Плодовые деревья поражаются многочисленными видами вредителей. Одни поражают древесину, другие листья, а третьи не только завязь, но и плоды. Тля – небольшие насекомые, которые относятся к колюще-сосущим насекомым. Бывают крылатыми или бескрылыми. Ранней весной из яиц появляются личинки и начинают интенсивно высасывать сок из молодых побегов и листьев.
О том, что вишня поражена этим вредителем, можно увидеть по скрученным как бы мятым листьям, почерневшим росткам. Присмотревшись внимательно можно заметить, что такой цвет им придают колонии тли. На вид безобидное насекомое ослабляет растение. И урожайность соответственно будет ниже ожидаемой. А также тля может быть причиной вирусных и грибковых заболеваний.
Поэтому, начиная с ранней стадии распространения, с этим вредителем необходимо начинать всестороннюю борьбу. Как лучше это сделать, какие методы более действенные мы и расскажем в этой статье.
Советуем прочитать эти статьи:
Какой вред может нанести тля вишне
Начинающие любители в области садоводства не всегда уделяют внимание наличию таких насекомых на растениях. Но это ошибочная позиция. Отсутствие правильного ухода может привести к ряду негативных последствий от тли:
· черная тля на вишне быстро размножается и поражает деревья одно за другим;
· урожайность снижается, плоды рождаются мелкими и уродливыми;
· в результате массового распространения растения гибнут.
Заселение сада колониями тли начинается с первым раскрытием молодых почек. Для питания насекомые вгрызаются в оболочку листа растений и высасывают соки. В результате молодые листочки засыхают, скручиваются и опадают. За одно лето тля успевает наплодить до 20-ти поколений на растениях.
Признаки поражения тлей
Кроме плачевного состояния листьев, есть и несколько других последствий. Тля на деревьях и других растениях видна невооруженным глазом. По описаниям размеры одной особи не превышают 8 мм в длину. Форма тела тли – овальная. Цвет практически всегда зеленоватый, что является лучшей маскировкой. Иногда встречаются черные, красные или розовые оттенки в окраске. Отдельная разновидность – прозрачная тля.
Народные средства для борьбы с тлей
1. Древесная зола.
Зола является не только удобрением, но еще средством для уничтожения тли. Для приготовления раствора стакан древесной золы заливаем 1 л кипятка и выдерживаем на слабом огне около 30 минут. После этого процеживаем раствор и разводим в ведре воды. Полученным раствором опрыскиваем ветки и листья вишни.
Советуем прочитать эти статьи:
Приготовление зольного раствора с мылом и уксусом:
- в ведро засыпают 300 граммов золы, заливают 3 литрами кипятка, перемешивают и настаивают сутки;
- добавляют 2 столовых ложки наструганного дегтярного мыла, перемешивают, растворяют мыло;
- доливают 7 литров воды, перемешивают, процеживают, приливают 2 столовых ложки 9 % столового уксуса (для нейтрализации излишней щелочности раствора, чтобы не обжечь ветки деревьев).
Этим раствором опрыскивают вишневые деревья до цветения и через 2 недели после цветения.
2. Чеснок.
Тля не переносит запах чеснока, поэтому обработка чесночным настоем эффективно уничтожает тлю. Для приготовления раствора 100 г чеснока измельчаем и разводим в ведре воды. Ставим в темное место на двое суток. После этого опрыскиваем стебли и листья вишни.
Настой чеснока готовят следующим образом:
- в 10 литров теплой, не горячей воды выдавливают, с помощью ручного пресса для чеснока (чеснокодавилки), 50 граммов чеснока, перемешивают;
- настаивают сутки;
- фильтруют через холщовую тряпицу, отжимают;
- раствором опрыскивают вишню.
3. Мыло.
Уничтожить тлю можно с помощью хозяйственного или дегтярного мыла. Натираем мыло на терке и разводим в ведре воды. Когда мыло полностью растворится приступаем к опрыскиванию дерева.
Раствор 72 % хозяйственного мыла действует, как контактный фунгицид (высокое содержание щелочи в мыльном растворе образует защитную щелочную пленку с мощным бактерицидным эффектом). Если приготовить мыльный раствор в отваре тысячелистника, получается препарат комбинированного действия: контактного и системного, за счет бактерицидных свойств тысячелистника.
