Это дерево не произрастает в дикой природе. Оно является культигеном, возникшим в результате множественной гибридизации между миндалём, сливой, абрикосом и алычой. В плодоношение персиковые деревья вступают через 2-4 года с момента посадки, длится период плодоношения 10-15 лет. Персик так же, как манго и апельсины, является одним из самых вкусных плодов с тончайшим ароматом и освежающим вкусом. Хорошие персики очень душистые, спелые фрукты просто брызжут полезным, сладким соком. Достаточно укусить кусочек фрукта, как ароматная мякоть растекается во рту, напитывая организм полезными микроэлементами. Калорийность персика на удивление не большая. В 100 граммах фрукта содержится всего 43-48 ккал. Самые калорийные плоды – сахарные, с чуть плотной мясистой структурой — это нектарины и инжирные персики. В них больше всего фруктозы и сахарозы, а калорийность может достигать 60 ккал на 100 г. Выращивать это растение на своих участках хлопотно, одна только обрезка персика — целое искусство со множеством нюансов. Поговорим об осенней обрезки персиков подробнее.
Зачем нужна осенняя обрезка персика?
Это обязательное агротехническое мероприятие. Обрезка проводится весной, летом или осенью. Причем важны все этапы. Весной формируют крону, летом удаляют поврежденные ветви, а осенью готовят деревце к зиме. Чтобы правильно обрезать персик осенью, следует решить одновременно следующие задачи:
- Укорочение ветвей.
- Устранение поломанных побегов.
- Выявление и обрезание больных ветвей.
Опытные садоводы говорят, что на деревце должно оставаться не больше 8 десятков веток. Такое количество позволит весной правильно распределить энергию роста. Питание, получаемое из земли, пойдет, прежде всего, к плодоносящим ветвям и плодовым завязям.
Многие новички-садоводы ошибочно полагают, что можно обойтись без обрезки на зиму, если проведена весенняя. Это заблуждение, санитарные и омолаживающие мероприятия осенью позволяют:
- повысить качество урожая;
- увеличить урожайность;
- омолодить деревце;
- подготовить к морозам;
- удалить насекомых и грибки, приготовившихся зимовать в ветвях.
Советуем прочитать эти статьи:
Типы кроны персикового дерева
Основная схема обрезки персика предполагает формирование кроны определенной формы, которая зависит от зоны выращивания и площади сада. Выделяют три возможных типа кроны.
- Веретеновидная (шпиндельбуш). Позволяет экономить пространство. Такой тип кроны равномерно освещается со всех сторон, упрощает уход, увеличивает качество урожая. Из недостатков садоводы отмечают пониженную морозостойкость.
- Чашевидная. Деревце чашевидной формы занимает много места на участке, но количество и качество урожая будет на высоте.
- Кустовая. Такой тип кроны оптимален для садов средней полосы России, поскольку увеличивается зимостойкость культуры. Все скелетные ветви равномерно освещаются и вентилируются, за счет чего повышается продуктивность, улучшается иммунитет персика. Совет: Чтобы не перегружать дерево лишней древесиной и плодами, агрономы советуют оставлять не более 80 плодоносящих побегов.
Виды обрезки персикового дерева
- Хозяйственная – удаление больных, нежизнеспособных и слабых ветвей, цель – сохранение здоровья персика;
- Омолаживающая – удаляются ветви, которые не плодоносят, цель – повышение плодовитости;
- Контурная – удаление веток, портящих эстетическое впечатление, цель – сформировать крону заданного вида;
- Дифференцированная – обрезание верхушки молодого растения, цель – ограничения роста в высоту, стимуляция ветвления;
- Детальная – удаление или укорочение большинства веток, цель – полное обновление растения;
- Восстановительная – удаление повреждённых и сильное обрезание здоровых ветвей, цель – стимуляция роста, сохранение урожая. Применяется после сильных морозов.
Выбор даты обрезки персикового дерева осенью
Разбираясь, когда лучше обрезать насаждение, следует учитывать цели процедуры. Стрижка – стресс для любого дерева, поэтому нужно учесть все детали манипуляции заранее.
Решая, можно ли обрезать персик осенью, учитывают регион проживания. Процедура проводится летом, весной и осенью. Каждая манипуляция имеет свою важность. Осенняя стрижка безопаснее, чем проведенная в любое другое время. Насаждение начинает подготовку к зимовке и легко переносит процедуру.
Обратите внимание!
Лучшее время для стрижки – с начала сентября до середины октября. Этот период актуален для южных регионов. В других районах лучше проводить стрижку в сентябре.
Главное, чтобы обрезка молодого персика осенью была проведена еще до похолодания. Категорически запрещена стрижка при достижении ночью нулевой температуры. Это обязательно нужно учитывать, решая, когда лучше обрезать персик осенью и в каком месяце.
Какие нужны инструменты для обрезки персика осенью?
Чтобы качественно и эффективно выполнить обрезку персика, обзаведитесь следующими инструментами:
- секатором с длинными ручками;
- специальный садовый нож;
- ножовка по дереву с тонким острым лезвием;
- кисть для краски.
Чтобы меньше травмировать растения, контролируйте остроту заточки всех инструментов и должный уровень дезинфекции. Перед началом работы, продезинфицируйте инструменты. Для этого используйте спирт.
Схема осенней обрезки персика
Удаляют сухие, больные и сломанные ветви. Слишком длинные и тонкие побеги, которые не успели вызреть, укорачивают наполовину. Если появилась прикорневая поросль, ее вырезают. В регионах с суровыми зимами осеннюю обрезку нужно ограничить только санитарной. Множественные незатянутые ранки снижают зимостойкость персика. Если саженец персика был высажен осенью и плохо пережил зиму, весной он может отбить боковые побеги из нижних спящих почек на штамбе. В таком случае, можно выполнить формировку кустом, срезав вымерзший центральный проводник на высоте 4-5 см над верхней живой почкой.
Отдельные сорта персиков с очень частым размещением плодовых почек (Ройял Глори, Боксёр, Краснодарец, Скиф, Осенний румянец) нуждаются ещё и в «хозяйственной» обрезке, чтобы плоды, формируясь, не мешали друг другу. Каждую осень летние слабые приросты укорачивают на 20–25 см или на 3 почки (ориентируются на то, какой вариант получится короче), а плодоносящие ветви — на 35–40 см. На них должно остаться 4–8 групп почек, плодоносивших летом.
Смешанные ветви обрезают не все подряд, а выборочно. Главное условие — чтобы следующим летом плоды получали тепло и свет более-менее равномерно.
Если за персиком постоянно не ухаживать, урожая ждать не стоит. Среди прочих процедур важна обрезка. Проводя её ежегодно и формируя крону персикового дерева в соответствии с правилами и рекомендациями, вы значительно увеличите урожайность и качество персиков.
Обрезка персика осенью для начинающих в картинках видео
Подведем итог:
Персики – это вкусные, легко доступные фрукты, которые изобилуют ценными питательными веществами.
Пищевая ценность персиков находится в пике, когда персики покупаются свежесобранными и употребляются без охлаждения или замораживания вместе с кожурой.
Присутствующие в составе персиков каротиноиды и другие антиоксиданты борются с такими заболеваниями, как рак, макулодистрофия и кандидоз.
Персики лучше всего употреблять в пищу утром или днем, а не вечером.