Варенье из бузины – это не только вкусное, но еще и полезное, а также довольно легко усваиваемое организмом лакомство. О его полезных свойствах я узнала от своей свекрови. Она у меня ежегодно делает из различных лекарственных трав. Но, сегодня речь не о настойках, а о варенье, которое также обладает целебными свойствами. К примеру, варенье из цветов бузины, рецепт приготовления которого я предлагаю, в нашей семье используется для лечения кашля. И поверьте, оно довольно эффективное, а сам процесс лечения даже приятный, ведь на замену горьким и невкусным сиропам и таблеткам приходит вкуснейшее и сладкое варенье из цветов бузины.
Варенье из цветков на зиму
Ингредиенты:
· Цветки бузины черной, литровая банка — 1 Штука
· Сахар — 1/2 Килограмма
· Вода — 1/2 Литра
Советуем прочитать эти статьи:
Как приготовить «Варенье из цветков бузины»
- Цветки бузины нужно собрать и сполоснуть под водой от насекомых и пыли.
- Отделите цветочки от веточек. После чего измерьте банкой количество цветков. Для рецепта нужна 1 полная литровая банка цветков без палочек
- Сварите сироп из сахара и воды. Кипящим сиропом залейте цветки
- Оставьте их остывать на 12 часов
- Через 12 часов проварите цветочки еще 15 минут. После чего процедите через марлю или сито.
- Затем полученный сладкий сироп варите до загустения, степень вязкости на Ваш вкус. Я варила 1 час, масса уменьшилась наполовину. Варенье получилось тягучее, густое
Варенье из ягод чёрной бузины
На 1 кг бузины:
· 1 кг сахара.
Способ приготовления:
Промойте ягоды бузины и немного обсушите их. Оборвите ягоды с кистей и сложите их в кастрюлю.
Пересыпьте ягоды сахаром и встряхните кастрюлю, чтобы сахар перемешался. Оставьте ягоды на 1-2 часа, чтобы они пустили сок.
Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите варенье до нужной густоты, но не менее 30 минут.
Периодически нужно снимать пенку и помешивать, чтобы варенье не подгорело и не перекипело.
Разложите варенье в банки, закрутите крышки и переверните банки крышками вниз.
Укутайте банки тёплым покрывалом, чтобы они медленнее остывали.
Хранить такое варенье можно до 18 месяцев в прохладном месте.
Быстрое варенье из цветов бузины
Варенье из цветов бузины можно варить различными способами. Вот самый простой: варенье из цвета бузины, на приготовление которого уйдет совсем немного времени. Для этого потребуется 1 литр воды, 1 кг сахара и две литровые банки с готовой бузиной (именно ягоды):
1. Из воды и сахара варится сироп.
2. Подготовленные цветки заливаются сиропом и настаиваются 2 часа.
3. Все это следует проварить в течение 30 минут.
4. Процедить.
5. Довести до кипения.
Варенье из цвета бузины готово, остается только разлить его по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Варенье из цвета бузины, рецепты которого были описаны выше, по своей консистенции будет напоминать мед.
Оригинальное варенье из цветков бузины
Ингредиенты:
— яблочный сок – 320 г
— чистая вода – 800 мл
— соцветия – 15 шт.
— желированный сахар
— лимон – 2 штуки
Приготовление:
- Цветочки отделите от стебельков (мыть не нужно, достаточно изначально выбрать куст, который растет глубоко в лесу, далеко от городской дороги).
- Лимоны помойте, нарежьте шайбами, сложите в эмалированную посудину вместе с соцветиями.
- Залейте яблочным соком, водой, дайте постоять 24 часа. За это время размешайте несколько раз, проварите и процедите, хорошо отожмите.
- Засыпьте желированный сахарок, проварите пару минут, разлейте в баночки.
Полезные свойства варенья из цветов бузины
Варенье из цветков бузины обладает большим набором целебных свойств. Кроме того, что оно очень вкусное, соединения бузины в сиропе обладают способностью улучшать состояние организма, помогают выздоровлению при заболевании верхних дыхательных путей, способствуют улучшению состояния кожи. С помощью веществ, содержащихся в бузине, нормализируется работа желудочно-кишечного тракта, они помогают выводить шлаки и токсины из организма. Кроме того, учитывая, что в бузине содержится минимум калорий, даже в виде варенья она помогает избавляться от излишнего веса.
Кроме варенья из цветков, можно использовать и спелые ягоды бузины черной. В сыром виде они не вкусные, но и из них можно сварить вкусное и полезное варенье, которое не менее полезно, чем варенье из лепестков.