Соус из красной смородины — это прекрасное решение к мясу! Курица или кролик, говядина или свинина… Соус из красной смородины идеален к красному мясу! Предлагаем вам подборку отличных соусов из красной смородины на любой вкус.
Соус из красной смородины с чесноком
Еще один классический вариант заготовки бесподобного соуса к мясу или рыбе, с добавлением чеснока.
Возьмите:
· Красная смородина – 650 гр.
· Чеснок – 7-10 долек.
· Сахар – 10 маленьких ложек.
· Соль – 1 мал.лож.
· Корень имбиря – кусочек.
· Перец чили – 2 стручка.
· Душистый перец – 5 горошин.
· Кориандр – ½ маленькой ложки.
· Винный уксус – 2 большие ложки.
· Прованские травы – ½ мал.л.
Советуем прочитать эти статьи:
Варим на зиму:
1. Сорвите ягодки с веточек, помойте, дайте просохнуть.
2. Измельчите в крошку чесночные зубчики. Стручки чили очистите от семян, порежьте колечками. Если посчитаете, что перца многовато, кладите на свое усмотрение.
3. Потрите корень имбиря на мелкой терке (его количество также можно добавлять по своему вкусу).
4. Все подготовленные компоненты сложите в чашу, пробейте блендером до однородного состояния.
5. Переложите пюре в кастрюлю, посолите, добавьте сахар, горошины душистого перца, смесь травок из Прованса, кориандр.
6. Поставьте соус вариться. После появления признаков закипания засеките 20-25 минут. Периодически помешивайте содержимое, чтобы соус не пригорел, снимайте пену.
7. Незадолго до окончания варки отрегулируйте вкус на соль.влейте винный уксус. Поварите еще минут 5 и выключите конфорку.
8. Немного остудите соус, затем протрите его через сито. Часть отложите для еды, остальное вновь доведите до кипения.
9. Разложите в банки, сверху налейте по ложке уксуса. Закатайте и перенесите в прохладное помещение.
Соус из красной смородины на зиму
У каждой хозяйки свои рецепты блюд, и соус из смородины не исключение. Существует множество способов приготовления соусов. Рассмотрим два самых популярных из них.
Первый отличается тем, что готовый продукт не нужно помещать в банки, закатывать их и отправлять в погреб. Он прекрасно простоит несколько месяцев в холодильнике. Но запомните, что открытую баночку можно хранить в холодильнике не больше недели.
Для приготовления соуса понадобятся следующие ингредиенты:
· красная смородина (примерно 2 кг);
· сахар (0,25 кг);
· соль (около 5 г);
· лимонный сок (40 мл или чуточку больше);
· молотая корица (не больше 10 г);
· смесь перцев (около 5 г);
· 5 шт. гвоздики.
Купив все необходимое, приступите к приготовлению:
1. Тщательно промойте смородину, предварительно сняв ее с веточек. Протрите ягоды через сито.
2. Смешайте все специи с измельченной гвоздикой.
3. Поместите смородиновый сок в эмалированную емкость и, доведя до кипения, оставьте на медленном огне.
4. Очень медленно добавьте сахар и соль, постоянно размешивая.
5. Возьмите венчик и, взбивая им соус, постепенно добавляйте специи. Взбивать нужно очень интенсивно, чтобы не допустить образования комочков.
6. Оставьте вариться получившийся соус на 20 минут и затем добавьте в него лимонный сок.
Для того, чтобы внешне соус был красивым и аппетитным, добавьте в него несколько целых ягод смородины.
Разлейте соус по стеклянным баночкам с закручивающимися крышками. Плотно закройте и поставьте в холодильник, когда он остынет. Употреблять соус можно уже на следующий день.
Кисло-сладкий ягодный соус к утке
Этот рецепт предлагается хозяйкам для того, чтобы подчеркнуть вкус блюда. Поэтому сахара кладётся совсем немного, а вот кислота не помешает. Для того чтобы приготовить соус из красной смородины к дичи, вам нужны:
· Красная смородина – 1 кг.
