Домой / Заготовки / Варенье из цветков бузины рецепт на зиму

Варенье из цветков бузины рецепт на зиму

Варенье из бузины – это не только вкусное, но еще и полезное, а также довольно легко усваиваемое организмом лакомство. О его полезных свойствах я узнала от своей свекрови. Она у меня ежегодно делает из различных лекарственных трав. Но, сегодня речь не о настойках, а о варенье, которое также обладает целебными свойствами. К примеру, варенье из цветов бузины, рецепт приготовления которого я предлагаю, в нашей семье используется для лечения кашля. И поверьте, оно довольно эффективное, а сам процесс лечения даже приятный, ведь на замену горьким и невкусным сиропам и таблеткам приходит вкуснейшее и сладкое варенье из цветов бузины.Варенье из цветков бузины рецепт на зиму

Варенье из цветков на зиму

Ингредиенты:

·         Цветки бузины черной, литровая банка  — 1 Штука

·         Сахар  — 1/2 Килограмма

·       Вода  — 1/2 Литра

Советуем прочитать эти статьи:

Желе с клубники на зиму лучшие рецепты пошагово
Желе с клубники на зиму лучшие рецепты пошагово
Мед с бузины лучшие рецепты
Мед с бузины лучшие рецепты
Как сварить мед с акации?
Как сварить мед с акации?

Как приготовить «Варенье из цветков бузины»

  1. Цветки бузины нужно собрать и сполоснуть под водой от насекомых и пыли.
  2. Отделите цветочки от веточек. После чего измерьте банкой количество цветков. Для рецепта нужна 1 полная литровая банка цветков без палочек
  3. Сварите сироп из сахара и воды. Кипящим сиропом залейте цветки
  4. Оставьте их остывать на 12 часов
  5. Через 12 часов проварите цветочки еще 15 минут. После чего процедите через марлю или сито.
  6. Затем полученный сладкий сироп варите до загустения, степень вязкости на Ваш вкус. Я варила 1 час, масса уменьшилась наполовину. Варенье получилось тягучее, густое

Варенье из ягод чёрной бузиныВаренье из цветков бузины рецепт на зиму

На 1 кг бузины:

·         1 кг сахара.

Способ приготовления:

Промойте ягоды бузины и немного обсушите их. Оборвите ягоды с кистей и сложите их в кастрюлю.

Пересыпьте ягоды сахаром и встряхните кастрюлю, чтобы сахар перемешался. Оставьте ягоды на 1-2 часа, чтобы они пустили сок.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите варенье до нужной густоты, но не менее 30 минут.

Периодически нужно снимать пенку и помешивать, чтобы варенье не подгорело и не перекипело.

Разложите варенье в банки, закрутите крышки и переверните банки крышками вниз.

Укутайте банки тёплым покрывалом, чтобы они медленнее остывали.

Хранить такое варенье можно до 18 месяцев в прохладном месте.

Быстрое варенье из цветов бузиныВаренье из цветков бузины рецепт на зиму

Варенье из цветов бузины можно варить различными способами. Вот самый простой: варенье из цвета бузины, на приготовление которого уйдет совсем немного времени. Для этого потребуется 1 литр воды, 1 кг сахара и две литровые банки с готовой бузиной (именно ягоды):

1.       Из воды и сахара варится сироп.

2.       Подготовленные цветки заливаются сиропом и настаиваются 2 часа.

3.       Все это следует проварить в течение 30 минут.

4.       Процедить.

5.       Довести до кипения.

Варенье из цвета бузины готово, остается только разлить его по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Варенье из цвета бузины, рецепты которого были описаны выше, по своей консистенции будет напоминать мед.

Оригинальное варенье из цветков бузиныВаренье из цветков бузины рецепт на зиму

Ингредиенты:

— яблочный сок – 320 г
— чистая вода – 800 мл
— соцветия – 15 шт.
— желированный сахар
— лимон – 2 штуки

Приготовление:

  1. Цветочки отделите от стебельков (мыть не нужно, достаточно изначально выбрать куст, который растет глубоко в лесу, далеко от городской дороги).
  2. Лимоны помойте, нарежьте шайбами, сложите в эмалированную посудину вместе с соцветиями.
  3. Залейте яблочным соком, водой, дайте постоять 24 часа. За это время размешайте несколько раз, проварите и процедите, хорошо отожмите.
  4. Засыпьте желированный сахарок, проварите пару минут, разлейте в баночки.

Полезные свойства варенья из цветов бузины

Варенье из цветков бузины обладает большим набором целебных свойств. Кроме того, что оно очень вкусное, соединения бузины в сиропе обладают способностью улучшать состояние организма, помогают выздоровлению при заболевании верхних дыхательных путей, способствуют улучшению состояния кожи. С помощью веществ, содержащихся в бузине, нормализируется работа желудочно-кишечного тракта, они помогают выводить шлаки и токсины из организма. Кроме того, учитывая, что в бузине содержится минимум калорий, даже в виде варенья она помогает избавляться от излишнего веса.

Кроме варенья из цветков, можно использовать и спелые ягоды бузины черной. В сыром виде они не вкусные, но и из них можно сварить вкусное и полезное варенье, которое не менее полезно, чем варенье из лепестков.

Ознакомьтесь также

Детские коврики эва «Ласточкин хвост»

Когда речь заходит о безопасности и комфорте малышей, каждое решение имеет значение. Торгово-производственная компания ООО …

Добавить комментарий