Коллекция рецептов консервирования арбузов на зиму в банках с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как закрыть арбузы на зиму в банках быстро и просто!
Многим из нас консервация арбузов в банках до сих пор представляется чем-то необычным, но это ненадолго… В данной рубрике наши кулинары делятся семейными и общеизвестными рецептами заготовки арбузов на зиму, которые позволят сохранить эту огромную ягоду (пусть не целиком, но хотя бы частями) до лютых холодов и даже дольше! Предлагаем попробовать закрыть арбузы в банки на зиму хотя бы разок — есть солидный шанс, что уже в следующем году у вас «нарисуется» дефицит банок, ибо к традиционным заготовкам добавятся ещё и арбузные. А может, ещё и кладовку с погребом придётся расширять… В общем, арбузы ждут!
Правила маринования арбузов
Засолка сладкого плода проще, чем консервирование привычных для нас огурцов и помидоров.
Но есть некоторые отличительные нюансы:
- посуда для консервации должна быть с широким горлышком, чтобы ягода помещалась свободно;
- чаще всего в качестве тары используются банки или бочки;
- арбуз можно мариновать кусочками – большой плод, или целиком – маленькие по диаметру ягоды;
- ягоду разрезают на круги высотой 1,5-2 см, которые делят на треугольники подходящие под размер тары.
- выбирать следует тонкокожие плоды, чтобы корочка не занимала много места;
- ягоду с толстой кожей необходимо обрезать, во избежание брожения и порчи продукта;
- плод может использоваться и недозрелый, вкусовые показатели зависят от приготовленного маринада;
- нельзя мариновать треснувшие и подпорченные продукты;
- при консервировании плодов ломтиками, необходимо удалить косточки, для увеличения срока хранения продукта;
- стерилизовать неочищеные арбузы следует дольше на 15-20 минут.
- ягоду необходимо раскладывать в банки свободно, из-за хрупкости мякоти.
Рецепт маринованных арбузов на зиму, как у бабушки
По такому рецепту всегда готовила моя бабушка. И, надо признать, ее маринованные арбузы были потрясающе вкусными из сезона в сезон! Хотите узнать, в чем секрет? Тогда приготовьте закрутку по этой пошаговой инструкции.
Ингредиенты:
· Арбуз
· Соль
· Сахар
· Вода
· Винный или яблочный уксус.
Способ приготовления:
Для начала приготовим рассол. На каждый литр воды добавьте в кастрюлю по чайной ложке соли и три чайных ложки сахара. Доведите до кипения.
Пока готовится рассол на плите, займитесь арбузом. Первым делом хорошенько промойте его и нарежьте кольцами толщиной в сантиметр.
Затем каждый отрезанный круг нарежьте на более мелкие кусочки, которые легко поместятся в предварительно простерилизованную банку. Плотно уложите ягоду.
Теперь, когда рассол закипит, добавьте на каждый литр жидкости четыре столовые ложки яблочного или винного уксуса. Снова доводим до кипения и выключаем. Осталось горячим рассолом залить арбузы, прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться примерно на 15 минут с момента закипания.
В конце закатываем банки, укутываем их одеялом и на сутки оставляем остывать на кухне.
Соленые арбузики
Заготовка на зиму; очень вкусный, пикантный, остренький арбузик, подойдет и к мясу и к рыбе, да и сам по себе тоже кушается очень хорошо.
Ингредиенты для «Соленые арбузики»:
· Арбуз — 10 кг
· Соль — 1 стак.
· Сахар — 1 стак.
· Горчица (сухая) — 1 стак.
· Вода (в зависимости от сочности арбузов)
Рецепт «Соленые арбузики»:
В этом году арбузы еще не солила, поэтому фото арбуза, так сказать, «сырого», но как только засолю, так обязательно покажу, что получилось.
Моем арбузы, нарезаем дольками, каждую из которых режем еще на 3 -4 части (в зависимости от размера арбузов). Можно счистить зеленую корку, но, по-моему, она не слишком мешает, поэтому я не счищаю.
Смешать стакан соли, сахара и горчицы. Во вместительную кастрюлю кладем слой арбузных кусочков, слегка посыпаем смесью, опять арбузы и смесь, и так до окончания арбузов. В кастрюле должно остаться свободной как минимум треть объема, иначе рассол может «убежать». Слегка притрамбовываем арбузы, накрываем крышкой, меньшего, чем кастрюля, диаметра и сверху ставим гнет ( я для этого использую трехлитровую бунку с водой).