· Мелкая цедра целого лимона.
· Мясной бульон – 400 г.
· Морковь – 1 шт.
· Петрушка – 1 маленький пучок.
· Чеснок – 6 зубчиков.
· Вино – 100 г. (желательно сухое красное).
· Мука – 2 ст. л.
· Сливочное масло – 50 г.
· Соль – по вкусу.
Сначала поджарьте на сливочном масле муку 2 минуты. Затем добавьте морковь, петрушку. Пусть пожарится около 5 минут. Теперь влейте вино с бульоном, добавьте цедру (можете выдавить сок лимона). Пусть тушится около 40 минут для выпаривания.
Тем временем красную смородину перетрите. Сок ягод необходимо вылить в бульон, который уже стоит на плите. Всё вместе протушите ещё 20 минут. В самом конце добавьте перетёртый чеснок. Попробуйте на вкус — если слишком кислая жидкость, добавьте сахар.
Соусы из красной смородины отличаются пикантностью и оригинальностью. Дичь вам покажется ещё вкуснее и необычнее.
Соус из красной смородины и орехами
Соус из красной смородины к мясу, который готовится с добавлением орехов, отличает приятный сливочный вкус. Он хорошо подойдет для того, чтобы оттенить пресноватую курицу или индейку. Прекрасно сочетаются с этим соусом свежая зелень, придающая блюду неповторимую пикантность. Для приготовления подливы подойдут любые орехи – миндаль, арахис, грецкие, фундук, кешью.
Ингредиенты:
· сливочное масло – 100 г;
· свежие ягоды смородины – 700 г;
· смесь восточных специй – 3 г;
· сахар – 5 ст.л.;
· сухое вино – 100 мл;
· головка чеснока – 1 шт.;
· острый перец чили – 1 шт;
· смесь грецкого и мускатного ореха – 1 ст.л.;
· измельченный базилик, мята – 3 ст.л.
Советуем прочитать эти статьи:
Способ приготовления:
1. Орехи поджарить на сковородке, затем размолоть в кофемолке.
2. Смородину насыпать в дуршлаг, поставить на водяную баню над кастрюлей на 10 минут. Протереть ягоды через сито.
3. Из чеснока выжать сок, добавить к смородине.
4. Смешать пюре с орехами, специями и сахаром.
5. Варить еще 15 минут, не переставая помешивать.
6. Влить в смесь вино.
7. Снять с плиты, небольшими порциями добавить масло.
Кетчуп из чёрной смородины в домашних условиях
Обычно летом созревает столько ягоды, что готовить только варенье не хочется. Вот и провожу эксперименты. Готовлю вкусный кетчуп на зиму. Он очень хорошо сочетается с мясными блюдами. В любой момент его можно достать из погреба и насладиться. А кисло-сладкий вкус только подчеркнёт все прелести блюда.
Ингредиенты:
§ Чёрная смородина – 1 кг.;
§ Вода – 100 мл.;
§ Сахар – 4 ст. л.;
§ Мята молотая – 1,5 ч. л.;
§ Корица молотая – 0,5 ч. л.;
§ Бадьян – 3 – 4 шт.;
§ Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.
Приготовление:
1. Смородину перебираем от мусора и моем. Складываем сразу в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем бадьян. Ставим на огонь и после закипания провариваем в течении трёх минут. Нам необходимо, чтобы плоды хорошенько размякли.
Сразу горячее содержимое кастрюли перетираем через сито. Ещё не остывшее перерабатывать гораздо легче. Цветочки специи убираем, они уже сделали своё дело.
3. Пюре переливаем обратно в кастрюлю и добавляем сахар, корицу, перец по вкусу и мяту. Перемешиваем и снова отправляем на огонь. Кипятим ещё 5 – 7 минут.
Обязательно пробуйте соус. Возможно вы захотите добавить сладости или перчинки.
4. Горячий кетчуп разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Убираем под шубу до полного остывания.