Сладкий перец — одна из самых популярных культур наших огородов. И, несмотря на то, что в выращивании он не так уж и прост, многие из нас стараются совладать с его агротехникой и в большинстве случаев преуспевают. Однако, как известно, грамотный уход за культурой — это только половина дела. Очень важно правильно подобрать сорта перца. Как это сделать, мы и рассмотрим в данной статье.
Чем различаются перцы для открытых грядок?
Впервые занимаясь выращиванием перцев вне теплицы, лучше заранее составить список требований к сорту:
- Внешний вид. Плоды бывают длинными, приплюснутыми и даже округлыми, могут иметь форму конуса или «бочонка».
- Размер. Маленькие перчики удобны для фаршировки, их можно замариновать целиком. Зато одного гигантского плода хватит, чтобы накормить свежим овощным салатом целую семью.
- Цвет. Палитра оттенков не ограничивается традиционным карминным, бордовым, желтым или зеленым. На грядках встречаются плоды всех цветов радуги, даже черные и белые.
- Толщина стенок. Чем толще корка, тем больше мякоти внутри. Толстокорые перцы хороши для закатки, а тонкостенные проще фаршировать.
- Вкус и аромат. Одни предпочитают выращивать сладкие, другие не могут обойтись без острого. Даже обычный болгарский перец различается по содержанию сахара, может быть нейтральным на вкус или «кислить».
Советуем прочитать эти статьи:
Как влияет упаковка на качество семян перца?
Пакетики с семенами бывают самые разные: в ярко-красочной глянцевой упаковке с наглядным изображением сорта и в простой бумажной черно-белой.
Некоторые садоводы не берут семена в простых пакетиках, полагая, что семена эти «самопальные», некачественные, неизвестных фирм.
Самое главное, на что нужно обратить внимание — есть ли информация на упаковке о датах получения семян и сроках их годности и хранения. Штампы должны быть четкими, хорошо проставленными. Должно быть указано: количество семян, номер партии, срок реализации и т.п.
Также проверенный производитель всегда указывает на пакетике с семенами свои полные реквизиты и контактную информацию.
Подготовка семян перца к посадке
- Протравливание семян. Для того чтобы с семян убрать возможные заболевания и бактерии используйте покупные средства («ФИТОСПОРИН», «МАКСИМ» следуя инструкции), или замочите в растворе марганцовки (100 гр воды + 1 г марганцовки) на 20-30 минут.
- Обработка семян стимулятором роста. Чтобы семена быстрее прорастали используются препараты «Эпин», «Циркон», «Корневин». Из природных стимуляторов роста – мед. Можно использовать настой древесной золы (1 ст ложка золы на 0,5 воды настоять 2 суток). Заверните семена в мешочек из марли и опустите в настой на 4-5 часов.
- Проращивание. Для удачного прорастания семенам нужна влажность, теплая температура и доступ воздуха. Для проращивания семена положите во влажную, но не очень мокрую марлю и заверните. Положите сверток в блюдце и разместите в полиэтиленовом мешочке. В таком «укрытии» семена должны провести 2-е суток при температуре 23-28 градусов С (но не на батарее)
Через два дня из семян должны появится маленькие росточки. Их можно высаживать в почву.
Лучшие семена перца
В целом сорта стручкового перца разделяют на сладкие и горькие, но и внутри этого разделения существуют свои сортотипы. Ко всему прочему, нередко встречается путаница с названиями, когда один и тот же сорт называют и сладким, и болгарским перцем, и паприкой, так что этот момент нужно уточнять при покупке.
Прежде чем закупать для себя семена перца, следует определиться, какие блюда и заготовки вы будете из них делать. Для салатов больше подойдут толстостенные сочные сладкие сорта, для фаршировки — небольшие гладкостенные плоды в виде конуса или цилиндра. Сушить предпочтительно сорта с тонкими стенками и насыщенным красным окрасом.
