Домой / Заготовки / Острая аджика из кабачков на зиму рецепты пальчики оближешь

Острая аджика из кабачков на зиму рецепты пальчики оближешь

Аджика из кабачков – вкусный простой рецепт заготовки и консервации на зиму. Очень вкусная закуска, а еще и универсальное дополнение к различным блюдам.

Эта необычная закуска, так же как и помидоры по-корейски, порадует Вас своим кисло-сладким вкусом, нежностью и одновременно пикантной остротой послевкусия. Поэтому аджика из кабачков богата вкусовыми оттенками, острота ее пикантна, а сами кабачки делают ее мягкой по вкусу и нежной по консистенции.

Аджика из кабачков и яблок на зимуОстрая аджика из кабачков на зиму рецепты пальчики оближешь

Ингредиенты:

·         Кабачки — 3 кг.

·         Перец острый — 2 шт.

·         Перец сладкий — 500 гр.

·         Морковь — 500 гр.

·         Яблоки — 400 гр. или 6 шт. не крупных ( кислых сортов)

·         Чеснок — 100 гр.

·         Масло растительное — 250 мл.

·         Томатная паста — 250 мл.

·         Уксус 6% — 100 мл.

·         Соль — 1 ст.ложка (по вкусу)

·         Паприка — 1,5 ч.л.

·         Сахар— 100 гр.

Советуем прочитать эти статьи:

Обрезка яблони осенью для начинающих в картинках пошагово видео
Обрезка яблони осенью для начинающих в картинках пошагово видео
Хризантемы осенью: уход и подготовка к зимнему укрытию
Хризантемы осенью: уход и подготовка к зимнему укрытию
Обрезка колоновидной яблони осенью для начинающих в картинках пошагово
Обрезка колоновидной яблони осенью для начинающих в картинках пошагово

Приготовление:

1. Все овощи нужно очистить и подготовить.

Все чищеные овощи пропускаем через мясорубку. Кабачок в отдельную посуду, остальные овощи можно вместе.

Кабачок после измельчения сразу же переливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Доводим до кипения.

2. Теперь когда кабачки закипели можно добавить остальные ингредиенты. Кладем пропущенный болгарский перец, острый перец, морковь, и яблоки. Все тщательно перемешиваем, заправляем солью и сахаром. Паприку используем по желанию.

Все тщательно перемешиваем. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем на самом маленьком огне продолжаем варить в течение одного часа. Массу необходимо периодически помешивать.

Кастрюлю для тушения предпочтительно использовать с толстым дном.

За 10 минут до готовности добавляем чеснок пропущенный через мясорубку и вливаем уксус.

Ещё раз перемешиваем и продолжаем п варить еще 2-3 минуты.

Пробуем аджику на вкус. И по необходимости добавить соль и сахар по вкусу.

Наш соус готов, можно разложить его по стерильным банкам. Закатать крышками и оставить на столе до полного остывания.

Аджику следует хранить в прохладном месте, я храню в кладовке.

Соус замечательно подходит ко всем мясным и рыбным блюдам , а так же добавлять в маринад для мяса.

Острая аджика с чесноком и перцем на зимуОстрая аджика из кабачков на зиму рецепты пальчики оближешь

Нам потребуется:

·         Кабачки молодые — 2 кг.

·         Сладкий перец — 0,5 кг.

·         Помидоры — 0,5 кг.

·         Морковь — 0,5 кг.

·         Чеснок — 2 головки

·         Перец горький — 3-4 шт.

·         Паста томатная — 150-200 гр.

·         Масло растительное — 100 мл.

·         Соль — 1 ст. ложка

·         Сахар — 2 ст. ложки

·         Уксус 9% — 3-4 ст. ложки.

Приготовление:

1. В данном рецепте мы не станем прокручивать овощи через мясорубку, а поступим немного иначе. Как? Сейчас сами всё увидите.

Подготовим овощи. Кабачки у нас молодые, значит зачистки они подвергаться не будут. Перец болгарский зачищаем от семян и плодоножки. Морковь зачищаем от кожуры. Помидоры промываем, удаляем плодоножку.

Все промытые и обработанные овощи нарезаем произвольно. Старайтесь не резать слишком крупно. Наша задача, чтобы заготовленные Вами кусочки успели потушиться.

2. Теперь когда овощи заготовлены можно приступить к процессу тушения. В кастрюлю всыпаем все овощи кроме помидор. Ставим на средний огонь и доводим до кипения.

