Сложно себе представить зимнее меню без квашеной капусты. Пользу этой заготовки невозможно переоценить. Она богата витаминами А, В, С, способствует укреплению иммунитета, нормализует пищеварение. Приготовить ее не составит труда.. Засолку нужно проводить с учетом лунного календаря. Так удастся продлить ее срок годности и значительно улучшить вкусовые качества.
Засолка капусты в августе 2021 по лунному календарю
Отличия соленой и квашеной капусты
На протяжении многих столетий люди подвергают овощи определенным видам обработки, чтобы придать им дополнительные вкусовые качества, замаскировать не всегда приятный характерный привкус, повысить пищевую ценность или обеспечить более продолжительные сроки хранения.
Авторы публикаций, не имеющие представления об отличиях соления и квашения овощей, смешивают рекомендации о благоприятных днях по лунному календарю.
Оба процесса имеют одинаковые прерогативы перед хранением в свежем виде. Кулинарные рецепты приготовления капусты в новом качестве позволяют:
- подвергнуть измельченные капустные листья воздействию природных консервантов, не прибегая к химическим соединениям, созданным искусственно;
- подавить развитие патогенной микрофлоры, болезни растения, жизнедеятельность гнилостного грибка;
- воспрепятствовать накоплению побочных продуктов органического происхождения, что неизменно происходит даже при самых благоприятных условиях зимнего хранения;
- обеспечить измельченной мякоти дополнительные вкусовые качества путем добавления в заготовку различных ингредиентов, обладающих облагораживающими свойствами.
Сроки, когда солить и квасить капусту, – не единственное отличие между двумя способами. Соление проводят с помощью большого количества соли и различных пряностей.
Советуем прочитать эти статьи:
Это просто способ длительного хранения, придания необычного вкуса, которое может проводиться в любом месяце для разнообразия пищевого рациона. Соленые овощи лучше сохраняются при комнатной температуре, но не обладают теми бесценными качествами, которые присущи квашенным.
Прочие народные поверья
Кроме лунного календаря существует немало и других народных примет, связанных с квашением капусты. Самое распространённое из них связано с так называемыми «мужскими» и «женскими» днями недели.
- мужскими считаются такие дни: понедельник, вторник и четверг;
- а женскими – находят среду, пятницу и субботу.
Что касается воскресенья, то это нейтральный день, который не входит ни в первую, ни во вторую категорию. В народе квасят и засаливают капусту по мужским дням недели либо по воскресеньям.
Поверья запрещают представительницам прекрасного пола браться за приготовления квашеного блюда, если у них начались критические дни. Считается, что тогда овощ выйдет очень невкусным и быстро испортится.
Но чтобы сделать идеальную солёную и квашеную капустку недостаточно хорошо разбираться в фазах ночного светила и народных приметах. Необходимо также озаботиться правильным выбором основного ингредиента, служащего основой для данного рецепта. А также следует учесть разные кулинарные хитрости, которые будут рассмотрены дальше.
Подготовка капусты для засолки
Капустный лист в своем составе содержит большое количество витаминов и минералов. В частности именно этот продукт после закваски становится основным источником витамина C. По этому качеству, как утверждают медицинские специалисты, продукт обходит даже распространенные зимой цитрусы. Такая концентрация веществ благоприятно сказывается на организме и помогает перерабатывать жировые клетки.
На заметку!
Тартроновая кислота, высокая концентрация которой отмечена в квашеной капусте, блокирует преобразование сахаров в жировые отложения. А при обратной калорийности (затраты на переваривание выше энергетической ценности продукта), соленье ведет к похудению.
Подходящие сорта для закваски в этот период
Вкусную квашеную капусту готовят только из позднеспелых сортов. В отличие от ранних, они имеют упругие, плотно прилегающие листья, которые не размокают в маринаде или собственном соку. В таких кочанах больше сахара, поэтому блюдо обладает превосходными вкусовыми качествами.
Лучшие сорта и гибриды капусты для засолки:
· Слава;
· Московская поздняя;
· Белорусская;
· Подарок;
· Менза F1;
· Амагер 611;
· Харьковская зимняя;
· Тюркиз;
· Квашенка.
Эти сорта пригодны не только для засолки, но и для длительного хранения в свежем виде.
Выбор вилка
Выбирая кочаны, обращают внимание на их целостность. Подходят только вилки без гнили. Верхние зеленые листья снимают, шинкуют только белую внутреннюю часть. Используют вилки округлой и слегка приплюснутой формы.
Пригодятся и те кочаны, которые успел «прихватить» небольшой мороз. Они еще больше насыщаются сахаром, и готовая закуска приобретает приятный сладковатый привкус.