На вкусовые качества продукта оказывает воздействие несколько моментов. Во-первых, уже упомянутая нарезка – не слишком тонкие кусочки хрустеть будут сильнее. Убедитесь, что шинковка производилась острым ножом, при котором места среза не имеют рваного края. Во-вторых, нужно выяснить, как вкусно заквасить капусту, чтобы она была хрустящей и вкусной:
- Причина, по которой блюдо может становиться слишком мягким и кислым – перебор с сахаром.
- Опытные хозяйки советуют квасить овощ во 2-ой половине октября, когда кочаны набрали молочную кислоту.
- Классическое количество моркови – 3% от объема основного ингредиента. Ее избыток сделает блюдо мягким.
Хрустящая капуста, квашенная в рассоле с медом
Любопытный способ приготовления, в котором совсем не используется вода, а для придания сладковатого вкуса используется мед. Закуска получается хрустящей и очень вкусной. Рекомендую.
Ингредиенты:
§ Капуста — 3 — 3.5 кг
§ 1 средняя морковь
§ Соль — 1 ст. ложка
§ Сахар — 1 ст. ложка
§ Мед — 1 ст. ложка
Приготовление:
- Капусту мелко шинкуем и раскладываем для удобства на столе. Сверху натираем морковь и насыпаем соль и сахар.
- Активно все перемешиваем и приминаем до тех пор, пока капуста не пустит сок.
- После чего плотно утрамбовываем ее в чистую банку.
Советуем прочитать эти статьи:
Так как капусту предварительно хорошо размяли, в банке уже будет достаточно сока и воду доливать не придется.
- Банку ставим на тарелку и оставляем в таком виде на двое суток. Не забываем каждый раз, когда уровень жидкости в банке поднялся, делать несколько проколов и выпускать скопившийся углекислый газ, а пролитый через край рассол заливать обратно.
- Через двое суток проделаем одну интересную операцию. Достаем всю капусту из банки, хорошенько отжимаем в отдельную миску и складываем обратно. В миске остался рассол к которому нужно добавить столовую ложку меда, очень тщательно все размешать и залить получившийся медовый рассол обратно в банку.
- Еще через сутки (получается 3 суток в общей сложности) капуста будет готова. Ее уже можно кушать, а можно для удобства сложить в пластиковые контейнеры и убрать на хранение в холодильник.
Хрустящая капуста со свеклой в домашних условиях
У этой заготовки очень интересное название – Пелюстка. С украинского языка, откуда и пришел данный рецепт, это трактуется как «лепесток розы». Если вы попробуйте так заквасить овощ со свеклой, убедитесь, что название подобрано верно – дополняющий компонент окрашивает все в нежный малиновый оттенок. Квасить нужно с уксусом, лучше в эмалированном ведре, если объем большой. Метод очень быстрый и простой.
Ингредиенты:
- средний кочан – 1,5 кг;
- свекла – 0,45 кг;
- морковь – 0,15 кг;
- головка чеснока;
- уксус – 350 мл;
- соль – 120 г;
- сахар – 410 г;
- масло растительное – 30 мл.
Способ приготовления:
- Вымыть капустный кочан, снять верхние листья. Разрезать на 4 части.
- Нашинковать соломкой или небольшими квадратами – заквасить можно по любой из технологий.
- Обмытые и очищенные свеклу с морковкой нарезать толстыми короткими соломинками. Чеснок – тонкими пластинами поперек зубчиков.
- Сделать классический маринад: вскипятить 3 л воды с сахаром, влить уксус, всыпать соль.
- Литровые банки заполнять капустой, чесноком и морковно-свекольным тандемом слоями. Залить остывшим маринадом.
- Добавить масло, оставить в холоде на 5 суток.
Экспресс-рецепт хрустящей капусты
Если у вас намечается праздник или застолье, то хрустящая капуста может стать идеальной закуской. Да только вот беда, получить готовое блюдо быстро не получиться. На закваску уйдет несколько дней.
В таких случаях очень выручает рецепт быстрой квашеной капусты. Он очень прост, а результат вас непременно порадует.
