Домой / Заготовки / Лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь с помидорами

Лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь с помидорами

Сегодня я хочу поделиться очень — очень вкусным рецептом приготовления лечо из болгарского перца с помидорами и чесноком без стерилизации.

Этот домашний простой рецепт, по которому каждый год делаем такое лечо. Из помидор готовим томатное пюре и в нём варим кусочки сладкого перца. Правда есть одна изюминка, наш секрет. Нам нравится когда в лечо присутствуют семена перца, поэтому после его нарезки, откладываем их в сторону и добавляем в кипящее лечо. Это не обязательно, но попробуйте, может и вам понравится.

Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоровЛечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь с помидорами

В классическом лечо в качестве основных овощей выступают перцы и томаты, редко в рецептах можно встретить еще лук и морковь. Приготовление простое, главное соблюсти все нюансы рецептуры.

Ингредиенты:

·         Перец болгарский 3 кг

·         Помидор 2 кг

·         Сахар-песок 110 гр.

·         Соль 2 ст.л.

·         Уксус столовый 9% 2 ст.л.

·         Масло подсолнечное 90 мл.

Как приготовить:

Перец лучше всего использовать крупный и желательно красного цвета, самый сладкий. Плоды промыть, порезать пополам, удалить плодоножки, вырезать перегородки и семена. Нарезать на крупные продольные куски.

Зрелые помидоры заранее промыть, сделать надрезы крест-накрест. Залить томаты кипятком, подержать так 3-4 мин., затем быстро переложить в ледяную воду и снять кожицу. Порезать помидоры на дольки, пробить блендером или перекрутить на мясорубке. Вылить получившуюся массу в кастрюлю.

Всыпать туда же сахарный песок, добавить соль по вкусу, лучше всего добавлять понемногу и пробовать, но оптимально так, как указано в рецепте. Добавить растительное масло и размешать.

В томатную массу положить перец кусочками, перемешать, поставить на средний огонь и дождаться закипания.

Далее огонь уменьшить и варить примерно полчаса. Перец должен сохранить свой цвет и вкус. Далее влить в заготовку уксус и размешать.

Заранее простерилизовать крышки и банки. Разлить лечо по банкам до горлышка, закатать.

После остывания перенести закатки в погреб или кладовку, можно хранить в холодильнике. Срок хранения такой закуски – около 1 года.

Советуем прочитать эти статьи:

Чего не хватает огурцам по форме плода с фото и чем помочь
Чего не хватает огурцам по форме плода с фото и чем помочь
Как сушить чеснок после выкапывания из земли?
Как сушить чеснок после выкапывания из земли?
Варенье из крыжовника с апельсином на зиму через мясорубку с варкой рецепты
Варенье из крыжовника с апельсином на зиму через мясорубку с варкой рецепты

Лечо из перца с помидорами и репчатым луком

Ингредиенты:

·         репчатый лук – 1,5 кг;

·         стручки сладкого перца – 3 кг;

·         перекрученные помидоры – 1,5 л;

·         сахар – 1 стакан;

·         соль крупная (не «Экстра») – 45 г;

·         уксус 9% – 180 мл;

·         растительное масло – 1 стакан;

·         лист лавровый – 5-6 штук;

·         перец душистый горошком – 15-20 штук.

Приготовление:

1. Очистите овощи от шелухи, семян и плодоножек, помойте их тщательно под проточной прохладной водой. Нарежьте сладкий перец тонкими полосками, лук – кольцами средней толщины.

2. В большую кастрюлю влейте перекрученные томаты, установите на плиту (огонь сделайте небольшой) и дайте закипеть. С начала кипения проварите томатную массу 20-30 минут. Теперь влейте уксус, насыпьте соль с сахаром, помешайте до растворения всех компонентов и переложите в томат подготовленные полоски перца. Засеките время, огонь сделайте маленький и проварите 20 минут.

3. В сковороду налейте растительное масло, нагрейте его, выложите луковые кольца и обжарьте их слегка. После чего переложите лук в кастрюлю к перцу, добавьте туда же лавровый лист и душистый перчик, проварите всё вместе ещё 5-10 минут.

4. Теперь разложите лечо по стерилизованным банкам и закатайте.

Лечо из перца с морковью и луком на зимуЛечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь с помидорами

Этот рецепт с морковью и луком. Если Вы любите эти овощи в вареном виде, то готовьте такую заготовку.

