Мед — замечательный, любимый всеми продукт. Люди используют акациевый мед в приготовлении тортов, пирожных, конфет и напитков. Акациевый мед используется, как народное средство для лечения различных заболеваний и в косметических процедурах, обладает уникальными свойствами и оценивается дороже других сортов.
Классический рецепт меда из акации
Приготовленный в домашних условиях мед получается очень вкусным и крайне полезным. В нем сохраняются все необходимые организму компоненты, которыми обусловлено лечебное действие меда. Готовят сладкий продукт таким образом:
- Все цветки (примерно полтора килограмма) необходимо очистить от зеленых стебельков, тщательно промыть проточной водой и замочить в воде. Чтобы добиться золотистого оттенка готового меда в воду капают сок половинки лимона.
- Параллельно занимаются приготовлением сиропа. На полтора литра воды необходимо полтора килограмма сахара. Компоненты смешивают и ставят на плиту. Когда смесь закипит, в нее всыпают цветы акации.
- По этому рецепту мед из цветков акации готовится довольно быстро. Примерно спустя полчаса после кипения смеси мед может быть готовым. Об этом свидетельствует потеря лепестками цвета, они становятся прозрачными.
- Прежде чем снять продукт с огня, в цветочную массу добавляют немного лимонной кислоты. Это поможет предотвратить засахаривание акациевого меда.
- В завершение готовый продукт раскладывают по стерилизованным баночкам.
Советуем прочитать эти статьи:
Рецепт меда из акации с лимоном
По этому рецепту приготовить мед из цветков акации также несложно, но времени понадобится больше. Еще одно изменение — использование лимона для варки. В результате получится ароматное лакомство с оригинальным кисловатым привкусом.
Необходимые ингредиенты:
1-1,5 кг цветков белой акации;
1,5 л воды;
2 лимона;
1,5 кг сахара.
Процесс приготовления:
залив подготовленные цветы акации водой, нужно взять 2 лимона и вместе с кожурой нарезать их маленькими кубиками;
слив воду, соцветия акации следует перемешать с кусочками лимона;
поместить на медленный огонь смесь и проварить ее в течение 15-20 минут;
необходимо оставить цветочно-лимонную смесь настаиваться примерно на сутки, поместив ее в прохладное и темное место;
через 24 часа нужно протереть все через сито и отжать, убрав лишнюю жидкость;
затем следует высыпать в подготовленное сырье сахар и проварить все до полной готовности на медленном огне, для этого понадобится минут 40-45;
пока мед еще не остыл, его нужно разложить по банкам.
Как выглядит акациевый мёд (цвет и запах)
Этот сорт светлого мёда полюбился людям за свой приятный аромат и цветочное послевкусие. Можно его спутать с липовым. Однако у липового ярко выражена горчинка, чего нет в акациевом мёде. Если взять чайную ложечку мёда и положить в рот, он будет медленно таять, обволакивая нёбо и придавая не забываемый сладкий вкус. Если закрыть глаза и понюхать баночку с мёдом, перед глазами откроется картина цветущих акаций. Мёд душистый и ароматный.
Свежесобранный акациевый мёд, чуть гуще воды. Заходите к нам на сайт — https://escorteurogirls.nl/ уверены вам у нас понравится! Он буквально льется с ложки, оставляя тонкую струйку. При выдержки в несколько лет, мёд, собранный с робинии светлеет и даже белеет. Если мёд, который стоит в шкафу уже несколько лет приобрел ярко-жёлтый или даже зеленый оттенок, значит это акациевый мёд, собранный с караганы.
Как отличить настоящий мед акации от подделки
Как отличить акациевый мед от подделки? Этот вопрос заботит многих людей, которые любят полакомиться не только вкусным, но и полезным продуктом. Отличать поддельный продукт от качественного меда просто. Есть несколько способов распознавать подделки.
- Небольшую ложку меда растворить в чистой воде. Добавить в раствор несколько капель йода, если вода примет синеватый окрас, то мед некачественный, разбавлен крахмалом.
- Нагреть проволоку и опустить в емкость с медом. Если после на проволоке останутся следы продукта — он поддельный, если проволока будет чистой — приобретенный мед качественный.
- Небольшую каплю пчелиного нектара капнуть на чистый лист бумаги, затем бумагу поджечь. Если мед качественный, то бумага около капли сгорит, но сам продукт не будет претерпевать изменений: окрас, консистенция и аромат не изменятся. А вот если в составе присутствуют сторонние вещества, то такой «мед» точно изменит окрас. Как правило, он становится темно-коричневым и мутным.
Чтобы не ошибиться в выборе, рекомендуется приобретать продукты пчеловодства на ежегодных ярмарках, в специализированных магазинах или у проверенных пасечников. Не стоит стесняться и просить у продавцов предоставить сертификат качества и паспорт пасеки, чтобы быть уверенным на 100% в качестве покупки.
Как хранить акациевый мед?
По условиям хранения акациевый нектар ничем не отличается от других видов этого продукта. Акациевый качественный мед держат в темном прохладном месте, так, чтобы солнечные лучи не падали на емкость с лакомством и не разрушали его структуру. Хранится он несколько лет без кристаллизации, не теряя своих целебных качеств.
Сбор и заготовка цветков белой акации
Цветки белой акации заготавливают, с лечебной целью, во время цветения. Собирают цветки в полураспустившемся состоянии, в сухую погоду. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, раскладывают цветки тонким слоем на бумаге. Во время сушки цветки переворачивают. Готовое сырье хранят в стеклянных банках, хлопчатобумажных мешочках, бумажных пакетах. А кору и листья можно заготовить с весны и до сентября месяца.
Цветки белой акации очень душистые и очень нежные. Цветки белого цвета, мотылькового типа и собраны они в повисшие кисти. Цвести акация начинает в мае-июне, в зависимости от региона и погодных условий.
Во время цветения белой акации, я заготавливаю для себя белую акацию, ведь это поистине прекрасное средство, которое помогает справиться с женскими заболеваниями, обладает отхаркивающим средством. Применяют цветки при кашле, а также в качестве жаропонижающего средства.