Домой / Заготовки / Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке свежими кружочками?

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке свежими кружочками?

Богатый урожай баклажанов? Готовить из этих овощей икру, рулетики или рагу надоело, а куда их пристроить не знаете? Заморозьте баклажаны на зиму, и в течении всего года сможете их использовать для приготовления самых разных вкусных домашних блюд. Замораживать баклажаны на зиму можно разнообразными вариантами: целыми и нарезанными, бланшированными и тушеными, жареными и запеченными… Не рекомендуется замораживать их без предварительной обработки, т.к. они получатся жестким, как резина и будут горчить. В данном обзоре подробно узнаем, как правильно заморозить баклажаны на зиму, чтобы они остались вкусными и надолго сохранились.

Как правильно выбрать баклажаны

Сперва, конечно же, нужно выбрать качественный продукт:

  • овощи должны быть спелыми, с гладкой и ровной кожицей, без повреждений;
  • свежий плод обязательно должен быть тяжелым — экземпляр длиной 15 см весит примерно полкило;
  • лучше всего брать некрупные плоды, большие содержат больше соланина, придающего горечь;
  • плодоножка спелого баклажана должна быть свежей и зеленой, не сморщенной;
  • мякоть свежего плода упругая, сам овощ быстро восстанавливает форму при нажатии;
  • главным признаком перезрелости является сухая и морщинистая кожица, покупать такие баклажаны не рекомендуется;
  • в идеале мякоть должна быть белой, при контакте с воздухом она долго сохраняет внешний вид, семечки не слишком темные и не имеют неприятного запаха. В обратном случае лучше избавиться от баклажана, результат может неприятно удивить.

Как подготовить баклажаны к заморозке?

Независимо от рецепта заморозки синеньких, рекомендуем соблюдать несколько важных правил.

1.    Перед началом заготовки необходимо замочить плоды в солевом растворе. Нарезав синенькие любым способом, поместите их в наполненную водой емкость, куда добавьте 2 столовые ложки соли. Выждите 30 минут. Промойте ломтики водой из-под крана комнатной температуры. Остатки соли нужно полностью убрать. Расстелите сухое полотенце, выложите продукт, укрыв сверху другим полотенцем. Сушите около получаса. За это время лишняя влага должна выйти.

Есть другой способ удалить горечь. Добавлять воду не нужно. Зачастую хозяйки посыпают ломтики солью, перемешивают содержимое и оставляют на 20 минут. Кусочки отдают лишний сок, с которым уходит горький вкус. Овощи необходимо тщательно промыть.

1.    Заморозка баклажанов требует температуры минимум -12 градусов. Настройте показатели морозильной камеры. Такая «погода» сохранит вкус и пользу витаминного овоща.

2.    Обеспечьте герметичную упаковку. Выбрав полиэтиленовый пакет, необходимо плотно обернуть овощи. Оставленные щели навредят вкусу: овощи впитают ароматы соседних хранящихся продуктов. Прекрасно подойдут контейнеры с плотно прилегающей крышкой.

3.    Рекомендуется поместить продукты с сильным ароматом (например, зелень) в другой отсек морозилки.

Обратите внимание!

Больше года держать синенькие в заморозке нет смысла — они будут невкусными, утратят полезные микроэлементы.

Как заготовить свежие баклажаны в морозилке на зиму?Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке свежими кружочками?

Баклажаны можно заранее нарезать различным образом – для каждого блюда по-своему и в таком виде заморозить. Тогда, перед приготовлением, нужно будет лишь достать емкость с теми овощами, которые уже нарезаны так, как нужно по рецепту, и добавить их в блюдо.

Ингредиенты:

Баклажаны – 3 шт.

Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

У плотных спелых баклажанов обрезать ножки и хвостики, вымыть их и обсушить.

Нарезать овощи любым удобным способом, исходя из того, что потом предстоит из них готовить: кубиком, брусочками, кружочками или пластинами вдоль.

Нарезанные кусочки баклажанов, пересыпать солью и оставить на полчаса, чтобы избавить от горечи.

Спустя 30 минут баклажан нужно промыть под проточной водой, бланшировать в кипятке около 2 минут, а потом еще раз слегка обсушить.

Разложить овощные ломтики на разделочную доску, прикрыть пленкой и оставить в морозилке на несколько часов, а затем переложить в подготовленные для постоянного хранения лотки или пакеты.