Ингредиенты (на 12 л):

·         болгарский мясистый перец — 6 кг

·         помидоры — 6 кг

·         морковь — 1 кг

·         репчатый лук — 1 кг

·         соль — 4 ст.л.

·         сахар — 0,5 кг

·         растительное масло — 0,5 л

·         уксус 9% — 200 мл

Способ приготовления:

1.Морковь тверже перца, поэтому ее немного нужно предварительно приварить. Почистите морковь и нарежьте ее крупной соломкой. Бросьте в кипяток и проварите 10 минут, затем слейте воду. Помидоры помойте и прокрутите через мясорубку, получив томат.

2.Вылейте помидоры в большую кастрюлю, добавьте соль, сахар и постное масло. Поставьте на плиту получившуюся смесь и доведите до кипения. Обязательно помешивайте соус, чтобы сахар и соль растворились.

3.В закипевший соус всыпьте проваренную морковь и варите ее 10 минут. Тем временем нарежьте лук полукольцами. Через 10 минут всыпьте лук к моркови и после закипания варите еще 10 минут. Иногда перемешивайте заготовку.

4.Перец нарежьте крупной соломкой. Если нарезать слишком мелко, то овощ потеряет форму и сильно разварится. Когда лук поварится 10 минут, положите в кастрюлю перец. Размешайте, доведите до кипения и варите 20 минут. За 5 минут до готовности влейте в салат уксус.

5.Банки для консервации должны быть простерилизованы, крышки тоже. Как раз пока перец варится, можно подготовить этот инвентарь. Разложите по банкам салат и закатайте крышками. Переверните и дайте остыть. Получается вкусное лечо, которое хорошо хранится в квартире.

Простой рецепт без стерилизации из болгарского перца и помидорЛечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь с помидорами

Это один из самых простых рецептов, похожий на первый классический рецепт лечо. Название без стерилизации вовсе не означает, что мы не будем заботиться о долгой сохранности наших запасов. Банки с заготовками, если вы хотите их хранить долго, обязательно надо стерилизовать. Разница только в том, что в данном рецепте мы просто заранее простерилизуем банки и крышки, и потом не нужно будет их кипятить вместе с содержимым. Да и уксус служит также консервантом.

Ингредиенты:

·         помидоры — 2 кг

·         сладкий перец — 3 кг

·         растительное масло — 250 мл.

·         сахар — 200 гр.

·         соль — 2 ст. л.

·         уксус 9% — 100 мл.

·         черный и душистый перец

Банки заранее стерилизуем в духовке, над паром или в микроволновке. Если не можете выбрать способ стерилизации, возможно эта статья вам поможет.

Лечо традиционно начинаем с подготовки помидоров. Нарезаем их произвольно и измельчаем. Для этого подойдут и мясорубка с мелкой решеткой, и блендер. Томатную кашицу выливаем в кастрюлю, в ней же будем и тушить. Добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения.

Пока закипает томатная масса, нарезаем  перчики. Предварительно их чистим от семян и нарезаем небольшими кусочками или полосками, это не принципиально. После закипания помидоров, всыпаем туда же нарезанный перец.

После закипания огонь уменьшаем, овощи должны тушиться на небольшом огне 20 минут.

Старайтесь не переварить перец, иначе он будет невкусным, переваренным и очень мягким.

Осталось разложить лечо в стерилизованные банки и закрутить также заранее прокипяченной металлической крышкой.

Банки не переворачиваем, а накрываем теплым пледом или одеялом до полного остывания.

Лечо из перца сорта Ратунда так вкусно, что пальчики оближешьЛечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь с помидорами

Этот рецепт применяют многие хозяйки. Он очень простой, а получается довольно вкусным. Лечо из перца ратунда, приготовленное по простому рецепту, без использования дополнительных овощей несомненно понравится каждому. Так как овощи сладкие и мясистые.

Берем:

·         2 кг помидор

·         2,5 кг перцев

·         по 100 грамм сахарного песка и растительного масла

·         1 ч. л. соли

·         2 ст. л. 9%-го уксуса

Томаты измельчить блендером. Пюрешку переместить в кастрюлю.

Всыпать сахар и соль, ждем закипания.

Когда масса начнет кипеть, влить масло.

Перцы порезать кусочками. Овощи выбирайте мясистые, тогда и в приготовленном блюде он станет чувствоваться намного отчетливее.

Овощи всыпать в томатное пюре. Прикрыть крышкой. А когда закипит, варить около 20 минут.

