Домой / Заготовки / Консервация щавеля на зиму кипятком

Консервация щавеля на зиму кипятком

Щавель — не просто зелень, а наиболее полезное растение из нашего огорода. Проблема в том, что употреблять его в пищу в сыром виде проблематично, поскольку имеется множество противопоказаний к его поеданию из-за наличия в траве щавелевой кислоты.

Кислая трава наполняется соком в конце весны, поэтому нужно успеть заготовить его буквально за несколько недель. Хозяйки рассказывают о том, что щавель можно применять для приготовления насыщенных зеленых щей, пирожков, витаминизированного салата, даже десертов. Конечно же, сочная трава не растет круглогодично, поэтому его нужно правильно заготовить впрок.Консервация щавеля на зиму кипятком

Как сохранить щавель на зиму свежим и вкусным, стоит узнать заранее, чтобы успеть закатать зелень в банки, пока она еще молодая и нежная. Можно комбинировать щавель в заготовках с ревенем, укропом, шпинатом, петрушкой, чтобы получить полный заряд витаминов. Заготавливать кислые листочки щавеля можно по-разному – закатывать в банках капроновыми или жестяными крышками, готовить в мультиварке или замораживать в морозильной камере.

Советуем прочитать эти статьи:

Благоприятные дни для посадки тыквы в июне 2020 года
Благоприятные дни для посадки тыквы в июне 2020 года
Благоприятные дни для посадки рассады в июне 2020 года по лунному календарю
Благоприятные дни для посадки рассады в июне 2020 года по лунному календарю
Благоприятные дни для посадки в июне 2020 года по лунному календарю
Благоприятные дни для посадки в июне 2020 года по лунному календарю

Лучший рецепт заготовки щавеля без солиКонсервация щавеля на зиму кипятком

Простой, быстрый и надежный рецепт.

Я, пожалуй, даже не буду указывать количество ингредиентов, все будем делать «на глаз».

Нам понадобится:

·         щавель

·         вода

Способ приготовления:

Зелень нарезаем произвольно, хотя лично я люблю помельче.

Щавель выкладываем в предварительно стерилизованные банки и утрамбовываем ложкой, а еще лучше деревянной толкушкой. В пол-литровую банку войдет хороший пучок зелени.

Одновременно кипятим чайник или воду в кастрюле и заливаем ею щавель  в банке. Вода должна полностью покрыть содержимое банки. Сверху ложкой необходимо немного еще помять зелень в банке, чтобы вышел весь воздух.

Осталось только закрыть стерильной крышкой, перевернуть банку и накрыть теплым одеялом до полного остывания.

Маринованный щавель с уксусом в банке — простой рецептКонсервация щавеля на зиму кипятком

Для тех, кому хочется сохранить щавелек на достаточно долгий промежуток времени, тому пригодится этот рецепт. Он схож с предыдущими, но в его составе есть уксус, так что запах маринации будет присутствовать, как вам такая идея?

Нам понадобится:

·        щавель 1 пучок,

·        соль -1 ст.ложка,

·        вода кипяч.- 0,5 л,

Этапы:

1. Срежьте все стебельки, помойте щавель. Порубите ножом на кусочки и уложите в банку довольно плотно.

Затем сделайте маринад, в кастрюлю налейте воды и добавьте соль и уксус. Доведите до кипения, а далее залейте им баночку.

2. Закройте стеклянную тару крышкой под ключ и переверните к верх тормашками. Остудите до комнатной температуры.

Консервация щавеля с уксусомКонсервация щавеля на зиму кипятком

Плюс этого варианта — сохранение цвета и вкуса щавелевых побегов. Происходит это за счет отсутствия тепловой обработки.

Список продуктов для рецепта с использованием уксуса:

§  щавель — желаемое количество;

§  вода холодная кипяченная — 1 л;

§  уксус 9% — 100 г (6,5 столовых ложек);

§  соль — 30 г.

Пошаговый рецепт:

1.      Щавелевые листья и стебли промыть и нарезать произвольно.

2.      Банки подвергнуть стерилизации, потом в них утрамбовать зелень.

3.      В прокипяченную воду положить норму уксуса и соли, размешать до полного растворения всех кристаллов.

4.      Залить водой продукт до верха, закатать.

Закрытый на зиму таким способом щавель отлично хранится, сохраняет все вкусовые свойства.

Как заморозить щавель на зиму в холодильнике в пакетах для супа (заготовка в морозилке)Консервация щавеля на зиму кипятком

Перед тем, как заморозить щавель на зиму, нужно разобраться с правилами заморозки. Одно неосторожное движение превратит полезное кисловатое растение в горькое с привкусом металла, непривлекательным видом и неприятным вкусом.

Этот способ заготовки щавеля позволяет эффективно сохранить все полезные вещества, хранящиеся в растении. В нем содержится большое количество кислоты, которая приводит к полной потере привлекательного цвета и вкуса закатки.

Продуктовый состав:

щавель, срезанный в конце мая.

Подробное описание действий с фотоснимками:

1.    Листья тщательно перебрать и помыть.

2.    Замочить на 30 минут в теплой воде.

3.    Собрать в пучки и связать их нитками.

4.    Отрезать плотную часть растения.

5.    Тщательно просушить подготовленные листья.

6.    Порезать щавель на небольшие части, как для борща.

7.    Разложить по пакетам для супа, как можно плотнее.

8.    Выпустить из пакетов лишний воздух.

9.    Маленькие суповые пакеты поместить в один большой.

10. Отправить в морозильную камеру.

Для того, чтобы сэкономить пространство в морозильной камере, настоятельно рекомендуется мелко нарезать зелень щавеля и поплотнее сложить ее в полиэтиленовый пакет. Если в пакете отсутствует воздух, то продукт можно сохранить на очень долгое время.

Советуем прочитать эти статьи:

Удобрения для клематисов летом в открытый грунт
Удобрения для клематисов летом в открытый грунт
Удобрения картофеля для увеличения урожая
Удобрения картофеля для увеличения урожая
Удобрение гортензии летом для цветения
Удобрение гортензии летом для цветения

Чтобы щавель был свежим, следует тщательно вымыть прохладной водой, просушить полотенцем. После того, как растение будет помещено в емкость для заморозки, его следует хранить внизу холодильника.

Как определить зрелость щавеля?

Собирать щавель, выращенный при любых условиях, можно тогда, когда в розетке появятся первые 5-7 листьев, а их длина вместе с черешком, достигнет 8-10 см. Такой щавель является самым полезным и наиболее насыщенным витаминами.

Второй и последующие урожаи появляются через каждые 10-20 дней после сбора предыдущего.

Общие правила сбора щавеля:

  • Собирать листья лучше ранним утром или после захода солнца. Так они останутся более сочными.
  • Не рекомендуется срывать щавель руками. Корневая система с почками растения находится близко к поверхности почвы и ее можно легко повредить.

Если производится выборочная срезка листьев ножом или секатором, то начинать в таком случае лучше с крайних.

Ознакомьтесь также

Детские коврики эва «Ласточкин хвост»

Когда речь заходит о безопасности и комфорте малышей, каждое решение имеет значение. Торгово-производственная компания ООО …

Добавить комментарий