Домой / Заготовки / Как заквасить молодую капусту чтобы была хрустящая

Как заквасить молодую капусту чтобы была хрустящая

На вкусовые качества продукта оказывает воздействие несколько моментов. Во-первых, уже упомянутая нарезка – не слишком тонкие кусочки хрустеть будут сильнее. Убедитесь, что шинковка производилась острым ножом, при котором места среза не имеют рваного края. Во-вторых, нужно выяснить, как вкусно заквасить капусту, чтобы она была хрустящей и вкусной:

  • Причина, по которой блюдо может становиться слишком мягким и кислым – перебор с сахаром.
  • Опытные хозяйки советуют квасить овощ во 2-ой половине октября, когда кочаны набрали молочную кислоту.
  • Классическое количество моркови – 3% от объема основного ингредиента. Ее избыток сделает блюдо мягким.

Как заквасить молодую капусту чтобы была хрустящаяХрустящая капуста, квашенная в рассоле с медом

Любопытный способ приготовления, в котором совсем не используется вода, а для придания сладковатого вкуса используется мед. Закуска получается хрустящей и очень вкусной. Рекомендую.

Ингредиенты:

§  Капуста — 3 — 3.5 кг

§  1 средняя морковь

§  Соль — 1 ст. ложка

§  Сахар — 1 ст. ложка

§  Мед — 1 ст. ложка

Как заквасить молодую капусту чтобы была хрустящаяПриготовление:

  • Капусту мелко шинкуем и раскладываем для удобства на столе. Сверху натираем морковь и насыпаем соль и сахар.
  • Активно все перемешиваем и приминаем до тех пор, пока капуста не пустит сок.
  • После чего плотно утрамбовываем ее в чистую банку.

Советуем прочитать эти статьи:

Благоприятные дни для посадки цветов в мае 2020
Благоприятные дни для посадки цветов в мае 2020
Благоприятные дни для посадки баклажан в апреле 2020 года
Благоприятные дни для посадки баклажан в апреле 2020 года
Обработка яблони весной от вредителей и болезней
Обработка яблони весной от вредителей и болезней

Так как капусту предварительно хорошо размяли, в банке уже будет достаточно сока и воду доливать не придется.

  • Банку ставим на тарелку и оставляем в таком виде на двое суток. Не забываем каждый раз, когда уровень жидкости в банке поднялся, делать несколько проколов и выпускать скопившийся углекислый газ, а пролитый через край рассол заливать обратно.
  • Через двое суток проделаем одну интересную операцию. Достаем всю капусту из банки, хорошенько отжимаем в отдельную миску и складываем обратно. В миске остался рассол к которому нужно добавить столовую ложку меда, очень тщательно все размешать и залить получившийся медовый рассол обратно в банку.
  • Еще через сутки (получается 3 суток в общей сложности) капуста будет готова. Ее уже можно кушать, а можно для удобства сложить в пластиковые контейнеры и убрать на хранение в холодильник.

Хрустящая капуста со свеклой в домашних условияхКак заквасить молодую капусту чтобы была хрустящая

У этой заготовки очень интересное название – Пелюстка. С украинского языка, откуда и пришел данный рецепт, это трактуется как «лепесток розы». Если вы попробуйте так заквасить овощ со свеклой, убедитесь, что название подобрано верно – дополняющий компонент окрашивает все в нежный малиновый оттенок. Квасить нужно с уксусом, лучше в эмалированном ведре, если объем большой. Метод очень быстрый и простой.

Ингредиенты:

  • средний кочан­ – 1,5 кг;
  • свекла – 0,45 кг;
  • морковь – 0,15 кг;
  • головка чеснока;
  • уксус – 350 мл;
  • соль – 120 г;
  • сахар – 410 г;
  • масло растительное – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Вымыть капустный кочан, снять верхние листья. Разрезать на 4 части.
  • Нашинковать соломкой или небольшими квадратами – заквасить можно по любой из технологий.
  • Обмытые и очищенные свеклу с морковкой нарезать толстыми короткими соломинками. Чеснок – тонкими пластинами поперек зубчиков.
  • Сделать классический маринад: вскипятить 3 л воды с сахаром, влить уксус, всыпать соль.
  • Литровые банки заполнять капустой, чесноком и морковно-свекольным тандемом слоями. Залить остывшим маринадом.
  • Добавить масло, оставить в холоде на 5 суток.

Экспресс-рецепт хрустящей капусты

Как заквасить молодую капусту чтобы была хрустящая

Если у вас намечается праздник или застолье, то хрустящая капуста может стать идеальной закуской. Да только вот беда, получить готовое блюдо быстро не получиться. На закваску уйдет несколько дней.

В таких случаях очень выручает рецепт быстрой квашеной капусты. Он очень прост, а результат вас непременно порадует.