Приготовление мыльного раствора на отваре тысячелистника:
- 800 граммов высушенной травы измельчают, заливают 10 литрами кипятка, настаивают 2 суток (или кипятят полчаса);
- отвар или настой процеживают через марлю;
- натирают на терке ½ куска хозяйственного мыла, высыпают в ведро с настоем, перемешивают до полного растворения мыла;
- готовым раствором опрыскивают обсемененные тлей ветки.
Приготовление мыльного раствора в воде:
- кусок хозяйственного или дегтярного мыла натереть на терке;
- в 10 литрах теплой воды растворить мыльную стружку, хорошо перемешать, дать мылу раствориться;
- полученным раствором опрыскать зараженные деревья.
4. Одуванчик.
300 г листьев и цветков одуванчика мелко нарезаем и заливаем 1 л теплой воды. Настаиваем раствор в темном месте сутки. После чего процеживаем и опрыскиваем вишню. Данный раствор отлично уничтожает тлю.
5. Чистотел.
Тлю на вишни можно уничтожить с помощью чистотела. Для этого 5 кг травы замачиваем в ведре воды и выдерживаем сутки. После этого каждый день в течение трех дней опрыскиваем дерево. После первой процедуру не все насекомые погибают, поэтому нужно провести три обработки, чтобы абсолютно всех уничтожить.
Экологически чистые препараты, не приносящие вреда плодам вишни
Не все садоводы имеют возможность собирать растительное сырье и готовить отвары и настои. В этом случае выручат биологические средства защиты. Они не причиняют вреда растениям и не накапливаются в плодах. Поэтому, их можно применять даже при созревании вишен. Срок ожидания у таких инсектицидов всего трое суток. Это значит, что лакомиться ягодами можно, спустя три дня после обработки. Такую возможность дает натуральный состав биоинсектицидов. Их производят на основе растительного сырья или непатогенных микроорганизмов.
Широкой популярностью пользуются такие препараты:
· Актофит,
· Актарофит,
· Актоверм,
· Фитоверм,
· Вертициллин – М,
· Битоксибацилин – БТУ – М,
· Гаупсин.
Применять эти вещества нужно строго по инструкции.
Химические средства для борьбы с тлей
Среди того, чем обработать вишню от тли эффективнее всего, выделяют такие средства:
• Карбофос;
• Фуфан;
• Арриво.
Это контактные средства быстрого действия. Они проникают внутрь насекомого через внешний покров. Такая обработка приводит к гибели паразитов.
Борьба с тлей на вишне ведется также кишечными и системными препаратами. Такие способы борьбы позволяют быстро избавить вишню от тли. Средства попадают в организм насекомого во время еды.
Убрать тлю на листьях помогут такие препараты:
1. Актара. Средство впитывается в ткани растения, после чего действует 14 дней. Действующим веществом является тиаметоскам.
2. Актедиллик. Препарат являет собой инсектицид, в составе которого есть пиримифос-метил.
3. Инта-вир. Действующим веществом является циперметрин.
4. Конфидор. Инсектицид с содержанием имидаклоприда. Время действия препарата очень большое.
Обработка ядохимикатами должна вестись минимум за месяц до сбора ягод. Препараты можно применять в начале лета или после окончания цветения, это может уничтожить тлю, которая только напала. Важно не вести обработку инсектицидами во время цветения, это приведет к гибели пчел. Для профилактики можно нанести средства за 20 дней до появления цветков.
Советуем прочитать эти статьи:
Профилактические мероприятия как бороться с тлей на вишне
Чтобы не думать, как бороться с тлей, лучше не допускать ее появления.
С этой целью проводят ряд профилактических мероприятий:
- Засевают участки рядом с вишнями зонтичными растениями (укропом, петрушкой, морковкой и др.), которые привлекают журчалок, пожирающих вредителя;
- Расставляют возле деревьев емкости, наполненные тырсой. Там поселяются уховертки, поедающие личинок и взрослых особей в больших количествах;
- Оберегают птиц, подкармливая их зимой;
- Высевают настурцию вокруг вишневого дерева. Когда на ней расселяется черная тля, кустики удаляют вместе с насекомыми.
Садовникам, систематически наводящим порядок в саду, не придется решать, что делать с тлей на вишне. На ослабленных растениях всегда появляются вредители. Поэтому деревья своевременно поливают и подкармливают, почву вокруг ствола рыхлят, чтобы воздух циркулировал в корневой системе. Больные и сухие ветки удаляют, формируя крону дерева.