Информация о том, когда убирать лук в 2020 году по лунному календарю в Сибири, поможет при составлении плана работ. В июле вызревают головки ранних сортов, поздние разновидности поспевают в августе. Месяц уборки урожая прямо зависит от срока созревания и времени посадки. Если лук вызрел, то благоприятный день легко определить по лунному календарю.
Когда убирать лук с грядки на хранение в 2020 году в Сибири
В Сибири высаживают культуру позже, и срок сбора сдвигается к концу августа или началу сентября. Обязательно нужно сделать это до наступления дождей.
Опытными садоводами было замечено, что лучше всего хранится лук, убранный в период убывания Луны. Благоприятными днями по лунному календарю 2020 года считаются:
· в июле лучше заняться уборкой урожая 1-3, 6, 28-29 числа;
· в августе для работ подходят с 1-7, 10, 26, 29-31 число;
· поздние сорта лука можно собирать и в сентябре, удачными днями будут 1-4, 7-8 и 26 число.
Можно заниматься уборкой пряного овоща и в новолуние. В это время все силы растение направляет на развитие подземной части. Луковицы наполняются витаминами и соком. В дни новолуния не советуют проводить прополку грядок и мероприятия, направленные на борьбу с болезнями и вредителями.
Советуем прочитать эти статьи:
Как определить спелость лука
Определить полную степень зрелости репчатого лука можно тремя основными способами:
1. Распознать спелость овоща можно по внешним признакам, изучая состояние ботвы и луковицы.
2. Математический способ поможет тогда, когда точно известен сорт и сроки его созревания.
3. Подскажет точную дату проведения любых работ на огороде лунный календарь.
В любом из этих случаев определяющую роль играет погода. Если стоят холодные и дождливые дни, то сбор урожая может значительно сдвинуться.
Внешние признаки зрелости
Понять, что лук репчатый созрел, можно по следующим внешним признакам:
· ботва начинает желтеть, высыхать и ложиться на грядку;
· не появляются новые перья;
· шейка лука истончается и усыхает;
· верхние чешуйки с луковицы снимаются легко и шелестят.
Созревшая луковица на вкус сочная, с хорошо сформированными пластинами, которые издают приятный, характерный аромат.
Технология уборки лука
Урожай созрел, убираем его, соблюдая правильную технологию.
Специальные приёмы подготовки лука к уборке
Чтобы подготовить луковую культуру, используют различные приёмы. Рассмотрим некоторые из них:
1. Подрывание корешков. Для этого головку легонько приподнимают.
2. За 15 дней до уборки сокращают полив.
3. Отгребают землю от луковицы, чтобы она оголилась и быстро созрела.
Изменение полива. За 15 дней до уборки растение перестают поливать. Этот совет нужно выполнять обязательно. Наступает срок, когда влага уже не нужна, она будет способствовать росту корней и препятствовать созреванию. Оголение луковиц. Вокруг куста выкапывают землю, чтобы обнажилась луковица. Так она подсохнет на солнце, и мы получим репку, которая будет лучше храниться.
Как подготовить лук к хранению?
Перед тем как убрать выкопанный лук на хранение его нужно хорошенько просушить. Не обрезая сухие перья, лук раскладывают после уборки на грядке. Если погода хорошая, то можно сушить таким способом несколько дней. От солнечных лучей после сбора весь урожай не только сохнет, но и дезинфицируется. На ночь нужно убирать в помещение, чтобы утренняя роса не могла испортить урожай.
Если решено оставить лук на огороде, то утром его нужно накрыть пленкой.
Через две недели, когда лук окончательно просохнет, можно приступать к срезанию сухой ботвы, оставляя пенек около 4–5 см. Некоторые садоводы хранят лук, переплетая ботву в косы. В этом случае срезать ее не нужно. Для хранения нужно отобрать крупные, без дефектов и пятен гнили луковицы.
