение. Торгово-производственная компания ООО …

Добавить комментарий