Заморозка бланшированных баклажанов

Хорошо хранятся и отлично сохраняют свои вкусовые качества при заморозке бланшированные баклажаны. Подготавливают овощи так:

  • вымоем овощи, нарежем их кубиками, брусочками или кружками – кому как нравится;
  • берем большую кастрюлю, наливаем воду, подсаливаем по вкусу (вода должна быть ощутимо соленой) и вливаем лимонный сок из расчета столовая ложка на литр воды. Вместо лимонного сока можно взять раствор лимонной кислоты;
  • нарезанные баклажаны выкладываем в сито или дуршлаг. Выкладываем свободно, не уплотняем;
  • опускаем сто с баклажанами в кипящую воду и выдерживаем две минуты;
  •   затем извлекаем сито, наполненное баклажанами, из кастрюли и погружаем таз с ледяной водой;
  • когда баклажаны остынут, аккуратно отжимаем их и обсушиваем, разложив на бумажных полотенцах
  • раскладываем овощи по пакетам или контейнерам, плотно закрываем и отправляем в морозильную камеру.

Замороженные бланшированные баклажаны отлично подходят для приготовления любых блюд. С ними можно сделать рагу или соте, добавить в соус при тушении мяса, добавить в начинку для пиццы после предварительного обжаривания. Кроме того, баклажаны можно просто пожарить и потушить и подать в качестве гарнира к мясу.

Как заморозить запечённые баклажаны?Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке свежими кружочками?

Что делать с нарезанными баклажанами?

Смажьте растительным маслом противень или форму для выпечки. Выложите баклажаны в один слой и запекайте 30 минут при температуре 180 °C.

Распределите овощи по бумажному полотенцу и просушите. Затем выложите баклажаны на поднос, плоское блюдо или разделочную доску. Уберите в морозилку на час, чтобы овощи подморозились. После этого их можно рассортировать по пакетам или контейнерам.

Что делать с целыми баклажанами

Если вы запекаете баклажаны целиком, предварительно сделайте на них несколько проколов зубочисткой или ножом.

Выложите целые овощи на противень, застеленный пергаментом, или на решётку. Запекайте при температуре 190 °C 40–50 минут в зависимости от размера овощей. Затем отрежьте плодоножки, сделайте продольные надрезы и слегка раскройте баклажаны.

Выложите овощи разрезом вниз в дуршлаг, придавите грузом и полностью остудите. Целые баклажаны можно положить в пакеты или контейнеры или обернуть каждый пищевой плёнкой. Предварительно подмораживать их не нужно.

Как заморозить тушеные баклажаны в морозилке?

Замороженные тушеные баклажаны — это уже полноценное блюдо, которое можно употреблять в самостоятельном виде. Но также их можно добавлять в разные другие кушанья.

Ингредиенты:

Баклажаны — 2 шт.
Растительное масло — для жарки
Соль — щепотка
Черный молотый перец — щепотка
Томатный соус, сметана, бульон или вода — 2 ст.л. для тушения

Приготовление замороженных тушеных баклажанов:

Вымытые баклажаны нарежьте кубиками, брусками или полукольцами. При необходимости удалите из них горечь.
В сковороде с разогретым маслом слегка их обжарьте до образования румяной корочки.

Приправьте баклажаны солью с черным молотым перцем и добавьте любой соус для тушения (томат, сметану, бульон, воду).

Перемешайте овощи и протушите под крышкой до готовности, периодически помешивая.

Тушеные баклажаны разложите по порционным лоточкам и отправьте замораживаться в холодильник. Фасуйте их на одну порцию, ровно столько, сколько нужно для одного раза, т.к. повторному замораживанию овощи не подлежат.

Тушеные овощи можно измельчить блендером, превратив в пюре и заморозить баклажанную икру в порционных формочках.

Советуем прочитать эти статьи:

Обрезка гортензии осенью для начинающих в картинках пошагово
Обрезка гортензии осенью для начинающих в картинках пошагово
Обрезка кустарников осенью для начинающих в картинках пошагово
Обрезка кустарников осенью для начинающих в картинках пошагово
Обрезка смородины осенью для начинающих в картинках пошагово
Обрезка смородины осенью для начинающих в картинках пошагово

Подготовка баклажан к заморозке

Предварительная подготовка не занимает много времени, но это очень важный этап, без которого вкус синеньких будет плохим. Заморозить баклажаны можно по-разному, но для всех способов есть общие правила, которые соблюдать нужно всегда. Первое касается морозильной камеры. Температура внутри должна быть минимум 12 градусов ниже нуля. При такой температуре баклажаны могут сохранять свой уникальный вкус и полезные свойства в течение 12 месяцев.