Когда овощная масса дойдет до кипения необходимо убавить огонь до минимального. И продолжать тушить овощи в течение 10 минут.

По истечению времени добавляем резаные помидоры и продолжаем тушить продукты в течение 30 минут. Не забываем периодически помешивать смесь.

3. Спустя время в нашем случае это полчаса, протыкаем ножиком каждый из видов овоща. Если они стали мягкие на ощупь, то можно приступать к следующему процессу.

Теперь достаем нашу кухонную помощницу — комбайн. Аккуратно перекладываем в чашу все тушеные продукты и взбиваем до однородной консистенции.

Получившуюся смесь переливаем в кастрюлю, добавляем томатную пасту. Заправляем всеми необходимыми сыпучими ингредиентами: перцем горьким, сахаром и солью. Сюда же вливаем норму растительного масла. Тщательно перемешиваем и ставим на минимальный огонь.

Продолжаем тушить овощную массу в течение 15-20 минут. За 10 минут до готовности добавляем чеснок очищенный и пропущенный через пресс. Ещё через пять минут вливаем уксус, всё еще раз перемешиваем и пробуем на вкус. По необходимости добавляем соль и сахар, или остроты.

Готовую аджику раскладываем по стерильным банкам. Переворачиваем дном и оставляем при комнатной температуре на ночь. Так сказать до полного остывания. Затем убираем в прохладное место.

Подать такой соус, как к первым, так и ко вторым блюдам. Не менее интересно будет преподнести аджику, как отдельное блюдо.

Наверное Вы заметили, что все рецепты довольно просты. Ваша задача на данный момент определиться с вариантом и приступать к делу.

У меня на сегодня всё, желаю, чтобы всё у Вас получилось. Хотя я в этом и не сомневаюсь, если следовать всем инструкциям вопросов не возникнет.

Аджика из кабачков с томатной пастой на зимуОстрая аджика из кабачков на зиму рецепты пальчики оближешь

Простой в приготовлении рецепт — полное объедение!

Этот рецепт без помидор, их заменит густая и натуральная томатная паста. Отлично подойдет фирмы » Помидорка».

Ингредиенты

·         Кабачки — 2 кг

·         Лук — 3 шт

·         Морковь — 1 шт

·         Болгарский перец — 600 гр

·         Томатная паста — 300 гр

·         Вода — 200 мл

·         Соль — 1 ст. л с горкой

·         Сахар — 1 ст. л

·         Укроп + петрушка на глаз

·         Чеснок — 1 головка

·         Масло растительное — 150 мл

·         Уксус 9% — 1 ст. л

·         Черный перец молотый — по вкусу.

·         Острый сушеный перец — по вкусу.

Советуем прочитать эти статьи:

Варенье из облепихи без косточек на зиму простой рецепт
Варенье из облепихи без косточек на зиму простой рецепт
Как сварить варенье из облепихи на зиму?
Как сварить варенье из облепихи на зиму?
Варенье из облепихи на зиму простой рецепт пятиминутка с пошаговым фото
Варенье из облепихи на зиму простой рецепт пятиминутка с пошаговым фото

Приготовление

Очистим кабачки от кожицы и семян и пропустим его через мясорубку.

Из болгарского перца вынимаем семена и перегородки и тоже перекручиваем вместе с луком.

Лучше взять красный, нарядный перчик, с ним аджика будет выглядеть более привлекательно.

Берем вместительную кастрюлю, помещаем туда перекрученные кабачки, перец, лук.

Морковь потрем на терке и тоже добавим в кастрюлю вместе с томатной пастой. Добавим водички, посолим.

Перемешали и на огонь.

Помешивая доведем до кипения и переводим на медленный огонь. Варим 40-45 минут с открытой крышкой.

После добавим черный перец и растительное масло. Рубим зелень, а чеснок пропускаем через давилку или измельчим в блендере.

Все это закидываем в почти готовую аджику.

В конце добавляем уксус и при желании можно  острый сушёный перец. Хорошо перемешаем и варим еще 1 минуту.

Перекладываем в тёплые стерилизованные банки, закрутим и поставим вверх ногами, на крышки.

Укутаем до остывания, после чего убираем на хранение.

Приятного аппетита!

