Домой / Заготовки / Компот из жимолости на зиму без стерилизации

Компот из жимолости на зиму без стерилизации

Компот из жимолости на зиму – самый простой вариант сделать это без особых хлопот, забот, и главное, быстро и без существенных затрат. Он и только он способен максимально сохранить все необходимые нашему организму полезности.

Приготовить компот из жимолости на зиму можно не только в классическом варианте, то только из ягод жимолости. Можно добавить и другие ягоды и фрукты: клубнику, смородину, крыжовник или яблоки. В любом случае получится замечательно вкусный напиток, который доставит вам удовольствие зимой.

Как известно, не все сорта жимолости пригодны для приготовления компота, поэтому к отбору плодов нужно отнестись с особой осторожностью. Из сортов синего цвета и его оттенков, таких, как Камчатский, Алтайский, Кавказский, действительно получится желаемый результат, а вот одноименные плоды красного цвета, растущие на кустарниках, желательно обходить стороной. Они способны нанести вред, именно их в народе называют «волчьей ягодой».

Чтобы приготовить компот из жимолости на зиму, отберите целые, плотные ягоды, тщательно очистите их от лишнего мусора, веточек, грязи и промойте несколько раз под холодной проточной водой, обязательно подсушите на разложенном полотенце и приступайте к процессу приготовления. А вот за рецептами – это к нам, мы поможем выбрать именно то, что вам нужно!

Компот из жимолости с клубникойКомпот из жимолости на зиму без стерилизации

Вам потребуется иметь:

·         жимолость – 0,25 кг;

·         клубника – 0,25 кг;

·         сахар – 0,2 кг;

·         вода – сколько войдет в банку емкостью 3 л.

Как приготовить:

1.      Промойте, переберите ягоды. Наполните ими банку.

2.      Залейте кипятком, через 15 минут слейте воду в кастрюлю.

3.      Добавьте неполный стакан сахара, сварите сироп.

4.      Залейте клубнику с жимолостью сиропом, укупорьте и укутайте, перевернув.

После того, как банки остынут, спрячьте их в кладовку. Этот компот уйдет у вас одним из первых, особенно если в вашей семье есть дети. Помните только, что на клубнику у них может быть аллергия.

Запастись компотом из жимолости на зиму – хорошая идея, так как содержащиеся в жимолости витамины особенно сильно нужны нашему организму именно в холодное время года. К тому же осуществить задуманное будет не сложно – рецепты напитка просты, по ним его сможет приготовить даже неопытная хозяйка.

Компот из жимолости в банках на зиму

Компот из жимолости – это не только вкусный напиток, но так же и очень полезный, ведь эта ягода имеет огромный запас витаминов.

Вам потребуется иметь:

Жимолость свежая – 2 ст. (у вас получится одна большая банка напитка).
Сахар – 1 ст. (его количество зависит от ваших предпочтений).
Вода – 2 л. (приблизительно)
Варка:

Отсортируйте ягодки, вымойте их, дайте им просохнуть. Если этого не сделать, компот может испортиться или быстро забродить, что испортит всю вашу консервацию.

Высыпьте жимолость в стеклянную очищенную банку и вскипятите воду.

На ягоды насыпьте сахар и сверху налейте кипяток (очень крутой).

Пусть стоят около 10 минут, затем настоянную воду слейте и снова закипятите.

Повторно залейте жимолость кипятком и у закройте крышкой банку, поставьте вверх ногами, укутайте одеялом и только после остывания уберите на хранение.

Концентрированный компот из жимолости на зимуКомпот из жимолости на зиму без стерилизации

Это рецепт для тех случаев, когда негде сохранять объемные банки с компотом. Для его приготовления берется ягод больше обычного, и одна часть измельчается в пюре. Это очень удобно для зимней заготовки.

Ингредиенты:

·         Ягоды жимолости – 1.5 кг.

·         Кипяток – 1.5 л.

·         Сахар – 0.5 кг.

Процесс приготовления:

1.    Ягоды жимолости поместите в миску с холодной водой и несколько раз аккуратно промойте, удаляя при этом мелкий сор и поврежденные плоды.

2.    Половину ягод измельчите в пюре блендером или мясорубкой.

3.    Поместите это пюре в кастрюлю и насыпьте нужное количество сахара.

4.    Налейте в кастрюлю чистую воду, поставьте на большой огонь и доведите до кипения. Если смущаетесь мелкими кусочками ягод, то удалите их через сито. Компот будет прозрачный.

5.    Затем огонь уменьшите и поварите это сироп в течение 15 минут.

6.    Остальные ягоды пересыпьте в банку, ошпаренную кипятком.

7.    Налейте кипящий ягодный сироп в банку с жимолостью.

8.    Накройте компот стерильной крышкой и простерилизуйте в большой кастрюле в течение 15–20 минут, затем закатайте.

9.    Готово! Пред питьем разведите компот любой водой.

Приятного аппетита!

