Время созревание груш зависит от сорта. Вегетация может отклоняться от меньшей в большую сторону, начиная с середины летнего сезона, заканчивая сентябрем и даже началом октября. Месяц сбора урожая зависит от многих факторов, но самым распространенным остается регион прорастания. Садоводы и огородники, делящиеся своим многолетним опытом на форумах и группах социальных сетях, неоднократно отмечали, плодоношение фруктов одинакового сорта в разные месяцы. Температура воздуха и климат на прямую влияют на сроки сбора, позволяя индивидуально определить время, когда снимать груши на хранение в 2020 году, наполняя корзины и ведра до верха.
Фазы Луны в октябре 2020 года
· Луна растет 1 октября
· Полная Луна 2 октября
· Луна убывает с 3 по 15 октября
· Новая Луна 16 октября
· Луна растет с 17 по 30 октября
· Полная Луна 31 октября
Признаки созревания плодов груш
Как бывает обидно, когда еще пару дней назад проверял – грушки были еще твердыми и жесткими, а теперь вот снимаешь, а она прямо-таки ватная с коричневой мякотью, которую и есть-то неприятно. Особенно такие неприятности случаются при выращивании скороспелых и ранних сортов. Как же не пропустить тот момент, когда плоды максимально налились соком и сладостью, но при этом сохранили характерную хрусткость?
Спелость груш определяется по нескольким признакам – внешний вид, вкусовые качества и средние сроки вызревания конкретного сорта в определенном регионе. Также не последнюю роль играют погодные условия текущего года: температура воздуха и количество осадков. Но обо всем по-порядку:
· в процессе вызревания плодов, их кожура меняет свой цвет с зеленого на зелено-желтый, светло-желтый, а на некоторых сортах появляются красноватые бочки;
· снимаются созревшие груши просто – плодоножка легко отделяется от ветки;
· при надавливании ощущается изменения плотности, спелые груши теряют прежнюю «каменную» жесткость;
· для уверенности проверяют семена снятого с дерева плода – они должны стать бурого или коричневого цвета;
· и еще один внешний признак, характерный для большинства сортов – вкусные и спелые груши очень ароматно пахнут.
Период выборочного снятия плодов может длиться от трех дней до недели, но если нет возможности посещать участок ежедневно, рациональнее убрать весь урожай сразу, как только поспеют первые грушки. Не стоит огорчаться, если часть из них будут еще твердыми – полежав пору дней, они обязательно дозреют.
Некоторые неопытные садоводы, основываясь на прошлогодних сроках созревания фруктов, упускают важность погодного влияния и по недосмотру теряют с дерева часть урожая.
Нужно помнить, если летом жарко и сухо, то период от цветения до вызревания существенно сокращается и, наоборот, прохладные температуры его продлевают.
И даже с учетом всех вышеперечисленных условия, груши одного и того же сорта, одного возраста, но растущие на соседних участках могут созревать в разное время. В таком случае влияние уже оказывают условия посадки – южное или северное расположение, освещенность или загущенность сада, плодородные дренированные почвы или тяжелые, глинистые с повышенной влажностью. Но и это еще не все, нельзя сбрасывать со счетов и качество ухода за деревом, включающим своевременные подкормки, защиту от болезней и вредителей и проводимое нормирование завязавшихся плодов.
Как видите, условия, определяющих время созревания груш множество и просчитать их непрофессионалу сложно. Поэтому стоит довериться сортовым особенностям дерева и определять когда поспели плоды по внешним признакам.
Благоприятные дни для сбора груш по регионам: время сбора урожая
Если рассматривать плодоношение по регионам России, нельзя не отметить влияние климата на приживание определенного сорта. К примеру, Средняя полоса России, Московская область и Подмосковье, походят для прорастания морозостойких сортов, справляющихся с ежегодными заморозками, когда температура воздуха опускается ниже 25 градусов. Садоводы и огородники, проживающие в этих местах, предпочитают для выращивания среднеспелые плодовые деревья, зреющие с начала октября.
Холодные регионы, где климат суровый и не подходящий для большинства деревьев, рекомендуется выбирать раннеспелые сорта, вызревающие в середине лета. На Урале и в Сибири, плоды успевают созреть, не поддавшись резкой перемене погоды. Однако, чтобы дерево не погибло и продолжало радовать ежегодно, следует не забывать об укрытии веток и ствола в молодом возрасте.
В Центральной и Южной частях страны, выбор не ограничен! Дачникам можно выбрать любой саженец, понравившийся по описанию. Самое главное, не забыть правильно ухаживать в первые несколько лет. Если же после посадки о плодовом деревце забыть, груша не приживется, вне зависимости от выбранного сорта: раннеспелого, среднеспелого или позднего.
Хранения груш на зиму
Эти нежные плоды лежат хуже яблок. Даже зимние сорта. Способ хранения для них один — в ящиках в погребе. Но тут надо учесть несколько важных моментов.
