Классическая рецептура компота из крыжовника, а также наиболее вкусные вариации с другими ингредиентами. Мы расскажем как заготавливать напиток на зиму в трёхлитровой банке.
Компот из крыжовника на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку (без стерилизации)
Самый простой способ закатки ароматного и вкусного компота с крыжовником. Многие хозяйки предпочитают делать напиток двойной заливкой, чтобы он лучше стоял. Такие рецепты вы увидите ниже. Я предлагаю бланшировать ягоды, чтобы несколько сократить время приготовления.
Понадобится на трехлитровую банку:
· Крыжовник – 500-600 гр.
· Сахар – 300 гр.
· Вода – примерно 2,5 литра.
Количество ягод, закладываемых в банку вы определите сами. Классическое наполнение – на треть ёмкости. Если наполнить до половины, то получится более насыщенный, концентрированный компот.
Обратите внимание на сладость ягод, от этого зависит количество отмеренного сахара.
Пошаговый рецепт:
Начните с подготовки ягод. Хорошенько ополосните их, срежьте кончики.
Вскипятите в кастрюле воду. Сложите плоды в дуршлаг, опустите его в кипяток. Бланшируйте крыжовник в течение 30-40 секунд. Чтобы ягодки хорошо прогрелись, разделите их на две порции.
Заложите плоды в банку, накройте крышкой, чтобы не остыли, если не успели сделать сироп.
Параллельно прогреванию ягод поставьте вариться сироп в отдельной кастрюле. Вскипятите 2,5 литра воды на каждый 3 литровый баллон.
Убедитесь, что сладость полностью растворилась, затем перелейте сироп в ёмкость. Наливайте под самый верх.
Прикройте стерильными крышками, закатайте.
Поставьте тару на крышки, тепло укутайте. Подержите, пока консервация не остынет. После проверьте качество закрутки, при необходимости немного докатайте напиток.
Хранить можно при комнатной температуре, но лучше перенести в прохладное помещение.
Компот из крыжовника с апельсином без стерилизации
Что понадобится
вода;
250–300 г сахара;
600 г крыжовника;
1 апельсин.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду. Засыпьте сахар и дождитесь, пока он растворится. В кипящий сироп добавьте крыжовник с кусочками апельсина. Оставьте цедру, если хотите получить более терпкий вкус. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и остудите.
Советуем прочитать эти статьи:
Как заготовить компот на зиму
Ягоды положите в дуршлаг и на 1 минуту опустите в горячую воду. Переложите в банку и добавьте небольшие кусочки апельсина без цедры.
Вскипятите воду, смешайте с сахаром и снова доведите до кипения. Залейте готовый сироп в банку и закатайте.
Крыжовник с лимоном без стерилизации
Ускоренный способ заготовки компота из крыжовника с лимоном без стерилизации не сложен. Рецепт не предполагает стерилизацию. Тепло продукт получит от укутывания одеялом, а в качестве консерванта используется горячая заливка из сахарного сиропа с лимонным соком.
Ингредиенты:
· Ягоды крыжовника — 300 г
· Лимон — 1 шт.
· Сахар — 700 г
· Вода — 1 л
Приготовление компота из крыжовника с лимоном без стерилизации:
- Ягоды переберите, убрав порченые, оборвите листочки и отрежьте хвостики. Промойте их проточной водой и заполните банки.
- Лимон помойте и просушите бумажной салфеткой. Целый лимон положите на стол и покатайте, придавливая руками, чтобы он пустил сок. Разрежьте его на 4 части и отправьте в банку с крыжовником.
- Для приготовления сахарного сиропа закипятите воду и растворите в ней сахар. Прокипятите 5 минут и вылейте жидкость в банку с ягодами до самых краев.
- Настаивайте 5-7 минут и слейте жидкость в кастрюлю. Снова доведите ее до кипения и вылейте в банку по самые краешки.
- Сразу же укупорьте тару крышкой, переверните банки и укутайте пледом.
- Оставьте их остывать и уберите заготовки в погреб или кладовку на хранение.
Компот из вишни и крыжовника на зиму
Настоящая витаминная бомба – это компот из крыжовника на зиму вместе с вишней. Для приготовления 3-х литров напитка понадобится:
· Крыжовник – 200 г;
· Вишня – 200 г;
· 250 г сахарного песка;
· 1/2 ч. л. лимонной кислоты.
Ягоды перебираем от листочков и хвостиков, промываем и засыпаем в банку. После этого нужно вскипятить воду и залить ею ягоды. Банку прикрываем крышкой и ждем, когда ее содержимое остынет. Примерно через часа три-четыре напиток сливают в кастрюлю и снова доводят до кипения. Затем засыпаем сахар и размешиваем, пока все кристаллы не растворятся.
Уже сладкий напиток опять заливаем в банку и засыпаем сверху кислоту. Кислота нужна для того, чтобы компот в будущем не взорвался. Теперь можно закатывать емкость и укутывать. Все, компот готов! Можно такой компот закрыть и без сахара, тогда берется только поровну ягод. При этом банки достаточно просто хорошо вымыть и высушить, стерилизация не обязательна.
Компот «Мохито» из крыжовника с апельсином
Если вам нравится несколько необычный компот из крыжовника с мятой под названием мохито, тогда приготовьте его с добавлением апельсина. Кроме мяты в мохито можно добавить и мелиссу. Такой напиток особенно приятно освежает и тонизирует в жару, но и зимой он точно не будет лишним на вашем столе.
Ингредиенты:
· Вода – сколько войдет в банку.
· Крыжовник – 500 гр.
· Апельсин – 1 шт.
· Сахар – 1 ст.
· Мята – 3 веточки.
· Мелисса лимонная – 1 веточка.
Процесс приготовления:
- Банки и крышки вымойте, банки простерилизуйте, крышки прокипятите 5 минут.
- Апельсин без кожуры нарежьте на тонкие дольки, косточки удалите, потому что они, как и кожура, придадут мохито ненужную горечь.
- Крыжовник переберите от мусора, вымойте под проточной водой и дайте воде стечь через дуршлаг.
- На дно банок выложите крыжовник, сверху – дольки апельсина.
- Мелиссу и мяту хорошенько промойте, обдайте кипятком и выложите в банки.
- Залейте компот мохито до верха банок кипятком, прикройте крышками, потом дайте банкам постоять 15-20 минут.
- Далее слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, доведите сироп до кипения.
- Когда сахар растворится, залейте в банки кипящий сироп, дайте мохито постоять под крышками еще 15-20 минут.
- Снова слейте сироп из банок в кастрюлю, доведите до кипения, верните сироп в банки, доливая под самый верх горлышек.
- Завинтите банки или закупорьте при помощи ключа на зиму, переверните на крышки, дайте им полностью остыть под пледом.
- Храните мохито с апельсином и крыжовником в темном, прохладном помещении.
Приятного аппетита!