Ингредиенты:
- Крупный кочан капусты (2,5-3 кг).
- Две моркови.
- Две столовые ложки соли.
Для приготовления маринада:
- Стакан воды.
- Сахар – 100 г.
- Масло подсолнечное – ½ стакана.
- Уксус – ½ стакана.
- 10 горошин черного перца.
- Лавровый лист – 10 шт.
Шинкуем капусту и измельчаем морковь. Затем в глубокой миске мнем заготовку с добавлением соли до тех пор, пока не появится сок. В небольшой кастрюле готовим маринад. Для этого смешиваем все указанные ингредиенты и доводим их до кипения. Горячим раствором заливаем овощи и даем немного остыть.
После этого капусту тщательно утрамбовываем, накрываем сверху тарелкой, устанавливая на нее гнет (это может быть пол литровая баночка воды). Отправляем банку в холодильник, через сутки ваша закуска уже готова. Капуста, приготовленная по такому рецепту, невероятно вкусна. Вот только ее не рекомендуют употреблять людям, которым противопоказана уксусная кислота.
Советуем прочитать эти статьи:
Видео рецепт хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления на зиму
Еще один не плохой рецептик хочу добавить в вашу копилочку. Очень хорошо подойдет для салатиков. Когда она будет готова, можно переложить в банки, закрыть крышкой и убрать на хранение в прохладное место до зимы. Или употребите ее сразу.
Ингредиенты:
§ Капуста белокочанная — 1 кг
§ Вода — 1 л
§ Уксус яблочный — 100 мл
§ Масло растительное — 100 мл
§ Соль — 40 гр
§ Сахар — 35 гр
§ Морковь — 120 гр
§ Лук репчатый — 1 шт.
§ Чеснок — 20 гр
Способ приготовления вы увидите в очень подробном видео.
Вкусная квашеная капуста – рецепт быстрого приготовления на 3 литровую банку
Удобнее всего квашеную капусту сделать и хранить в трехлитровой банке. Хотя, конечно, можно использовать любую другую удобную посуду. Это блюдо, как обычно готовим из капусты и моркови, а специи кладем – по вкусу. Чем их меньше, тем ярче будет чувствоваться вкус овощей. Так что главное – не переборщить.
Совсем недавно на рынке появился новый продукт – рассол. Он помогает при интоксикации организма. Но в нем есть консерванты. А у нас после заготовки капусточки будем как минимум литр полезнейшей жидкости без химических добавок. Так что не выливаем рассол, а переливаем в бутылку и убираем в холодильник.
Нам понадобится:
§ вилок на 2 кг;
§ морковка – по вкусу;
§ соль – 2 ст.л;
§ вода – 1 л.
Теперь готовим.
- Шинкуем капусту. Трем морковку. Соединяем и плотненько укладываем в банку.
Измельченную капусту и морковь мнем руками, заливаем рассолом и оставляем кваситься при комнатной температуре.
- Готовим холодный рассол из воды и соли. В этом рецепте сахар не добавляем. Как только соль разойдется, заливаем его в банку.
- Банку поставим в чистую емкость и прикроем марлей. Пену, которая будет появляться, надо убирать. Капусточку периодически протыкаем деревянной палочкой.
Через 3 дня банки можно закрыть капроновыми крышками и спрятать в прохладное место. Доставайте из банки необходимое количество капустки, а остаток опять убирайте в холод. Если оставить в тепле – процесс брожения возобновится и капуста станет слишком кислой.
Дальнейшее хранение
Срок годности квашеной капусты зависит от тары и места хранения.
- Овощ, засоленный в бочке, может храниться в погребе при температуре плюс четыре градуса восемь месяцев.
- Закуску, заготовленную в стеклянной таре, можно употреблять в пищу на протяжении трех месяцев.
- Маринованную капусту можно хранить на протяжении всей зимы на балконе в эмалированном ведре. С наступлением сильных морозов она может промерзнуть, размороженный продукт хранить больше трех дней не рекомендуют.
- Квашеный овощ хранится в пластиковом контейнере при температуре не выше четырех градусов всего неделю.