Ингредиенты:

  • Крупный кочан капусты (2,5-3 кг).
  • Две моркови.
  • Две столовые ложки соли.

Для приготовления маринада:

  • Стакан воды.
  • Сахар – 100 г.
  • Масло подсолнечное – ½ стакана.
  • Уксус – ½ стакана.
  • 10 горошин черного перца.
  • Лавровый лист – 10 шт.

Шинкуем капусту и измельчаем морковь. Затем в глубокой миске мнем заготовку с добавлением соли до тех пор, пока не появится сок. В небольшой кастрюле готовим маринад. Для этого смешиваем все указанные ингредиенты и доводим их до кипения. Горячим раствором заливаем овощи и даем немного остыть.

После этого капусту тщательно утрамбовываем, накрываем сверху тарелкой, устанавливая на нее гнет (это может быть пол литровая баночка воды). Отправляем банку в холодильник, через сутки ваша закуска уже готова. Капуста, приготовленная по такому рецепту, невероятно вкусна. Вот только ее не рекомендуют употреблять людям, которым противопоказана уксусная кислота.

Советуем прочитать эти статьи:

Благоприятные дни для посадки эустомы в апреле 2020 года
Благоприятные дни для посадки эустомы в апреле 2020 года
Благоприятные дни для посадки томатов в апреле 2020 года
Благоприятные дни для посадки томатов в апреле 2020 года
Благоприятные дни для посадки петунии в апреле 2020 года
Благоприятные дни для посадки петунии в апреле 2020 года

Видео рецепт хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления на зиму

Еще один не плохой рецептик хочу добавить в вашу копилочку. Очень хорошо подойдет для салатиков. Когда она будет готова, можно переложить в банки, закрыть крышкой и убрать на хранение в прохладное место до зимы. Или употребите ее сразу.

Ингредиенты:

§  Капуста белокочанная — 1 кг

§  Вода — 1 л

§  Уксус яблочный — 100 мл

§  Масло растительное — 100 мл

§  Соль — 40 гр

§  Сахар — 35 гр

§  Морковь — 120 гр

§  Лук репчатый — 1 шт.

§  Чеснок — 20 гр

Способ приготовления вы увидите в очень подробном видео.

Вкусная квашеная капуста – рецепт быстрого приготовления на 3 литровую банку

Удобнее всего квашеную капусту сделать и хранить в трехлитровой банке. Хотя, конечно, можно использовать любую другую удобную посуду. Это блюдо, как обычно готовим из капусты и моркови, а специи кладем – по вкусу. Чем их меньше, тем ярче будет чувствоваться вкус овощей. Так что главное – не переборщить.

Совсем недавно на рынке появился новый продукт – рассол. Он помогает при интоксикации организма. Но в нем есть консерванты. А у нас после заготовки капусточки будем как минимум литр полезнейшей жидкости без химических добавок. Так что не выливаем рассол, а переливаем в бутылку и убираем в холодильник.

Нам понадобится:

§  вилок на 2 кг;

§  морковка – по вкусу;

§  соль – 2 ст.л;

§  вода – 1 л.

Теперь готовим.

  • Шинкуем капусту. Трем морковку. Соединяем и плотненько укладываем в банку.

Измельченную капусту и морковь мнем руками, заливаем рассолом и оставляем кваситься при комнатной температуре.

  • Готовим холодный рассол из воды и соли. В этом рецепте сахар не добавляем. Как только соль разойдется, заливаем его в банку.
  • Банку поставим в чистую емкость и прикроем марлей. Пену, которая будет появляться, надо убирать. Капусточку периодически протыкаем деревянной палочкой.

Через 3 дня банки можно закрыть капроновыми крышками и спрятать в прохладное место. Доставайте из банки необходимое количество капустки,  а остаток опять убирайте в холод. Если оставить в тепле – процесс брожения возобновится и капуста станет слишком кислой.

Дальнейшее хранение

Срок годности квашеной капусты зависит от тары и места хранения.

  1. Овощ, засоленный в бочке, может храниться в погребе при температуре плюс четыре градуса восемь месяцев.
  2. Закуску, заготовленную в стеклянной таре, можно употреблять в пищу на протяжении трех месяцев.
  3. Маринованную капусту можно хранить на протяжении всей зимы на балконе в эмалированном ведре. С наступлением сильных морозов она может промерзнуть, размороженный продукт хранить больше трех дней не рекомендуют.
  4. Квашеный овощ хранится в пластиковом контейнере при температуре не выше четырех градусов всего неделю.

Ознакомьтесь также

Джем из клубники на зиму рецепты простой

Джем из клубники на зиму рецепты простой

Сейчас самый разгар клубничного сезона и эта ягодка радует нас своим изобилием на грядках, на …

Добавить комментарий