Аджика из кабачков с тертым хреном на зимуОстрая аджика из кабачков на зиму рецепты пальчики оближешь

Подготовьте следующие продукты:

·         400 г хрена;

·         5 кг.кабачков

·         2 ложки соли;

·         50 г сахара;

·         2 крупных головки чеснока;

·         60 мл.уксуса 9%;

·         Средняя баночка томатной пасты (380 г подойдет);

·         Свежая зелень;

·         Острый перец в порошке – по своему усмотрению.

Пасту разболтать в воде, смесь посолить, посахарить и поперчить.

Очищенные кабачки измельчить и переместить к томатному соусу, поставить на огонь. Когда закипит, засечь 20 минут и тушить на слабом огне.

Блендером размолоть чеснок, зелень и хрен, влить уксус. Переложить смесь к кабачкам, проварить еще 10 минут и убрать с огня.

Распределить по банкам, закупорить крышками, охладить и спустить в погреб.

Такая аджика очень душистая, умеренно остренькая. Можно совмещать с мясными блюдами, и даже намазывать на черный хлебушек.

Как приготовить  аджику из кабачков в домашних условиях на зиму — видео-рецепт

Ароматнейшее и сытное «лакомство» для всей семьи, просто невозможно не попробовать. Простецкий состав, универсальность подачи (можно подать к любому блюду или в качестве отдельной закуски, соуса), быстрое и не трудозатратное приготовление кабачковой аджики, всё это в одном рецепте с подробностями в видео по ссылке:

Все ингредиенты по списку очень питательные, сытные и содержат множество витаминов и минералов, необходимых для человеческого организма. Сама закуска отличается невообразимой ароматностью, её можно хоть ложками есть, хоть на хлеб мазать или подать в качестве густого соуса к главному блюду!

Отличное сочетание с мясными «кулинарными шедеврами». Хранить готовую «вкуснятину» рекомендуется в холодильнике или погребе. Из выше представленного перечня продуктов получается чуть меньше 3-х литров острой закуски.

Кабачковая аджика не имеет абсолютно никакого сходства с аджикой «горных народов», не считая острый и солоноватый вкус. Но самое главное, что закуска получается яркой, чем будоражит аппетит. Состав получается нежным, ароматным, а главное – полезным.

Блюдо можно без сомнения включать в рацион полезного питания, среди – ингредиентов только овощи, а процесс варки можно вообще исключить, подсолнечное масло, заменив на оливковое. На 100 г продукта приходится: углеводы — 8,3 г, жиры – 6,5 г, белки – 1,1 г. Общая калорийность – 96 Ккал.

Хранится овощная закуска, может, вплоть до следующего сезона заготовок. В среднем получается 5 баночек объемом по 0,5 л. Сытная, остренькая закуска на любое время года быстро и без всяких сложностей!

Состав и полезные свойства продукта

О полезности кабачка говорит его химический состав. В нем присутствуют пищевые волокна, здесь имеется токоферол и пектин, биотин, никотиновая, тартроновая кислоты. Здесь есть минимум жирных кислот, никаких жиров и холестерина, зато имеется витамин E, который является антиоксидантом.

В овоще есть бета-каротин и аскорбиновая кислота, они укрепляют иммунитет. Имеет кабачок в своем составе клетчатку в большом количестве. В нем присутствует калий, магний и кальций, а также ретинол, марганец, фолат и рибофлавин, пиридоксин и фосфор.

Особую значимость диетологи придают сорту овоща под названием цукини, его вывели в странах Европы. Он отличается более нежным вкусом, поэтому едят такой продукт сырым, добавляя в салат.

Благодаря своему составу кабачок имеет ряд целебных свойств:

  • Помогает при малокровии.
  • Защищает клетки от повреждения в результате окисления.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Лечит астму, болезни глаз, разные кровоподтеки, воспалительные процессы.
  • Укрепляет кости, зубы, позволяет костям быстро срастаться при переломах, снижает риск остеопороза.
  • Поддерживает работу сердца, артерий, снижает давление при повышенном давлении
  • Благотворно влияет на печень, помогает оттоку желчи.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает его от токсинов, шлаков, предотвращает развитие запоров, метеоризма.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний.

Употреблять кабачок разрешено каждый день, норма для взрослого человека достигает 1,5 кг в сутки. Оптимальный вариант — добавлять продукт в овощной салат. Главное — не увлекаться, чтобы не вызвать негативных последствий для кишечника.

Ознакомьтесь также

Детские коврики эва «Ласточкин хвост»

Когда речь заходит о безопасности и комфорте малышей, каждое решение имеет значение. Торгово-производственная компания ООО …

Добавить комментарий