Советуем прочитать эти статьи:
На следующий день проверяем наши арбузики. Они пустят сок, который должен их полностью покрыть. Если этого не случиться, так бывает в основном у перезревших арбузов, то добавляем немного кипяченой воды, чтобы кусочки арбузы были полностью под жидкостью.
Через 2-4 дня (чем теплее в помещении, тем быстрее арбузы просолятся) наша вкусняшка готова. Можно сразу кушать, а можно закрутить на зиму. Для этого сливаем рассол и ставим его прокипеть 5 минут. Плотно укладываем арбузы в стерилизованные баллоны, заливаем горячим рассолом, даем минут 5 постоять, сливаем и опять кипятим 5 минут. Заливаем рассол в баллоны и закручиваем стерилизованными крышками. И кушаем всю зиму с удовольствием!
Классический рецепт маринованных арбузов
Такой метод консервации сладких арбузов пришел к нам еще из старины. Он достаточно прост и подойдет даже неопытным хозяйкам.
Вам понадобится:
· Арбуз на 3-4 кг.
· Соль – 3 ст. л.
· Уксус столовый 9% – 100-120 мл.
· Сахар – 3-4 ст. л.
· Перец горошком – 10 шт.
· Вода – 2 л.
Как приготовить консервацию:
- В кастрюлю налейте воды, поставьте ее на огонь.
- Пока жидкость будет нагреваться, ягоду промойте, разрежьте его на дольки так, чтобы они помещались в банку. Если кожура слишком толстая, ее можно срезать.
- Разложите дольки по чистым, заранее подготовленным банкам.
- Когда вода будет близка к закипанию, добавьте в нее сахар, соль, уксус.
- Кипятите жидкость 7-10 минут, затем погасите огонь.
- Сразу же начните разливать рассол по банкам с арбузом
- В каждую банку добавьте 2-3 горошины черного перчика.
- Закатайте тару крышками. Каждую банку переверните вверх дном и оставьте остывать.
Когда баллоны полностью остынут, их можно убирать в подвал, погреб, на балкон или в иное подходящее место. Классический рецепт домашнего консервирования арбузов позволяет получить дольки с кисло-сладким, весьма необычным вкусом.
На заметку! Красная сочная мякоть бахчевой культуры очень полезна для почек и для людей, страдающих гипертонией.
Сладко-соленые арбузы
Сладко-соленый вкус получится, ежели на дно заблаговременно простерилизованной банки уложить по 3-4 листика темной смородины, вишни и дубы, несколько ветвей петрушки и 3-4 зубчика чеснока. Сверху слоями укладываем порезанные на куски арбузы.
Осторожно вливаем кипяточек и даём настояться под крышкой. Для малеханьких банок емкостью 0,5 литра довольно 15 минут, а для трехлитровых пригодится до 40 минут. Дальше воду сливаем, доводим до кипения, опять разливаем и даем столько же настояться.
Сливаем снова, ежели нужно добавляем незначительно воды и кипятим.
В кипящую жидкость добавляем соль, сахар (в 1 литре растворяем 0,5 столовой ложки соли и 1,5 столовых ложки сахара), опосля еще одного закипания лимонную кислоту (1/2 чайной ложки на 1 литр).
В конце концов заливаем банки, закатываем стерилизованными крышками и оставляем на 2-3 суток укутанными в одеяле в перевернутом виде.
Арбузные корки в пикантном маринаде
Мариновать можно не только мякоть, но и корки «полосатых ягод». Готовый продукт имеет интересный фруктово-овощной вкус. Он хорошо подходит для использования в качестве компонента сложных бутербродов, добавления в салаты и винегреты.
Ингредиенты:
· корки арбузные – сколько войдет в банки (одного крупного плода должно хватить);
· имбирь, корень свежий – кусочек 10-12 см;
· корица молотая/палочки – 1 ч. л./2 шт.;
· гвоздика – 10 бутончиков;
· вода – 500 мл;
· сахар – 150-200 г;
· соль каменная – 50 г;
· уксус 6% (можно взять фруктовый)/лимонная кислота – 150 мл/0,5 ч. л.
Приготовление:
- Корки очищаем от верхней зеленой шкурки и нарезаем небольшими брусочками. Заливаем кипятком и отвариваем до полумягкости. Откидываем на дуршлаг.
- Смешиваем в кастрюле воду с уксусом. Добавляем имбирь, сахар, соль и все пряности, доводим до кипения. Кладем корки в заливку и варим до тех пор, пока кусочки не станут прозрачными.
- Раскладываем содержимое кастрюли по горячим банкам, укупориваем, переворачиваем на крышки и оставляем до остывания.