Летний напиток из жимолости в мультиваркеКомпот из жимолости на зиму без стерилизации

Приготовление компота в мультиварке станет хорошим вариантом для домохозяек, у которых нет времени стоять у плиты: вы можете сложить нужные ингредиенты и сконцентрироваться на своих делах, а через некоторое время превосходный компот из свежих ягод порадует вас своим замечательным вкусом. Обратите внимание на рецепт компота из свежей жимолости и красной смородины.

Ингредиенты:

·         сахар – 200 гр;

·         жимолость – 300 гр;

·         красная смородина – 300 гр;

·         вода – 3,5 л.

Приготовление:

  1. Аккуратно переберите ягоды, промойте их под струей воды и поместите в чашу мультиварки. Залейте водой, добавьте сахар и установить режим «Приготовление супа» или «Тушеное мясо», установить время приготовления — 1 час.
  2. Чтобы получить более насыщенный вкус, рекомендуется дать готовому компоту время настояться.

Польза и вред компота из жимостиКомпот из жимолости на зиму без стерилизации

Перед употреблением любого продукта мы всегда задумываемся, а есть ли польза от него и не причинит ли он вред? Это вполне разумные вопросы, тех кто следить за своим здоровьем, здоровьем своих близких. Давайте же разберемся в этом.

Начнем с пользы этого напитка, по мимо того, что он содержит важные и необходимые нашему организму витамины и элементы, он способен оказывать влияние на наше состояние в данный момент времени, так гипертоникам он поможет снизить давление, а при температуре будет действовать как жаропонижающее. Так же он полезен при анемии, так как помогает восполнять дефицит железа.

Для деток так же напиток будет полезен, однако нужно учитывать аллергичность ребенка, так как реакция каждого ребенка индивидуальна. Если Вы заметили у ребенка тревожные признаки, немедленно прекратите употребление им компота.

Не смотря на огромное количество плюсов этого продукта, все же имеются противопоказания, поэтому если Вы обладатель слабого желудка/печени/почек то НЕ употребляйте данный компот. Беременным и кормящим мамам можно употреблять, но в небольших дозах.

Советуем прочитать эти статьи:

Что можно посадить на грядку после чеснока на следующий год таблица
Что можно посадить на грядку после чеснока на следующий год таблица
Баклажановая икра на зиму рецепт очень вкусная
Баклажановая икра на зиму рецепт очень вкусная
Что можно посадить на грядку после лука на следующий год
Что можно посадить на грядку после лука на следующий год

Состав и калорийность жимолости

Жимолость полезна для организма человека, что обусловлено ее химическим составом. Ягоды содержат в себе множество витаминов, микроэлементов и питательных веществ:

  1. Витамин С. Необходим для поддержания иммунитета. Отличается противовоспалительными, противовирусными свойствами. Кроме этого, прекрасно справляется с заживлением тканей, обладает антисептическими свойствами.
  2. Витамин Р. Широко применяется при аллергии. Также помогает ускорить заживление тканей, укрепить стенки сосудов, уменьшить их проницаемость. Позволяет снять воспаление, оказывает антиоксидантное действие, активирует синтез гормонов предстательной железы, контролирует уровень холестерина в крови.
  3. Каротин. Так называется витамин А. Он принимает участие во многих химических процессах, отвечает за синтез гормонов.
  4. Витамины группы В. Включают в себя несколько различных витаминов, которые участвуют в процессе обмена веществ и ускоряют процесс регенерации.

В жимолости содержатся и различные микроэлементы, такие как фосфор, натрий, железо, калий, кальций. Все они оказывают положительное воздействие на общее состояние организма, помогают обеспечить нормальную работоспособность всех систем.

Также в состав жимолости входят такие химические элементы, как медь, марганец, бор, йод, кремний.

Кроме всего прочего, плоды содержат и ряд биоактивных добавок. К ним относятся:

  1. Пектины. Снимают воспаление, отличаются обволакивающим свойством, ускоряют процесс регенерации.
  2. Дубильные вещества. В соответствии с дозировкой оказывают вяжущее или раздражающее воздействие. Также имеют антибактериальное действие, ускоряют заживление тканей.
  3. Антоцианы. Они присутствуют в плодах в качестве красителей. Но также оказывают положительное воздействие на организм. Отличаются антиоксидантными свойствами, замедляют распространение опухолевых процессов, поддерживают работоспособность костного мозга.
  4. Сахар. Является источником энергии для организма человека.
  5. Органические кислоты. Необходимы для поддержания кровообращения, участвуют в процессе пищеварения.

Жимолость богата различными веществами, оказывающими неоценимую пользу для организма. Именно поэтому она широко используется в народной медицине.

Калорийность ягод составляет всего 42 ккал на 100 грамм. Таким образом, она не только полезна, но и помогает не набрать лишний вес, что позволяет использовать ее в диетах при похудении.

Ознакомьтесь также

Засолка капусты в декабре 2020 по лунному календарю

Засолка капусты в декабре 2020 по лунному календарю

Для шинкования капусты, потребуется место на кухне, под объемные кочаны капусты. Обычно её срезают сразу …

Добавить комментарий