Держать синенькие в морозилке можно только в герметичной упаковке, иначе они будут впитывать ароматы продуктов, которые лежат рядом. Если это полиэтиленовый пакет, то овощи должны быть плотно обернуты, чтобы внутри не оставалось воздуха. Но дополнительно рекомендуется убрать все продукты с сильным запахом подальше от баклажанов. Особенно это касается зелени.

Обязательный процесс – вымачивание овоща в соли. Он нужен, чтобы избавиться от горечи, которая присуща баклажанам. Обычно готовят солевой раствор, в котором выдерживают баклажаны. Нарезанные кусочками овощи проще посыпать солью и оставить на некоторое время, пока они не пустят сок.

Как правильно размораживать баклажаны?

Первое, что нужно помнить, – замораживать баклажаны можно только один раз, поэтому размораживать продукт стоит небольшими порциями по мере необходимости. Что интересно, некоторые блюда не требуют разморозки овоща – можно кидать на сковороду прямо со льдом. Есть два способа правильно разморозить баклажаны:

  1. При комнатной температуре. Достать овощи из морозилки и поместить в глубокую емкость, дожидаясь полного оттаивания. Но процесс этот небыстрый, поэтому можно добавлять в емкость теплую воду.
  2. В холодильнике. За сутки до готовки переложить овощ из морозилки на нижнюю полку холодильника. Желательно использовать глубокую миску, поскольку воды будет много. Такой способ позволяет сохранить баклажаны в естественном виде, без повреждений.

Что можно приготовить из замороженных синеньких?Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке свежими кружочками?

Прежде чем что-то готовить, овощи нужно правильно разморозить. Оптимальный и щадящий вариант – достав из морозилки, подержать их несколько часов (лучше – ночь) в холодильнике. Они постепенно разморозятся сами, сохранив при этом сочность и полезные вещества.

Самые популярные блюда из замороженных баклажан:

  • Баклажанная икра: обжарьте лук с морковью, добавьте кубики размороженных баклажанов, специи, соль, перец. Протушите. В конце приготовления добавьте измельченный чеснок.
  • Баклажаны с жареным картофелем: обжарьте на одной сковороде картофель с луком, а на другой – баклажаны (кубиками или кружочками). Затем смешайте все вместе, добавьте чеснок, жарьте еще пару минут со специями и зеленью.
  • Рулетики: после размораживания слайсы синеньких смажьте любой начинкой, сложите в форму, посыпьте сыром и запеките до готовности.
  • Овощное рагу: обжарьте размороженные синенькие, добавьте порезанные любые овощи – лук, морковь, капусту, болгарский перец. Потушите. В конце добавьте измельченные помидоры и чеснок, приправы, зелень. Можно посыпать готовое блюдо тертым сыром и подержать под крышкой, чтобы сыр расплавился.
  • Гречневая каша с баклажанами: сварите гречку. Отдельно отварите два-три яйца вкрутую. Обжарьте баклажаны с луком. Добавьте в гречку масло, баклажаны, порезанные яйца, зелень. Приправьте по вкусу.
  • Мясная запеканка: любое мясо перемалываем в фарш. Добавляем чеснок, соль, перец, приправы, сырое яйцо, вымешиваем. Выкладываем в форму, чуть выходя на бортики. Кладем в середину размороженные и обжаренные синенькие, кружочки томатов. Заливаем взбитым яйцом с молоком, посыпаем сыром, запекаем до готовности
  • Баклажанно-ореховая паста: обжарьте размороженные синенькие в растительном масле. Разомните их вилкой, добавьте немного уксуса, измельченные грецкие орехи и чеснок, кинзу и другую зелень по вкусу. Перемешайте, украсьте зернами граната.

Кроме того, замороженные баклажаны вы можете добавлять в зажарку для супов или солянок, делать на их основе вкуснейшие салаты. Творите, экспериментируйте!

Вот такие несложные способы заморозки синеньких в домашних условиях. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

Ознакомьтесь также

Засолка капусты в сентябре 2021 по лунному календарю

Засолка капусты в сентябре 2021 по лунному календарю

Квашеная капуста— это настоящий кладезь минеральных веществ и витаминов, необходимых человеческому организму. Приготовить ее сможет …

Добавить комментарий