В качестве емкости для хранения подойдут плетеные корзины, деревянные или пластиковые ящики с отверстиями, сетки или коробки из картона. Лучше переместить емкости с урожаем в подвал или погреб, но можно хранить и в квартире, но только подальше от отопительных приборов. Оптимальной температурой хранения является 0–+5 градусов, влажность при этом не должна быть выше 80%.
Существуют секреты, которые помогут сохранить урожай на длительное время. Между слоями лука в ящике укладывают луковую шелуху. Она не допускает переувлажнения и защищает от высыхания. Держать уровень влажности на оптимальном уровне поможет древесная зола или опилки. Ведро с выбранным компонентом ставят поблизости ящиков.
Что делать после уборки: сушка и подготовка к хранению
Сразу после уборки урожая лука рекомендуется его просушить в течение 2-3 недель. Особенно тщательно просушивать нужно после выращивания и уборки в дождливое лето. Оптимальные условия для сушки — температура около 24-30 градусов тепла, сухой воздух и хорошая вентиляция. И как уже было отмечено выше, сушить нужно вместе с ботвой, срезать ее пока не стоит.
Для сушки можно разложить лук по земле или положить на расстеленную мешковину. Складывать нужно в один слой для лучшего просыхания.
Советуем прочитать эти статьи:
Важно! При просушке необходимо регулярно переворачивать лук (один раз в сутки), чтобы он лучше и однороднее просох!
Если погода теплая и сухая, то сушить можно на улице. Но ночью (а также днем в плохую влажную погоду) следует обязательно заносить его в теплое и сухое помещение, иначе ночная и утренняя влага погубит урожай.
Если погода влажная или вам не хочется каждый раз заносить-выносить лук, то можно на 2-3 недели просто оставить его в теплом и сухом помещении с хорошей вентиляцией.
Кстати! Понять, что лук точно просох, можно по следующим признакам:
сами луковицы плотные, не мягкие;
верхние чешуйки хорошо отлетают от луковки;
толщина шейки сильно уменьшается.;
шейка сухая и смыкающаяся;
наружные чешуйки полностью сухие и плотные, шуршат в руке.
Когда урожай просохнет, нужно обрезать лук. Обрезают стебель таким образом, чтобы осталась шейка длиной в 3-5 сантиметров. В случае, если вы хотите хранить лук в форме кос, то нужно оставить стебель, имеющий длину примерно 15 сантиметров. А на донце нужно обрезать корни.
Нельзя отправлять лук на зимнее хранение без предварительной сортировки, в противном случае поврежденные и зараженные экземпляры могут погубить весь урожай при хранении.
После сушки и обрезки нужно произвести сортировку всего урожая: внимательно осмотрите каждую луковку, все поврежденные, деформированные, пораженные заболеваниями и гнилями луковицы нужно отбраковать.
Хранение лука зимой
После сбора и просушки луковиц надо поместить их на хранение. Лучшим местом для этого будет сухой подвал с хорошей вентиляцией и температурой 0…+1. Оптимальная влажность 75%.
Складывают овощ в такие емкости:
· деревянные ящики;
· капроновые чулки;
· сетки;
· корзины из лозы;
· тканевые мешки.
Деревянные ящики, которые будут храниться в подвале, ставят в шахматном порядке, а не друг на друга. Если такой ящик у вас один, то овощ распределяют равномерно по всему объему, высотой не более 35 см. При этом сразу исключают плохо просушенные и начинающие гнить луковицы. Это предупредит инфицирование здоровых овощей.
В условиях квартиры сохраняют урожай с помощью капроновых чулков, картонных коробок, небольших деревянных ящиков. Их ставят в самое прохладное место в помещении, подальше от солнечных лучей.
Для лучшего хранения в квартире, можно заплести «косу». Такую манипуляцию проделывают после сушки, проверяют на наличие подгнивших луковиц, удаляют их. В таком виде его хранят до заморозков в дачном домике, а потом перевозят в дом. Температурный режим до +25°С.