Помещаем в стерильную тару, и закатываем.

Полезные свойства для организма

Капсаицин, входящий в состав овоща, был изучен в медицинских лабораториях. В итоге исследования показали, что перец чили оказывает следующие лекарственные действия на организм человека:

·         противоопухолевое;

·         противовоспалительное;

·         антисептическое;

·         обезболивающее;

·         сахароснижающее.

Острый зеленый перец также содержит капсаицин, и потому польза его почти такая же.

Общие исследования растения позволили определить и другие полезные для здоровья свойства чили. Регулярное добавление в пищу этого овоща оказывает разнообразное положительное влияние на человеческий организм.

1.    Предотвращение заболеваний сердца и сосудов. Капсаицин помогает в снижении плохого холестерина и повышении уровня хорошего. Это предупреждает формирование атеросклеротических бляшек, способствует растворению скоплений фибрина, которые являются основной причиной того, что в сосудах образуются тромбы. Отмечается, что в странах, где чили употребляется населением регулярно, количество инфарктов и инсультов в разы ниже. Это еще раз доказывает полезные свойства перца чили.

2.    Снижение лишнего веса. Жгучие вещества в составе стручков стимулируют активное сжигание жировых отложений из-за ускорения обменных процессов в организме и усиления выделения тепла. Вначале овощ сможет показаться очень острым, и тогда надо употреблять его, начиная с минимального количества, постепенно повышая порцию.

3.    Уничтожение раковых клеток в поджелудочной железе. Одновременно со сжиганием патологических клеток чили не затрагивает здоровые. Это свойство овоща объясняется тем, что народы, в пищу которых продукт включается в большом количестве, значительно реже сталкиваются с данной формой рака.

4.    Устранение мигреней. Очищение сосудов и повышение эластичности их стенок, при употреблении жгучего перца, позволяют снять приступы мигрени и практически полностью избавить от проблемы. Лекарства, в отличие от чили, только на время снимают боли, не устраняя болезнь полностью.

5.    Предотвращение патологий желудка и кишечника. Антисептические и противовоспалительные свойства. Регулярное употребление жгучего овоща уничтожает болезнетворную микрофлору, которая вызывает такие патологии, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит. Поскольку чили обладает антибактериальными свойствами, он может использоваться и при лечении ряда желудочных инфекций. В то же время, если болезни уже имеются, употребление овоща категорически запрещено, так как он только спровоцирует ухудшение состояния больного, активно разъедая места уже существующих эрозий.

6.    Устранение проблем с потенцией. Польза перца чили для мужчин в том, что он повышает уровень тестостерона. Проблемы с потенцией, как правило, возникают именно по причине его недостаточного количества и реже из-за атеросклероза сосудов малого таза. Чили устраняет обе проблемы и потому восстанавливает потенцию и половое влечение. Исследование относительно этого свойства острого перца проводилось во Франции, и в нем принимали участие более 100 мужчин.

7.    Повышение прочности костей. За такое действие продукта отвечают входящие в его состав микроэлементы. Они на фоне повышения обменных процессов в организме активно накапливаются в костях, что снижает их ломкость и уменьшает риск появления остеопороза. Также при регулярном употреблении, данный продукт позволяет избежать возрастных проблем с позвоночником.

8.    Повышение иммунитета. Высокие антисептические свойства овоща способствуют улучшению сопротивляемости организма болезнетворным бактериям и вирусам. Естественный иммунитет значительно повышается. Витамины в красном жгучем перце дополнительно стимулируют этот процесс.

9.    Сахороснижающее действие. При регулярном употреблении красного жгучего перца удается добиться понижения уровня сахара, а в некоторых случаях и полной его нормализации, даже уже при начавшем развиваться диабете. При склонности к заболеванию употребление перца чили рекомендовано в профилактических целях для предупреждения появления проблем со здоровьем. Однако если имеются тяжелые болезни поджелудочной железы, вред острого перца может оказаться значительным.

10. Снятие депрессивного состояния. Употребляя стручки в пищу регулярно, удается повысить естественную выработку эндорфина, гормона который отвечает за повышение настроения и предупреждение состояния подавленности. Пока депрессия не перешла в тяжелую форму, ее можно устранить при помощи одного только жгучего овоща.

Ознакомьтесь также

Детские коврики эва «Ласточкин хвост»

Когда речь заходит о безопасности и комфорте малышей, каждое решение имеет значение. Торгово-производственная компания ООО …

Добавить комментарий