Важно обратить внимание на способ выращивания (в теплице или открытом грунте, для комнатных условий) и на сроки созревания (суперранний, ранний, средний, поздний). Если высадить на участке сорта с разными сроками плодоношения, вы будете постоянно обеспечены свежими перцами.
Среди них обязательно должны быть проверенные районированные сорта. При наличии небольшого земельного участка или при использовании туннельных укрытий надо учитывать размер и высоту куста. Лучше всего остановиться на высокоурожайных, устойчивых к болезням и неприхотливых сортах.
Сорт перца Ласточка
Урожайный сорт с дружным созреванием плодов. Устойчив к небольшим заморозкам, хорошо приспосабливается к неустойчивой погоде.
Свойства сорта:
- кусты штамбовые, с полураскидистой кроной, высота от 45 до 60 см;
- с одного кв. метра посадок можно снять до 5 кг перцев;
- плоды созревают от прорастания всходов до начальной спелости за 120 суток, до полной – за 135-150 дней; цвет меняется со светло-зеленого (салатного) до красного;
- плоды конусообразные, массой до 100 г, с плотной кожицей и стенками до 7 мм толщиной;
- хорошо транспортируется и хранится;
- устойчивость к вертициллезу.
Советуем прочитать эти статьи:
Сорт перца Винни Пух
Вегетационный период для растения составляет 100 — 110 суток. Кустик ростом всего 25 — 30 см. По типу ветвления штамбовый куст. Плод весит в среднем от 50 г до 70 г. Цвет при технической спелости салатный, а при биологической красный. Форма перчиков под конус с заостренным носиком. Имеет неплохой иммунитет к болезням. И еще, сорт хорошо хранится и транспортируется. Универсальное назначение.
Сорт перца Агаповский
Сорт раннеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 99-120 дней.
Для открытого грунта и пленочных укрытий.
Растение компактное, средней высоты, сильнооблиственное.
Плод пониклый, призмовидный, гладкий, слаборебристый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — красный. Число гнезд — 3-4.
Толщина стенки — 5,0-8,0 мм.
Масса — 114-120 г.
Урожайность — 9,5-10,3 кг с кв.м.
Вкус хороший, аромат сильный.
Использование универсальное: в свежем виде, в домашней кулинарии, для консервирования.
Незначительно поражается вершинной гнилью плодов. Устойчив к вирусу табачной мозаики.
Сорт перца Лумина
Лумина – компактные кусты до полуметра в высоту. Они отличаются выносливостью к неблагоприятным погодным условиям, устойчивостью к ряду известных заболеваний перца. С 1 м² можно собрать до 8 кг овощей. Плоды классические конусовидные, красные. Ширина стенки составляет от 5 до 7 мм, масса плода – около 140 г.
Сорт перца Бугай
Бугай – крепкие невысокие кусты, устойчивые к изменениям погоды. Плоды достаточно крупные: масса одного перчика достигает 300 г. Они имеют кубовидную форму и толстые мясистые стенки. В зрелости перцы приобретают насыщенный лимонный окрас с жемчужным отливом. Мякоть плотная, хрустящая, очень сочная. Отличается приятным сладким нежно-пряным вкусом. Для получения богатого урожая необходимо правильно подготовить семена к посадке и выбрать оптимальное место на участке для растений, соблюдая правила севооборота.
Сорт перца Звезда Востока F1
Бывает: Красная, Белая, Золотистая, Мандариновая, Оранжевая, Желтая, Фиолетовая, Гигантская (120 — 130 суток), Гигантская красная (120 — 130 суток), Гигантская желтая (120 — 130 суток), Шоколадная (120 — 130 суток).
В основном, все звезды ранние со сроком 105 — 115 суток, и только отмеченные в скобках поздние. Далее, опишем красную звезду. Где, куст 70 — 80 см в высоту. Вес плодов от 150 г до 180 г. Цвет сначала кремовый, потом становится красным. Стенки толщиной 6 мм — 8 мм. Форма кубовидная с глянцем. Плоды универсального назначения. Кстати, пригоден для длительной транспортировки.