Вредители и способы обработки:
- Крестоцветная блошка.
Последняя является небольшим жуком чёрного цвета, который делает внушительное число дыр в капустных листьях (особенно это касается пекинской капусты). Важно периодически принимать профилактические меры – в противном случае утраты урожая не удастся избежать. Вы можете обработать капусту от вредителей
Подходящие рецепты:
- После помещения в грунт капусты следует обсыпать её оставшейся от использования табака пылью, острым перцем в сухом виде либо древесной золой.
- Описываемое насекомое ненавидит аромат, испускаемый пихтовым маслом. 5 капель этого вещества разводят в 5 л воды.
- Нужно измельчить и добавить в 5 л воды полторы чесночные головки средних габаритов, 60 г помидорной ботвы, а также 10 г мыла жидкого типа.
- Личинки бабочки-капустницы.
В этом случае угрозу несут конкретно гусеницы. Последние, выбираясь из коконов, съедают не только листья капусты, но и её кочан. Лучший вариант – задействование против вредителя сразу нескольких средств.
Подходящие способы:
- Опрыскивание овоща смесью с молочаем.
- Следует взять 1 кг помидорной ботвы, погрузить её в 3 л воды, после чего варить на протяжении трети часа. Затем следует дать остыть приготовленному отвору, а потом обработать с его помощью повреждённые участки.
- Нужно добавить 20 г нашатырного спирта, 40 г соли либо 125 мл уксуса в 5 л воды, после чего опрыскивать описываемый овощ.
- Слизни.
Часто встречающиеся вредители, которые любят поедать не только капусту, но и иные огородные растительные организмы. На них надо обращать особое внимание, поскольку они могут полностью погубить урожай. Стоит иметь в виду, что эти существа демонстрируют активность по ночам и в период установления сырой погоды.
Применяемые способы:
- Нужно добавить 80 г горчичного порошка или 65 мл уксуса в 5 л воды, а затем обработать капусту изготовленной смесью.
- После смыкания листьев растения станет доступна возможность полить капусту водой, температура которой равна 50°С.
- Необходимо объединить золу и табачную пыль, после чего посыпать данным составом канавки, находящиеся между рядами.
Надо обработать овощ настойкой, созданной на основе жгучего перца.