Укладывать груши надо не более чем в два слоя и в строго определенном порядке.
Дно и стенки ящика (тара подойдет такая же, как и для яблок) обязательно проложите 2 — 3 слоями чистой бумаги (газеты не годятся — урожай пропахнет типографской краской). И столько же слоев постелите между верхним и нижним рядами груш. А еще лучше каждый плод заверните в отдельную бумажку.
Температура в хранилище должна быть строго -1 °С! При плюсовой эти груши портятся очень быстро.
Влажность в погребе должна быть 85 — 95%. Если больше — сгниют. Меньше — сморщатся и станут не сочными.
Регулировать влажность в погребе можно при помощи извести и песка. Если влажность высокая, в хранилище надо поставить ящик с известью (негашеной!). Если влажность низкая, следует поставить ящик с влажным песком. И по мере высыхания поливать его.
Хранить урожай надо в полной темноте. Если в подвал проникает свет, накройте ящики черной тканью. Но учтите: она должна пропускать воздух. Пленка для укрытия не годится!
Держите груши лучше отдельно от овощей, иначе у них испортится вкус.
Раз в неделю проверяйте сохранность урожая. Заметили загнивающий плод? Срочно вынимайте его и все соседние! Иначе останетесь ни с чем.
Советуем прочитать эти статьи:
Как правильно сохранить плоды зимой в погребе, подвале, на балконе
Каждый человек хочет в холодные зимние вечера полакомиться ароматной и «сахарной» грушей. Для этого, как минимум, необходимы правильные условия хранения и четкое понимание важности этого процесса. В противном случае — потери неизбежны.
Итак, основные правила хранения:
· мест для хранения урожая не так уж и много. Первое, и самое логичное, погреб. Это прохладное место, которое удовлетворит необходимые требования по хранению;
· погреб или подвал следует продезинфицировать, идеальным будет окуривание помещения парами серы. Для этого используют мангал и серный порошок, который высыпают на горящие угли. Через 2-3 дня погреб дезинфицирован в полном объеме;
· стенки ни в коем случае не содержат плесени и грибка! Обязательно соблюдение баланса температуры и влажности воздуха;
· не допускается хранение груш рядом с другими плодами;
· тара для хранения обязана находиться минимум в 15-20 см от стен хранилища, так как сточные воды или плесень могут стать погибелью вашего урожая.
Вообще, нужные условия предполагают отсутствие света, влажность воздуха до 85% и низкая температура. Если же с первым пунктом существуют проблемы, то допускается использование темной ткани, которая способна пропускает воздух.
Сохранить груши на зиму можно в холодильнике, на балконе, в погребе или подвале
Если у вас нет возможности хранить груши в подвале, то для этой цели подойдет еще пара мест:
1. Балкон – в течении нескольких месяцев это место отлично подойдет для обустройства хранилища. Однако, существует один важный пункт – температура воздуха должна быть выше ноля.
2. Ящики – удобная тара для хранения, которая не боится частых перемещений в тот же подвал или балкон. Для продолжительной сохранности плодов, их следует выкладывать слоями, параллельно пересыпая ряды соломой или песком.
3. Холодильник – крайний случай, этакий крик отчаяния. Такое место может обеспечить сохранность груш до двух месяцев при условии отсутствия порченных экземпляров.
В любом случае, к хранению продуктов нужно подойти со всей возможной ответственностью, так как этот ресурс может принести вам как положительные эмоции зимой, так и дополнительные денежные средства.
Благоприятные дни для посадки груши в 2020 году осенью по лунному календарю
· сентябрь — 1, 5-6, 18-19, 27-30;
· октябрь — 2-3, 6-7, 25-26, 29-30;
· ноябрь — 5, 25-26.
Посадка груши под зиму
Не менее важно вовремя обновлять сад, высаживая молодые плодовые деревья.
Не является секретной информацией то, что высаживать деревья можно весной и осенью. Семечковые породы деревьев, в частности груши, можно не опасаясь высаживать в сентябре или октябре.
Осенние посадки имеют даже некоторые преимущества, относительно весенних. Осенью проще определить качество посадочного материала. Корневая система у саженцев к этому времени уже достаточно разовьется, а древесина вызреет.
К тому же можно надеяться на широкий ассортимент саженцев груши и разнообразие сортов. Шансов на благополучное укоренение, как ни странно, у саженцев осенью больше корень груши. Единственным недостатком осенней посадки груши является ее незащищенность перед сильными морозами и грызунами. Чтобы обеспечить саженцу защиту, рекомендуется с наступлением первых заморозков обмотать ствол рубероидом.
Рекомендуется выбирать саженцы груши одно или двулетние, которые приживаются лучше иных.
Для посадки груши следует подбирать сухую теплую погоду, что облегчит укоренение деревца. В то время как весной, грунт еще недостаточно успел прогреться и многие саженцы при холодных температурах, не успев укорениться, погибают.